梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

おひとり様のプチプチ贅沢食

2014-07-31 | うめのもん
ここの梅干マンション、いくら大通り沿いとは言いましても毎日、
昼夜を問わず救急車の音が響きまくっていて、なんでや~~の謎。

でしたが、、、気付くの遅過ぎの私。マンションの裏が総合病院?

規模的には然程大きな病院ではないようですが、ひっきりなしに、
救急車がやってきて(いつも近所で音が止まるのが疑問でした)、
そういや私が運ばれました時、近くの病院から当たってみますと?

しかし一番近くの病院は重症の急患が運ばれたばかりでアウトで、
「次に近い病院に聞きますからご安心を」と言われていたような。

こんなに近くに病院があったと知っていれば、自力で行ったのに☆
(あ、でも混んでいてなかなか診て貰えなかった可能性が大カナ)

鬱陶しかった朝夕の薬物は、明後日で最後!(胃腸薬は続きます)


お高い薬物なんてまっぴらゴメンじゃ~~~。それならば私ゃ~、
大好きな魚貝類ばかりを食べて生きる方がよっぽどカラダに効く!

・・・とは、胃袋の叫び。




っちうことで本日は、京都の夏には欠かせぬ『鱧』いぇ~~い。

それから、生タコと、わさび漬けで、『たこわさび』を食べよう

静岡県産のわさび漬けはほぼ無添加で、90円でめっちゃラッキー。

たまにはいいですよね、こんなプチプチ贅沢。。。




湯引き鱧・・・たったの3切れ

昨日に干し上げた出来立てホヤホヤの南高梅で作った梅肉で、
(皮の破れた残念な梅の実を使うたんですけどネ)
あ~~~ん、うめぇぇええええ。何年ぶりの鱧ですやろか

この味、絶対に忘れますま~~~~いっ。

ちなみに、あの、酢味噌で食べるのも超オススメです。


もう一方の生タコさんは、上手に薄く切れませんでしたが、
市販の偽物『たこわさ』とは違いまして、ブラボーな美味しさ!
わさび漬けだけでも美味しいのに、生タコのコラボで踊り狂う~

あ~~~あ~~~まじ贅沢の独り占め、申し訳ない


あと、、、もう一度だけ贅沢を許されるのならば私、今、、、
鮎の塩焼きを食べたいデス。(毎日、魚コーナーでガン見中)


年齢を重ねてきて、だんだんと学んだコト

『たくさんは要らぬ~少しだけでいいのでイイものを食べたい』



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ニンニキニ~~ンな、梅干マンション

2014-07-31 | うめのもん
アレから二週間が経ち、ようやく両腕の黄~紫色の注射針の痕が消え、
怪しい(可哀想な?)オバサンではなくなった筈ですのに、新たな傷。

そぅ、それは一週間前の病院の日の朝でした。

コーヒーを飲むために沸かしたヤカンで右腕をジュッ☆熱っ!!

すぐに水で冷やしましたものの、手遅れアンド、処置が甘かった、、、
五百円玉大の真っ赤な火傷痕。火傷薬は塗っていたが今でもヒリヒリ。

まるで『梅干柄のタトゥ』。(地味過ぎで意味不明)

馬油とか、ビワエキスとかとか、せっかく隠し持っているっちうのに、
いざという時には、頭が真っ白になって思い付かぬ自分が情けなや~

いつかキレイに治るといいのですがね、、、多少のシミは覚悟かのぉ。




さてと、本日のブランチは~~~

●ブラウンロール
●柑橘塩麹漬け鶏ムネ肉ソテー&マッシュルーム炒め
●何日目?キャベツ&玉葱の塩トマトサラダ

大好物のキノコ類の中でも、マッシュルームは特に大大大好きーーー!

私がまだ子供の頃は、マッシュルームって缶詰しかなった記憶が、、、
その缶詰でさえも大好きで、マッシュルームは味も形も愛すべき存在♪

全キノコの中で、最もキノコらすぃ~形をしていると思うのは私だけ?

って、マッシュルームも干したらDoなのかしら~~ん?と、検索です。
 ↓ ↓ ↓
マッシュルームの丸干し

干してる~~~干してる~~~!私もやってみ~~た~~い~~けど~、
おつとめ品の、出逢えるか???え?でも出汁ガラになるのですか・・・


そぅそぅそぅ、干すと言えば・・・南高梅5kgが昨日で終了!でしてから、
次の南高梅10kgに突入をする前に今日は、




ニンニクを干しています。(赤梅酢に漬込んだやつ)

赤梅酢100%ではなく、なんだかんだと調味料が入っていたからか?
めっちゃ発酵が始まってしまい、容器が破裂しそ~~~になりましてん

あぁ~~~こりゃ~~~いかん!と、干し始めた次第ですが、
外出から戻って玄関を開けると、強烈なニンニク臭が漂っています。。。
大丈夫かな。苦情、こないかな。(本当にそれくらい強烈)

カラカラに干す必要はありませんから、今日中に赤紫蘇&鰹節の瓶に入れ、
本漬けに入ろうかと思いつつ、いろんなことをやっていたら既に夜ですわ


他にも話題が浮んでは消え、消えては浮んでいますので、また後ほど~~



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塩レモンで仕込む、【イカの塩辛】(他)

2014-07-30 | たべもん
南高梅5kgの最終日!いやぁ~~しっかし、お暑ぅございますなぁ。

今日は所用でちょいと出掛けて、その帰りにスーパーでお買い物♪
石川県産・するめいか(解凍品)が一杯198円でしたから、
『塩辛、やるか~~』と、お買い上げです。

・・・それにしてもスーパーの店内って真冬並の寒さ☆
私、暫く買い物を続けていると100%お腹が痛くなってオロオロします

あそこまで冷やさんとあかんのか???


さてさて塩辛でしたな。

いつもならば塩+味醂だったり、塩麹だったり、、、のところを、
今日また素敵な思い付きで、塩レモンを使ってみましょうかと!!

●カホリ最高!塩レモンを使い易く●




相変わらずクックパッドでは、超人気の塩レモン、
皆さんいろいろと工夫をされているようで~~~楽しそう。




面倒クチャがり屋の私はイカを切って、ワタ+塩レモンで和えただけ

これを冷蔵庫で2~3時間寝かせて味見をすると、なんと爽やかな塩辛

ヤバイ、箸が止まらん、、、血圧が上がりそう、、、(ダメですや~ん)
こんなことならスルメイカ、もう一杯買うべきだったかと。

この塩レモン×塩辛は、ニンニクとも相性が良さそう。
塩レモンってニンニクと合いますものねぇ。
新しい塩辛の発見に、胃袋は大喜びです。


本当は、魚コーナーにイサキの立派なのがあって(一尾580円!!!!!)、
売場でイサキ検索を、、、私にも捌けるかな~と、鯖で自信を持ってしまい、
ががーーーーー私、ウロコ取りっちうのを持っていませんから諦めちまって。
(しかしウロコくらい、魚コーナーの人にお願いをすればよかったのだーー)

イカ塩辛の仕込み後に、ネットで再度イサキ検索。

You Tubeでもしっかりとレッスン&レピートをして、たぶん、、、出来そう。

んじゃーーーウロコ取りを買えば、百人力ですな。
そんなにお高い品でもないようですから、ウロコ取りは絶対に買うのだぁああ。

ってアマゾンでウロコ取りを眺めていたら(アマゾンでは買いませんけれども)
これまた気になる品物を見つけてしまった、私。アマゾンは目に毒ですなーー。




ステンレス製の野菜干しバスケット。日本製。

ひとつ3000円以上もします。はい、よう買いません。。。

よう買わんけど、これ、3つくらい欲すぃ~~~~~~~~~~

金属製ですから梅干には使えませんが、それ以外ならば大活躍間違いナシッ!!
あの、よくあるタイプの青色・三段干物用の四角いのはダメなのですよ、、、
もうカレコレ、今ので3~4個目ですが、全部ジッパーがアホになってしまって

1000円そこそこのあの青色のを3~4個も買い替えるくらいならば、
ステンレス製バスケットを1個だけ買う方がよっぽど価値がありましたね。

そんな小さな失敗を繰り返しつつ、人は徐々に学んでいくのでしょう、きっと。


まぁいいや~。岐阜寮ならばともかくも(←野良猫ちゃん他、小動物が多かった)
ここは地上6階ですから、からすみや、魚の干物作りでも天敵は少なそ~~です。

鳶がいるのは確認済みで、狭いベランダならではの防御策はいくらでもありまふ。


昔ながらの竹笊さえあれば、なんの不自由もございませぬわ。




ほ~~~ら、4日も経てば大根は、恐ろしくカピカピ状態☆ これで大根一本分。

直射日光に当てると黒ずむ・・・という情報はネットで見ていました。
で、本当にその通り!黒ずんじまっただ。アッチャーー。(味は変わらないとか)




国産大根・98円で、これだけの量が確保出来るのなら、市販品はもう要りません。

煮てもヨシ、水で戻してサラダもヨシ


あ・あ・あ・・・めっちゃイイ考えっ!!
小松菜を干して粉にして、クックの餌に加えてやろ~~~。そうしよう~~~



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作ってみ!ジンジャーシロップ&ガリさん

2014-07-29 | うめのもん
昨日のバイキングでの、地引き網クッキングの真似をして作った、
【小海老のディアボラ風パスタ エスターテ仕立て】




ハァーーーー美味しかったーーーーー

ワタリガニを使えばエエ出汁が効いてもっと美味しいのでしょうなぁ。

地引き網コーナーの終わりにレシピのおさらいがあって、
前に富澤ハンが「いったい作る人がいるのか?」と言うていましたが、
いてますよ~~~ここに!と、お伝えをしたい!!

興味のある方はバイキングのHPを今すぐ、チェーーーック☆


それからこちらは、本日のブランチ。



●発芽玄米パンのクリームチーズサンド
●キャベツ&玉葱の塩トマトサラダ
●ベーコンエッグ
●即席コーンポタージュ

午前中はあまり腹が減らなかったりもするのだがーーー、
朝夕、大量の薬物(?)を服用しなければならぬ身ゆえ、
頑張って食べている今日この頃。(腹ペコで目覚める朝もあります)


さてさて南高梅5kgを梅酢から引き上げて今日も干した後は、、、
昨日から気になっていた新生姜の砂糖&シークヮーサー漬けをば。




この温度と湿度で、発酵が始まっていたのですワ・・・

放っておいてお酒になったところで困りはしませんものの(えっ?)、
ガリを残念なことにしたくはないのでね、本当は二週間程置く予定を、
8日目の本日、急遽、中断です。

●業務スーパー好きな、ひとり暮らしオンナ●


笊で濾して、生姜とシロップに分けます。
シロップは洗わぬ酢の空小瓶に移して、冷蔵庫へ。

そして生姜はガリにするべく、塩と酢で漬け直すのが今までのやり方。

ゆうべ布団に入った時からそのイメトレをしていて、
今朝またその段取りでイクつもりだったのに、生姜の女神が微笑んだ!

塩+酢でなくてもイイんでない?





そ~~~~~、梅干マンションには湯水の如くある赤梅酢ちゃんです。
が、しかし梅酢だけで漬けるとそれはガリにはならず、紅生姜に、、、
(それはそれで構わないのですが、私はガリを作りたいノダも~~ん)

でででーーー塩の代わりに赤梅酢を使い、酢を(今回はリンゴ酢使用)
ドバドバドバ~~~っと注いでみま酢ことに♪米酢使用でもおっけ~。

因に茶色の空瓶は、これまた赤梅酢を注ぎ蓋をしてシャカシャカです。
面倒な煮沸消毒を省いたエコ的殺菌法かと。赤梅酢の消費にも繋がる?




赤梅酢とリンゴ酢の割合は、めっちゃ適当で申し訳ない

た~~ぶ~~ん~~、赤梅酢 1:リンゴ酢 5くらい???かしら。
赤梅酢が多過ぎると塩っぱくなりますし、少ないと味がぼやけます。

不安な場合は、味見をして確認をしつつ、加減をしたらヨイのでは?




1kgの新生姜から出来た、ジンジャーシロップとガリどぇ~~っす!!

えーーーっ、ジンジャーシロップもガリも作ったことがない!って方、
まだまだ新生姜の季節は続きますよってに、ぜひっ、お試し頂きたい。
キロ1000円以上のはスルーをして(私が入手したのは、キロ580円)、
常に厳すぃ~~視線で目を光らせて、お安いのを狙ってみてください。

ってか、キロ単位で仕込まんでも(私、ひとり暮らしを忘れている?)
ご家族分ちょこっと作るだけでも必ず美味しいのが出来ますから~~

ジンジャーシロップはともかく、、、私ゃガリがとにかくお気に入り!

シークヮーサー果汁の代わりには、レモン果汁でおっけ~~。
三温糖ではなく蜂蜜の方が健康的だが、白砂糖でも問題ありません、、、
いえ、いえ、黒砂糖でも色がアレなだけで、気にしなければおっけ~~。

赤梅酢がないぞぃ~~~っちうご家庭は、来年から梅干に手を染めてネ♪

が、これもまた、塩と酢ででも出来ます(過去の私は塩+酢でしたから)、
アレがないから、コレが出来ない!!という決め付けは、残念かと思ふ~。

身近な世の中にせっかくこんなにも旬の美味すぃ~モノモノが溢れていて、
『食べて~食べて~』って、猛烈アタックをしているの、気付いてちょ~。



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南高梅5kgの土用干し&電球選び

2014-07-28 | うめのもん
今年、一番初めに漬けた南高梅5kgを土用干しの巻。




超~完熟梅でしたから、皮の破れていたのが、数粒ございましたが、
殆どはイイ感じに漬かっていて、うっとりするフルーティなカホリ。

●ラララ~~ン♪梅干マンション便り(後編)●


その後、恐る恐る作って(って、パスタを茹でただけ☆)食べた、
『芳醇 チーズクリーム』のパスタ・ブランチ。

絶対に不味い!不味くても食べるノダ!!




昨日のキャベツ×玉葱の塩トマト漬けと一緒に盛って。。。

んがーーー、これは期待を裏切って(?)不味くはなく???
そんなに言うほども美味しいワケでもなく、フツウのお味でした。

でもでももうこのシリーズの商品は買いますまい。

私が昔っからちょいちょい利用をしているパスタ用レトルト品は、
ハチ食品のもので、それは業務スーパーでしか見掛けませんから、
次回にまた業務スーパーへ行ったら、仕入れてこようと思います。

但し、そのまんま食べても所詮、レトルト食品の味の域。
そこはイッチョ、具を足したり、なんだかんだアナコンダが必要!


あ~~そういや本日の『地引き網』、ご覧になられましたかねぃ?

【ヒラツメガニのディアボラ風パスタ エスターテ仕立て】
ってなんのこっ茶わからん料理名でしたが、めっちゃ旨そうで、、、

番組終了後に行ったスーパーで私、トマトと海老を買いまして~ん。

ワタリガニも売っていたけど、お高くて爪も足も出ませんでしたわ

いやぁ~~~それにしてもサンドウィッチマンは、いつ見ても、
DO見ても大好きです。赤ちゃんのちゃぷちゃぷシーンに癒されたぁ。

(ご覧になられていない&興味のある方は、後日You Tubeで要チェック、ど~ぞ~)


と、、、スーパーでの買い物中に私、電球を探していたのですわ。。。
ちゃんと調べてから行けばよかったのに、記憶に自信がなくて悩んで、
月曜日で全品10%offデーのチャンスを逃しますま~~いと見ていると、
売場の通路をテケテケテケテケと駆け抜ける、推定2歳児の足音が・・・

そして不運なことに、私の真後ろで激しく転んじゃっただよ~~~~~

『泣くぞ!猛烈に叫んで泣く・・・』


3・2・1・・・おや?泣かへん?っちうか、転んだまま固まっている?!

泣かないことが恐くなって、推定2歳児(女の子)の散りばめた菓子や、
なんかようわからん小さなおもちゃを拾い集めて、「痛くない?」って
聞いたけど、推定2歳児、無言で固まったまま、、、親はどこじゃ~~

少ししてからその子の母親がやってきて、「すみませ~~ん」と言い、
「走ったらあかんって言うてるやろ!」と推定2歳児を叱りましてから、
「どぅ言うの?」と推定2歳児に。と、「アットー」て、キュ~~ン


「賢いなぁ~~賢いなぁ~~、泣かへんかったなぁ~~」って言うて、
立ち去る、月光仮面のオバチャンです☆あ、電球はカゴに入れまして。


切らしていた、ソルトランプの電球、、、これで大丈夫かなぁあ???




あ~~~ん?全然、大丈夫と違いますやん!!!!!


イイイィィ☆



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梅干マンション台所の温故知新事情

2014-07-27 | たべもん
雨は期待をしていたほども(?)降らず、中途半端に終わりました☆
降るならとことん降ってくれても良かったですのに。

蒸っし~~とした空気だけがドヨンドヨンと残って、汗クチャイ私。

昨日ホムセンから届いたモロモロをベランダに設置をして、
やっと自分の手が伸びる範囲に物干竿がぶら下がり、これで安心♪
私、異常なまでの高所恐怖症ですから、届かない位置の物干が恐く、
必死で背伸びをしているうちにバランスを崩して、
ベランダから落ちる・・・という悪夢を何度もみて、不愉快デシタ。

残りますのは、洗面所等の水回りへの突っ張り棚の取り付けか、、、

自分の目線以上の高さの作業は、本当にブルーです


ところで、これ!!!!!




やる気のない時用にと買うていた、即席パスタソースでしたが。。。

これの『コク旨 ガーリックトマト』を食べて、ビックリでした!!
ビックリするくらいに、不味いのです。ちっともコク旨と違います。

なんでこれを売ろう!と思うたのか、日清製粉に問い合わせたいっ。

食べていて(残したり捨てたりしたくない性分)とにかく苦痛な味。

なので『芳醇 チーズクリーム』を食べるのが憂鬱でなりませ~ん。
あーーー失敗ですな、完全に。いくらやる気がなくてもこれは無理。


やる気のない時用なら、、、やる気のある時に作っておくべきです。


そんな一瓶が出てきた、この度の、大移動の引越しで!




なんとな~~く作った記憶はあるものの、、、なんじゃ、これ~~?

ガーリック&オリーブオイルと書いてありますな。1998年製ですか。
っちうことは、6年前?!・・・って、いやいや、違いますや~~ん!

16年前ですやろ。、、、あ、、、あ、、、思ひ出した☆思ひ出した☆
何処で作ったのかを思ひ出しましたわ☆イタリアンにハマっていた頃。

でもこれ、蓋を開ける勇気がないなぁ。腐ってはいないでしょうけど、
大丈夫なのか???なんせ、16年前の化石。なんで今まで忘れていた?
そしてなんで今頃になって出てきた?使う機会がなかったのでしょう?

いっそうのこと、このまま100年くらい眠らせておきませうかねぇ~~




今朝干し終えた、紅映梅の赤梅酢を焼酎瓶に移し替えて、保存をしまふ。

過去の梅酢宝庫の我が台所、、、このまま梅酢は増え続ける一方なりよ

もしも誰かが買うてくださるのならば私、いつでも梅酢専門店をします。

か、若しくは、『梅酢ソムリエ』の伝導指導者になりませんか?えっ?!


まったく想定外のガーリック&オリーブオイルを見つけちまったせいで、
か~~な~~り~~動揺気味の胃袋でしたが、今日はやる気のある日で。




一玉50円のキャベツを半玉分、刻みまして!プラス、玉葱1個も刻んで、
塩トマト漬けにしておきました。サラダ大好き!!ですから、明日用に。


キャベツの残り半玉は、適当に刻んで、これまたまた干し始めましただ♪


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少量梅干ならば、コーヒー空瓶保存でOK

2014-07-27 | うめのもん
ものすごい湿度。動いていなくても汗が噴水のように出ます。
で、動けばそれはそれはもう、『ただの濡れた人』と化して、
シャワーを浴びるタイミングの見極めが難すぃ~のですなぁ。




昨日の柑橘塩麹鶏とはまた別の、鶏ムネ肉ソテー+山形だし。

毎度のことながら作り過ぎちまった『山形だし』ですからね、
じゃんじゃん乱用中でも、そう簡単には消費が出来ますまい。


今にも雨が降り出しそうな空模様・・・今日は静かに暮らそうかしら。

・・・と、干して三日目の紅映梅を避難しなくっ茶~~です

南東向きベランダは陽当たりよろしく、十分な干され具合ス♪
しつこく干してもカピカピになるだけですから、今日で終了。


あ、、、もう降ってきた☆ 予想よりも早かったナ~~。


あとまだ待機中の5キロ&10キロの南高梅がありますから、、、
保存のガラス瓶確保のため、今回の紅映梅4キロは適当な瓶で!




引越し時、空瓶だけでも段ボール箱1~2個はあって(無駄な?)
置き場所のないそれらは、洗面所の下棚に隠し持っていますの。
大小それぞれ、広口から狭口まで保存ショッカーの必需品です!

煮沸消毒をする手間を省いて、古い梅酢を注いでシャカシャカ。

梅酢に戻さずに保存の私には、梅酢用容器も必要なワケでして、
洗面所の下棚の宝探しで焼酎の空瓶を3本、確保。ふ~~セーフ。

4キロ程度の梅の実ならば、コーヒー瓶で余裕で間に合う量です。

数日経てば梅が沈んできますから、大きい方の瓶2本に収まるか?

ちなみに私の言う『少量梅干』とは、10キロ未満の梅量のこと。
それ以上になるとやっぱり梅酒用のあの瓶がある方が便利かと?
いえ、あの、小分け保存をしてもなんの問題もございませ~ん。


──────────

雨が降り出しまして梅干避難をしても、切干大根は雨宿りデス。






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ROK = 楽して、お安く、暮らしませう【前編】

2014-07-26 | たべもん
変にハマったかな、このタイトル?


天気予報が気になって、一日に何度もチェック・・・
明日の昼頃までは、なんとかかんとか持ちそうですな。




そしてどないですか、この梅干の色!!

干し始めはち~~~っとも赤くなかったというのに、
太陽様々ではありませぬかっ!

明日は空を見ながら干せるところまで干して、紅映梅は終了予定。

で、明後日から南高梅に着手したいと思いますが、天候次第カナ。

ちなみに、極太大根の切干は、同じ量のがもうひと笊ございまふ。
切干大根ってのはフツウ、真冬に干すものですよねぇ。
大丈夫なのか、こ~~~んなギラギラ・メラメラ太陽下でも???

そぅそぅ!岐阜へ引越した頃(真冬)に、各ご家庭の玄関先には、
ズラズラズラ~~~っと切干大根の笊が並べられていたのでした。

どこからどう見てもそれらは切干大根やっちうのに、
無知で、そこそこアッポーで?たぶん一生そのままの、野郎2名、
『なんで皆、スルメを干してはるんやろ~~?』と言うていたナ☆

私、何も言いませんでしたけれども。邪魔クチャかったのでね~~


ところで本日はネット注文品が届く日で、朝からソワソワ・・・?

お届け物がある度に、なんでこんなに落ち着かないのかのワケは、
ここのマンションの厳しいシステムのせいでして、
外部との接触をどんだけ避けているのかは知りませんが、
運送屋さんでさえもマンションの入口でシャットアウト!

なので予めケータイにご連絡を頂き、カードを持って下に降りて、
荷物の受け渡しは全て、1階入口でのみ可!となっています。

送料をタダにしよ~~~と、まとめ買いをした私の荷物は重くて、
か細い、、、と言うよりは、病み上がり&髪の毛ボサボサの私に、
「大丈夫ですか?運べますか???」とご心配くださる運送屋氏。

階段ですと無理でも、エレベータを使いますからイケるでしょ~。

僅かな移動に大量の汗が吹き出ましたが☆

・・・にしても、デカ過ぎる段ボール箱のご迷惑なことったら!!
(送料をケチった代償ゆえ、自業自得)

玄関まで運び入れるのが精いっぱいで、ゴソゴソと開梱作業をば。


今回、最も欲しかったグッズは、これ




・・・へ?

S字ステンレスフック 30cm 2P 680円!!!!!

こんな何処にでもありそ~なものが、何処に行っても見つからず、
引越し後の一ヶ月を経て、ようやくゲット出来ましたとさーーー。

もっと短いS字フックならば出逢う機会がありましたが、30cm !!

まったく理解不能&理不尽な梅干マンション、部屋の狭さの割に、
ど~~して?ど~~して?ベランダの物干金具の位置が高過ぎで、
楽々ヒョイと掛けるためには、最低でも身長170cmは必要な高さ。

今さら牛乳を飲んでも間に合いませんから、どうしようかと悩み、
物干金具の位置を下げるためのグッズが、絶対的に必要となって。


ピチピチギャル(死語?)の全盛期に、159cmだった私の身長は、
この前の入院時の測定で156cmと、見事に縮んでいたのでしたわ

それ、私の小学6年生の頃の身長・・・


つづく



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THW = 漬ける、干す、笑う

2014-07-26 | たべもん
今日はマンションの古紙回収日!これでやっと全て処分です。
はぁーーースッとした!!

ところが!ネット注文をしていたもろもろのブツが、
本日のお届けとのメールが、、、また出るな、段ボール箱




さてこれは昨日、ことりちゃん@高知県から届きました、メール便♪

いつもありがと~~~。
今年の新作Tシャツと、アウトレット商品(?)。カワイイ~~。

Tシャツにしかピントが合わず、そ~り~~です

ことりちゃんのグッズは、こちらで販売中!
  ↓
FORMANO



今日も天気のいい京の空。モチロン、梅干!

ですが、、、先に昨日の写真をど~~ぞ~~~




千葉県産・塩鯖が一尾280円でした!!(広告の品)

私が買いに行ったのは昼頃だったかと思いますが、
人気商品のようで、最後の一尾でしたよ。うぅ~~危ない、危ない、

っで、早速!出刃包丁の切れ味を確かめたく、練習も兼ねて、
捌いてみましたのだ♪嬉しがり丸出しで。

これまでならば牛刀で捌くしかなく、イマイチ上手に出来ないのは、
きっときっと包丁のせいに違いない!と、責任転嫁☆
昨日は失敗をしたくありませんでしたから、You Tubeの動画チェックで、
なんとま~~~上手に出来ることったら!!

私、何に関しても『道具から入るタイプ』ではありませんでしたが、
やっぱり餅は餅屋!(←使い方、間違っている???)




塩鯖ゆえ、あとは捌いて酢漬けをすればおっけ~~~。

昼に捌いて酢漬けにして、夕飯に間に合わせて。


そういや~~かれこれ何年も前のこと!友人からのメールで、
「釣りたての鯖があるし、マンションの下まで取りにきて」と受信。
なんのこっ茶~~わからぬままビニール袋を持って下に降りると、
ニュルリッと鯖を丸々一尾、袋に入れられたことがありましたな。

あん時は上手に捌くことが出来ず(それでも捌きましたけれども)、
あ~~~今すぐにあの日に帰りたいっ!!




そんなこんなで、アナコンダ。←気に入ったのかぁ?

ゆうべは〆鯖をひとりで食べ放題 贅沢なことやで、ほんまに。。。

次回からはそれこそ新鮮な生鯖、たとえ一尾買いをしても、
私、きっときっと上手に捌くことでしょうよ、イーーーッヒッヒッヒッ!


えぇ~~っと、それから塩鯖以外にも、仕入れていた極太大根があって。



98円の値段に、まんまと引っ掛かって買うたのはエエけど、どうするの?

おでんの季節でもありますまいに。

てなことで、大根は『菜切り包丁』の出番です。(本当に、嬉しがりかよ)
たかが大根と思うことなかれ。
大根も私は、牛刀で切っていたのでしたけれど、、、
包丁が変われば、こんなにも切り心地が違うのか~~を、熱く実感でした。

例えば輪切りにしたとしても、牛刀だと途中で大根が割れることが多くて、
しかもある程度の力が必要だったのです。

んが、菜切り包丁では力は要らんわ、ス~~と軽く切れるわで気持ちエエ。

・・・今更ながら、改めて道具の素晴らしさを知りました48歳の夏。(汗)

ま、ま、ま、使う人が使えば、本当のところ道具を選ばないのかしらねぇ。




そんなこんなで、とことんアナコンダ。←アンタ、気に入り過ぎやろ?!

只今、紅映梅と一緒に、大根も干しています

なのに!オォ~~ノォ~~?!生憎☆明日は雨予報

お盆あたりまでの目標で、空模様と相談をしながら干し上げられたらエエ。
5キロと、10キロの南高梅たちが台所で、今か今か~と待機中ですわ。。。



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紅映梅4kg分から始まった、土用干し

2014-07-25 | うめのもん
土用の入りからこっち、今日のような空を待ち望んでいて、
(昨日までは午前&午後共、時々曇空・・・)
ヨッシャ!干そう!!と思い立ちましたとさ。

とは言いましても、笑ってしまうくらいに狭いベランダで、
今年の19kgを一気に干すことなど出来ますま~~~いです。

ま、ず、は、、、




紅映梅4kgを干し始めましただ。

ケチった赤紫蘇不足で、ち~~~っとも染まっておりませぬ

ま、色ではないのでね。
ま、売り物でもないし。
ま、ま、ま、いいのだ。


おっと!先に、ガラス瓶確保をしなければならず(梅酢用)、
新たに買い足す気のなかった私ゃ、去年の梅サワー瓶×2を、
えぇ~~い、ひとつにまとめ茶え~~~!!と、荒っぽく☆




パープルクィーン様のサワーと、トラック運転手Kさんちの、
不細工梅ミックスサワーを一瓶にまとめましたのこと。

ギリギリ入って、ふぃ~~~~っ、セーフ!


そういや~~、梅酒やら梅シロップなんかを仕込まれる方に対して、
梅サワーを仕込まれる人って少なく感じるのですが、なんでですか?
私はシロップよりも断然、サワー派で、失敗がなく爽やかですから~

っても今年は仕込みませんでしたが、もっと広まればいいのになぁ。


干し始めてから3時間ほど経過の、紅映梅ちゃん。



いい感じに干されまくっています♪

来年からは狭々ベランダでの梅干、何か工夫をするべきかと思いまふ。

笊に紐を通して、物干にぶら下げるとか、、、そういった工夫次第で、
狭くてもなんとかなりそ~~な気がしますから。←今年は間に合わず

去年までの超広々庭での梅干作業は、そりゃ~ファンキーこの上なく、
どんなに暑くても、死ぬほどヘロヘロになっても大盛り上がりでした。
が、、、誰もがそんな環境で臨めるワケではないですからね、ここは、
イッチョ!私がお手本になり、『マチナカの狭い環境でも出来る』を、
このブログを通してお披露目していくべきでは?!と、考えています。





そんなこんなで、アナコンダ。(←ちょいちょい出る、サンドネタ)

本日夕方。たったの一日でカラカラに干し上がり、塩を吹いている~!

瓶に入れた赤梅酢もベランダに置いていて、熱々の梅酢の中に梅干を、
ドッボ~~~ンと戻して、今日は終了です。(赤紫蘇は戻しましぇん)


明日もまた干しますからねッ



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一日遅れのバースディプレゼント♪

2014-07-24 | たべもん
今朝は『薬膳味噌』なる、如何にも健康っちくなものを作り、
まるで私が健康仙人のような気分になって、自己満足でした☆

でで、今日は一週間ぶりの病院の日。

医:体調は、ど~~ですか?
私:はい、絶好調です!!(←只今、ビールを飲みたい一心?)
医:そうですか、、、(と、静かに胃カメラ写真を見せられる)

医:胃に、ピロリ菌がいるので退治をしなくては今後、
  胃潰瘍や胃がんの引き金になることがありますから・・・
私:ほぅ、、、
医:薬で退治が出来ますから、様子をみましょうかねぇ。。。


てなことで、ようわかりまへんが薬の処方箋を渡されまして、
何処で貰ったらエエのかわかりませんので、最もメジャーな、
帰り道のイオンの薬局を選んだのでした☆


そのイオンってのは、4年半前まで私が暮らしていた近所で、
右も左もそこそこ把握をしている、懐かすぃ~~店舗でして。

「ご用意が出来るまで、15分ほどお待ちください」と言われ。

イオン内をぶらぶら~~ぶらぶら~~見て過ごしていたらば?

オサレなキッチン雑貨の店に入り、4年半前の記憶が蘇って。

鍵の掛かったディスプレイの向うに飾られた、包丁の数々を、
私、4年半前に何度も何度も眺めてはため息をつき、諦めて。

し、しかし、今ならば買える!!誕生日プレゼントを理由に。

し~~か~~も~~超欲しかった、菜切り包丁と出刃包丁が、
2割引ではあ~~~~りませんかっ?これ、夢ではないのか?!

先に薬を受け取りに行き、もう一度、じっくりと考えまして、
・・・やっぱり欲すぃ、、、のですな。買わなくっ茶~~と。





その後、ネットでボロンチョンに書いていらっしゃるのを見、
『う~~~ん』とも思いましたものの、私ゃ只今大満足です♪
使ってみないことには、、、が、ありましょうけれども、、、
その、なんちうか、握った感じや軽さやら、仲良く出来そう。


嬉しくって、嬉しくって、超嬉しくって、料理熱が上がるぅ。



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ナッツ&レーズンで、甘辛☆薬膳味噌

2014-07-24 | たべもん
んもももーーーーーっ、ここのところケータイに届く迷惑メール☆
登録をしていないのに『メル友』の誘い(明らかに騙しの内容)。

で、私の情報(住まい&年齢)が何処から流れて勝手に登録?を、
調べてみましたところ、、、どうも初回無料の占いサイトでは?!

めちゃくちゃ鬱陶すぃ~ので、ケータイのアドレスを変えました。

「えーーーーっ、それ困る~」って方はご連絡ください。\(__ )

そしてもう二度と無料占いには首を突っ込みますま~~~~い!!
今思えば、そもそもな~~~んも当たっていなかったのですから!


プリプリプリプリ朝から苛々後、全てを忘れて台所で気分転換


あ、、、まずはゆうべ食べました、『山形だし・うどん』。



乾麺のさぬきうどんを茹でて、自家製・トンボ節ツナ、山形だし、
当店自慢のコチュジャンをちょこっと載っけて、ピリ辛味でっす。

暑くて食欲がなくても、これならズルズルズル~~~と入りまふ。


そうして今朝は『腹減ったよ~~』と目覚めまして



クリームチーズ&全粒粉パンと、白菜ポン酢、チョリソー玉子と、
即席コーンポタージュを食べました。美味しかったわぁ~~~~。


ででででで、数日前から気になり、作りたかった『ぶどう味噌』!

クックパッドで見つけた、こちらのレシピがキッカケでしたノダ。

Cpicon ぶどう味噌

京都市内で難症専門の鍼灸院をされている方(男性)のレシピで、
如何にも健康そ~~で、美味しそ~~~で、絶対に作るで~って、
今日までコツコツとイメトレを重ねてきた私でございましただよ。




揃っていた材料もあるし、買い足したものもあります。

千葉県産の落花生は以前、あっこさんからの頂きものでしたが、
賞味期限が5月まで、、、私、自由な台所仕事から遠離りまして、
今まで使ってあげられなくてゴメンね~~~です。。o゜(Д`q)))

しかし殻を剥いたら、香ばすぃ~~カホリでまだまだ大丈夫っ!!


松の実・クコの実・南瓜の種の入ったミックスナッツは引越し後、
マチへ出掛けた時に、目的も無く衝動買いをしていたブツですな。

レーズンは昨日、スーパーで買うた、ノンオイルコーティング品。
(だが結局、ミックスナッツに植物油使用で、あんま意味がなかったようです)


さてーー、落花生とナッツ類をフライパンに入れて弱火で乾煎り。

それを冷ましてからフープロで適当に、ガガガァーーーーをして。
レーズンも同じくめっちゃ適当にガガーーーーゴゴーーーをして。


★落花生+ミックスナッツ 計125g
★レーズン 125g
★熟成こうじ味噌 250g
★キビ砂糖 60g
★日本酒 適宜
●韓国唐辛子(粉) 30g
●本味醂 適宜

★印をフライパンで練り上げて(弱火)、韓国唐辛子を加えます。
最後に本味醂で照りを出したら出来上がり

参考にした割には、まったくレシピに忠実ではなくて、そ~り~




冷ましたのを味見。

キビ砂糖が入っていますが、レーズンの甘味でくどさがなくって、
うゎ~~~~お~~~~、当店自慢のコチュジャンにそっくり味


これは茄子や豆腐、蒟蒻やなんかの田楽で頂いてみましょうかと

焼おにぎりも美味しそうです。胃袋の踊る味です、間違いニャイ!

落花生は血圧を下げる効能があるんですって。ありがたや~です。



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ざっくばらんに、塩トマト

2014-07-23 | たべもん
塩麹や~~~、塩レモンや~~~、とお忙すぃ世の中で今は、
『塩トマト』がジワッときているらしい?

そう言えば、梅うたの常連ちゃんのあっこさんがつい最近に、
塩+トマトの組み合せをコメくださっていて・・・


>夏野菜の塩とトマト蒸し。
>ナスでもズッキーニでも味は塩のみ、旨みはトマトのみ。

>このままはもちろん、やっこにかけてオリーブオイルをたらり。
>パスタにも合うはずです。
>これだけで、なんで~???と言う位に美味しいです。



っちう~~ので、気にはなっていたのです☆☆☆


その後に見掛けた、クックパッドでの話題のレシピが!!

Cpicon 塩レモンの次は「塩トマト」!?

夏ですからね~~、皆、飛び付きますわなぁ。


今の季節は国産レモンがないって、何処かで読みましたけれども、
今日の産直スーパーには地元レモンが並んでいましたよ?
へぇ~~~京都でもレモン栽培をしている人がいるんや~と、、、

レモンは今のところ間に合っていますから、ドレドレドレ~~の、
塩トマトがやっぱり気になるミーハーな胃袋です。




大小さまざまで、これだけ入って100円はお安ぅ~~ございます♪

重さを量ったら計400グラムそこそこ。
なのでクックパッドのレシピ通りですと、塩は40グラムですが~、
私、実験的に常温保存をしてみたくて20%塩の、80グラムでGO。




ざっくりザクザク、ざっくばらん(?)にカットをして、
面倒クチャがり屋の私は塩レモンと同じく、フープロでガーーー

このトマト、『フルーツトマト』の名で売られていて、
ヘタのあたりは赤くないのでした。(なんでもいいんです)

で、レシピに書かれてあるニンニクと蜂蜜は使わずにやってみます。


アルコール消毒をした瓶に入れて、寝かせます




クックパッドのみたいに美すぃ~赤色になりませんでしたねぇぇえ。
いいんです、いいんです、トマトに違いないのですからっ!!!!!


これ、、、あっこさん風にシンプルに頂こうと思います。



【オマケ】──────────
塩レモンの瓶、2本半あります。何年も持つそうなので、家宝にします。





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包丁ピカピカだし、『山形だし』

2014-07-23 | たべもん
昨日の調査の続きで今日も向った、産直スーパーでした 

近所のスーパーへ行くよりも歩道が広くて走り易いのがイイ!

梅干マンション付近の歩道はめっちゃ狭くて、ガタガタです
ほんの5~10分の距離でも玉子の割れる確率が高くて凹む~~


今日はジ~~~~ックリと時間を掛けて見て回りまして、、、
確かに調味料類の品質は素晴らすぃのですが、めっちゃ高い。
本気で真面目な梅干しか並んでいないのはいいけど、高過ぎ。
小さめの梅干が3粒で250円!!!!!(う、売れるのかーー)

そして新鮮野菜たちは、岐阜のJAの品揃えとよく似ているが、
ひとつひとつの値段が1~2割ほどお高い印象を受けましたな。

出品している生産者さんの数が雲泥の差ですから仕方がない。


お肉や魚は素人の私が見ても超ーーー新鮮なのがわかります。

そ~~そ~~そ~~!コメ欄にご質問を頂いていたreneさん!
産直スーパーの鯖は、塩鯖も生鯖も『〆鯖用』の表示でした~
こちらではやはり家庭で〆鯖を作る人が多いのかと思います。

正確には『〆鯖』を関西では『きずし』と呼ぶのですけれど。


長時間の調査の末、お買い上げ合計630円(税込み)なり




●キュウリ 66円
●万願寺とうがらし 80円
●茄子 78円
●茗荷 100円
●フルーツトマト 100円
●大葉 78円

たぶんこれ、同じものを同じ量、岐阜JAで買えば500円以下。

でもいいわ~~~、かなり大満足!!(トマト以外は、山形だし用)

あ、まだ赤紫蘇の大束も売られていました。
来年からはここで買い求めることにしますからっ。
地元の梅の実もあったりなんかするのかしらん、、、気になります。

おっと、忘れ茶~ならぬ!自分用の覚書です。
地元産・米麹が、500グラム500円と、1キロ1000円でしただよん。


気持ち良~くお買い物を済ませて梅干マンションに戻ってきました。

あちら&こちらに本日は、お祝いのお言葉をありがとうございます

ってもケーキは食べないのですがねぇ。何か記念になることをと?!
そ~~いや!いつものスーパーの駐車場で、刃物研ぎの日でしたな。

マイ包丁、以前に研いで貰ったのは2年前デシタ☆

●JA紀南・南高梅4L×20kg●

ナ、ナ、ナント?その時は700円もしたのですね。忘れていました!!

ところが今回は『どんな包丁でも、400円』と書いてあり、イェ~イ

おっさんひとりでやっていらしゃったのですが、繁盛している様子で、
(年配の女性客が中心)ひとりで2本とか4本とか頼んでいる人々も

待ち時間に私ゃスーパーでまたまたお買い物・・・(あ~~無駄遣い)

産直スーパーで買うた、山形だし用の野菜類の中に私、ネバネバ系のを
買い忘れておりましたから、ネバネバばかりをカゴに入れてみました☆




オクラ、長芋、めかぶ(乾)、、、


ではでは早速、切れ味抜群になった包丁で野菜を粗く刻んでいきます。


自家製・八方だし+二番だしで味付け。




だいぶ粗いナ。もうちっと、細かく切るべきでした?


今夜は更にまだやりたいことがありまして♪→ト・マ・トでぇ~~す。



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赤紫蘇かつおニンニクは、ピンクの宝石

2014-07-23 | うめのもん


ゆうべ作った、クラゲ&もずくの酢の物。

佐賀県産クラゲは、『塩くらげ』表示だったのに、
味見をすると塩分は感じませんでしたので、洗って生食。

キュウリと鯛のほぐし身を加えて、簡単な酢の物に。

クラゲのコリコリと、もずくのチュルチュルが美味すぃ~デス!


このクラゲ、正味200グラムで398円はチトお高いようですが、
梅肉と和えて『梅クラゲ』なんてのもめちゃくちゃ旨そうじゃ。


本日のブランチは、、、




素麺に、白菜ポン酢とゴマ油で炒めたチョリソーを載っけて、
八方だしと和芥子。

チョリソーと和芥子で口の中が、ヒィ~~ヒィ~~言いつつ、
さっぱりと完食でっす。ニンニクを加えても良かったかのぉ。


産直スーパーで昨日はゆっくりとお買い物を出来ず、今日、
またまた出掛けるぞーーーーーっ!なのでした
最短での道順、もう覚えましたからバッチリ完璧!!


そして赤紫蘇かつおニンニク用の、中国産ニンニク、、、
買い足すつもりでいたけど、一晩考えてヤメました。

何故ならば・・・




昨年産のが、まだこ~~~んなに残っていたからです。

キレイでしょ~~~ まるでピンクの宝石のよう 


産直スーパーでのお買い物他、また後ほど綴りますからね



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