梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

アリガトウ~~2013年

2013-12-31 | たべもん
大晦日です~。もうすぐ紅白歌合戦が始まります~。

中掃除をして、買い物に行って、バタバタした本日。





今年最後のスタンプは無事に頂きッ!!






見せられたT君の食品庫に『ガ~~~ン』で、、、






年越し餃子蕎麦です。(餃子は市販品・・・)

水炊きのお出汁がおいしゅうございました。



さ!今からビールを飲みつつ、紅白です!!

今年も楽しまさせて頂き、ありがとうございました
くる年もどうぞ美味しくお願い申し上げます。


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2013の鍋フィニッシュ

2013-12-30 | たべもん
そんなスッタモンダで恥をかきつつ、無事に?!




ゲットしましたわよ~、命の次に大切なスタンプ♪
これで今回の半分を、クリア

今までならば、水曜日と土日のペースだったのが、
この度はクリスマスやら年末やらで、
三連チャンでのスタンプラリーが続くため、大変。

えぇ、明日もモチロン!行ってきますともさ~~。


って私、財布に千円札しか入っていないとは知らず
カートに気前よく詰め込んでいたら、
なんと?本日のお会計、3500円近くもありまして!

途中で胸騒ぎがして気付いて、セーフでしたが、、、
もしも何も考えずにレジに進んでいたら~と思うと
赤っ恥どころの騒ぎでは済まなかったことでせう

も~~二度とオークワさんへ行けなくなっていた?


本日はさすがに歳末ちっくなオークワさんでして、
全レジ2人態勢&フル稼働で混み混みでございまふ。
(普段のオークワレジは、ほぼ並びましぇ~~ん)

ザ・ビッグのようにいつ行っても大賑わいならば、
レジで並ぶのって凄く感じるストレスになるのに、
珍しく並んだオークワレジですと、気にならん~。
寧ろ、いつもこうだったら、100円で1Pなのにィ!
と、、、思ったり、思わなかったりしたのですよ


さてさてさて~昨夜に食べ終えた第二弾の梅干鍋。

そして今日また土鍋を休ませる間もなく鍋でっせ。

だって・・・寒いですし、手っ取り早く暖まって、
ひとり暮らしですから一度仕込めば暫くは安心で。




それに!なんちうたかて、国産鶏のぶつ切り肉が、
半額だったーーー☆ってのが、最大の理由ナノダ。

売場の4パック全てをお買い上げ。この時点で私、
そ~~いや、財布を確認したのでしたナ。アハッ

今年最後の鍋は、、、永遠の大好物、『水炊き』。




博多風の鶏ガラスープの水炊きも美味しいけど、
食べ慣れた、昆布出汁の水炊きも外せぬ私です。
大好きな味の旭ポンズで、オカワリをして頂く。

豆腐が旨し~。(と、しみじみと感じるお年頃)

なので豆腐と野菜&キノコ類を、夢中で食べて、
肉だけがドカ~~ンとたくさん残りましただよ。

んじゃ~~、明日は『鶏なんば蕎麦』かしらん?




『紅はるか』ではないけど、産直のサツマイモ♪

このくらいのサイズの方が焼くのも食べるのも、
丁度エエのかも知れん、、、一袋150円なりィ。



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泣いても笑っても、明日一日

2013-12-30 | たべもん
朝一から社用車を使ってオークワさんへ行きたかった☆

のですが、、、昨夜、鉄砲玉にその確認をしますれば、
「朝からチャイニーズたちとのお食事会」と言います。

「でもいいよ!自動車、朝から使ってくれたらワシ、
『クルマがないので行けません』って言うから」って。
会社としては、タダで社用車を与えるワケにもいかず、
こういったイベントに、出動指令があるのは必須デス。

18名のチャイニーズを運ぶために指名をされた鉄砲玉。
本当は超怠かったようですが、私が悪者になるのは、、、

世界一、性格のいい鉄砲玉ですな、関心をします。


ま~~どのみち私、めっちゃ朝寝坊をして、
社用車を使うも何も、起きたのが昼ですからシ~~ン。

鉄砲玉と一緒にT君もお食事会に参加をした模様です。

ってことは、、、台所を使いたい放題ってことですか。


昨日から戻していた大福豆を煮ましょう♪

まずは一度、茹でこぼしてから、再び火に掛け、
弱火で1時間ほど、コトコト~と煮続けまして。
マッサージチェアでカラダを解しつつ、待つ私。




味付けを、ど~~しよ~~かと思うていたら、
ナイスアイデアが浮びまして(!)、
柚子生姜茶で甘酸っぱく~~!!で、落とし蓋をして、
更に2~30分、コトコトコトコト。

●柚子の保存にホットな柚子生姜茶●

圧力鍋を使えば、ガス代の節約になったのですが、、、
時間が有り過ぎでのんびりと煮込みましたのことアル。

たっぷりと作った『柚子生姜茶』、思いっきり乱用中♪


そ、れ、か、ら、、、


忘れてしまうくらい前に仕込んでいた、塩たらこです!




生助子を一旦、一週間ほど赤梅酢漬けにしたのを、
出汁醤油に漬けなおしてから、、、忘れちまっていた?

写真を撮れば撮ったでピンボケですから、調子こいて、
もっとボカしてやろ~と、超ボケボケ写真ですが、、、
この状態でまた一週間、冷蔵庫で表面を乾かすことに。


昨日のちくわにこの塩たらこを詰めて、ちくわパン!!
オイシソ~~ではないでしょうか?って、妄想中の私。


やがて、、、ややお疲れ気味で寮に戻ってきた鉄&T。

待ってました!と、社用車を使って、オークワさんへ。


本日もスタンプ目的で、カートへガンガン詰め込むど!

で、フト、財布の中身が気になり、、、確かめますと、
な、な、な、、、、入っていたのは千円札が一枚だけ

せっかくゲットのモノモノを売場に返すのは惜しくて、
毎度、お世話になりっぱなしのサービスカウンターへ。

「お金がないのでちょっと預かってください」と言い、
近くのATMへと、ひとっ飛びめっちゃ焦ったワン

何を鈍クチャイことをやっているのだか、、、

それでなくても年の瀬、暮れもギリギリ、、、


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年末年始休暇計画・3

2013-12-30 | たべもん
夜も更けてまいりまして、気温がググッと下がり、
只今の私、電気アンカにおっちんしておりまふ~。

ところでこの度の、夢のような8連休ですな。。。

今日一日ボケ~~と棒に振っちまい、残り7連休?

全部が出来なくても、やりたいことだらけでっす。
&やらなければならぬことも、盛り沢山でしてで。


●大掃除!(リビングの私スペースを片付けたい)
●自室&クック小屋の掃除、、、これも大仕事!!
●大福豆を煮る(?)
●京都への帰省&ついでの親孝行
●頑張れば、年賀状、、、(無理かな?)
●去年の餅で、コチュジャン仕込み

以上、、、なのですが。

一日ひとつ頑張れば、出来る範囲の計画ですわな。




大福豆は既に水で戻っていますから~~♪

明日(30日)は、これをコトコトと煮ますかな~。
その流れでリビング掃除が出来ればヨイではない?


京都から戻ったら私、またたくさんの宿題を抱え、
さ~~てどうやって食べて行こう?と途方に暮れ、
その宿題に負われる筈ですから、、、たぶん絶対。


そうやっていつもいつも宿題に負われている自分。


それがいつの間にか、心地良くなっちまいまして



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年末年始休暇計画・2

2013-12-30 | たべもん
これ、、、紀文の『姫ちく』、、、





ちくわが半額で、まとめ買い♪(エェーー?)

明日までの消費期限、冷凍をしますからです。

ちくわは、おでんに!
もしかしたら、ちくわパンに?!

あれこれと使えそ~~ですから、半額でラッキー♪



それから、、、




パスコのベーグル。やっぱり半額。49円。

そ~~~いや私、ベーグルって作ったことがない。
いつか一度は挑戦をしてみたいお題ですなぁ。。。

今日のお昼は、半分に切ったベーグルに、
2割引だったマルシンハンバーグを焼いたサンドで、
ケチャップたっぷりで頂きました☆




あ・・・消費期限が過ぎていますが、冷凍保存中で、
あともう1個ありまする。(早目に食べなくっ茶~~)


半額ベーグル+2割引マルシンバーガーでしたが、、、
マクドナルドよりかは10倍、美味しかったですから!
私、どうにもマクドナルドが苦手な人種でしてダメ。
あのフカフカのパンが、、、嫌いなのです、、、わ。


って、、、『年末年始休暇計画』を書くつもりが、
なかなか到達をしませんよ?


(書いている途中で私、居眠りをするから悪いのだ)

なので、まだつづく。



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年末年始休暇計画・1

2013-12-29 | たべもん
「うぉ~~い、いつ帰ってくるんや~~?
帰ってきてくれよぉお!、顔を見せてくれぃ」


大袈裟&年老いた父親からの、のあった今朝。

京都にいた時はそんなことを言わなかったのに、
ほんまにオッサン、弱っちまったのですなぁあ。

今回はチト私も体力的(年齢的)にキツイため、
クックにはお留守番を頼もうかと思っています。
帰省は一日だけですから、大丈夫でしょ~~~。
『はじめての逆おつかい』でドキドキしますが。

私だけではなく、クックを楽しみにしている母、
また何か妙なものを用意して待っていたりして?

●小松菜・ヒマワリの種・粟の穂●


──────────

さーーー今宵を含めてあと2回寝たら、2014年也。

皆さま、大掃除は済みましたか?
餅搗き、如何でしたか?
おせち料理の支度で、さぞかし大変でしょうなぁ。

それにしても私、日本のお正月が真冬っちうのて、
旨い事なっているなぁ~~と思うのでありまする。
これがもし真夏ならば、おせち料理など無理です。

友人シマウマの暮らすオーストラリア、いったい、
どうしているんやろうかねぇ~?想像も出来ぬわ。


今日はマズ、オークワさんへ向った私でしただよ。


また首を突っ込んでしもーーた、スタンプラリー!





このハンコ欲しさでイソイソと通い続けています。

んが、今回はヒジョーーーに厳すぃ~~のこと!!
今日と、明日と、明後日でしょ。無理やないのか?

そこんとこ、オークワさんに試されているようで、
受けて立とうやないか~~い☆と、燃えています。

頑張るから、オークワさんにも頑張って欲すぃの。

オーカードのポイントが近々、「200円で1P」と、
鉄砲玉に告げましたら、「潰れるな」と、ひと言

「あそこって何をやってもあかん場所やねん、、、
向いにあったコンビニも潰れたし!」ですってよ。

私、コンビニは殆ど利用をしませんから知らずで、
まったく視界にも入っていませんでしたケド、、、
そうでしたか、閉店なさいましたか~~  


ま、ま、ま、この地のオークワさんが敗北しても、
和歌山県を拠点に、大手スーパーのようですから、
必死で貯めたポイントだけは、返して貰いますが。


そんな凹みながらの、本日のお買い上げ品等・・・


つづく


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お疲れさま~~な仕事納め

2013-12-28 | うめのもん
雪の降る中、上半身真っ白けでの出勤でした☆

安物のブーツを履いて行けばよかったのに、
いつもの靴で行ったから、足が凍えて感覚がニャイ。

それで1時間くらいはブルブルと震えていましたが、
本日は事務所の大掃除!!汚い事務所の大掃除!!
せっせせっせと動くうちに、汗が出てきます・・・

工場の大掃除は休みに入ってから、
数人でやるそ~~ですが、美しくはならないハズ


さて工場に負けぬ、超~~~バッチィ事務所、、、
何から手を付けるかで、取り敢えず要らない物を、
外に出そうっちうことですが、何が要るのか?
要らないのか???全部、ゴミに見えますから。

(たぶん今まで殆ど掃除をしたことのない職場)

私は自分のテリトリーだけは片付けていますので、
今年の仕事のコピー用紙をまとめるだけで済んで、
あとは辞めたアメリカ人ルーさんのデスク周りを。

ルーさんも大概バッチィ方だったようでして、、、
何の成分の汚れなのか?真っ黒ケ~~の黒ずみっ!
椅子と机の下に、コッテリコテコテに染み込んで、
あの手この手を駆使して磨き倒してやりましたわ。

しかしボコッとしたデッカイ黒い塊が、ナニ???

なんぼ怪力を出してもダメ、亀の子タワシもダメ!

で、無意識にブツブツと「ヘラ、、、ヘラ、、、」
と、、、つぶやくと、何処かから出てきたヘラ!!

ウタマロクリーナーをシュッとして暫く放置後に、
ヘラで擦ると、ポロッと取れる得体の知れぬ汚物。

魔法のようで面白くなってきて、ヘラを片手に私、
気分はすっかり『松居一代』。あぁ~気持ちエエ。


最初は「今日一日で片付くか?」と不安でしたが、
なんとかかんとか午後4時頃に、いい感じに。。。

一日中降り続いていた雪が気掛かりで、ネットで、
天気予報チェックをしますと、気温の下がる頃に、
積雪になりそ~~~なイヤ~~~な予感がします。

コチラで4年そこそこ暮らすと、働く動物的直感。

自動車を借りたらまた返しに来るのも面倒でして、
「バイクで帰れる今のうちに失礼します」と言い、
簡単に挨拶を済ませて、吹雪の中を駆け抜けます。

寒いのは我慢出来ても、前がぜんぜん見えへんし!

たぶん定時の5時半まで働いていたら真っ暗になり、
もっと視界が悪くて難儀をしていたことでしょう。


──────────

ガクガクに震えて寮に戻り今日は、、、凍えたり、
解凍して汗を流したり、そしてまた再び凍えて、
冷凍と解凍の繰り返しでカラダが大変!

ゆうべの梅干鍋を温めて、芯から融かさねば~~。




葱たっぷりで頂きましたァ♪温まりまっするわぃ。
一切の気兼ねなく、ニンニキニンを数粒を頂きで。

寒くっても美味しい〆鯖も食べましたわよ~~ん♪


完全に融かすため、今夜はひとり贅沢湯船の予定。
柚子種や月桂樹の葉でも浮かべて、の~んびりと。


何年ぶり?明日から8日間の長期休暇でございまふ。

次は、寮と自室とクック小屋の大掃除を年内にして、
アレレ~~~?今年もまた年賀状を忘れています



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これから流行ればヨイ、梅干鍋

2013-12-28 | うめのもん
どぶろっくの森ハンのプロポーズ番組を観るために、
ケータイのタイマーをセットして、スタンバッた私。

今夜9時からの番組で、森ハンのシーンが終われば、
テレビを消してブログを綴るつもりでいたのに、、、
いつまで経っても森ハンの気配がありましぇ~~ん。

それに私、普通に1時間番組だと思い込んでいたら、
結果、2時間半番組で?森ハンの出てきたのは最後

あぁ~~でも観てヨカッタです。
ちょっと切なくて、でもでもイイお話でしたから


たまには観たらテレビもオモロイもんですなぁ~。
ただ、、、どうでもいい情報も多くて時間泥棒や。


──────────

さてと、、、今宵は『梅干鍋』第二弾イキまっせ!

ちょこちょこ今週オークワさんで買い込んでいた、
産直野菜等がありましたからの理由と、
昨夜の梅干鍋のお出汁フィニッシュで土鍋が空き、
本日の超強烈な冷え故の、飽くなき『梅干鍋』ダ。


では、、、材料を、、、




小蕪・白菜・豚挽肉・糸コンニャク・葱・・・
写真に写っていなかった、エリンギ。

と、絶対に外せない、梅干&ニンニキニン♪

何度か書いていますように、何故か白菜が高騰中、
せっかく寒くなったというのに白菜が買えずです。
が、先日、産直の小玉白菜が80円で、ラッキー!!

チャンスを逃してなりますま~~い、と買い置き。


まず小蕪&白菜がクタッとなるまで煮込んでから、
潰れ梅とニンニキニンをどっさりと投入しま~す。




ニンニキニンは前回同様、自家製の赤紫蘇鰹漬け。

いい具合に!まるで市販品のように?!染まって、
美し過ぎてウットリ~~。

その上からエリンギと、金曜日は4割引の豚挽肉、
せっせと刻んだ葱をのっけまして、暫く弱火です。
(お出汁を濁したくなかったので、弱火でしただ)


煮えたかどうだか食べてみよ~~♪





ムシャムシャムシャ、や~~~っぱり美味すぃ!!

明日もまだ仕事ですから、ニンニキニンは一粒で。

や~~~エエ鍋料理を教えて頂きましたナァ~~♪
これが美味し過ぎて、〆ごま鯖を食べ忘れただよ。

チルド室で眠っていますから、明日でもおっけ~。


・・・ってか、明日の天気予報、



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2013年、ごちそうさまっ!

2013-12-26 | たべもん
まるで滝行をしてるかのように冷たい雨に打たれ、
歯を食いしばって辿り着いた寮への帰り道でした☆

ですから、オークワさんには寄らぬまま、必死~。

「オォ~~寒っ」と帰ってきてガスファンを点けて
温かいもん食べてカラダを融かさねばなりますまい。

食品棚を探ったらば、出てきたのは素麺とひやむぎ。

う、うどんを期待していたのだが、、、



昨夜にアップをしようとして、途中で寝てしまった、



『聖夜のちきん』の、残りの野菜和え写真でしただ


これがまだ残っていましたから、茹でたひやむぎと、
梅干鍋最後のお出汁(具なし)のトッピングにして。




お出汁にウェイパーを少々加え、ハフハフ頂きます。



カラダが暖まったところで、ビールで第二弾の食事。




塩鮭の氷頭なますドスェ。大根おろしと和えまして、
メープルシロップをちょいと加えて頂きましたら~!
これってナマコの味&食感と、ほぼ同じではないの?

酒飲みにはたまらんアテです。ご飯にも合いまっせ。


チビリチビリ飲みつつ、もうイッチョのアテが、、、




〆ごま鯖、大葉たっぷり+だいだいすこバージョン♪


ごま鯖は昨夜、オークワさんで仕入れて骨身を取り、
もうすっかり〆鯖お任せ達人になった気分で楽しみ、
真鯖でもごま鯖でも、どんな状態でもイケイケです。




〆鯖なのに、この生々しさ!(これが旨いのでっす)
もう片身、明日の分もありますからシアワセな胃袋。


美味しく美味しく食べて過ごせました、2013年です。

悔いがあるとすれば、、、パン焼きをしなかった点。
また来年の宿題が出来たということで!ガンバロウ。


って、、、今年を締めているような書きっぷりかっ?

まだ終わりませんよッ。実はサンドのラジオで昨夜、
来週の水曜日、つまり元旦!、生放送があると知り、
毎年恒例の元旦帰省を、ずらすことに決めました私。

どんだけサンド好きやね~~~~ん!ですけれども、
本当に、本当に、大好きなのですから仕方がないし。


もうひとつオマケの蛇足情報を書きますけれども~。

『どぶろっく』森ハン(細い&髪の毛のある方)が、
もしかしてだけど~~~!ご婚約を発表されました



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聖夜のちきん

2013-12-24 | たべもん
昨日のローストチキンは、、、

塩胡椒をしてプラムソースを塗りたくって、
グリルで焼いたら、うっかりとコゲコゲ~~。




デコデコで誤摩化すしかなかったという

皮が焦げただけでしたので、身はジュースィー。
プラムソースは日本酒か水で薄めて使うべきか。

プラムソースは、コチラ!
  ↓  ↓
●梅仕事スイッチオン!●


火力調整の難しいグリルを使ったのも敗因です。

ってことで、リベンジ!!(えっ?)


一年前のクリスマス、オークワさんで見た記憶。
それは23日に定価だった丸焼き用一羽分の鶏が
イブの日にゃ~~半額になっていたのでした☆

今年もきっと同じことが起こる!と睨んだ私ゃ、
仕事帰りにオークワさんへ行ってチェックです。

去年は心の準備もな~~もなかったものでして、
いきなり半額の鶏を丸々一羽を買うのもなぁと、
諦めざるを得なかった私でしたが、今年は違う。

参鶏湯(サムゲタン)予習をし(材料が揃わん)、
ならばローストチキンだっ!とイメトレをして、
どんだけ半額チキンに食い付いているのか。。。


モチロン♪当然♪本日オークワさんにてゲット!
今年は迷わずカゴへ、、、国産鶏一羽440円也。


塩胡椒をして暫く置いて、プラムソースを薄く、
控えめに塗ってから、今日はオーブンで焼く!!


オーブンの下に湯を張ったトレイを置き蒸焼き。
ヘルシオとかないですから、工夫をするのだぁ。


途中でひっくり返して、小一時間で焼上がりィ。





やっぱりちょっと焦げてしまい、、、

日曜日のダイダイ+レモンのシロップで隠して?
ついでに溶けた蜜を表面に塗って、
『だいだいすこ』で頂きました。

焦げたけど、皮がパリパリで北京ダックのよう!
(北京ダックを食べたことがありませんけれど)

甘酸っぱくて身はヤワヤワで、聖夜のゴチソウ♪

って、、、マヌケな私は付け合せ野菜を考えず、
野菜室にあったほうれん草やもやしを茹で(?)
『なんかチョット違うなぁぁあ?』でしたけど。


ででで、、、小さめの鶏であっても完食は無理


残ったのは明日、身を細かく裂きましてで、、、
そうしてや~っぱり残ってしまった茹で野菜と、
和えてしまえば、立派な一品になることでせう。

んで、骨はスープ用。(無駄なく食い尽くせ!)

これはうちの母が暮れに毎年、やっていたこと。
葱だけを入れた、塩胡椒味のスープがたまらん。

そうして一番最後には、雑炊。毎年、毎年の味。



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休日の午後の焼き芋さん

2013-12-23 | たべもん
当たり前過ぎて、普通過ぎて、大人になってから、
あんま食べる機会のなかった焼き芋を、
今朝、出逢った『紅はるか』どん(どん?)で、
数百年ぶりに食べることになりまして♪

さてーーー、どうやって焼こう?

・電気オーブンorトースター
・コンロのグリル
・焚き火

と、、、いろんな選択肢がある中で私の選んだのは、
無水鍋。




これまでも何度か書いてきた、この無水鍋、、、

年季の入ったこの姿、カタチ、佇まい。

私との出逢いは今から約15年前のことでした~~。
私との歳の差60歳上のお方の遺品です。

も~~~も~~~も~~~、これを見た瞬間、
欲しくって欲しくって、「欲すぃ~~」と叫ぶと、
「どうぞ~~」とその方のお孫さんに言われ、
ありがたく頂戴をして以来のお付き合い。。。

かなりコテコテに焦げていたり汚れていたのを、
磨き倒した今は、もうすっかり私のモノとなりました。




まぁまぁ、そこそこの大きさ。そして落ちないお焦げ。

炊飯器を持たない私は、この無水鍋でご飯を炊きます。
五合くらいは余裕で炊けますから、とっても便利です。
パンも焼けますよん。蓋は、フライパン代わりにも!!

もし私が欲しがらなければ今頃、この有能な無水鍋は、
もうとっくの昔にただのゴミとなっていたことでせう。


そうして今から更に4~50年後、私より60歳年下の誰?
『これ、欲すぃ~~』って人が現れたらロマンチック。

などと思いながら、紅はるかちん(ちん?)を焼こう!


が・・・





入らへんのな、880gですから~~~

下手をすりゃ~小ぶり大根サイズですから、致し方ない。





急遽、半分に切って無水鍋へ、、、


お世話になったレシピは、コチラ♪

Cpicon 焼き芋♪無水鍋でかんたんホクホク

弱火で1時間とのことでしたが、無理でしたね、880g!


1時間半で、やっとこさ竹串の刺さる状態に。






のんびり呑気に待っていられなくって、
タイマーをセットして、マッサージチェアで居眠り







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X'masに食べたい、チキン&サツマイも~~ん

2013-12-23 | たべもん
ワタクシゴトながら、、、(っつーか、このブログの全てが私事)
哀し過ぎるお知らせがあります

それは、、、今朝チェックをしたオークワさんのwebチラシ。。。


来月半ば頃から、、、



これまで100円で1Pだったのが、200円で1Pって

名古屋の何処かの店舗と、私の行く店舗だけ・・・
余程、経営が厳しいのでしょう。わかるんですけど、、、
ポイントうひうひでいた私!なんで、このタイミングで?

それで、も~~~こうなっ茶~~~やっぱり、
頂けるもんは頂いておかねばなりますま~~い!!と、
今回のスタンプラリーもパーフェクト狙いで通うことに

(こんな客がいるから、店が儲からんのだ・・・)

てなワケで、どど~~んと落ち込みつつ、
今朝も目指したオークワさんでした☆スタンプのため


いよいよ全店員さんが、サンタの赤い帽子を冠り、
思いっきりクリスマスモード全開
落ち込んでいるのか、ノリノリなのかようわからん私、
何かクリスマスっぽいものを買おうという気分になって。




国産骨付きチキンを買いましてん。2割引きだけど~~~~。

デリカコーナーにはオークワさん特製チキンが並んでいたが、
私ゃ自分で焼きたい人。その方が絶対に安い&旨いですから。

(だから!こんな客がいるから、店が儲からんのだ・・・)


それで、えっ?骨付きチキンの向うに写っているのは、何?!

産直コーナーで見つけたサツマイモ~~なのですが、
私、普通のサツマイモならば、滅多な事で胃袋が動きません。
サツマイモは好きですけど、いつでも買えますからねぇ、、、

ところがこの巨大サツマイモは、ちょっと違うオーラが漂い、
手に取ってみると、ズッシリ重い。




『紅はるか』さんですって。(初めて知った品種)

単純な私はこのシールにノックアウトで、カゴへ~~。

隣町で栽培をされているらすぃ。ふむふむ。。。


その他モロモロのお買い上げでスタンプを頂き、寮へ戻り、
紅はるかさんの重量を量ってみますとーーーーー。


880g

それって重いのかどうかがわかりませんでしたので、
中サイズのサツマイモの平均重量をネットで調べましたら、
約250~300gとのことですから、この紅はるかさん、
遥かに遥かに重いお芋ということがハッキリとしました。


それで気になって、サツマイモ検索をしていたら、、、

●サツマイモ(甘藷)の品種●


へぇ~~~!サツマイモってたくさんの品種があるのですね。
昔っから当たり前のような存在のサツマイモでしたから、
特別に興味を持ったことがありませんでしたけれども、
紅はるかちゃん(ちゃん?)との出逢いで、お勉強になりました





それにしてもデッカイです。一度には食べ切らんでしょうなぁ。

で、モチロン!私は『焼き芋』で頂く気まんまんです。フフフ


たぶん台所の宿題は山盛りなのでしょ~~けれども、
今は紅はるかマン(マン?)のことしか眼中になく、
午後から焼き芋パーティー予定です。ひとりでなっ!


骨付きチキンは、骨にそって包丁を入れ、塩胡椒で下味済み


さ、さ、焼き芋~~焼き芋~~~



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ダイダイ+レモンのシロップ

2013-12-22 | たべもん
〆鯖ばかりを食べている感のする今日この頃の私・・・

大好きですからいいんです♪が、T君は苦手らすぃ~~。
青魚が苦手な人は時々、いてはりますものの、、、
T君は、マグロ以外の刺身が全部アウトなんですって~。

海無県だから?刺身嫌いの人がなんとなく多いここ岐阜。




今夜は、自分で骨を外した身で仕込んだ、〆鯖。by 真鯖

『だいだいすこ』で食べるのが、今の超~~お気に入り♪


あ☆ど~~でもいいけど?助子のお値段が只今、2倍に!
1パック680円です。誰が買うんや?私ゃよう買わんよ


それはいいとして・・・白菜!いつまで高騰が続くのだ?
キムチ用のヤンニョム素材が揃っているっていうのに!!


などなどなどと、、、怒りをブチまけ終えて、さて宿題


橙&レモンをスライサーで薄切り作業を開始しましただ。


食品棚のチェックをしたら、三温糖が2袋もありましてね?
いったいいつ買うたのか???まったく記憶がないのです。
私の知らぬ間に、オークワさんから小人さんが運んだのか?


煮沸消毒をしたコーヒーの空瓶に、三温糖と橙&レモンを、
交互に詰め詰めしていって、最後は三温糖で覆って完成~。





じつは全部が入り切らなくて(汗っ)、タッパにも・・・!


これは、柚子茶的な使い方でいいのではないでしょうか~。
冷蔵庫には入らないため、暫く常温で様子見でイコーーと。
その為の煮沸消毒でしたから、たぶん、まぁ、大丈夫です。
但し、タッパの分は冷蔵庫です。。。先に使う予定で~~。


うぉぉぉおお~~~~出来た、出来た、橙&レモンの宿題♪

冬至ってのもあり、柚子種の抽出液風呂に、入った私デス



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酸っぱい宿題の歳末物語

2013-12-22 | たべもん
そ、そぅ~~いや~~あっこさんからの第二弾の、
プレゼンツが届いたその日のことでしたわな、、、

『明日着時間指定無しで送りました』とのメール。
まぁ~こちらの工場には朝から夕方まで人がいて、
まさか夜遅くに届くこともないでしょ~~からと。

んがしかし、届いたのは工場を閉める寸前だった?

でで、、、荷受けをしてくれた鉄砲玉はてっきり、
例のカタログギフトが届いたと思ったのデシタ?!
(何故かヤツのギフトだけがまだ届いていな~い)

鉄:んもーーーやっと届いたんかと思うたら、、、
  アンタ宛の荷物やしィ~~!!!!!
私:あ~~ごめん、言うのを忘れていたさかいに!
鉄:にしても、なんでワシのだけまだやねんっ?!
私:ホンマやな、えらい遅いなぁ?何を選んだん?
鉄:バッグやっ!!
私:そうなんや、、、(なんでバッグやね~ん?)


そして本日私がオークワさんから帰ってきた時に、
運送会社のクルマと鉢合わせ、敷地内に入れへん☆

なんでまた休日に運送会社が?と思うていたのが、
やっとこさ、ヤツ宛のカタログギフトが到着で!!

どんなバッグを選んだのかは存じませんけれども、
やたらと大きな箱を受け取った私でございました。
買い物帰り直後でハンコも何もないものでしてで、
ボールペンをお借りしてサインをしますれば~~、
鉄砲玉の名と違うそのサインに、『ん?』とされ?

運:○○(鉄砲玉)さんの同居人さんですか???
私:え、あ、はぁ、まぁ、、、(同居人ナノカ?)


鉄砲玉がバッグを持っているところなど今まで私、
一度も見たことがないのですが、、、なんでや~?


一方、頂きました私の刺身包丁は日頃、大活躍中。

マイブームの〆鯖用に。スパッと切れるのがイイ。

しかしながら本日、鮭のアラとの格闘でして、、、
刺身包丁を使うワケにはいかず、致し方なく牛刀。
あ~~~やっぱり欲すぃ~~な~~出刃包丁~~。




すごーーく、すごーーく、苦労をして切った氷頭。

米酢に漬けて2~3日、冷蔵庫で眠らせましょうか

ちょいと(生のままで)味見をしたら、コリコリ

大根おろしと和えて、甘酢で食べるのが楽しみ~


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もうイッチョ~、酸っぱい系のお宿題がありまふ。




先々週にJAで買うたレモン4個と、あっこさんから
頂きました橙(ダイダイ)5個を洗って待機中~~

最大限の利用法を模索していて、アレコレと悩む。

一応、保存用に?ガラス瓶だけは確保しましたが。


梅の季節と同じく、今しか活かせぬ素材に緊張ダ。
で、、、この緊張感がまた、、、エエもんでして。


明日には何かになっていることでせう!!きっと☆



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KURENAI(紅)の世界

2013-12-22 | たべもん
パソコン仕事での日頃の姿勢の悪さと、老化のせいか?
椎間板ヘルニアっぽい症状が出ていて気になりまして。

今日はひと月ぶりに鍼治療に行こうかと思いつつ、、、

ゆうべ食べたニンニキニンがチト気掛かりな、小心者☆


んなもんで、約2km先のオークワさんまで行くのみ~。
(例えもし、口臭がアレでもオークワさんなら平気?)

スタンプを欲すぃ&早い時間のオークワさん、楽すぃ。

クリスマスソングの合間に何やら流れる店内放送が?!

『本日2100円以上お買い上げのお客様先着100名限定、
シクラメンの花をプレゼントします♪』
ですってよん。

ワォーーー。どのみちスタンプ目的で2100円以上の私。

店内の客数を数えても100名になど、到底満たぬでしょ!
こりゃ~余裕でシクラメンを頂けますナと、ほくそ笑む。


そうして頂いちまいました





シクラメン&スタンプ。

「お好きな色の花をお選びください」と言われまして、
どれどれどれ~~と見ると、赤・白・ピンクの花々で、
私ゃ~~なんの迷いもなく、当然のように赤色を選ぶ。

殺風景な寮のリビングに、ちょこんと置いたひと鉢が、
キレイやねぇ~~。心が洗われるようで、花はエエ~。


そういや~~最近、お花を飾っていなかったなぁぁあ。
(ここへきた頃、庭で摘んだ花を取り敢えず飾った私)

私を含め(?)おっさんばかりでしたから、気を使い、
少しでも皆の癒しになれば・・・との気持ちでしたが。
いつの間にか忘れていたようで、反省中のおっさん也


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さてさてさて!メール会員でポイント3倍増も頂っき!

もももも、も~~私の胃袋はオークワさんに鷲掴まれ。




塩紅鮭アラ、1パック100円。

水産コーナーの売場の全てをお持ち帰り致しまして候。
早い時間にしかない、貴重な品物ですからっ!!!!!


鮭のアラの中でも一番大好きな部位が、氷頭(ヒズ)♪

膾にして、残りの部分は梅干鍋に加えることにします。


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紅(クレナイ)繋がりで、昨日の真鯖ちゃんの写真も!

私の〆鯖、塩漬けではなく赤梅酢漬けで作っていま酢。
赤梅酢が果てしなくあるから、、、の、有効利用で酢。






理由を失念、、、ですが、最初の塩漬けは皮目を下に、
次の酢漬けでは皮目を上に!!ちうのを守っていま酢。



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