そんなスッタモンダで恥をかきつつ、無事に?!
ゲットしましたわよ~、命の次に大切なスタンプ♪
これで今回の半分を、クリア
今までならば、水曜日と土日のペースだったのが、
この度はクリスマスやら年末やらで、
三連チャンでのスタンプラリーが続くため、大変。
えぇ、明日もモチロン!行ってきますともさ~~。
って私、財布に千円札しか入っていないとは知らず
カートに気前よく詰め込んでいたら、
なんと?本日のお会計、3500円近くもありまして!
途中で胸騒ぎがして気付いて、セーフでしたが、、、
もしも何も考えずにレジに進んでいたら~と思うと
赤っ恥どころの騒ぎでは済まなかったことでせう
も~~二度とオークワさんへ行けなくなっていた?
本日はさすがに歳末ちっくなオークワさんでして、
全レジ2人態勢&フル稼働で混み混みでございまふ。
(普段のオークワレジは、ほぼ並びましぇ~~ん)
ザ・ビッグのようにいつ行っても大賑わいならば、
レジで並ぶのって凄く感じるストレスになるのに、
珍しく並んだオークワレジですと、気にならん~。
寧ろ、いつもこうだったら、100円で1Pなのにィ!
と、、、思ったり、思わなかったりしたのですよ
さてさてさて~昨夜に食べ終えた第二弾の梅干鍋。
そして今日また土鍋を休ませる間もなく鍋でっせ。
だって・・・寒いですし、手っ取り早く暖まって、
ひとり暮らしですから一度仕込めば暫くは安心で。
それに!なんちうたかて、国産鶏のぶつ切り肉が、
半額だったーーー☆ってのが、最大の理由ナノダ。
売場の4パック全てをお買い上げ。この時点で私、
そ~~いや、財布を確認したのでしたナ。アハッ
今年最後の鍋は、、、永遠の大好物、『水炊き』。
博多風の鶏ガラスープの水炊きも美味しいけど、
食べ慣れた、昆布出汁の水炊きも外せぬ私です。
大好きな味の旭ポンズで、オカワリをして頂く。
豆腐が旨し~。(と、しみじみと感じるお年頃)
なので豆腐と野菜&キノコ類を、夢中で食べて、
肉だけがドカ~~ンとたくさん残りましただよ。
んじゃ~~、明日は『鶏なんば蕎麦』かしらん?
『紅はるか』ではないけど、産直のサツマイモ♪
このくらいのサイズの方が焼くのも食べるのも、
丁度エエのかも知れん、、、一袋150円なりィ。
ゲットしましたわよ~、命の次に大切なスタンプ♪
これで今回の半分を、クリア
今までならば、水曜日と土日のペースだったのが、
この度はクリスマスやら年末やらで、
三連チャンでのスタンプラリーが続くため、大変。
えぇ、明日もモチロン!行ってきますともさ~~。
って私、財布に千円札しか入っていないとは知らず
カートに気前よく詰め込んでいたら、
なんと?本日のお会計、3500円近くもありまして!
途中で胸騒ぎがして気付いて、セーフでしたが、、、
もしも何も考えずにレジに進んでいたら~と思うと
赤っ恥どころの騒ぎでは済まなかったことでせう
も~~二度とオークワさんへ行けなくなっていた?
本日はさすがに歳末ちっくなオークワさんでして、
全レジ2人態勢&フル稼働で混み混みでございまふ。
(普段のオークワレジは、ほぼ並びましぇ~~ん)
ザ・ビッグのようにいつ行っても大賑わいならば、
レジで並ぶのって凄く感じるストレスになるのに、
珍しく並んだオークワレジですと、気にならん~。
寧ろ、いつもこうだったら、100円で1Pなのにィ!
と、、、思ったり、思わなかったりしたのですよ
さてさてさて~昨夜に食べ終えた第二弾の梅干鍋。
そして今日また土鍋を休ませる間もなく鍋でっせ。
だって・・・寒いですし、手っ取り早く暖まって、
ひとり暮らしですから一度仕込めば暫くは安心で。
それに!なんちうたかて、国産鶏のぶつ切り肉が、
半額だったーーー☆ってのが、最大の理由ナノダ。
売場の4パック全てをお買い上げ。この時点で私、
そ~~いや、財布を確認したのでしたナ。アハッ
今年最後の鍋は、、、永遠の大好物、『水炊き』。
博多風の鶏ガラスープの水炊きも美味しいけど、
食べ慣れた、昆布出汁の水炊きも外せぬ私です。
大好きな味の旭ポンズで、オカワリをして頂く。
豆腐が旨し~。(と、しみじみと感じるお年頃)
なので豆腐と野菜&キノコ類を、夢中で食べて、
肉だけがドカ~~ンとたくさん残りましただよ。
んじゃ~~、明日は『鶏なんば蕎麦』かしらん?
『紅はるか』ではないけど、産直のサツマイモ♪
このくらいのサイズの方が焼くのも食べるのも、
丁度エエのかも知れん、、、一袋150円なりィ。
朝一から社用車を使ってオークワさんへ行きたかった☆
のですが、、、昨夜、鉄砲玉にその確認をしますれば、
「朝からチャイニーズたちとのお食事会」と言います。
「でもいいよ!自動車、朝から使ってくれたらワシ、
『クルマがないので行けません』って言うから」って。
会社としては、タダで社用車を与えるワケにもいかず、
こういったイベントに、出動指令があるのは必須デス。
18名のチャイニーズを運ぶために指名をされた鉄砲玉。
本当は超怠かったようですが、私が悪者になるのは、、、
世界一、性格のいい鉄砲玉ですな、関心をします。
ま~~どのみち私、めっちゃ朝寝坊をして、
社用車を使うも何も、起きたのが昼ですからシ~~ン。
鉄砲玉と一緒にT君もお食事会に参加をした模様です。
ってことは、、、台所を使いたい放題ってことですか。
昨日から戻していた大福豆を煮ましょう♪
まずは一度、茹でこぼしてから、再び火に掛け、
弱火で1時間ほど、コトコト~と煮続けまして。
マッサージチェアでカラダを解しつつ、待つ私。
味付けを、ど~~しよ~~かと思うていたら、
ナイスアイデアが浮びまして(!)、
柚子生姜茶で甘酸っぱく~~!!で、落とし蓋をして、
更に2~30分、コトコトコトコト。
●柚子の保存にホットな柚子生姜茶●
圧力鍋を使えば、ガス代の節約になったのですが、、、
時間が有り過ぎでのんびりと煮込みましたのことアル。
たっぷりと作った『柚子生姜茶』、思いっきり乱用中♪
そ、れ、か、ら、、、
忘れてしまうくらい前に仕込んでいた、塩たらこです!
生助子を一旦、一週間ほど赤梅酢漬けにしたのを、
出汁醤油に漬けなおしてから、、、忘れちまっていた?
写真を撮れば撮ったでピンボケですから、調子こいて、
もっとボカしてやろ~と、超ボケボケ写真ですが、、、
この状態でまた一週間、冷蔵庫で表面を乾かすことに。
昨日のちくわにこの塩たらこを詰めて、ちくわパン!!
オイシソ~~ではないでしょうか?って、妄想中の私。
やがて、、、ややお疲れ気味で寮に戻ってきた鉄&T。
待ってました!と、社用車を使って、オークワさんへ。
本日もスタンプ目的で、カートへガンガン詰め込むど!
で、フト、財布の中身が気になり、、、確かめますと、
な、な、な、、、、入っていたのは千円札が一枚だけ
せっかくゲットのモノモノを売場に返すのは惜しくて、
毎度、お世話になりっぱなしのサービスカウンターへ。
「お金がないのでちょっと預かってください」と言い、
近くのATMへと、ひとっ飛びめっちゃ焦ったワン
何を鈍クチャイことをやっているのだか、、、
それでなくても年の瀬、暮れもギリギリ、、、
のですが、、、昨夜、鉄砲玉にその確認をしますれば、
「朝からチャイニーズたちとのお食事会」と言います。
「でもいいよ!自動車、朝から使ってくれたらワシ、
『クルマがないので行けません』って言うから」って。
会社としては、タダで社用車を与えるワケにもいかず、
こういったイベントに、出動指令があるのは必須デス。
18名のチャイニーズを運ぶために指名をされた鉄砲玉。
本当は超怠かったようですが、私が悪者になるのは、、、
世界一、性格のいい鉄砲玉ですな、関心をします。
ま~~どのみち私、めっちゃ朝寝坊をして、
社用車を使うも何も、起きたのが昼ですからシ~~ン。
鉄砲玉と一緒にT君もお食事会に参加をした模様です。
ってことは、、、台所を使いたい放題ってことですか。
昨日から戻していた大福豆を煮ましょう♪
まずは一度、茹でこぼしてから、再び火に掛け、
弱火で1時間ほど、コトコト~と煮続けまして。
マッサージチェアでカラダを解しつつ、待つ私。
味付けを、ど~~しよ~~かと思うていたら、
ナイスアイデアが浮びまして(!)、
柚子生姜茶で甘酸っぱく~~!!で、落とし蓋をして、
更に2~30分、コトコトコトコト。
●柚子の保存にホットな柚子生姜茶●
圧力鍋を使えば、ガス代の節約になったのですが、、、
時間が有り過ぎでのんびりと煮込みましたのことアル。
たっぷりと作った『柚子生姜茶』、思いっきり乱用中♪
そ、れ、か、ら、、、
忘れてしまうくらい前に仕込んでいた、塩たらこです!
生助子を一旦、一週間ほど赤梅酢漬けにしたのを、
出汁醤油に漬けなおしてから、、、忘れちまっていた?
写真を撮れば撮ったでピンボケですから、調子こいて、
もっとボカしてやろ~と、超ボケボケ写真ですが、、、
この状態でまた一週間、冷蔵庫で表面を乾かすことに。
昨日のちくわにこの塩たらこを詰めて、ちくわパン!!
オイシソ~~ではないでしょうか?って、妄想中の私。
やがて、、、ややお疲れ気味で寮に戻ってきた鉄&T。
待ってました!と、社用車を使って、オークワさんへ。
本日もスタンプ目的で、カートへガンガン詰め込むど!
で、フト、財布の中身が気になり、、、確かめますと、
な、な、な、、、、入っていたのは千円札が一枚だけ
せっかくゲットのモノモノを売場に返すのは惜しくて、
毎度、お世話になりっぱなしのサービスカウンターへ。
「お金がないのでちょっと預かってください」と言い、
近くのATMへと、ひとっ飛びめっちゃ焦ったワン
何を鈍クチャイことをやっているのだか、、、
それでなくても年の瀬、暮れもギリギリ、、、
夜も更けてまいりまして、気温がググッと下がり、
只今の私、電気アンカにおっちんしておりまふ~。
ところでこの度の、夢のような8連休ですな。。。
今日一日ボケ~~と棒に振っちまい、残り7連休?
全部が出来なくても、やりたいことだらけでっす。
&やらなければならぬことも、盛り沢山でしてで。
●大掃除!(リビングの私スペースを片付けたい)
●自室&クック小屋の掃除、、、これも大仕事!!
●大福豆を煮る(?)
●京都への帰省&ついでの親孝行
●頑張れば、年賀状、、、(無理かな?)
●去年の餅で、コチュジャン仕込み
以上、、、なのですが。
一日ひとつ頑張れば、出来る範囲の計画ですわな。
大福豆は既に水で戻っていますから~~♪
明日(30日)は、これをコトコトと煮ますかな~。
その流れでリビング掃除が出来ればヨイではない?
京都から戻ったら私、またたくさんの宿題を抱え、
さ~~てどうやって食べて行こう?と途方に暮れ、
その宿題に負われる筈ですから、、、たぶん絶対。
そうやっていつもいつも宿題に負われている自分。
それがいつの間にか、心地良くなっちまいまして
只今の私、電気アンカにおっちんしておりまふ~。
ところでこの度の、夢のような8連休ですな。。。
今日一日ボケ~~と棒に振っちまい、残り7連休?
全部が出来なくても、やりたいことだらけでっす。
&やらなければならぬことも、盛り沢山でしてで。
●大掃除!(リビングの私スペースを片付けたい)
●自室&クック小屋の掃除、、、これも大仕事!!
●大福豆を煮る(?)
●京都への帰省&ついでの親孝行
●頑張れば、年賀状、、、(無理かな?)
●去年の餅で、コチュジャン仕込み
以上、、、なのですが。
一日ひとつ頑張れば、出来る範囲の計画ですわな。
大福豆は既に水で戻っていますから~~♪
明日(30日)は、これをコトコトと煮ますかな~。
その流れでリビング掃除が出来ればヨイではない?
京都から戻ったら私、またたくさんの宿題を抱え、
さ~~てどうやって食べて行こう?と途方に暮れ、
その宿題に負われる筈ですから、、、たぶん絶対。
そうやっていつもいつも宿題に負われている自分。
それがいつの間にか、心地良くなっちまいまして
これ、、、紀文の『姫ちく』、、、
ちくわが半額で、まとめ買い♪(エェーー?)
明日までの消費期限、冷凍をしますからです。
ちくわは、おでんに!
もしかしたら、ちくわパンに?!
あれこれと使えそ~~ですから、半額でラッキー♪
それから、、、
パスコのベーグル。やっぱり半額。49円。
そ~~~いや私、ベーグルって作ったことがない。
いつか一度は挑戦をしてみたいお題ですなぁ。。。
今日のお昼は、半分に切ったベーグルに、
2割引だったマルシンハンバーグを焼いたサンドで、
ケチャップたっぷりで頂きました☆
あ・・・消費期限が過ぎていますが、冷凍保存中で、
あともう1個ありまする。(早目に食べなくっ茶~~)
半額ベーグル+2割引マルシンバーガーでしたが、、、
マクドナルドよりかは10倍、美味しかったですから!
私、どうにもマクドナルドが苦手な人種でしてダメ。
あのフカフカのパンが、、、嫌いなのです、、、わ。
って、、、『年末年始休暇計画』を書くつもりが、
なかなか到達をしませんよ?
(書いている途中で私、居眠りをするから悪いのだ)
なので、まだつづく。
ちくわが半額で、まとめ買い♪(エェーー?)
明日までの消費期限、冷凍をしますからです。
ちくわは、おでんに!
もしかしたら、ちくわパンに?!
あれこれと使えそ~~ですから、半額でラッキー♪
それから、、、
パスコのベーグル。やっぱり半額。49円。
そ~~~いや私、ベーグルって作ったことがない。
いつか一度は挑戦をしてみたいお題ですなぁ。。。
今日のお昼は、半分に切ったベーグルに、
2割引だったマルシンハンバーグを焼いたサンドで、
ケチャップたっぷりで頂きました☆
あ・・・消費期限が過ぎていますが、冷凍保存中で、
あともう1個ありまする。(早目に食べなくっ茶~~)
半額ベーグル+2割引マルシンバーガーでしたが、、、
マクドナルドよりかは10倍、美味しかったですから!
私、どうにもマクドナルドが苦手な人種でしてダメ。
あのフカフカのパンが、、、嫌いなのです、、、わ。
って、、、『年末年始休暇計画』を書くつもりが、
なかなか到達をしませんよ?
(書いている途中で私、居眠りをするから悪いのだ)
なので、まだつづく。
「うぉ~~い、いつ帰ってくるんや~~?
帰ってきてくれよぉお!、顔を見せてくれぃ」
大袈裟&年老いた父親からの、のあった今朝。
京都にいた時はそんなことを言わなかったのに、
ほんまにオッサン、弱っちまったのですなぁあ。
今回はチト私も体力的(年齢的)にキツイため、
クックにはお留守番を頼もうかと思っています。
帰省は一日だけですから、大丈夫でしょ~~~。
『はじめての逆おつかい』でドキドキしますが。
私だけではなく、クックを楽しみにしている母、
また何か妙なものを用意して待っていたりして?
●小松菜・ヒマワリの種・粟の穂●
──────────
さーーー今宵を含めてあと2回寝たら、2014年也。
皆さま、大掃除は済みましたか?
餅搗き、如何でしたか?
おせち料理の支度で、さぞかし大変でしょうなぁ。
それにしても私、日本のお正月が真冬っちうのて、
旨い事なっているなぁ~~と思うのでありまする。
これがもし真夏ならば、おせち料理など無理です。
友人シマウマの暮らすオーストラリア、いったい、
どうしているんやろうかねぇ~?想像も出来ぬわ。
今日はマズ、オークワさんへ向った私でしただよ。
また首を突っ込んでしもーーた、スタンプラリー!
このハンコ欲しさでイソイソと通い続けています。
んが、今回はヒジョーーーに厳すぃ~~のこと!!
今日と、明日と、明後日でしょ。無理やないのか?
そこんとこ、オークワさんに試されているようで、
受けて立とうやないか~~い☆と、燃えています。
頑張るから、オークワさんにも頑張って欲すぃの。
オーカードのポイントが近々、「200円で1P」と、
鉄砲玉に告げましたら、「潰れるな」と、ひと言
「あそこって何をやってもあかん場所やねん、、、
向いにあったコンビニも潰れたし!」ですってよ。
私、コンビニは殆ど利用をしませんから知らずで、
まったく視界にも入っていませんでしたケド、、、
そうでしたか、閉店なさいましたか~~
ま、ま、ま、この地のオークワさんが敗北しても、
和歌山県を拠点に、大手スーパーのようですから、
必死で貯めたポイントだけは、返して貰いますが。
そんな凹みながらの、本日のお買い上げ品等・・・
つづく
帰ってきてくれよぉお!、顔を見せてくれぃ」
大袈裟&年老いた父親からの、のあった今朝。
京都にいた時はそんなことを言わなかったのに、
ほんまにオッサン、弱っちまったのですなぁあ。
今回はチト私も体力的(年齢的)にキツイため、
クックにはお留守番を頼もうかと思っています。
帰省は一日だけですから、大丈夫でしょ~~~。
『はじめての逆おつかい』でドキドキしますが。
私だけではなく、クックを楽しみにしている母、
また何か妙なものを用意して待っていたりして?
●小松菜・ヒマワリの種・粟の穂●
──────────
さーーー今宵を含めてあと2回寝たら、2014年也。
皆さま、大掃除は済みましたか?
餅搗き、如何でしたか?
おせち料理の支度で、さぞかし大変でしょうなぁ。
それにしても私、日本のお正月が真冬っちうのて、
旨い事なっているなぁ~~と思うのでありまする。
これがもし真夏ならば、おせち料理など無理です。
友人シマウマの暮らすオーストラリア、いったい、
どうしているんやろうかねぇ~?想像も出来ぬわ。
今日はマズ、オークワさんへ向った私でしただよ。
また首を突っ込んでしもーーた、スタンプラリー!
このハンコ欲しさでイソイソと通い続けています。
んが、今回はヒジョーーーに厳すぃ~~のこと!!
今日と、明日と、明後日でしょ。無理やないのか?
そこんとこ、オークワさんに試されているようで、
受けて立とうやないか~~い☆と、燃えています。
頑張るから、オークワさんにも頑張って欲すぃの。
オーカードのポイントが近々、「200円で1P」と、
鉄砲玉に告げましたら、「潰れるな」と、ひと言
「あそこって何をやってもあかん場所やねん、、、
向いにあったコンビニも潰れたし!」ですってよ。
私、コンビニは殆ど利用をしませんから知らずで、
まったく視界にも入っていませんでしたケド、、、
そうでしたか、閉店なさいましたか~~
ま、ま、ま、この地のオークワさんが敗北しても、
和歌山県を拠点に、大手スーパーのようですから、
必死で貯めたポイントだけは、返して貰いますが。
そんな凹みながらの、本日のお買い上げ品等・・・
つづく
雪の降る中、上半身真っ白けでの出勤でした☆
安物のブーツを履いて行けばよかったのに、
いつもの靴で行ったから、足が凍えて感覚がニャイ。
それで1時間くらいはブルブルと震えていましたが、
本日は事務所の大掃除!!汚い事務所の大掃除!!
せっせせっせと動くうちに、汗が出てきます・・・
工場の大掃除は休みに入ってから、
数人でやるそ~~ですが、美しくはならないハズ
さて工場に負けぬ、超~~~バッチィ事務所、、、
何から手を付けるかで、取り敢えず要らない物を、
外に出そうっちうことですが、何が要るのか?
要らないのか???全部、ゴミに見えますから。
(たぶん今まで殆ど掃除をしたことのない職場)
私は自分のテリトリーだけは片付けていますので、
今年の仕事のコピー用紙をまとめるだけで済んで、
あとは辞めたアメリカ人ルーさんのデスク周りを。
ルーさんも大概バッチィ方だったようでして、、、
何の成分の汚れなのか?真っ黒ケ~~の黒ずみっ!
椅子と机の下に、コッテリコテコテに染み込んで、
あの手この手を駆使して磨き倒してやりましたわ。
しかしボコッとしたデッカイ黒い塊が、ナニ???
なんぼ怪力を出してもダメ、亀の子タワシもダメ!
で、無意識にブツブツと「ヘラ、、、ヘラ、、、」
と、、、つぶやくと、何処かから出てきたヘラ!!
ウタマロクリーナーをシュッとして暫く放置後に、
ヘラで擦ると、ポロッと取れる得体の知れぬ汚物。
魔法のようで面白くなってきて、ヘラを片手に私、
気分はすっかり『松居一代』。あぁ~気持ちエエ。
最初は「今日一日で片付くか?」と不安でしたが、
なんとかかんとか午後4時頃に、いい感じに。。。
一日中降り続いていた雪が気掛かりで、ネットで、
天気予報チェックをしますと、気温の下がる頃に、
積雪になりそ~~~なイヤ~~~な予感がします。
コチラで4年そこそこ暮らすと、働く動物的直感。
自動車を借りたらまた返しに来るのも面倒でして、
「バイクで帰れる今のうちに失礼します」と言い、
簡単に挨拶を済ませて、吹雪の中を駆け抜けます。
寒いのは我慢出来ても、前がぜんぜん見えへんし!
たぶん定時の5時半まで働いていたら真っ暗になり、
もっと視界が悪くて難儀をしていたことでしょう。
──────────
ガクガクに震えて寮に戻り今日は、、、凍えたり、
解凍して汗を流したり、そしてまた再び凍えて、
冷凍と解凍の繰り返しでカラダが大変!
ゆうべの梅干鍋を温めて、芯から融かさねば~~。
葱たっぷりで頂きましたァ♪温まりまっするわぃ。
一切の気兼ねなく、ニンニキニンを数粒を頂きで。
寒くっても美味しい〆鯖も食べましたわよ~~ん♪
完全に融かすため、今夜はひとり贅沢湯船の予定。
柚子種や月桂樹の葉でも浮かべて、の~んびりと。
何年ぶり?明日から8日間の長期休暇でございまふ。
次は、寮と自室とクック小屋の大掃除を年内にして、
アレレ~~~?今年もまた年賀状を忘れています
安物のブーツを履いて行けばよかったのに、
いつもの靴で行ったから、足が凍えて感覚がニャイ。
それで1時間くらいはブルブルと震えていましたが、
本日は事務所の大掃除!!汚い事務所の大掃除!!
せっせせっせと動くうちに、汗が出てきます・・・
工場の大掃除は休みに入ってから、
数人でやるそ~~ですが、美しくはならないハズ
さて工場に負けぬ、超~~~バッチィ事務所、、、
何から手を付けるかで、取り敢えず要らない物を、
外に出そうっちうことですが、何が要るのか?
要らないのか???全部、ゴミに見えますから。
(たぶん今まで殆ど掃除をしたことのない職場)
私は自分のテリトリーだけは片付けていますので、
今年の仕事のコピー用紙をまとめるだけで済んで、
あとは辞めたアメリカ人ルーさんのデスク周りを。
ルーさんも大概バッチィ方だったようでして、、、
何の成分の汚れなのか?真っ黒ケ~~の黒ずみっ!
椅子と机の下に、コッテリコテコテに染み込んで、
あの手この手を駆使して磨き倒してやりましたわ。
しかしボコッとしたデッカイ黒い塊が、ナニ???
なんぼ怪力を出してもダメ、亀の子タワシもダメ!
で、無意識にブツブツと「ヘラ、、、ヘラ、、、」
と、、、つぶやくと、何処かから出てきたヘラ!!
ウタマロクリーナーをシュッとして暫く放置後に、
ヘラで擦ると、ポロッと取れる得体の知れぬ汚物。
魔法のようで面白くなってきて、ヘラを片手に私、
気分はすっかり『松居一代』。あぁ~気持ちエエ。
最初は「今日一日で片付くか?」と不安でしたが、
なんとかかんとか午後4時頃に、いい感じに。。。
一日中降り続いていた雪が気掛かりで、ネットで、
天気予報チェックをしますと、気温の下がる頃に、
積雪になりそ~~~なイヤ~~~な予感がします。
コチラで4年そこそこ暮らすと、働く動物的直感。
自動車を借りたらまた返しに来るのも面倒でして、
「バイクで帰れる今のうちに失礼します」と言い、
簡単に挨拶を済ませて、吹雪の中を駆け抜けます。
寒いのは我慢出来ても、前がぜんぜん見えへんし!
たぶん定時の5時半まで働いていたら真っ暗になり、
もっと視界が悪くて難儀をしていたことでしょう。
──────────
ガクガクに震えて寮に戻り今日は、、、凍えたり、
解凍して汗を流したり、そしてまた再び凍えて、
冷凍と解凍の繰り返しでカラダが大変!
ゆうべの梅干鍋を温めて、芯から融かさねば~~。
葱たっぷりで頂きましたァ♪温まりまっするわぃ。
一切の気兼ねなく、ニンニキニンを数粒を頂きで。
寒くっても美味しい〆鯖も食べましたわよ~~ん♪
完全に融かすため、今夜はひとり贅沢湯船の予定。
柚子種や月桂樹の葉でも浮かべて、の~んびりと。
何年ぶり?明日から8日間の長期休暇でございまふ。
次は、寮と自室とクック小屋の大掃除を年内にして、
アレレ~~~?今年もまた年賀状を忘れています
どぶろっくの森ハンのプロポーズ番組を観るために、
ケータイのタイマーをセットして、スタンバッた私。
今夜9時からの番組で、森ハンのシーンが終われば、
テレビを消してブログを綴るつもりでいたのに、、、
いつまで経っても森ハンの気配がありましぇ~~ん。
それに私、普通に1時間番組だと思い込んでいたら、
結果、2時間半番組で?森ハンの出てきたのは最後
あぁ~~でも観てヨカッタです。
ちょっと切なくて、でもでもイイお話でしたから
たまには観たらテレビもオモロイもんですなぁ~。
ただ、、、どうでもいい情報も多くて時間泥棒や。
──────────
さてと、、、今宵は『梅干鍋』第二弾イキまっせ!
ちょこちょこ今週オークワさんで買い込んでいた、
産直野菜等がありましたからの理由と、
昨夜の梅干鍋のお出汁フィニッシュで土鍋が空き、
本日の超強烈な冷え故の、飽くなき『梅干鍋』ダ。
では、、、材料を、、、
小蕪・白菜・豚挽肉・糸コンニャク・葱・・・
写真に写っていなかった、エリンギ。
と、絶対に外せない、梅干&ニンニキニン♪
何度か書いていますように、何故か白菜が高騰中、
せっかく寒くなったというのに白菜が買えずです。
が、先日、産直の小玉白菜が80円で、ラッキー!!
チャンスを逃してなりますま~~い、と買い置き。
まず小蕪&白菜がクタッとなるまで煮込んでから、
潰れ梅とニンニキニンをどっさりと投入しま~す。
ニンニキニンは前回同様、自家製の赤紫蘇鰹漬け。
いい具合に!まるで市販品のように?!染まって、
美し過ぎてウットリ~~。
その上からエリンギと、金曜日は4割引の豚挽肉、
せっせと刻んだ葱をのっけまして、暫く弱火です。
(お出汁を濁したくなかったので、弱火でしただ)
煮えたかどうだか食べてみよ~~♪
ムシャムシャムシャ、や~~~っぱり美味すぃ!!
明日もまだ仕事ですから、ニンニキニンは一粒で。
や~~~エエ鍋料理を教えて頂きましたナァ~~♪
これが美味し過ぎて、〆ごま鯖を食べ忘れただよ。
チルド室で眠っていますから、明日でもおっけ~。
・・・ってか、明日の天気予報、
ケータイのタイマーをセットして、スタンバッた私。
今夜9時からの番組で、森ハンのシーンが終われば、
テレビを消してブログを綴るつもりでいたのに、、、
いつまで経っても森ハンの気配がありましぇ~~ん。
それに私、普通に1時間番組だと思い込んでいたら、
結果、2時間半番組で?森ハンの出てきたのは最後
あぁ~~でも観てヨカッタです。
ちょっと切なくて、でもでもイイお話でしたから
たまには観たらテレビもオモロイもんですなぁ~。
ただ、、、どうでもいい情報も多くて時間泥棒や。
──────────
さてと、、、今宵は『梅干鍋』第二弾イキまっせ!
ちょこちょこ今週オークワさんで買い込んでいた、
産直野菜等がありましたからの理由と、
昨夜の梅干鍋のお出汁フィニッシュで土鍋が空き、
本日の超強烈な冷え故の、飽くなき『梅干鍋』ダ。
では、、、材料を、、、
小蕪・白菜・豚挽肉・糸コンニャク・葱・・・
写真に写っていなかった、エリンギ。
と、絶対に外せない、梅干&ニンニキニン♪
何度か書いていますように、何故か白菜が高騰中、
せっかく寒くなったというのに白菜が買えずです。
が、先日、産直の小玉白菜が80円で、ラッキー!!
チャンスを逃してなりますま~~い、と買い置き。
まず小蕪&白菜がクタッとなるまで煮込んでから、
潰れ梅とニンニキニンをどっさりと投入しま~す。
ニンニキニンは前回同様、自家製の赤紫蘇鰹漬け。
いい具合に!まるで市販品のように?!染まって、
美し過ぎてウットリ~~。
その上からエリンギと、金曜日は4割引の豚挽肉、
せっせと刻んだ葱をのっけまして、暫く弱火です。
(お出汁を濁したくなかったので、弱火でしただ)
煮えたかどうだか食べてみよ~~♪
ムシャムシャムシャ、や~~~っぱり美味すぃ!!
明日もまだ仕事ですから、ニンニキニンは一粒で。
や~~~エエ鍋料理を教えて頂きましたナァ~~♪
これが美味し過ぎて、〆ごま鯖を食べ忘れただよ。
チルド室で眠っていますから、明日でもおっけ~。
・・・ってか、明日の天気予報、
まるで滝行をしてるかのように冷たい雨に打たれ、
歯を食いしばって辿り着いた寮への帰り道でした☆
ですから、オークワさんには寄らぬまま、必死~。
「オォ~~寒っ」と帰ってきてガスファンを点けて
温かいもん食べてカラダを融かさねばなりますまい。
食品棚を探ったらば、出てきたのは素麺とひやむぎ。
う、うどんを期待していたのだが、、、
昨夜にアップをしようとして、途中で寝てしまった、
『聖夜のちきん』の、残りの野菜和え写真でしただ
これがまだ残っていましたから、茹でたひやむぎと、
梅干鍋最後のお出汁(具なし)のトッピングにして。
お出汁にウェイパーを少々加え、ハフハフ頂きます。
カラダが暖まったところで、ビールで第二弾の食事。
塩鮭の氷頭なますドスェ。大根おろしと和えまして、
メープルシロップをちょいと加えて頂きましたら~!
これってナマコの味&食感と、ほぼ同じではないの?
酒飲みにはたまらんアテです。ご飯にも合いまっせ。
チビリチビリ飲みつつ、もうイッチョのアテが、、、
〆ごま鯖、大葉たっぷり+だいだいすこバージョン♪
ごま鯖は昨夜、オークワさんで仕入れて骨身を取り、
もうすっかり〆鯖お任せ達人になった気分で楽しみ、
真鯖でもごま鯖でも、どんな状態でもイケイケです。
〆鯖なのに、この生々しさ!(これが旨いのでっす)
もう片身、明日の分もありますからシアワセな胃袋。
美味しく美味しく食べて過ごせました、2013年です。
悔いがあるとすれば、、、パン焼きをしなかった点。
また来年の宿題が出来たということで!ガンバロウ。
って、、、今年を締めているような書きっぷりかっ?
まだ終わりませんよッ。実はサンドのラジオで昨夜、
来週の水曜日、つまり元旦!、生放送があると知り、
毎年恒例の元旦帰省を、ずらすことに決めました私。
どんだけサンド好きやね~~~~ん!ですけれども、
本当に、本当に、大好きなのですから仕方がないし。
もうひとつオマケの蛇足情報を書きますけれども~。
『どぶろっく』森ハン(細い&髪の毛のある方)が、
もしかしてだけど~~~!ご婚約を発表されました
歯を食いしばって辿り着いた寮への帰り道でした☆
ですから、オークワさんには寄らぬまま、必死~。
「オォ~~寒っ」と帰ってきてガスファンを点けて
温かいもん食べてカラダを融かさねばなりますまい。
食品棚を探ったらば、出てきたのは素麺とひやむぎ。
う、うどんを期待していたのだが、、、
昨夜にアップをしようとして、途中で寝てしまった、
『聖夜のちきん』の、残りの野菜和え写真でしただ
これがまだ残っていましたから、茹でたひやむぎと、
梅干鍋最後のお出汁(具なし)のトッピングにして。
お出汁にウェイパーを少々加え、ハフハフ頂きます。
カラダが暖まったところで、ビールで第二弾の食事。
塩鮭の氷頭なますドスェ。大根おろしと和えまして、
メープルシロップをちょいと加えて頂きましたら~!
これってナマコの味&食感と、ほぼ同じではないの?
酒飲みにはたまらんアテです。ご飯にも合いまっせ。
チビリチビリ飲みつつ、もうイッチョのアテが、、、
〆ごま鯖、大葉たっぷり+だいだいすこバージョン♪
ごま鯖は昨夜、オークワさんで仕入れて骨身を取り、
もうすっかり〆鯖お任せ達人になった気分で楽しみ、
真鯖でもごま鯖でも、どんな状態でもイケイケです。
〆鯖なのに、この生々しさ!(これが旨いのでっす)
もう片身、明日の分もありますからシアワセな胃袋。
美味しく美味しく食べて過ごせました、2013年です。
悔いがあるとすれば、、、パン焼きをしなかった点。
また来年の宿題が出来たということで!ガンバロウ。
って、、、今年を締めているような書きっぷりかっ?
まだ終わりませんよッ。実はサンドのラジオで昨夜、
来週の水曜日、つまり元旦!、生放送があると知り、
毎年恒例の元旦帰省を、ずらすことに決めました私。
どんだけサンド好きやね~~~~ん!ですけれども、
本当に、本当に、大好きなのですから仕方がないし。
もうひとつオマケの蛇足情報を書きますけれども~。
『どぶろっく』森ハン(細い&髪の毛のある方)が、
もしかしてだけど~~~!ご婚約を発表されました
昨日のローストチキンは、、、
塩胡椒をしてプラムソースを塗りたくって、
グリルで焼いたら、うっかりとコゲコゲ~~。
デコデコで誤摩化すしかなかったという
皮が焦げただけでしたので、身はジュースィー。
プラムソースは日本酒か水で薄めて使うべきか。
プラムソースは、コチラ!
↓ ↓
●梅仕事スイッチオン!●
火力調整の難しいグリルを使ったのも敗因です。
ってことで、リベンジ!!(えっ?)
一年前のクリスマス、オークワさんで見た記憶。
それは23日に定価だった丸焼き用一羽分の鶏が
イブの日にゃ~~半額になっていたのでした☆
今年もきっと同じことが起こる!と睨んだ私ゃ、
仕事帰りにオークワさんへ行ってチェックです。
去年は心の準備もな~~もなかったものでして、
いきなり半額の鶏を丸々一羽を買うのもなぁと、
諦めざるを得なかった私でしたが、今年は違う。
参鶏湯(サムゲタン)予習をし(材料が揃わん)、
ならばローストチキンだっ!とイメトレをして、
どんだけ半額チキンに食い付いているのか。。。
モチロン♪当然♪本日オークワさんにてゲット!
今年は迷わずカゴへ、、、国産鶏一羽440円也。
塩胡椒をして暫く置いて、プラムソースを薄く、
控えめに塗ってから、今日はオーブンで焼く!!
オーブンの下に湯を張ったトレイを置き蒸焼き。
ヘルシオとかないですから、工夫をするのだぁ。
途中でひっくり返して、小一時間で焼上がりィ。
やっぱりちょっと焦げてしまい、、、
日曜日のダイダイ+レモンのシロップで隠して?
ついでに溶けた蜜を表面に塗って、
『だいだいすこ』で頂きました。
焦げたけど、皮がパリパリで北京ダックのよう!
(北京ダックを食べたことがありませんけれど)
甘酸っぱくて身はヤワヤワで、聖夜のゴチソウ♪
って、、、マヌケな私は付け合せ野菜を考えず、
野菜室にあったほうれん草やもやしを茹で(?)
『なんかチョット違うなぁぁあ?』でしたけど。
ででで、、、小さめの鶏であっても完食は無理
残ったのは明日、身を細かく裂きましてで、、、
そうしてや~っぱり残ってしまった茹で野菜と、
和えてしまえば、立派な一品になることでせう。
んで、骨はスープ用。(無駄なく食い尽くせ!)
これはうちの母が暮れに毎年、やっていたこと。
葱だけを入れた、塩胡椒味のスープがたまらん。
そうして一番最後には、雑炊。毎年、毎年の味。
塩胡椒をしてプラムソースを塗りたくって、
グリルで焼いたら、うっかりとコゲコゲ~~。
デコデコで誤摩化すしかなかったという
皮が焦げただけでしたので、身はジュースィー。
プラムソースは日本酒か水で薄めて使うべきか。
プラムソースは、コチラ!
↓ ↓
●梅仕事スイッチオン!●
火力調整の難しいグリルを使ったのも敗因です。
ってことで、リベンジ!!(えっ?)
一年前のクリスマス、オークワさんで見た記憶。
それは23日に定価だった丸焼き用一羽分の鶏が
イブの日にゃ~~半額になっていたのでした☆
今年もきっと同じことが起こる!と睨んだ私ゃ、
仕事帰りにオークワさんへ行ってチェックです。
去年は心の準備もな~~もなかったものでして、
いきなり半額の鶏を丸々一羽を買うのもなぁと、
諦めざるを得なかった私でしたが、今年は違う。
参鶏湯(サムゲタン)予習をし(材料が揃わん)、
ならばローストチキンだっ!とイメトレをして、
どんだけ半額チキンに食い付いているのか。。。
モチロン♪当然♪本日オークワさんにてゲット!
今年は迷わずカゴへ、、、国産鶏一羽440円也。
塩胡椒をして暫く置いて、プラムソースを薄く、
控えめに塗ってから、今日はオーブンで焼く!!
オーブンの下に湯を張ったトレイを置き蒸焼き。
ヘルシオとかないですから、工夫をするのだぁ。
途中でひっくり返して、小一時間で焼上がりィ。
やっぱりちょっと焦げてしまい、、、
日曜日のダイダイ+レモンのシロップで隠して?
ついでに溶けた蜜を表面に塗って、
『だいだいすこ』で頂きました。
焦げたけど、皮がパリパリで北京ダックのよう!
(北京ダックを食べたことがありませんけれど)
甘酸っぱくて身はヤワヤワで、聖夜のゴチソウ♪
って、、、マヌケな私は付け合せ野菜を考えず、
野菜室にあったほうれん草やもやしを茹で(?)
『なんかチョット違うなぁぁあ?』でしたけど。
ででで、、、小さめの鶏であっても完食は無理
残ったのは明日、身を細かく裂きましてで、、、
そうしてや~っぱり残ってしまった茹で野菜と、
和えてしまえば、立派な一品になることでせう。
んで、骨はスープ用。(無駄なく食い尽くせ!)
これはうちの母が暮れに毎年、やっていたこと。
葱だけを入れた、塩胡椒味のスープがたまらん。
そうして一番最後には、雑炊。毎年、毎年の味。
当たり前過ぎて、普通過ぎて、大人になってから、
あんま食べる機会のなかった焼き芋を、
今朝、出逢った『紅はるか』どん(どん?)で、
数百年ぶりに食べることになりまして♪
さてーーー、どうやって焼こう?
・電気オーブンorトースター
・コンロのグリル
・焚き火
と、、、いろんな選択肢がある中で私の選んだのは、
無水鍋。
これまでも何度か書いてきた、この無水鍋、、、
年季の入ったこの姿、カタチ、佇まい。
私との出逢いは今から約15年前のことでした~~。
私との歳の差60歳上のお方の遺品です。
も~~~も~~~も~~~、これを見た瞬間、
欲しくって欲しくって、「欲すぃ~~」と叫ぶと、
「どうぞ~~」とその方のお孫さんに言われ、
ありがたく頂戴をして以来のお付き合い。。。
かなりコテコテに焦げていたり汚れていたのを、
磨き倒した今は、もうすっかり私のモノとなりました。
まぁまぁ、そこそこの大きさ。そして落ちないお焦げ。
炊飯器を持たない私は、この無水鍋でご飯を炊きます。
五合くらいは余裕で炊けますから、とっても便利です。
パンも焼けますよん。蓋は、フライパン代わりにも!!
もし私が欲しがらなければ今頃、この有能な無水鍋は、
もうとっくの昔にただのゴミとなっていたことでせう。
そうして今から更に4~50年後、私より60歳年下の誰?
『これ、欲すぃ~~』って人が現れたらロマンチック。
などと思いながら、紅はるかちん(ちん?)を焼こう!
が・・・
入らへんのな、880gですから~~~
下手をすりゃ~小ぶり大根サイズですから、致し方ない。
急遽、半分に切って無水鍋へ、、、
お世話になったレシピは、コチラ♪
焼き芋♪無水鍋でかんたんホクホク
弱火で1時間とのことでしたが、無理でしたね、880g!
1時間半で、やっとこさ竹串の刺さる状態に。
のんびり呑気に待っていられなくって、
タイマーをセットして、マッサージチェアで居眠り
あんま食べる機会のなかった焼き芋を、
今朝、出逢った『紅はるか』どん(どん?)で、
数百年ぶりに食べることになりまして♪
さてーーー、どうやって焼こう?
・電気オーブンorトースター
・コンロのグリル
・焚き火
と、、、いろんな選択肢がある中で私の選んだのは、
無水鍋。
これまでも何度か書いてきた、この無水鍋、、、
年季の入ったこの姿、カタチ、佇まい。
私との出逢いは今から約15年前のことでした~~。
私との歳の差60歳上のお方の遺品です。
も~~~も~~~も~~~、これを見た瞬間、
欲しくって欲しくって、「欲すぃ~~」と叫ぶと、
「どうぞ~~」とその方のお孫さんに言われ、
ありがたく頂戴をして以来のお付き合い。。。
かなりコテコテに焦げていたり汚れていたのを、
磨き倒した今は、もうすっかり私のモノとなりました。
まぁまぁ、そこそこの大きさ。そして落ちないお焦げ。
炊飯器を持たない私は、この無水鍋でご飯を炊きます。
五合くらいは余裕で炊けますから、とっても便利です。
パンも焼けますよん。蓋は、フライパン代わりにも!!
もし私が欲しがらなければ今頃、この有能な無水鍋は、
もうとっくの昔にただのゴミとなっていたことでせう。
そうして今から更に4~50年後、私より60歳年下の誰?
『これ、欲すぃ~~』って人が現れたらロマンチック。
などと思いながら、紅はるかちん(ちん?)を焼こう!
が・・・
入らへんのな、880gですから~~~
下手をすりゃ~小ぶり大根サイズですから、致し方ない。
急遽、半分に切って無水鍋へ、、、
お世話になったレシピは、コチラ♪
焼き芋♪無水鍋でかんたんホクホク
弱火で1時間とのことでしたが、無理でしたね、880g!
1時間半で、やっとこさ竹串の刺さる状態に。
のんびり呑気に待っていられなくって、
タイマーをセットして、マッサージチェアで居眠り
ワタクシゴトながら、、、(っつーか、このブログの全てが私事)
哀し過ぎるお知らせがあります
それは、、、今朝チェックをしたオークワさんのwebチラシ。。。
来月半ば頃から、、、
これまで100円で1Pだったのが、200円で1Pって
名古屋の何処かの店舗と、私の行く店舗だけ・・・
余程、経営が厳しいのでしょう。わかるんですけど、、、
ポイントうひうひでいた私!なんで、このタイミングで?
それで、も~~~こうなっ茶~~~やっぱり、
頂けるもんは頂いておかねばなりますま~~い!!と、
今回のスタンプラリーもパーフェクト狙いで通うことに
(こんな客がいるから、店が儲からんのだ・・・)
てなワケで、どど~~んと落ち込みつつ、
今朝も目指したオークワさんでした☆スタンプのため
いよいよ全店員さんが、サンタの赤い帽子を冠り、
思いっきりクリスマスモード全開
落ち込んでいるのか、ノリノリなのかようわからん私、
何かクリスマスっぽいものを買おうという気分になって。
国産骨付きチキンを買いましてん。2割引きだけど~~~~。
デリカコーナーにはオークワさん特製チキンが並んでいたが、
私ゃ自分で焼きたい人。その方が絶対に安い&旨いですから。
(だから!こんな客がいるから、店が儲からんのだ・・・)
それで、えっ?骨付きチキンの向うに写っているのは、何?!
産直コーナーで見つけたサツマイモ~~なのですが、
私、普通のサツマイモならば、滅多な事で胃袋が動きません。
サツマイモは好きですけど、いつでも買えますからねぇ、、、
ところがこの巨大サツマイモは、ちょっと違うオーラが漂い、
手に取ってみると、ズッシリ重い。
『紅はるか』さんですって。(初めて知った品種)
単純な私はこのシールにノックアウトで、カゴへ~~。
隣町で栽培をされているらすぃ。ふむふむ。。。
その他モロモロのお買い上げでスタンプを頂き、寮へ戻り、
紅はるかさんの重量を量ってみますとーーーーー。
880g
それって重いのかどうかがわかりませんでしたので、
中サイズのサツマイモの平均重量をネットで調べましたら、
約250~300gとのことですから、この紅はるかさん、
遥かに遥かに重いお芋ということがハッキリとしました。
それで気になって、サツマイモ検索をしていたら、、、
●サツマイモ(甘藷)の品種●
へぇ~~~!サツマイモってたくさんの品種があるのですね。
昔っから当たり前のような存在のサツマイモでしたから、
特別に興味を持ったことがありませんでしたけれども、
紅はるかちゃん(ちゃん?)との出逢いで、お勉強になりました
それにしてもデッカイです。一度には食べ切らんでしょうなぁ。
で、モチロン!私は『焼き芋』で頂く気まんまんです。フフフ
たぶん台所の宿題は山盛りなのでしょ~~けれども、
今は紅はるかマン(マン?)のことしか眼中になく、
午後から焼き芋パーティー予定です。ひとりでなっ!
骨付きチキンは、骨にそって包丁を入れ、塩胡椒で下味済み
さ、さ、焼き芋~~焼き芋~~~
哀し過ぎるお知らせがあります
それは、、、今朝チェックをしたオークワさんのwebチラシ。。。
来月半ば頃から、、、
これまで100円で1Pだったのが、200円で1Pって
名古屋の何処かの店舗と、私の行く店舗だけ・・・
余程、経営が厳しいのでしょう。わかるんですけど、、、
ポイントうひうひでいた私!なんで、このタイミングで?
それで、も~~~こうなっ茶~~~やっぱり、
頂けるもんは頂いておかねばなりますま~~い!!と、
今回のスタンプラリーもパーフェクト狙いで通うことに
(こんな客がいるから、店が儲からんのだ・・・)
てなワケで、どど~~んと落ち込みつつ、
今朝も目指したオークワさんでした☆スタンプのため
いよいよ全店員さんが、サンタの赤い帽子を冠り、
思いっきりクリスマスモード全開
落ち込んでいるのか、ノリノリなのかようわからん私、
何かクリスマスっぽいものを買おうという気分になって。
国産骨付きチキンを買いましてん。2割引きだけど~~~~。
デリカコーナーにはオークワさん特製チキンが並んでいたが、
私ゃ自分で焼きたい人。その方が絶対に安い&旨いですから。
(だから!こんな客がいるから、店が儲からんのだ・・・)
それで、えっ?骨付きチキンの向うに写っているのは、何?!
産直コーナーで見つけたサツマイモ~~なのですが、
私、普通のサツマイモならば、滅多な事で胃袋が動きません。
サツマイモは好きですけど、いつでも買えますからねぇ、、、
ところがこの巨大サツマイモは、ちょっと違うオーラが漂い、
手に取ってみると、ズッシリ重い。
『紅はるか』さんですって。(初めて知った品種)
単純な私はこのシールにノックアウトで、カゴへ~~。
隣町で栽培をされているらすぃ。ふむふむ。。。
その他モロモロのお買い上げでスタンプを頂き、寮へ戻り、
紅はるかさんの重量を量ってみますとーーーーー。
880g
それって重いのかどうかがわかりませんでしたので、
中サイズのサツマイモの平均重量をネットで調べましたら、
約250~300gとのことですから、この紅はるかさん、
遥かに遥かに重いお芋ということがハッキリとしました。
それで気になって、サツマイモ検索をしていたら、、、
●サツマイモ(甘藷)の品種●
へぇ~~~!サツマイモってたくさんの品種があるのですね。
昔っから当たり前のような存在のサツマイモでしたから、
特別に興味を持ったことがありませんでしたけれども、
紅はるかちゃん(ちゃん?)との出逢いで、お勉強になりました
それにしてもデッカイです。一度には食べ切らんでしょうなぁ。
で、モチロン!私は『焼き芋』で頂く気まんまんです。フフフ
たぶん台所の宿題は山盛りなのでしょ~~けれども、
今は紅はるかマン(マン?)のことしか眼中になく、
午後から焼き芋パーティー予定です。ひとりでなっ!
骨付きチキンは、骨にそって包丁を入れ、塩胡椒で下味済み
さ、さ、焼き芋~~焼き芋~~~
〆鯖ばかりを食べている感のする今日この頃の私・・・
大好きですからいいんです♪が、T君は苦手らすぃ~~。
青魚が苦手な人は時々、いてはりますものの、、、
T君は、マグロ以外の刺身が全部アウトなんですって~。
海無県だから?刺身嫌いの人がなんとなく多いここ岐阜。
今夜は、自分で骨を外した身で仕込んだ、〆鯖。by 真鯖
『だいだいすこ』で食べるのが、今の超~~お気に入り♪
あ☆ど~~でもいいけど?助子のお値段が只今、2倍に!
1パック680円です。誰が買うんや?私ゃよう買わんよ
それはいいとして・・・白菜!いつまで高騰が続くのだ?
キムチ用のヤンニョム素材が揃っているっていうのに!!
などなどなどと、、、怒りをブチまけ終えて、さて宿題
橙&レモンをスライサーで薄切り作業を開始しましただ。
食品棚のチェックをしたら、三温糖が2袋もありましてね?
いったいいつ買うたのか???まったく記憶がないのです。
私の知らぬ間に、オークワさんから小人さんが運んだのか?
煮沸消毒をしたコーヒーの空瓶に、三温糖と橙&レモンを、
交互に詰め詰めしていって、最後は三温糖で覆って完成~。
じつは全部が入り切らなくて(汗っ)、タッパにも・・・!
これは、柚子茶的な使い方でいいのではないでしょうか~。
冷蔵庫には入らないため、暫く常温で様子見でイコーーと。
その為の煮沸消毒でしたから、たぶん、まぁ、大丈夫です。
但し、タッパの分は冷蔵庫です。。。先に使う予定で~~。
うぉぉぉおお~~~~出来た、出来た、橙&レモンの宿題♪
冬至ってのもあり、柚子種の抽出液風呂に、入った私デス
大好きですからいいんです♪が、T君は苦手らすぃ~~。
青魚が苦手な人は時々、いてはりますものの、、、
T君は、マグロ以外の刺身が全部アウトなんですって~。
海無県だから?刺身嫌いの人がなんとなく多いここ岐阜。
今夜は、自分で骨を外した身で仕込んだ、〆鯖。by 真鯖
『だいだいすこ』で食べるのが、今の超~~お気に入り♪
あ☆ど~~でもいいけど?助子のお値段が只今、2倍に!
1パック680円です。誰が買うんや?私ゃよう買わんよ
それはいいとして・・・白菜!いつまで高騰が続くのだ?
キムチ用のヤンニョム素材が揃っているっていうのに!!
などなどなどと、、、怒りをブチまけ終えて、さて宿題
橙&レモンをスライサーで薄切り作業を開始しましただ。
食品棚のチェックをしたら、三温糖が2袋もありましてね?
いったいいつ買うたのか???まったく記憶がないのです。
私の知らぬ間に、オークワさんから小人さんが運んだのか?
煮沸消毒をしたコーヒーの空瓶に、三温糖と橙&レモンを、
交互に詰め詰めしていって、最後は三温糖で覆って完成~。
じつは全部が入り切らなくて(汗っ)、タッパにも・・・!
これは、柚子茶的な使い方でいいのではないでしょうか~。
冷蔵庫には入らないため、暫く常温で様子見でイコーーと。
その為の煮沸消毒でしたから、たぶん、まぁ、大丈夫です。
但し、タッパの分は冷蔵庫です。。。先に使う予定で~~。
うぉぉぉおお~~~~出来た、出来た、橙&レモンの宿題♪
冬至ってのもあり、柚子種の抽出液風呂に、入った私デス
そ、そぅ~~いや~~あっこさんからの第二弾の、
プレゼンツが届いたその日のことでしたわな、、、
『明日着時間指定無しで送りました』とのメール。
まぁ~こちらの工場には朝から夕方まで人がいて、
まさか夜遅くに届くこともないでしょ~~からと。
んがしかし、届いたのは工場を閉める寸前だった?
でで、、、荷受けをしてくれた鉄砲玉はてっきり、
例のカタログギフトが届いたと思ったのデシタ?!
(何故かヤツのギフトだけがまだ届いていな~い)
鉄:んもーーーやっと届いたんかと思うたら、、、
アンタ宛の荷物やしィ~~!!!!!
私:あ~~ごめん、言うのを忘れていたさかいに!
鉄:にしても、なんでワシのだけまだやねんっ?!
私:ホンマやな、えらい遅いなぁ?何を選んだん?
鉄:バッグやっ!!
私:そうなんや、、、(なんでバッグやね~ん?)
そして本日私がオークワさんから帰ってきた時に、
運送会社のクルマと鉢合わせ、敷地内に入れへん☆
なんでまた休日に運送会社が?と思うていたのが、
やっとこさ、ヤツ宛のカタログギフトが到着で!!
どんなバッグを選んだのかは存じませんけれども、
やたらと大きな箱を受け取った私でございました。
買い物帰り直後でハンコも何もないものでしてで、
ボールペンをお借りしてサインをしますれば~~、
鉄砲玉の名と違うそのサインに、『ん?』とされ?
運:○○(鉄砲玉)さんの同居人さんですか???
私:え、あ、はぁ、まぁ、、、(同居人ナノカ?)
鉄砲玉がバッグを持っているところなど今まで私、
一度も見たことがないのですが、、、なんでや~?
一方、頂きました私の刺身包丁は日頃、大活躍中。
マイブームの〆鯖用に。スパッと切れるのがイイ。
しかしながら本日、鮭のアラとの格闘でして、、、
刺身包丁を使うワケにはいかず、致し方なく牛刀。
あ~~~やっぱり欲すぃ~~な~~出刃包丁~~。
すごーーく、すごーーく、苦労をして切った氷頭。
米酢に漬けて2~3日、冷蔵庫で眠らせましょうか
ちょいと(生のままで)味見をしたら、コリコリ
大根おろしと和えて、甘酢で食べるのが楽しみ~
──────────
もうイッチョ~、酸っぱい系のお宿題がありまふ。
先々週にJAで買うたレモン4個と、あっこさんから
頂きました橙(ダイダイ)5個を洗って待機中~~
最大限の利用法を模索していて、アレコレと悩む。
一応、保存用に?ガラス瓶だけは確保しましたが。
梅の季節と同じく、今しか活かせぬ素材に緊張ダ。
で、、、この緊張感がまた、、、エエもんでして。
明日には何かになっていることでせう!!きっと☆
プレゼンツが届いたその日のことでしたわな、、、
『明日着時間指定無しで送りました』とのメール。
まぁ~こちらの工場には朝から夕方まで人がいて、
まさか夜遅くに届くこともないでしょ~~からと。
んがしかし、届いたのは工場を閉める寸前だった?
でで、、、荷受けをしてくれた鉄砲玉はてっきり、
例のカタログギフトが届いたと思ったのデシタ?!
(何故かヤツのギフトだけがまだ届いていな~い)
鉄:んもーーーやっと届いたんかと思うたら、、、
アンタ宛の荷物やしィ~~!!!!!
私:あ~~ごめん、言うのを忘れていたさかいに!
鉄:にしても、なんでワシのだけまだやねんっ?!
私:ホンマやな、えらい遅いなぁ?何を選んだん?
鉄:バッグやっ!!
私:そうなんや、、、(なんでバッグやね~ん?)
そして本日私がオークワさんから帰ってきた時に、
運送会社のクルマと鉢合わせ、敷地内に入れへん☆
なんでまた休日に運送会社が?と思うていたのが、
やっとこさ、ヤツ宛のカタログギフトが到着で!!
どんなバッグを選んだのかは存じませんけれども、
やたらと大きな箱を受け取った私でございました。
買い物帰り直後でハンコも何もないものでしてで、
ボールペンをお借りしてサインをしますれば~~、
鉄砲玉の名と違うそのサインに、『ん?』とされ?
運:○○(鉄砲玉)さんの同居人さんですか???
私:え、あ、はぁ、まぁ、、、(同居人ナノカ?)
鉄砲玉がバッグを持っているところなど今まで私、
一度も見たことがないのですが、、、なんでや~?
一方、頂きました私の刺身包丁は日頃、大活躍中。
マイブームの〆鯖用に。スパッと切れるのがイイ。
しかしながら本日、鮭のアラとの格闘でして、、、
刺身包丁を使うワケにはいかず、致し方なく牛刀。
あ~~~やっぱり欲すぃ~~な~~出刃包丁~~。
すごーーく、すごーーく、苦労をして切った氷頭。
米酢に漬けて2~3日、冷蔵庫で眠らせましょうか
ちょいと(生のままで)味見をしたら、コリコリ
大根おろしと和えて、甘酢で食べるのが楽しみ~
──────────
もうイッチョ~、酸っぱい系のお宿題がありまふ。
先々週にJAで買うたレモン4個と、あっこさんから
頂きました橙(ダイダイ)5個を洗って待機中~~
最大限の利用法を模索していて、アレコレと悩む。
一応、保存用に?ガラス瓶だけは確保しましたが。
梅の季節と同じく、今しか活かせぬ素材に緊張ダ。
で、、、この緊張感がまた、、、エエもんでして。
明日には何かになっていることでせう!!きっと☆
パソコン仕事での日頃の姿勢の悪さと、老化のせいか?
椎間板ヘルニアっぽい症状が出ていて気になりまして。
今日はひと月ぶりに鍼治療に行こうかと思いつつ、、、
ゆうべ食べたニンニキニンがチト気掛かりな、小心者☆
んなもんで、約2km先のオークワさんまで行くのみ~。
(例えもし、口臭がアレでもオークワさんなら平気?)
スタンプを欲すぃ&早い時間のオークワさん、楽すぃ。
クリスマスソングの合間に何やら流れる店内放送が?!
『本日2100円以上お買い上げのお客様先着100名限定、
シクラメンの花をプレゼントします♪』ですってよん。
ワォーーー。どのみちスタンプ目的で2100円以上の私。
店内の客数を数えても100名になど、到底満たぬでしょ!
こりゃ~余裕でシクラメンを頂けますナと、ほくそ笑む。
そうして頂いちまいました
シクラメン&スタンプ。
「お好きな色の花をお選びください」と言われまして、
どれどれどれ~~と見ると、赤・白・ピンクの花々で、
私ゃ~~なんの迷いもなく、当然のように赤色を選ぶ。
殺風景な寮のリビングに、ちょこんと置いたひと鉢が、
キレイやねぇ~~。心が洗われるようで、花はエエ~。
そういや~~最近、お花を飾っていなかったなぁぁあ。
(ここへきた頃、庭で摘んだ花を取り敢えず飾った私)
私を含め(?)おっさんばかりでしたから、気を使い、
少しでも皆の癒しになれば・・・との気持ちでしたが。
いつの間にか忘れていたようで、反省中のおっさん也
──────────
さてさてさて!メール会員でポイント3倍増も頂っき!
もももも、も~~私の胃袋はオークワさんに鷲掴まれ。
塩紅鮭アラ、1パック100円。
水産コーナーの売場の全てをお持ち帰り致しまして候。
早い時間にしかない、貴重な品物ですからっ!!!!!
鮭のアラの中でも一番大好きな部位が、氷頭(ヒズ)♪
膾にして、残りの部分は梅干鍋に加えることにします。
──────────
紅(クレナイ)繋がりで、昨日の真鯖ちゃんの写真も!
私の〆鯖、塩漬けではなく赤梅酢漬けで作っていま酢。
赤梅酢が果てしなくあるから、、、の、有効利用で酢。
理由を失念、、、ですが、最初の塩漬けは皮目を下に、
次の酢漬けでは皮目を上に!!ちうのを守っていま酢。
椎間板ヘルニアっぽい症状が出ていて気になりまして。
今日はひと月ぶりに鍼治療に行こうかと思いつつ、、、
ゆうべ食べたニンニキニンがチト気掛かりな、小心者☆
んなもんで、約2km先のオークワさんまで行くのみ~。
(例えもし、口臭がアレでもオークワさんなら平気?)
スタンプを欲すぃ&早い時間のオークワさん、楽すぃ。
クリスマスソングの合間に何やら流れる店内放送が?!
『本日2100円以上お買い上げのお客様先着100名限定、
シクラメンの花をプレゼントします♪』ですってよん。
ワォーーー。どのみちスタンプ目的で2100円以上の私。
店内の客数を数えても100名になど、到底満たぬでしょ!
こりゃ~余裕でシクラメンを頂けますナと、ほくそ笑む。
そうして頂いちまいました
シクラメン&スタンプ。
「お好きな色の花をお選びください」と言われまして、
どれどれどれ~~と見ると、赤・白・ピンクの花々で、
私ゃ~~なんの迷いもなく、当然のように赤色を選ぶ。
殺風景な寮のリビングに、ちょこんと置いたひと鉢が、
キレイやねぇ~~。心が洗われるようで、花はエエ~。
そういや~~最近、お花を飾っていなかったなぁぁあ。
(ここへきた頃、庭で摘んだ花を取り敢えず飾った私)
私を含め(?)おっさんばかりでしたから、気を使い、
少しでも皆の癒しになれば・・・との気持ちでしたが。
いつの間にか忘れていたようで、反省中のおっさん也
──────────
さてさてさて!メール会員でポイント3倍増も頂っき!
もももも、も~~私の胃袋はオークワさんに鷲掴まれ。
塩紅鮭アラ、1パック100円。
水産コーナーの売場の全てをお持ち帰り致しまして候。
早い時間にしかない、貴重な品物ですからっ!!!!!
鮭のアラの中でも一番大好きな部位が、氷頭(ヒズ)♪
膾にして、残りの部分は梅干鍋に加えることにします。
──────────
紅(クレナイ)繋がりで、昨日の真鯖ちゃんの写真も!
私の〆鯖、塩漬けではなく赤梅酢漬けで作っていま酢。
赤梅酢が果てしなくあるから、、、の、有効利用で酢。
理由を失念、、、ですが、最初の塩漬けは皮目を下に、
次の酢漬けでは皮目を上に!!ちうのを守っていま酢。