梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

やさいの日

2014-08-31 | たべもん
はーーーーー、8月が終わりますなぁ。

さっきクックが餌を食べながら眠っていて、大爆笑でした。
笑い過ぎて『ハッ!』と目を覚ますクックもおかしかった。
よ~~く食べて、よ~~く眠ってください。

ところで最近、上げていなかったたべもん写真が数枚あって、
今月のは今月中に上げておこうと思います。




洗って数時間ベランダで水切りをしたパセリを刻んだソース!

蜂蜜&味噌だけで『こんなに美味しいのか~~』の仕上がり。
見切品パセリを見つけたら作るクセを付けよう!と決定です。




薬膳味噌に漬込んだ、鶏手羽中のグリル焼き!
コゲても~~たけど、、、ウマウマでした!!

薬膳味噌を洗い流してから焼けばよかったのかしらん・・・

まぁ~~いいや。次回は魚ででも試してみます。




こちらは昨日に食べた、メバルの刺身♪

半額で340円でしたから大喜びで買いましてん。

お頭は勿体ないため、今朝の味噌汁で頂きました。
目玉の周りは最高です。
いや~~それよりもメバルの刺身って、ホッペが落ちそう。


さてっと。夜になってから近所のスーパーのチラシチェック

8月31日は『やさいの日』とかで、野菜がお安く?
ではでは買い物に行こ~~と、走り出す自転車




玉葱、ジャガイモ、人参の3袋まとめ買いで、計278円。

安いのか~~~?普通と違いますのん?と思いつつも、
私にしては珍しく『肉じゃが』を食べたくなって、
豚肉と糸コンニャクも買うてきました!!

肉じゃがなんて10年以上、作っておりまへん☆

作り方も忘れたワ~~~と、レシピ検索。

油で炒めてから煮るのと、炒めぬレシピがあって、
(昔は私、炒めてから作っていた気がしますが・・・)
歳も歳ですから、油は使わんでもエエのならば使いたくない!

で、こちらのレシピで♪→→日本料理の基本は、煮ふくめる!

この御方のレシピは、どれも美味しそうで、ワクワクします。


でももうお風呂に入ってしまったため、作るのは明日の課題。
美味しいのが出来ますように



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切干し大根&水茄子の、キムチ

2014-08-31 | たべもん
梅干マンション住人ではありませんが、近隣でちょくちょく、
『やかましいーーー!エエ加減にせぃーーー!!』の叫び声?

それも深夜に響き渡って聞こえてきて、ドキーーッとします。

言われているお宅は慣れているのか?「はい」と、返事をして、
何があったのかワカラン私ゃ、毎度毎度、ドキドキしている。

騒がしいのかは知らぬお宅ですが、オッサンの叫び声の方が、
よっぽど近所迷惑だということを知って欲しい。大迷惑です。

そんなのと比べたらクックのピィーーピィーー声、可愛いワ。


教えてもいないのに、夜はほんまに鳴き声を出さないクック。
静か過ぎて心配になるくらい、おとなしいのですよ~~~~。


さ~~てさてさて今宵は、キムチを仕込みましょ~~かのぉ。




用意をしたのは、大阪産・水茄子と、宮崎県産・切干し大根。

レシピはクックパッドで見つけた、こちらを参考にーーーー

Cpicon 自家製キムチ♪

但し私、レシピ通り忠実には従わない性分で、、、(ごめんな)

砂糖は使わずに、、、甘味はあんぽ柿で、イカ塩辛の代わりに、
自家製アミの塩麹漬け&スルメイカの塩麹漬けを使いましたッ。
唐辛子もろともフープロで思いっきり、ガガガーーーーーして。




こ~~れ~~が~~ま~~た~~、メサメサ旨し出来ですのん♪

キムチに切干し大根を使うたことはありましたが、水茄子は初。

近くて遠い韓国、、、いきなり距離が縮まった気のする旨さっ


美味すぃは、素晴らしく簡単に国境を越えるものなんや~~~



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梅干は私の肉、梅酢は私の血・・・

2014-08-30 | うめのもん
こんな夏は知りまへん!!もう雨は堪忍しておくれやすぅ~~~。

今朝は気持ち良く晴れていたため、10kg南高梅を干したいなぁと、
しかし洗濯物も干したくて諦めて(本当は布団も干したかった~)
ウジウジしながら、10kg南高梅、、、梅漬けで、ジ・エンドです☆




そ~したら昼から雨ですやん。梅&布団を干さへんでヨカッタわ。

約20年前に梅干デビューをしたオバチャンは、毎年毎年ではなく、
干せぬ環境下ではどうしようもなく市販のお高いのを買うて耐え、
や~~~~~でもでも我慢はカラダに毒ですからって、その後は、
梅干の梅干による梅干のための(←気に入ったのか?)部屋探し。

なにはともあれ、南向きベランダのあることが重要な条件となり、
今回もしっかり&ちゃっかり見つけた梅干マンションでしたのに。


梅干は・・・私の肉。

梅酢は・・・私の血。(その割には、持て余し過ぎと違う?)



仕込んだのはいいが、干せなかったのは今夏だけではありまへん
忘れもしない16年前の夏。生涯、忘れることのない辛かった夏~

ワンコちゃん2匹、ガッカリな私を癒してくれて乗り越えたデス


そして今は、ひょうきん顔のオカメインコが、耐えろ~~~って。

あ~~~耐えますともさ。16年前の夏と比べたら、今は天国やで


いいんです、いいんです、、、元気でさえいたら、来年に干せば!
幸いにも今は在庫品のマイ梅干がなんぼでもありますから、平気


──────────

さて本日、梅漬け保存用のガラス瓶を確保のため、エッサホッサ




柑橘ミックスサワーの残骸、やっと!やっと!塩漬けにしました

●黄色い仲間で、柑橘ミックス・サワー●

塩レモン・ブームのお陰でコレを思い付きまして、やりたかった
柑橘残骸→塩→柑橘残骸→塩を、大タッパに繰り返す単純作業也。

簡単なことやっちうのに、夏の終わりまで引っ張っちまっただよ。

柑橘残骸はカビることのないまま、それはそれは香しいカホリで、
さぞかし美味しい調味料になってくれるに違いない!と思われる。

残骸量は計量をしていませんから、いつもの適当~~ですけれど、
柑橘ミックス・サワーを仕込み時の柑橘類の重量は、2kgの記録。

でで、、、この度に使いました自然塩は、およそ500g程度かと。

これからコレ、どんな風になっていくのかが楽しみでなりません。


お・・・雨が上がりましたナ。今日はひとり勝手に盛上がって私、
久々にキムチを仕込もうか~と企んでいますので、再び綴るカモ。



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人参って美味しい!じゃこ入りきんぴら

2014-08-29 | たべもん
ゆうべスーパーで見つけてしまったーーーーー、ラブリ~なコレ




鱧!!!!!

身はちゃ~~んと骨切りがしてあって、頭と背骨まで入っていて、
一尾分で400円。わ~~~い、最高にラッキー

湯引きにして頂き、シアワセいっぱいでした。

っで、背骨は骨せんべいで食べて、頭は味噌汁かなぁ。むふふふ。


それから野菜の見切りワゴンでは・・・




パセリ1束80円を発見です

飾りじゃないのよ パセリは~~HA HAN♪
好きだと言ってるじゃないの~~HO HO♪


弁当や洋食に付いてくるパセリ、私ゃ~100%食べる人。

ずぅっと前のバイキング、地引き網で紹介をされていた、
パセリと蜂蜜味噌の組み合せが美味しそうで忘れられず、
作って食べてみたいな~~~と思うていたものですから。
(試食係の伊達ちゃんも「美味しい」と言うていたし!)
・・・って私はYouTubeで観たため、最近の記憶で~す。

こりゃ~~試さねばなりますまい!!ってことで、只今、
洗ってベランダに吊るして水切り中です。←保存目的で。

ちなみにレシピは、蜂蜜1:味噌2と、刻んだパセリを和えるだけ。

地引き網クッキングですから、フライパンで焼いた魚に、
このタレを絡めていましたけれども、肉でも豆腐でも美味しい筈


──────────

ところで今時分、オークワさん@岐阜の農産品コーナーはきっと、
仙寿菜が並んでいることでしょうな~~と想像をしている私です。

で!店側は「昨年見切品があんなに売れたのに今年は何故?」と、
さぞかし不思議がり、仕入れに頭を抱えているのではないのかな。
誰か別の人が仙寿菜に目覚め、買いまくっていたら別ですけれど。


同じ赤い野菜でも、葉野菜の仙寿菜はなく(←売られていない)、
誰もが食べ慣れた&見慣れた人参3本、、、鼻息荒くガンバレ


冷蔵庫の野菜室でジッと眠っていた人参を、美味しく調理課題。


23年選手の『しりしり器』を持っている私でしたけれども、、、
(※しりしり器=根菜類や胡瓜を千六本に出来る優秀的便利器具)
フードプロセッサー同様、便利器具は洗うのが面倒だったりで。

それならば、自力で刻みますか?と、菜切り包丁の出番でした♪

斜め薄切りにしたのを縦に刻んでいき、マッチ棒よりやや太め。

ゴマ油で炒めましてから、冷凍庫にあったじゃこを加えてやり、
これまた自家製の鷹の爪をキッチンバサミで細かく切って加え。

自家製の八方だしで味付けて出来上がり!思いっきり簡単やし。




なんで?なんで?こんなに美味しいの???と感じる一品完成。
和惣菜ですが、セサミブレッドに挟んで食べてもイケましたで

こ~れ~は~人参の人参による人参のための食べ方に違いない。


その前に、八方だし!作って損はないですから、作ってみ~~

●八方だしのカホリ漂う、梅干マンション●



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オカメインコ2号、クツクツちん

2014-08-28 | ぬいもん
引越し準備~引越し→新しい生活等→クックなりに緊張をして、
我慢をさせてきたんかな~~と思います。

それでこのところ、ものすご~~く我が侭っ子になっちまって、
ピィーーピィーーと私に甘えちゃって、、、愛しくなる私です。

よ~~~し、それならば高齢を覚悟で、クックの妹を産むで!!

いや、無理でしょ?相手がいない!←そ~ゆ~問題とチガウって。。。


ででで、クックのお友達ならばなんとかなるかのぉ~~~かと、
そんな思いで、愉快な仲間を作ってやろうと(←ぬいぐるみ)、
夏休み最後!ギリギリセーフの手芸課題を!って試みることに。

ところがコレ、にんともかんとも難しそう

羽や胴体のイメージは出来ても、肝心の顔の部分が無理ですわ。


あ~~でもない、こ~~でもない、、、悩めば悩むほど、
クックのかん高い声が狭い梅干マンションに響き続けて、焦る

そもそも首の上にお好み焼きをくっ付けたような私の平面顔で、
立体的なものを作るってところに無理があることに気付いただ。

では、伸縮性のある生地を使えば解決するのと違う?って事で





アウーーーーーッ!

汚れちまった大根でなければ、皮を剥いたサツマイモでもなく、
履き古した私の靴下製のニョロリとしたの、、、(未完成状態)




引越し前には、あんだけ庭で不要品を燃やし続けたっちうのに、
なんでまた?穴の空いた靴下が出てきたのかは、全くワカラン。

燃やし損なっていたのか・・・。私自身もドタバタでしたから☆




っでで、不細工な出来ながら、クックに似ていなくもない感じ~

冠羽&羽を付けたら、クックにならへんかなぁ?←ならへんて




真正面から見た感じは、めっちゃクック似なんですけれども~?
しかしそう思っているのは私だけで、クックに見せましたらば、

想定外に嫌われてしまって、声も出さずに逃げまくるのでした

未完成だからなのか???本気で気味悪がっているようでした


靴下製クックですから、『クツクツちん』と命名。可愛くない?


今、クツクツちんをクックのカゴの横に並べているものの、、、
クックがめっちゃ距離を空けているところを見ると、ダメかあ。
そんなにダメですか、クツクツちん。。。妹作戦、大失敗の巻。



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私には沖縄料理!クックには子守唄!!

2014-08-27 | たべもん
今、ものすごぉーーーく沖縄へ行きたい!と言いますか、、、
沖縄料理を食べたいスイッチが入ってしまい、困っています

急激に・・・です。夏が終わるから?だからなのか?????
そういや今夏は一度もゴーヤーを食べていませんでした。。。
ちっとも夏らしくなかった夏のせい、あんど、引越しと入院?


Mac内に残っていた、かなり古いアルバムから引っ張り出した



首里城やら、牧志公設市場、、、

沖縄って、赤色と空の青色のイメージで、どちらも好きな色
たった一週間の旅ではあるものの、濃厚~な思ひ出なのです。




石垣市公設市場やら、黒糖工場見学、、、あぁ~懐かすぃ~~

それにしても私、どうにもこうにも商店街がお好きなようで?


あ、あかん!沖縄でほぼ毎日食べていた『すば』、食いてぇ!
しかし沖縄すばの麺がございません。
電車に乗って行けば、沖縄物産品店があるのですがねぇ・・・

これまた私が岐阜で暮らしている間になくなっていないかと?
超不安で調べましたら、ちゃーーんと残っていて、安心です

そぅ、いざとなれば、ソコへ行けばいいのですから!!!!!

私の胃袋の、心強い味方。京都の方限定の情報で→京ちゅらら


今日のところは、一般的な中華麺で我慢をしましょーーーかと




スーパーで中華麺と、108円の蒲鉾を買うてきましただよ

いつか日本中で、沖縄すば麺が買えるようになればいいなぁ~~




自家製の八方だし+ウェイパーでスープを作って、食べましたぁ
青葱がなく、ししとう!紅生姜の代わりに小梅ちゃんが飛び入り。

なんちゃって・沖縄すば、騙された気分で、本当に騙されたった。


──────────



ところでウチのクックちん。朝からピィーーピィーーと騒がすぃ!

干し小松菜をガシガシと食べています。




めっちゃ必死っ!!で、食べている間は、鳴かなくて静かですわ。
ピィーーピィーーと鳴くのは朝~昼で、夜はおとなしく助かるぅ。




小松菜がなくなったら、綿棒と闘い始めました。
クチバシをすぼめている顔が笑えます。




パールっていうのか、この模様が大人になっても残っているのは、
女の子なんですって。(でもまだ卵を産まないですなぁーーーー)

やがて綿棒にも飽きたら、まーーーた、ピィーーピィーーと鳴く!

ご近所迷惑になるんじゃ~~ないかと、ビクビクする小心者の私。

結構かん高い声が響き渡りますから~~まじビクビクしちまって、
スマホに入れてあったオルゴールアプリの、子守唄を流してみる。

・・・ピィーーピィーーがピタリと止まって、眠り始めるクック。

なんて、なんて、単純なのだ?!そんなに簡単でいいのか~~い?


因に只今は沖縄ミュージックを流している、梅干マンションです



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夏休みの自由研究に、カルピスは如何?

2014-08-26 | たべもん
蒸し暑い日が続いて、カラッとしない今年の夏も終わりかけ・・・

ですが!南高梅10kgを干し終えていない私としては、
それをやり遂げなければ、2014年の夏は終わりますま~~~い!!

そーれーにーしーてーもー、不安定な天候の続く8月となりまして、
最悪の場合、今年の南高梅10kgは干さず、梅漬け保存でしょうか。
・・・となると、ガラス瓶が足りましぇん!焦りなさい、私


ところでこの夏、よぉ~~く飲んでいたのが、柑橘ミックスサワー。

●黄色い仲間で、柑橘ミックス・サワー●

見事に既に飲み干して、ガラス瓶には柑橘ミックスの残骸のみ・・・

それを当初の予定通り『甘口・塩レモン』に使え!と行動をすれば、
ひとつでもガラス瓶確保が出来るのは、承知しています、、、




これですな。。。今すぐにでも行動をしたらエエねん!ですが~~~

やたらと面倒なのは、次にそれを入れる容器がないワケで、
誰か私の保存食支援者さんたちよ、ガラス瓶をヘルプミーーーーー!!
あ、ウソ、送ってくださるなっ

必要ならば、自腹で買います。や、ガラス瓶が増えるのが邪魔でして。


自分自身が今、何をどぉ~~~したらエエのか?めっちゃ悩み中です


もっと広いスペースさえあれば、もっともっとやりたい放題なのにね。


ってなことで、今日はスペースの要らない『カルピス』を作りまして

●自家製カルピス●




砂糖の量は少なめ&バニラエッセンス無しで。


子供の頃は別に好きでもなんでもなかったカルピスなのに、
大人になるにつれ、なんでか大好きになってしまった、カルピスっす♪

甘過ぎるのが玉にキズですから今回、砂糖量を極端に減らしてみます。




茶色い砂糖を使いましたから色は濁っていますが、これ、カルピ~ス。



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私の大好きな、ヒト、モノ、コト!

2014-08-26 | たべもん
先週のプチ同窓会で、なんの話の流れだったかで、、、
『好みの男性』の話題になった、関西人のおばちゃんたち

誰かが、「阪神タイガースの○○かなぁ~~」と言うと、
「えぇーーーっ?○○なんか誰が見ても普通に男前やん!」て、
激すぃツッコミがあり、その○○がまるでわからぬ私ゃ、
自分の番が回ってきたら誰って答えようかと、脳が高速回転!!

ハッキリ言って、好みも何もない私ゃ、本気で悩みます・・・

言うまでもなくサンドウィッチマンは大好きですが、
(最近は、東京03も~~~)好きの意味が全くチガウ~~

まじで、ハラハラ・・・ドキドキ・・・の数分間後・・・
話題はあっさりと変わっちまい、私の番のないまま?ホッ


しかしその後も私ゃ、そん時の話題を心の中で引きずっていた?!
・・・時々、考えるのですよ。好みの異性のタイプっつーーのを。

考えても仕方のない、無駄な時間だとは知りつつも!!!!!

ででで、そ~~いや私、中学生の頃からアノヒトが好きだったと、
たぶん今まで誰にも言うたことがありませんけれども、思ひ出す。
誰なのかは書きませんし、プチ同窓会でも言わなかったヒトです。


ところで!!です、、、サンドの伊達ちゃんも遂に、、、
アイスバケツチャレンジを。(本日のブログで知りました、、、)



これって著名人が著名人へと、次の人を指名するようなのですが、
そこはやっぱり伊達ちゃんらしいと言いますか、なんちうか。。。

「僕は下っ端なので誰にも指名しません。」ですって。→コチラ!

あぁ~~~やっぱり大好きです、サンドウィッチさんまん←ネタ


──────────

『好き』と『嫌い』の感情は人間ですから、いろいろとあるワケで、
けど私もそろそろイイ歳ですから、『好き』の多い方が嬉すぃです。

ですから、『嫌い』には注目をせずに『好き』に焦点を合わせまふ。




もうすぐ3歳になる、こやつ。。。(あぁ~~もう3年もの付合いか)

可愛いだけではなく、クックの我が侭っぷりも知ったけど、可愛い




ハッハ~~ン、、、確実に、悪い目をしている、クックちんですな。

何を企んでいるのかと言いますと、、、




私の汗拭きタオルの糸を引き寄せているのでした☆美味しいのか~~


こやつと私、今はこの京都の小都会で地味~~に暮らしている中で、
今まで通り今後も私は、私の好きな風に、選んだ生き方をしようと。


その結果の只今現在が、コチュジャンブームだっただけのコトどす。




蓋を開けて、美味しくなれよ~~~と、混ぜ混ぜ~~~~~します。

チョット味見をしたら、塩っ辛くてビックリでした☆
塩分が多かったのかな。ま、このまま寝かせておき、発酵待ちデス。

塩分が多い→発酵に時間が掛かる(それだけのことですよってに!)



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コチュジャンいろいろ

2014-08-25 | たべもん
コチュジャン熱の下がらない今日この頃・・・スミマセン!

っで、市販のコチュジャンを調べたりなんかして、
例えば富澤商店さんで取り扱いのある商品を、どれどれ~?




スーパーでもよく見る、ユウキ食品の『コチジャン』、、、

原材料は、
米みそ、水あめ、麦芽エキス、米こうじ調味料、唐辛子、
砂糖、食塩、酵母エキス

とのことで、米味噌が主原料のようです。
130g 306円


それからコチラは、



『班家秘伝のコチュジャン』

原材料は、
水飴、味噌、唐辛子、醤油、風味調味料(いりこ)、
調味料(アミノ酸等)

かなり甘口なのがわかりますねぇ。
120g 324円

このふたつのどちらにしよ~?と迷ったら、
私ならば、絶対にユウキ食品の方を選びます。。。

値段も!ですが、空瓶利用ができる点!!(えっ、そっち?)
いえ、原材料からしてユウキ食品の方が間違いないでしょ~~


そしてこの、米味噌主原料のコチュジャンならば、
も~~~本当に超簡単に作ることが出来ます。
麦芽エキス、米こうじ調味料、酵母エキス等、無視でいいと思います。

これならばクックパッドでもレシピが見つかりますので、
麹とか、発酵とか、面倒~~~って方は、やってみる価値アリですよ♪


それから!!もうイッチョのオススメは、『薬膳味噌』

●ナッツ&レーズンで、甘辛☆薬膳味噌●

厳密には、コチュジャンとは違いますが、コチュジャンに近い味で、
ナッツ&レーズンが入っていて女性には嬉しい練り味噌です。


そうして今夜、月曜日の10%offスーパーでゲットの、鶏手羽中!!




昨年ようちゃんばあばさんに、自家製コチュジャンをお送りしたら、
手羽中に塗って焼いて、お召し上がり頂いたようで、
美味しいご感想を頂戴していた私。

『ヨッシャ、私もーー♪』と張り切っていたのに、チャンスがなく

でででで~~~、知らん間にコチュジャンを切らせていた我が家。
(どうやらあっちこっちにお配りをするうちに、消えていた模様)

ふ~~~、やっと入手の手羽中さん。←しつこい胃袋ゆえ忘れぬわ。


念のためクックパッドで、レシピを探しますと・・・

Cpicon 手羽中のコチュジャン漬け焼き

ほほーーーーーっ、一週間も漬込んでも平気ですか、そうですか。。。




っちうことで、何のためらいもなく漬込みまっす

この薬膳味噌の美味しさは、数日前に確認済み。
広告品の市販・鰹のたたきを食べ残しちまって、翌日に食べよ~~と、
薬膳味噌に漬けておいたのが、めっちゃウマだったのです。

そのままでは安物の、大して美味しくもない鰹だったのに・・・です。


あ、、、そ~~そ~~!フェイスブックをしていない友人からメール♪
先週の、プチ同窓会の梅干&ガリのお礼でした

ガリをすぐに食べ切ったようで「自分で作ってみ~」と返信をすると、
反応がありませんでした・・・な、な、な、なんでやねんっ!!!!!



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Made in Japanの、コチュジャン仕込み【後編】

2014-08-24 | たべもん
雨、降り過ぎですから~~


ゆうべは大タッパを抱えて眠り、仕込んでから24時間、、、




プクプク・ユルユルの甘酒が出来上がっていました

ちゃんと潰せていなかった丸餅の塊が、ゴロッと出てきたけど、
これから発酵が進むにつれて溶けていくことでしょう。←希望。


さてこの中に、塩と唐辛子粉を加えていきます。




●自然塩 400g
●唐辛子粉 450g

唐辛子粉は在庫のあった、粗いのと細かいのをミックスで使用。

これで様子を見ながら半年間、常温で寝かせるだけです

意外と簡単なコチュジャンなのです。
餅米100%でないから、前回のよりも柔らかく出来そう・・・

どちらにしても市販品よりも美味しいですし、
無添加で安心、それに自家製の方が安くで済みます。
豆板醤は少し手間で難しいカナ~~?と思いますけど、
コチュジャンならば家にある材料で出来て、超オススメでっす。


因に私、、、塩や唐辛子粉の量を決めたのは、めっちゃ適当!!
買い置き分がそれぽっちだったから・・・といういい加減さで、
もっとあれば、もっともっと加えていたのかも知れませ~~ん。

ま~~~そもそも前回のコチュジャンも加減を見ながら、適当
こんな私だから、気負わず気侭にアレコレと出来るのかしらん?


──────────

そぅそぅ、もう一方の豆板醤ネタもありまして。

主原料の空豆の季節はとっくに過ぎているものの、、、
見つけちまったのですよ、乾燥空豆の売っている店を!!!!!

昔は京都市内にあった筈の中国食材(雑貨)店が、
私が岐阜で暮らしている間に、消えてなくなっていたショック
でしたが、、、富澤商店が市内に2店舗もあるのを知りまして

その富澤さんに、ポルトガル産の乾燥空豆があるようなのです。




200gで410円、、、欲すぃ~~としたら、最低でも3袋は必要。

ああああああ、欲すぃ、、、今、めっちゃ欲すぃ、、、

あ~~ん、、、どうしよ~~~。(もしも国産ならば、即買い)

でもでもまだ豆板醤の在庫は、僅かですが残っていますのよん。
ただーーー、これも仕込んでから数ヶ月間は寝かせたいもので、
在庫がなくなってから作っていては、間に合わないのですから


──────────

あ! 富澤さんと言えば、サンドウィッチマン。。。

な~の~に~最近の私ってば、東京03にハマっているのですよ。

ここだけの話ですけれども。



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Made in Japanの、コチュジャン仕込み【前編】

2014-08-23 | たべもん
昨日のコチュジャン熱が、まだ熱々のうちに本日、仕込みましょう!




唐辛子も写っていますが、今日は使いません、、、

●玄米 3合(洗って2~3時間、浸水)
●丸餅 330g
●玄米餅 220g
●餅とり粉 230g
●米麹 200g
●塩麹 適宜


1.ウチにあるものだけを使いましたので、今回は、
 玄米+丸餅+玄米餅+餅とり粉のフレンドとなりました☆

 圧力鍋でやや柔らかめに玄米を炊きます。


2.その間、隣のコンロで丸餅と玄米餅をひたひたの水で、
 弱火~中火でゆっくりと茹でます。
 丸餅よりも玄米餅の方が早く柔らかくなりましたが、
 細かいことは気にしなくてもいいかと思います。


3.餅が柔らかくなってから5分くらい煮たら火から下ろし、
 餅とり粉を加えて(水分もそのまま)木べらで必死に混ぜます。
 どうも水分が足らぬようでしたから、熱湯を加えて、
 混ぜ易くしました。←そうでないと、混ざらなかったので~~




 こんな感じです。すごい適当でスミマセン


4.だいたいザックリと混ざった頃に玄米ご飯が炊き上がり蒸らし後、
 3の餅やらブレンドと混ぜ合せます。




 こんな感じです。本当に、すごい適当でスミマセン


5.米麹にぬるま湯50ccを加えて解しておき、
 冷蔵庫内に中途半端に残っていた塩麹(3割塩仕込み、約150cc)と混ぜ、
 粗熱を取った4に加えます。

 ※そこそこ、柔らかめの味噌程度の練り上がり具合ですかのぉ。。。



 こんな感じです。本当にとことん、すごい適当でスミマセン


──────────

サイズ不明・業務用ワサビの超巨大タッパに八分目くらいでしょうか。

バスタオルで包んで、布団の中に入れておきました。
気温が高いので、温度が上がるようならば布団から出してやろうかと?
糖分等を加えずに仕込みますから、時間を掛けての糖化に期待をして、
イメージとしては、水分少なめの甘酒を作るのとほぼ同じですわな~。

昨年産のコチュジャンって、蒸した餅米100%で仕込みましたものの、
熟成途中で水分が足らないのか?固くて天地返しが厳しくなって、、、
咄嗟の判断で、無添加の市販甘酒を加えて緩くしたのを覚えています。

そん時は最初に、塩も唐辛子も一気に混ぜ込んで仕込んだのでしたが、
ネットで『二段仕込み』の製法を知りまして、試しにチャレンジです♪

でで、コッテリ甘酒になるであろうブツに明日、塩&唐辛子添加予定。


ねッ?(←誰に問いかけている?!)コチュジャン、簡単そうでしょ~



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Made in Japanの、コチュジャン考

2014-08-22 | たべもん
食品棚から出てきた、『いなば』のタイカレー(レッド)。



これ、ちょっと甘いです。グリーンの方が美味しかった・・・

ご飯がなくって、おから団子と一緒に煮込みました☆
お米は涼しくなってから買うつもり。
そういや最近、素麺やうどんが食べられなくなった私。
パンやパスタは今まで通りに食べているのに、なんでかしらん。

まーーでも、カラダは入院前よりも戻りつつあります!!

書くとまたご心配をお掛けし茶~~イケナイからと思って、
しかし一時期、ゲッソリでした。。。今はもう大丈夫そう。


さて本日は、ヨッシャーーと気合いを入れて、ベランダ作業

なんと言っても超高所恐怖症過ぎる私ですから、
6階ベランダに立って、物干竿を動かすのすらひと苦労の巻。
背伸びをしても手が届きませんから、30cm程の踏台に載る、
と、目眩がして何も出来ません

Y字型の道具が必要ですな。

布団叩きで試そうとしても、悪いイメージが浮んでは消え、
(竿がベランダから落ちたら大変やぁ~~とかとか)
結局、動かすことの出来ぬまま←前の住人の残して行ったブツ、
変な汗をかいて、気分が悪くなりまして、、、情けないのこと。

・・・高所作業の出来る人が、本当に羨ますぃ~~




計画をしていたことの15%くらいしか出来なかった、ベランダ

お向いのファミリー棟からの目隠し簾の設置止まり。
先日に百均で買うてきたのを取付けただけで、エネルギーを消耗。

あぁぁぁあああ、3分間だけでいいから、魔法使いになりたいわ~


──────────

しかし自分の弱点を責めても、しんどくなるばかりなりですから。

気分を変えよう!ってことで、探しても見つからぬコチュジャン、
またまた作ってみましょ~~か~~と、お勉強&イメトレを開始。




たぶんコレは昨年のお正月の丸餅。330g。これを主原料にする

これだけですと、僅かしか出来ないでしょうねぇ、、、

どうせならば、一気にたくさん仕込みたいのが私の性分でして!!
冷蔵庫内の野菜室に隠し持っている、玄米餅も足そうと考えたり、
それでも少なそうならば、ようちゃんばあばさん@岡山の玄米も♪

コチュジャン作りのレシピ検索をしていますと、
多くの方々、麹味噌+韓国唐辛子+砂糖+味醂を練上げています。

私も6~7年前か?に、初めて作ったコチュジャンがそうでしたが、
そしてそれはそれでそれなり、市販品とは違う美味しさに目覚め、
当時は十分に満足をしていたのでしたが、、、もっと知りたい欲。

ででででで、昨年は餅米を蒸したり、麹を使い、手間を惜しまず、
半年計画で臨んだら、味噌を使うのとは全く違うのが出来まして

えぇ、いちいち失敗などを恐れる年頃でもございませんからねぇ、
手間を掛けたら掛けた分、間違いなく美味しいものが出来ますし、
カビなど屁でもなく、落ち込むどころか『キタ、キター!』の私。

発酵食を作るのは私たちではありません、自然のチカラ任せです。

私らぁ~は、観察を怠らずに管理をするだけの管理人さんでして。


ではでは本日、実行をするかーーーっ?!と鼻息荒くなったけど、
放鳥をしたクックが自由気侭に狭い空間を飛び回っていて、無理


クック、すごく私の邪魔をする




カゴの中にいる分には、静かなのに・・・




カゴから出すと暴れまくるのはDO~して?興奮で鳴き声も激すぃ。


私の更年期と、クックの発情期がバッティングしているのかなぁあ



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冷蔵庫内の整理整頓をすると、、、

2014-08-21 | たべもん
探し続けているのですが、自家製コチュジャンが行方不明のまま。
もう全部、使い切ったのでしょうか・・・

探しついでに冷蔵庫内の整理整頓を!!

中身の減ったタッパを小さめのに移し替えたりするだけでも、
かなりスッキリで、あ~~ん、無駄なスペースを埋めていたなぁ。
と、、、反省、、、

そうすると、作るだけ作って食べ忘れていたブツを発見。




●塩麹漬スルメイカ、どないでっか?●

どれどれどれ~~~?と味見を♪
久しぶりに食べてみるとスルメが柔らかくなっていて、激ウマ

キュウリもみと和えたりしてもイケそうです。

せっかく作ったのですから、食べていかなくっ茶~~~


それからコチラは、つい最近に仕込んだもので、、、



●ナッツ&レーズンで、甘辛☆薬膳味噌●

ブログには書いていませんでしたが、
その後に自家製の甘酒をほぼ同量、混ぜ込んでおきました。

これも積極的に料理に使ってやらなければ、なりますま~~い!!

トーマスの作った茹で鶏にも、薬膳味噌!絶対に美味しいハズ。
近いうちに試してみますわ。


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減ったり、増えたりを繰り返す、ウチの冷蔵庫内、、、




昨日は『もやしエノキ☆ポン酢』を作りましてん。え?地味過ぎる?

作ったというのか?めっちゃ簡単調理ですけれども、
先月の緊急入院時の病院食で目覚めた食べ方。(病院食は、白菜使用)

頂き物や、買い置きや、自家製のポン酢醤油天国のマイキッチン、
大好きなポン酢をガンガン使ってイコーーと思いまして。

もやし28円+えのき茸39円で出来るのがありがたい

具材を細か目に切って和えるのが、ミソかな?と思います。
佃煮や漬物とはチト違う、ご飯の友になること間違いなし。
・・・って、本日もう既に完食をしました☆また何度でも作りまふ。


ドタバタ引越しから、早2ヶ月が経過。
も、も、も、何も考えずに詰め込んだ冷蔵庫でした、、、
これからぼちぼちと、食材の把握&使い途を考え要工夫が課題カナ。



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旅立った、梅干&豆板醤たちのその後

2014-08-20 | うめのもん
ジリジリとした日差しの本日、ちょこっと用事で10km先まで遠出?
いや、10km先までなら遠出とは言いませんかねぇ、、、
岐阜時代は毎日、片道20kmを往復していた私的に、、、


途中で道に迷い、スマホに助けられて軌道修正をする無駄な動きも


ま、ま、しかしながら無事に全てを済ませての帰路で途中下車して、
行きたかった百均に立ち寄って、涼しい店内でのんびりとお買い物♪




ひとつ108円のS字フック×2

これまた背の届かぬベランダ物干用に、欲しかったグッズでしただ☆
干したいモノモノの多い私、狭さを上手に利用をして、工夫なのだ☆

百均で異常に長居で(昨日からの筋肉痛を忘れられたシアワセ時間)、
他にもこの際ですから、1時間以上の長居をして買いまくりましたわ


──────────

さて♪さて♪それから嬉すぃ~~お知らせメッセージが届くのでした




ドッカ~~ン!!

RYOKOさんがお弁当に、マイ・梅干を入れてくれたってFBにあって

Do見ても、ご飯量に対しての梅干量がデカ過ぎで、申し訳ないなぁ~
お弁当用には、もっと小さな梅干在庫もあるウチの台所でしたのです。

それよか『ゴボ天』!、『出汁巻玉子』?弁当、めっちゃ旨そ~~~!


RYOKOさんっちう人は、そもそも私の洋裁の先輩で、教えを乞い、、、
先生を持たずに本を片手に自己流で学んでいた頃に煮詰まれば電話して、
「ごめ~~ん、教えて~~~!」と、最後の手段で頼っていた存在です。

的確なアドバイスを貰って、助けられたことは忘れますま~~~いの人。


ま~~た、また、、、、トーマス・マ○○も本日、FBに




『茹でどりのゴマだれに入れてピリ辛ソースで夕食完成!』と、嬉すぃ

どうやら料理上手で級友間では、メジャーなトーマス・マ○○とかとか。
(私はまだ、手料理を食べさせて貰ったことがないどーーーーーっ

めっさめさ美味しそう!!!!!(今すぐに、た、食べたいわん・・・)


いやぁ~~~良かった、良かった、美味しく食べられて何よりですなぁ



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南米料理でプチ同窓会・3

2014-08-19 | たべもん
いやはや、、、頑張って運んだ梅干モロモロの苦労が報われた昨日。

思えば30年前。イケイケ☆バリバリ☆弾けまくっていた私の青春!!

当時のいろ~~んな人の話題が出るものの、「思ひ出せぬ」私で~


「でもな、アンタのことを忘れている人はいてへんで?」と言われ、
あの、もし宜しければ、私のことだけは忘れて欲すぃ~気持ちです。
皆に忘れられても寂しいのですが、部分的に忘れて頂きたく御座候。

今はほんまに地味~~~に、お静か~~に暮らしているものでして。

そんな私の全てを何故かいつも感じ取ってくれているのが、イ○○。
今回の集まりも、彼女が私にメールをしてくれたのがキッカケです。
な~~~んでか、ずぅ~~~っと繋がっているんやなぁ、不思議と。


さ、さ、ところで、南米料理です




料理名がさっぱりワカラン☆

ネットで調べて、お好み焼きのようなのは、『ケサティージャ』か?
これはめっちゃ美味しかったデス。
小麦粉の皮に挟まれた、鶏肉とトマトとチーズ???
平べったいトルティーヤですな。最高!!

右側のは、アボカドサラダ。むしゃむしゃ食いました




これまた名前は不明のサラダ。

周囲には海老せんと、サツマイモと、レタスで、
真ん中に、パクチー風味の紫玉葱&海老の酸っぱいのが盛ってある。
ご飯系の何かを注文した筈が・・・これに変換をされたようでした?
が、美味しいからパクパクと頂きました。


そーーれーーかーーかーーらーー、最後に出てきたのは、ショック!




誰が頼んだんじゃ~~~???(たぶん間違いなく、ジョバですわ)

肉&ポテト盛り。。。最悪やん、私の食べられへんものばかりなり

ちょっとだけスパイスィー鶏肉の焼いたのもあって、数切れ食べて。

でで、「悪かったな~、サラダを食べ!食べ!」と、草食動物か私?

オンナばかりなのにめっちゃ酒が進みまして(私ゃビールオンリー)
変わったカクテルやらなんやら異国の味を楽しみつつの会話が弾む

ガンガン飲んでいるのに、顔色の変わらぬトーマス・マ○○に驚く!


「ほな、そろそろお開きにしよか?」で、お会計はひとり3300円

安過ぎへん?大丈夫か???めちゃくちゃ飲んだでーーアンタら。


8名で梅田の街を歩きながら、地上組と地下組に別れていきま~す。
殆どの人々は地下組で、気付けば私ゃトーマス・マ○○とふたりに。

トーマス・マ○○、(酔っ払ってか?)やたらと笑っていますけど、

私:何がそんなに笑けるねん?
マ:あんたと今、こうして歩いていることが面白い!!
私:わけがわからん!
マ:ブーーーーーッ(シャワーのようなツバが溢れ出す)
私:ちょ、めっちゃ汚いしーーーっ。
マ:ブーーーーーッ(シャワーのようなツバが溢れ出す)


さーーー、トーマスともそろそろお別れになった頃でしたわ、、、


マ:大阪は何年ぶり?
私:わからへんけど、かなり久しぶり、、、
  大阪以前に、京都の阪急百貨店がなくなっていて驚いた!
マ:・・・え?そんなん、だいぶ前やん?
私:ところで、アレ・・・何なん?


梅田駅に着いた時から気になっていた巨大なブツでした!!





マ:・・・あんた、知らんの?あれは『観覧車』と言うんやでェ?
私:し、知ってるわっ!!

なんで観覧車が梅田駅近くにあるのかがわからんかっただけじゃ。

帰ってきてからネットで調べて、『ふ~~ん』と知りましたけど。


皆、面白いナ~~と思って!学生時代はまだまだ自分ばっかりで、
ひとりひとりと上手に?いや、真正面から向き合っていなかった。


『梅干と友達は古い程いい』ってのをしみじみと感じた昨日です



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