梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

にぎり寿司、クック、私

2012-11-30 | たべもん
漫画カメラで遊んでいたら、
ち~~と、遅い時間になりました。

って、、、今夜は帰ってきたのが遅くって、
それもこれも東京営業所の営業マンのせい。
面倒クチャイ図面を頼んでくるの、ヤメて!

私自身、あんまキチッとした性格ではなく、
ですから、図面は超~~苦手なんです。。。


そして得意なのは、『にぎり寿司』で~す♪




鮮魚コーナーの半額品@オークワさん。


寿司と豆乳だけを買って帰ろうとしたら、
特売肉(鶏ムネ肉&豚細切れ肉)を見て、
各2パックずつを買い、冷凍庫行きに!!


ゆうべ白菜の煮物を大鍋いっぱいに作り、
おかずはあるのですが、、、

にぎり寿司はモチロン!白菜煮も旨し~。

白菜煮は、白菜・人参・鶏モモ肉を、
水を加えず、野菜から出る水分と、
白出汁と醤油でトロトロに煮込んだもの。

冬の間中、白菜と根菜類を食べ尽くすぞ!

──────────

さてさて♪クックと戯れたシアワセな時間。




この漫画カメラなら、自分の顔も平気です?

何十枚も撮影をして、かなり楽しい。
クックは迷惑そ~~でしたけど?





カワイイ子を漫画カメラで撮ると、
全然、可愛くありません、、、、( ̄─ ̄) シーン





スゴイなーーー、このアプリ。

しばらくハマりそ~~で、寝不足注意だっ!!


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ

世界の食材大集合?!

2012-11-29 | たべもん
一週間ぶりに行く、総合病院の眼科の日です。

医者から予約を入れられていたものの、
もう治ったのだから行く必要はないかな?と、
行くか行かぬか、、、考えていたのでしたが。

ぬぁんと!!

今日は朝から左目が超~~~痒いっっ。
なんで?ど、ど、どーーーゆーーーこと???

で、ちょうど眼科の日でヨカッタ(のか)と、
結局はおとなしく病院へ・・・


医:おや?まだ赤いですねぇ。。。
私:いえ、違うんです!治っていたんです!
  でも今日またいきなり痒くなって・・・
医:そうですか、、、薬を出しておきますね。


と、ついでにま~~た次回の予約まで?!

ウソやろ?なんでやねん?治ったん違うんか?
どんだけ金を使ったら闘ったら治るのだーー?




そうして出された、お高い点眼薬&軟こうデス。

iPhoneに入れた話題の(?)、アプリで撮影♪
塗り絵に使ってもいいよ!(使わんって!!)

左目の炎症に私、カレコレ2万円を使い果たし、
2万円もあれば暖房器具&炊飯器を買えるのに。

ってか、2万円あれば寿司や刺身を食べ放題!!

くーーーーー。(||-д-)


──────────

あまりにも辛く悔しい気持ちを抱えて今夜は、
遠回りをして帰ってきました。

世界の食材が所狭しと並ぶ、カルディ♪

オシャレな店員さん&客ばかりですけど、
上下釣人用の防寒着姿のオバハン(私)、
な~~んも気にせず、ゆっくりとお買い物を。

久しぶりに行ったカルディですから、
かーーーなーーーりーーー長居をしました末、




買ってきた品々。(塗り絵にしてもいいよ!!)


えっ?わかり難いですか?そうですか。






そろそろ迎えるであろうキムチ仕込み用にと、
韓国産の粉唐辛子を求めて行ったのでしたー。

中国産のは比較的、何処にでもあるってのに、
本場・韓国産のはマジ見つかりませぬ・・・!
カルディにあるのはわかっていましたからね、
中国産の3倍以上の値ですけど、、、

本当のところ、100%信用していいのかとか、
味に違いがあるのか?とか、わからん私です。

けど、ま、自己満足として求める韓国産かな。


その他!カルディへ行ったついでに、、、

●キヌア(ボリビア産)
●プルーン(アメリカ産)
●水飴(日本・長野県産)
●ポークランチョンミート(デンマーク産)
●干しイチジク(トルコ産)

以上で、2322円なり。(何れもお高いです)


だけれども!医者から出される薬よりか安い。

病院の救急で、点滴&薬で左目が治った日ゃ、
超~~~感動もので、高くても高いと感じず、
『助けてくださって、ありがとう』でしたよ。

なのに、、、なのに、、、効果は一週間かぃ?


・・・ヤバそ~~なら、また病院へ行きまっさ。
だって、だって、だって、皮膚科医も眼科医も、
「異常があれば、予約に関係なく来てください」
と、言いましたから、、、(で、治るんか?!)


ブログランキング・にほんブログ村へ

気ままな四十路の独食メニュー

2012-11-28 | たべもん
立て続けに壊れてゆく家電・・・

CDラジカセ、サンラメラ、暖炉型ファンヒーター、
加湿器、どれもダメになりました。。゜( ゜´д`゜ )゜。

CDラジカセは14年前に買った中古品ですから、
壊れたってどうなったって、諦められるけども。
暖炉型ファンヒーター、いきなり火を吹いて!!
クチャイ煙が出て、焦ったのなんのって。

寒いのに窓を全開にしてさ。。。


暖房器具がなくってブルブルで、超重着姿。
で、今は電器アンカをお尻に敷いています。
な~~んか、とっても、みじめ、、、

──────────

そんなみじめな四十路の昨日と今日の晩ご飯など。




オークワさんで買って帰った、半額セコガニ。

京都では『コッペガニ』と呼んでいたこれ、
いろんな呼び名があるようですね。

ボイル済みですから、自家製の海賊版おいしい酢で。

久しぶりに食べたら、カニ味噌が非常に美味でした!

半額で249円なり。
高くもなく~~、安くもなく~~、
半額とは言え、なんとなくビミョ~なお値段ですな。


それからこちら。




穴子煮入りちらし寿司。やっぱり半額。
149円なり。これは安いかな?と思いまふ。

しかし私、『ちらし寿司』だとは知らずに、
穴子ご飯だと信じて買って(値段しか見ていない)、
鉄砲玉の留守中にヤツのレンジを無断で借用し、
熱々に温めて食べたのですよ。イクラ入りなのに。

熱々のちらし寿司って、『ん?』って感じで、
オークワさん、味付けを間違えたのかと、、、
最初は本当に味がよくわからず、考え込みました。

どうもおかしい!と思って、蓋のラベルを見ると、
『穴子煮入りちらし寿司』でしょ、ガビィ~~ン!!

チト、残念な食べ方をしました。ごめん。。。


そして今夜は買い物をせずに済まそ~~っと。




相変わらず食べ続けている、自家製の珍味たち。

●イカ人参
●分葱キムチ
●イカの塩辛(柚子胡椒風味)


それぞれの味が個性的で楽しく頂けます♪

ご飯があれば大喜びでしたが、、、
生憎のご飯切れ。(ラップおにぎり、売切れでした)
次の日曜日は絶対に炊飯をするど。
と言うか、こんな時に炊飯器が欲しくなります。。。

欲しいのならば買うがいい。
でも今すぐに買うのなら、炊飯器よりも暖房器具か?

(  ̄~ ̄;)ウーン…


そうこう悩んでいるうちに、出来上がったのが、、、




寒い日の御馳走!古い&巨大梅干うどん。

塩麹漬けにしていた鶏ムネ肉がありましたから、
ぷらす、冷凍保存中の茹で芋蔓入り。

同じようなメニューが続いてしまいがちな今日この頃。

好きなものばかりですから、いいんですけどね~~~。


さて、、、明日は総合病院の眼科です。
これで終わりますように。ナムナムナムナムナム・・・


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ

柚子果汁100&-----南半球搾り-----

2012-11-27 | たべもん
真冬の冷え込みですな、、、

仕事が終わってから、汚い工場で私、
バイク用の前掛けを縫いましたとさーー。

魚屋さん風のアレです。。。

な~~に、簡単!簡単!

940mm角に切ったターポリンの四方を
20mmずつ折返してダダダダダーーーとミシン。
ウエスト紐を縫い付けたら、完成ですからねっ。

今夜から早速装着をして走りますれば、アンタ!

なんでもっと早く作らなかったんだぁーーー?!
寒い季節はモチロン、雨の日にもこりゃ~エエ。


・・・因に、ターポリン生地の色は、オレンジ。
(それしか自由に使える端材がなかったのです)


これ、いっぱい作って売り出そうかな。
寒い日に、信号待ちのスクーターに、
「前掛け、如何っすか~~?」って。。。


──────────

さーー今夜は、ノムさんから頂いた柚子の宿題。

考えて考えて考えて、今夜はシンプルに決めて、
『柚子果汁』を搾りま~~っす。
そう、ただ単に搾るだけ、、、


ところがどっこい、搾るってもテクニックが?!

ネットで見つけた、『ためしてガッテン』情報。
それは『南半球搾り』でした、、、





写真を見て、唾液をジュワジュワさせるがヨイ。

貰った柚子を全て半分に切って、作業開始です。

書きながら、私も口の中に広がる唾液、、、、、
ちゃんとした情報を知りたい方は検索をしてね。


さて、ではでは半分に切った柚子を手にします。




半分に切った柚子の断面が掌に付いているの図。

いつもは搾り器を使う私ですが、今日は南半球!
なぜなら、ためしてガッテンをしたいから~~。


これを、ヒョイっと180度手首を回転して搾る。




力一杯、搾る。すると、カホリが17倍ですって!

要は、皮に含まれる成分も一緒に搾り取るノダ。
(だから詳しくは、検索をお願いしま~~っす)


やり始めは気の遠くなる山盛りの柚子でしたが、
『南半球、南半球、』の呪文で私、楽に出来て。




予想よりかは『ん?こんなもんか???』って、
やや少なく感じる気持ちと、
『いや、いや、いや、十分でしょ?』のこの量。

米酢の入っていた空瓶を洗わずに、柚子果汁瓶♪
そうすっと、いちいち瓶の消毒をしなくてイイ。


搾った果汁は念のため、要冷蔵の方が安心です。

これでいつでも、ポン酢醤油を作りたい放題!!

私の冷蔵庫には今、スダチ酢もあるんですよね。
嬉しくなりますなーー、お鍋の季節ですから~。


残った種は、やっぱり化粧水用に、、、
薄皮を土に還し、外皮を干すことにしましょー。

ほぼ無駄なく宿題が出来ました、イェ~~~イ。


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ

ケーキ、塩辛、キムチ、、、柚子!!

2012-11-26 | たべもん
冷たい雨の中、今朝は病院へ、、、
数日分の内服薬が出ただけで、
あとは完全に快復するのみですから~~♪

(あ!いや!今週の木曜日も病院だった?!)





ゆうべちょこっと焼いておいた、鍋焼きケーキ。

冷凍庫に仕舞い込んでいた失敗パンを見つけ、
サイコロに切ってアルミ鍋に入れ、、、
ドライフルーツいろいろをぶち込み、
玉子と豆乳を混ぜたプリン液を注ぎ入れて、
オーブンで蒸し焼きです。160度で4~50分間。

ドライフルーツは、赤ワイン漬けのプルーンと、
出番の少ない自家製オレンジピールを使いました。

それらの甘味がありますから、砂糖なしで。

一方の失敗パンには、レーズン&胡桃入り。


本日のランチ用に切り分けて持参です。
失敗パンとは思えぬ旨さ。
ドライフルーツ類にかなり助けられました♪


いつまでも降る雨に凍えながら帰ってきた夜。




鳥なんば(うどん)に、古い梅干1個。

アァ~~~温まりますぅ~~~。シアワセ~~。

シアワセの独り占め。ごめんよ~~ごめんよ~~。


──────────

さてさて、昨日の塩辛。大漁!いえ、大量でっす。




市販の塩辛とは違い、得体の知れぬブツは無添加ダ。

しかもこんなにたくさん出来て、400円弱!!!!!
市販品を買うのが、も~バカバカしくなりますなぁ。





酒飲みにはたまらん?珍味セット。
昨日のJA分葱は、超手抜きキムチになりました。

塩水に漬けてしんなりした分葱の水気を切って、
コチュジャンと醤油で和えた後、
『そ~~そ~~!アレがあった!!』と思ひ出して、
夏に作った大葉キムチの残りを刻んで加えましてん。

超手抜きとは思えん味になり、
どうしてもやっぱりシアワセ独り占め!すんまへん。


──────────

最後にこれは、新しく背負った宿題なり。




てんこ盛りの柚子、あ~~んど人参。

ガ━━━━━━━∑(゜□゜*川━━━━━━━━ン!


本日、職場のノムさんからの頂き物です。。。
先週に引き続き、恐るべし目一杯の柚子攻撃?!

(人参は、ともかく。←昨日JAで買ったばかりだが)


一応は、私がバイクで運べる量を考えて、
持ってきてくれたようでしたが、、、重いですよ?
人参はリアボックスに。柚子はシートトランクに。

今日が雨で、私ゃ合羽を着ていますから、
リアボックスが空いていたためセーフでした。。。


そ、それにしても私がひとり暮らしであることを、
世間の皆さま、お忘れではないですか???

先週の柚子と言い、本日の柚子と言い、
およそひとりもんの抱えられる飽和量を超えとる。
ど、ど、どないせぇ~~ちうねん???


・・・と言いつつ、宿題に燃える自分が恐ろすぃ。
今は柚子のことで頭の中がいっぱいですからね~。


それが落ち着いたら、人参のことを考えませう。
今夜は取り敢えず、人参を茎の部分と切り離し、
どんどんと増える台所の窓辺で、水栽培中です。

あの葉っぱたちは乾燥をして、粉々にしておけば、
ちょっと飾り用にと、パセリ代わりに使えますネ。
そんなオシャレな使い方をするかどうかは謎だが。


日頃から鍛えていますから、私はきっと大丈夫!!
柚子のステキな使い方を見つけることでしょーー。


ブログランキング・にほんブログ村へ


JA野菜と秋の味覚スルメイカ

2012-11-25 | たべもん
晴天~~~♪、目が痒くない~~~♪、最高!!

歯が痛くなったり、目が痒くなったりってのは、
カラダから出る信号のようなもので、
やっぱり私、疲れていたのだなぁと思いまふ。

そして疲れたままでは、
そりゃ~~いくら通院をしていても治らんハズ。

点滴と内服薬に助けられた感、しみじみ~です。


そうすると単純なもので、食欲がモリモリで、
『薬を飲まなあかんから!』と自分に言い訳。

朝はにゅうめん、昼はサバ缶&白菜丼など、、、

いや~~健康って、ありがたや~ありがたや~!


今朝はテレビを途中で消して、とっとと掃除を。

朝の早いうちから、いろんなことが出来まして、
鉄砲玉待ち後にザ・ビッグへ行きました。
(ビッグでの収穫物は、あとで書きます)


左目が調子良いので、「JA!JA!JA!」と連呼♪

鉄砲玉は「ビール!ビール!」と歌っています。

そんなヤツは放っておき、ビッグでの買い物を
片付け次第、バイクでビュ~~ンとJAへ、、、


先週よりも増え続けていた冬野菜!!!!!

柿が大豊作のようですなぁ。早くも干柿もアリ。

白菜がたくさん並んでいるのを見て、
お!これならいつでもキムチを仕込めそ~~と、
心強く感じた本日。

が、今はまだ仕込む予定がないため、、、
売場にあった一番小さい白菜を選びまして。。。





●白菜 80円
●こんにゃく 200円
●里芋 50円
●ヤーコン 60円
●しいたけ 198円
●人参S 60円
●サツマイモ 50円
●分葱 40円×2


以上、計778円なり。

1000円以下で、これだけの宿題?!大変だぁあ。


しいたけを出しているブースが幾つかある中で、
このしいたけが最も美しく、、、




特に使う予定はないですから、キレイなうちに、
干しておくことにしましたよ~~。


ヤーコンは食べた&調理をしたことがないので、
ノムさんに聞いたり、ネット検索をしています。

しかしそれにしても野菜のお安いJAですねぃい!

穫れて穫れて困るものは、安くで売っちまえ的?


特別に変わったものは見当たりませんでしたが。
あ、、、『キョウイモ』ってのがありましたな。
あれは小さめの『エビ芋』なのかなぁ~~かと?

・・・と、今、調べてみますと、別物でしたわ。


柿の実と白菜以外は、芋類の目立つ本日でした。
あ~~あと、青葱も、やたらと安かったでっす。

──────────

JAでた~~~っぷりと野菜観察をし終えてから、
寮に戻ったのが昼前で、しいたけを干したりや、
白菜を新聞紙で包んで涼しい場所に置いたりと。

すぐに使うべきは、分葱×2束でしょーーーから、
今日中になんとかするつもり。


で。朝にビッグで見つけて買ってきたのがコレ!




秋の味覚、北海道産のスルメイカ。一杯197円。

腸もさぞかしデカイに違いないと、ほくそ笑み、
丸々と太りズッシリ重のを、思わず二杯ゲット。

イカの塩辛用に。


っても、スゴイ適当な作り方で申し訳ない、、、




イカの胴を開いて、塩麹をまぶしつけ。
ゲソもブツブツを取ってから、同じく、、、

ででで、バットに並べた状態で冷蔵庫に入れて、
身を〆ます。

皮もな~~んも剥かないのです。面倒だからダッ!


ワタは塩をしてラップに包んで冷凍にしま~~す。

昼前の午前中に済ませましたから、続きは今夜に。
刻んだ身とワタを和えればいいだけですからね~。
それでもちゃーーーんと、『塩辛』が出来るのだ。


今日は柚子胡椒を加えて仕込もうカナ~~~っと。


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ

祝・干しイチジク?!

2012-11-24 | たべもん
信じられない事実!!目の痒いのが消えています?!

20日間、ここまでのことはなかったです。
薬すげーーーーーっ。

そういや皮膚科医が不思議なことを言いました。
血液検査をする時です。
「月曜日に結果を見て、今を振り返りましょう」
その言葉の意味が全くわからんかった私でしたが、
今は、それがよ~~くわかります。


皮膚科医にはわかっていたのですね。

月曜日になれば症状が消え、
木曜日までの私の状態がどんなだったを
知ることが出来る!!!!!
血液すげーーーーーっ。

そして私は確信をしました。

入院は免れた!!


ヨッシャーーーーー!!!!!!!!!

本気で嬉しいです!!
入院云々よりも、今まで辛かったものですから~。

もしかしてヘルペスのウィルスも疲れ切っていて、
ヤツらが私を総合病院へ連れて行ってくれたのか。

──────────

さぁて~~~♪仕込み後、二日目の柚子茶の様子。




早くもザラメが溶けています。サラサラ系。
思いっきり瓶を揺すって混ぜておきました。

ノムさんに「柚子茶を作った~~」と報告をしたら、
作り方を教えて~~!と言うので、伝授をしますと、
「グラニュー糖でもいい?」、「なんでもいいよ」。

グラニュー糖が余っているから、ノムさんも作るとさ。

畑に柚子の木があるらしい。
そういや、社長宅にもあるんですけど、
今年は(昨年も!)何も言うてきませんなぁ、、、

一昨年は穫り放題で、収穫をさせて貰ったのでしたが。


ところで入院の不安がなくなった私、、、
えぇ、当然(?)本日はオークワさん経由です。
(あ~~んど、モチロン!明日は、JA!!!!!)

そうは言いましても、明日はザ・ビッグへ行く日だし、
そんなに買い込むつもりはありませんでしたが、、、

野菜の産直コーナーでステキなものを発見。




小さいイチジク、13個で250円ナリ。

1パックだけ売場にあったのを見た瞬間に、
『干しイチジク用や!』と、カゴに入れました。

本日は土曜日なり。ふふふ。

目の具合のいいのも手伝って、やる気マンマン。





サッっと洗って、キッチンペーパーで拭き取り、
オーブンでの乾燥を試します。(皮も剥かずに)


100度で1時間。途中でひっくり返しながら。

まだまだ更に、1時間。計2時間。





まぁまぁイイ感じでしたが、しっとり半生状態で、
この後、電子レンジで600W3分を2回、繰り返し。





だが、なかなかカピカピにはなりません、、、

もうちょい乾燥をさせたいので、今夜は冷蔵庫へ。

13個で250円なら、安いです。しかも国産イチジク!
ただーーー、手間が掛かりますね。僅か13個なのに。


結果、、、無添加のトルコ産のを買う方がいいです。
あちらの乾いた空気で、干されたものを。。。


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ

自家製・生姜焼きタレで、鶏ムネ肉

2012-11-23 | たべもん
階下の鉄砲玉とたまたま鉢合わせて、
「おはよう」と挨拶をした以外、
他の人間を見ないまま過しましたとさ・・・

ネットでヘルペスってのを調べたり、
柚子茶レシピを探したりで明け暮れまして。

その他はほぼ、お昼寝三昧。ZZZzzzzzzz


掃除をしては、お昼寝。
洗濯をしては、お昼寝。
柚子茶を作り、お昼寝。

寝たり食べたりをして、まるでお正月?な一日。


・・・たまには、エエもんです。


『今日は長いなーーー』と感じましたけれども、
こんな日も時には必要かと思われます。


さて、、、日が暮れて、お夕飯の時間。

買い物に行かぬ休日でしたから、工夫をして?!




自家製・生姜焼きのタレの出番でっす♪

冷凍庫から出しておいた鶏ムネ肉の半解凍品を
削ぎ切りにして塩胡椒。→片栗粉をまぶします。

ゴマ油を引いたフライパンで両面を焼き、
日本酒を加えて蓋をして完全に火を通してから、
生姜焼きのタレを絡めて完成。青葱パラパラ~。


鶏ムネ肉!しかも解凍品が!超~~~柔らかい。

失敗をすると肉がパサついたり、妙に固くって、
美味しくな~~い時がありますよね?←経験者。


ところが、こいつぁ~~~めっちゃ旨かった!!


付け合わせの、イカ人参もこれまた旨しっっっ。
ド素人なのに『天才かな?』と思ふ。(病気か)


何はともあれ、ゆっくりと休んだ勤労感謝の日♪


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ

ザラメで柚子茶ちゃん仕込み

2012-11-23 | たべもん
今になって思えば、『ギャ!目が痒い!!』と
一番最初に感じたのは、今月3日、文化の日で。

その翌日が『おちょぼさん』で、、、人混みに。

ドラッグストアへ目薬を買いに行ったのが6日。
眼科を受診したのが翌7日のことでしたな。。。

その時に総合病院へ行くべきだったと思います。

しかし、ま、これも経験ですからねッ!!!!!

──────────

今日は買い物には出掛けることなく、
寮内に引きこもっています。退屈な休日ですナ~

JAへ行きたいところですけれども、
野菜を買込んで、もしも来週、入院になったら?
えぇモチロン、ならないことを祈りつつも、、、

だらだらと寝て過し後、少し楽しもう!かなっと。


ようちゃんばあばさん@岡山から頂戴をしました、
デッカイ宿題をやっておくビッグチャーーーンス!


柚子の重さを量ったら、ザックリと約1.5kgも!!

先日も書きました通り、柚子茶を仕込みたいので、
柚子とほぼ同量の砂糖が必要。が、敢えて買わず。
台所には只今、キビ砂糖、ザラメ、蜂蜜があって、
それらで十分に出来そうでしたからねぃ。

ちなみにようちゃんばあばさんのブログを見ると、
いつも蜂蜜だけで作られているようです。

今まで買っていた市販の韓国産・柚子茶には、
白砂糖と水飴が入っていたかな。(適当な記憶~)

蜂蜜入りのも売られているようで、それはお高い。

ましてや蜂蜜100%となりますと、超高級品かと?

でもせっかく手作りをするのだから、蜂蜜100%?


など、など、などと考えつつ、柚子を刻みま~す♪
無農薬の柚子の実ですから、ゴシゴシとは洗わず、
ザーーーッと簡単に水洗いをして、水分を拭取り。


で、で、で、結局、、、




ザラメを使いましたよ。新品を一袋、ぴったり1kg。

味見をして足りない時に、蜂蜜を加えるつもりです。


写真右のは、取出した種を水に漬けたもので、
一日置いてから水を捨てると、
種からヌルヌルのペクチンが出て、化粧水になると?
化粧水は使わないので、どっちでもいい私ですものの、
どっちでもいいのなら捨てずに試してみようかなっと。

お肌がツルツルになるとか、ならぬとか・・・???


柚子は偉いですねーーー、ヘタ以外、全部使えるから。

ザラメ漬け柚子は時々瓶を揺すって溶かして馴染ませ、
二週間ほど常温で置いた後に、要冷蔵とのレシピです。

使ったガラス瓶は、果樹酒用の瓶(の小さいもの)で、
煮沸消毒が出来ませんから、ホワイトリカーで消毒を。

このサイズならギリギリ野菜室に入るかな?って感じ。

気温が低くて大丈夫でしょうけれど、発酵を避けたい。
いや、発酵が始まったら始まったで、悪い事をしそう?


ま、ま、ま、このまま数日間、様子をみましょうかね。


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ

可哀想な救急外来

2012-11-22 | そのたのもん
今朝は調子が良かった私の左目。

充血もなく、久しぶりにお目目パッチリ!
で、出勤して皆に「やっと治りかけ~」と
ニコニコで報告をしていた私、で・し・た。


昼はザ・ビッグで中華メンチカツを買って食べ、
持参をした、みかんとクラッカーは、
おやつの時間に食べるつもりでいたのですが。
あれ???ん???

昼休みの途中から、左目がなんか変ッ!!!!!

くっそーー、当たったか?中華メンチカツ???
(そんなワケがない!)


おやつの時間になると、
汚い工場で働く人々が「病院へ行き!」と言う。

私の左目とその周辺が真っ赤に腫れ上がって、
充血が酷く、黄色い膿が出ていますから。

自分でもだんだんと恐ろしくなり、
いつもの清潔な眼科へ電話をしたら、
木曜日の午後は休診で、録音の音声が流れるのみ。


「目は脳に近いから、怖いよ」とノムさんが、
仕事よりも大事だから、救急に行きなさいって。
「でもお金、ないもん」、「どうにでもなるから」、
ノムさん以外の人たちも同じ事を言うので、
目上の人の意見は聞くべきかと思いまして、早退。

救急で受付をして、待っていると、
眼科医がすぐに診てくれると言います。

夜間でなくてよかったです。

眼科では、「皮膚科でも診て貰ってください」、
「もしかすると今日は入院になります」、
えっ?それは困る~~~のでした。


皮膚科の医者は只今、手術中で、その手術が、
ち~~~と長引いているとのこと。

患者のいない、だだっ広い待ち合いの椅子に座って、
大相撲を見ながら『入院はイヤやな、、、』と思い、
ずぅっと昔に皮膚科で入院&手術をしたのを思ひ出す。

すると誰かが猛ダッシュをしてくる足音が聞こえ、
何があったんやろ?と思っていると、
本当に凄い剣幕で走って診察室に入る、白衣の人、、、


そしてナースさんが、私を呼びます。

あ、あれか、、、手術が長引き、
急患が待っているとの知らせに、医者が焦っていたのか。

私なら大丈夫なのに!!だから、入院はイヤです。


眼科では(やっぱり)『ヘルペス』と診断され、
皮膚科では「まだ断言は出来ない」と言います。

なんかようわからん検査をされた後、採血室へ。

その後、皮膚科に戻ってベッドに寝かされ、点滴。
「1時間くらい掛かります」、でもそれが終われば、
今日は帰ってもいいと言いますから、助かります。

点滴中は、うつらうつら~~居眠りをしていた私。

カーテンの向うから聞こえる、ヒソヒソ声。

「可哀想に、、、」、「あんなに腫れて、、、」、
「掛かり付けの眼科が休診日なんですって、、、」、
「あぁ。木曜日やもんねぇ、、、」、、、


そんなに可哀想なのか、私?!


ハッキリとしたことは来週の月曜日にわかります。
皮膚科へは朝9時の予約を入れられました。
因に眼科は、来週の木曜日の予約。来週は忙しい。




皮膚科の内服薬が三種類と、眼科の点眼薬一種類。

今まで清潔な眼科で出されて使って来た点眼薬は、
「もう使わないでください」とさ。

なんだったんだ、この2~3週間の通院はっ?


ででで。月曜日に出る結果によっては、
入院の可能性がなきにしもあらずってところかと。
本気でイヤなんですけど、、、

しかも眼科ではなく、皮膚科!!なんでやね~ん!

っちうか、今まで通っていた眼科では、
このようになることが予測できなかったのかい?!


こんなことなら最初っから総合病院へ行くべきでした。

すぐに血液検査をしていたら、
もっと早く的確な治療をして、こんなに長引かなかった?

けど私自身、ここまで引っ張るとは思いもよらぬことで。

目薬で簡単に、一発で治ると思っていましたから・・・

──────────

【追伸】

これまで『角膜ヘルペス』と書いてきましたが、
まだ今のところは角膜には影響をしていませんでした。
角膜に出ると、それはそれは超大変なんですって。。。

今日の眼科で白目部分には出ているようでしたが。。。

で、『ヘルペス』というのは、
『帯状疱疹(たいじょうほうしん)』というそうです。

詳しいことは何も知らない私ですけれど、、、


ブログランキング・にほんブログ村へ

岡山県からコンニチハッ!【柑橘編】

2012-11-22 | うめのもん
日付が変わってしまいましたが今夜、
書き終えてから寝ることにします!!


岡山のようちゃんばあばさんから頂いた、
農作物たちも、これまた嬉しい♪

ペットボトルに入った餅米がとっても謎で、
何やろ~~?なんの宿題をーーーー?!と、
ハバネロ味噌とは違う感じのドキドキ感が。


以前、イマイチ美味しくないお米を炊く時、
餅米を加えると美味しくなると教えて頂き、
『その実験をしてみなさい』のメッセージ?

かと、とかとか一瞬だけ考え込みましたが。

・・・ぜんぜん違いましたね。


いつでも使いたい時に使い易いようにと、
そのまま冷蔵保存を出来るようペットボトルに。

餅米の宿題、楽しみまっす♪




そして、無農薬みかん。

どれどれどれ~~と、お味見を♪
ベトベトに甘くなく、いい感じの酸味と甘味で、
猿のように(!)食べ出すと、超危険!!

私、ほんまにほんまにほんまに、みかんが好き。

柑橘類が、とにかく好きです。


そーーして、とても嬉しいデッカイ宿題のこれ。




柚子、大量。
リュックが重かった一番の犯人だっ!!

作ろうとしているものは既に、決まっています。

ようちゃんばあばさんがこれまで何度も作って、
ブログでご紹介をされている、『柚子茶』なり。

韓国産の柚子茶が好きで、京都にいた時、
同じ町内にある業務スーパーで買っていました。

大瓶入りで、そこそこの値のを。。。

アレって、お茶以外にも大根漬けに重宝します。

ここ暫くは入手が出来ずでしたから、作るどっ!



今週は金曜日が祝日ですねぃ。(だから忙しい)

がーーー、しかし世間は三連休か・・・クソッ。


ブログランキング・にほんブログ村へ

岡山県からコンニチハッ!【後編】

2012-11-21 | たべもん
前編の、つづきデス。


私のバイクのリアボックスの奥底に、
たーーしーーかーー、リュックがあった筈。

それは買い物に行った際、リアボックスや、
シート下のトランクに入り切らぬ時用にと、
転ばぬ先の杖的存在として備えていました。

・・・役に立つ時がきて、ニヤニヤニヤ~。


サービス残業後、岡山発の荷物を開梱して、
『わっ!うーーっわ!!』と中身に驚きながら、
モノモノをリュックに移動をしてゆきます。
ワレモノは心配ですから、リアボックスへ、
合羽で包めば平気でしょう。ふっふっふっ。

リアボックスやシート下のトランクや、
コンビニフックには重量制限があっても、
運転をする私の体重が増えるまでのことで、
私が背負う分には、1~20kgまでは余裕です♪

もしかすると、もっと重い人だって、たぶん、
原付に乗っていそ~~な気がしますから、、、

あぁ~~~、リュック様々!!


約3~40分間の道のりをお陰で無事に寮へ到着。
なんか、ちょっとした達成感。

──────────

さて、同じ写真を再び-----




まさか、まさか、こんなに入っているなんて。。。

岡山県の旨い物だらけでっす。

『かも川うどん』は、本当に美味しく、大好きで、
まだ前に送って頂いたのを少し残してあって、
大事に大事に頂いています♪

そろそろ一度、ネット通販で仕入れようかと思い、
備中うどん検索をしていた矢先でしたが。

あ~~り~~が~~た~~や~~。

でももう、市販品は自分で買いますからねぇ~~!
今年から始まった(?)ようちゃんばあばさんとの
ブツブツ交換は楽しいのですが、、、
お金を使って頂くのは、なんとも申し訳ありません。

o(TヘTo) くぅ



で、私としては、こ~ゆ~のを最高に大喜びします。




出たッッ!!!!!

ハバネロで作られたという、超激辛ようちゃん味噌。

ブログで見てドキドキとしていました。
そ、それが本日、私の手元に届いたという事実!!!

ま、まだ食べていません。

とっておきのその日まで。





余程、辛いのですねぃ。心拍数が上がりますよ、、、

辛いのは大概、好きで、そこそこ平気なタイプです。

今日はバイクで走行中に、トムヤムクンを食べたくなり、
『なんでトムヤムクンを思ひ出すね~~ん?』って、
バイクで突っ走りながら、自分自身に突っ込みましたわ。


あん?まだ長引きそ~~。


深夜の休憩を入れて、更に続きます。


ブログランキング・にほんブログ村へ

岡山県からコンニチハッ!【前編】

2012-11-21 | たべもん
目の痒いのや涙を我慢する必要はないし、
来週になっても痒ければ、目指せ、市民病院。

ふぅ~~~。(疲れています)


そんなモヤモヤとした日々が続きつつ、
仕事は異常に忙しく、、、

白菜煮と消費期限の切れたキムチ昆布巻の夕飯。

・・・美味しいから、いいんですけどね。


すると、突然!

ラ~~ヴ メ~~ル フロ~~ム オカヤマ~~♪

そう!!ゆうべ、岡山のようちゃんばあばさんから、
『きょう 会社宛で荷物を発送しました。』

アリガトーゴザイマス♪♪v(⌒o⌒)v♪♪

ようちゃんばあばさんちの農作物と、
激辛味噌をお送り頂いたとのことで、
今日は珍しくワクワク気分での出勤でっす!!


やがて顔馴染みの郵便配達夫がやって来て、
渡されたその箱の重みに、、、ガーーーーン。

りょ、寮までバイクで運べるのか・・・?!

トラック運転手のKさんに、
寮のあるこちらの工場へ行く用事はないかと聞く。

「今日は何も運ばないよぉ~~!」と言われ、、、

∑(゜□゜;)ガーン(。□。;)ガーン(;゜□゜)ガーン!!


でっも~~~大丈夫!!!!!

印鑑を押したい時に「朱肉がないっ!」と、
誰かが困っていたら、「はい、朱肉どうぞ~~」と、
いつでも何処でも困らぬように、朱肉を持ち歩く私。

フッフ~~ン♪それが熟女ってもんですよ?

いざという時に自分が困らないのはモチロンのこと、
朱肉がなくてアタフタとしている多くの民の危機を、
これまで救いに救ってきたのですからねッ!!!!!

ですから、私は大丈夫。

たとえ職場にどんなに大きく&重い荷物が届いても!

原付のリアボックスは、重量制限3kgまでの役立たず。

だけれどもそのリアボックスの中には、
雨の日に困らぬようにと合羽や着替えや、
夢や希望が(?)常にギッシリと詰まっていますから。


そ~~そ~~、確か、アレがあった筈。


おっと!その前に、、、




キャーーーーーッ☆

凄いでしょーーー。重かったのですよーーー。
でも嬉しい!!


超~~~無駄な、熟女のおバカ話が長引き、
続きが長くなりそうで、、、一旦、アップします~~。


ブログランキング・にほんブログ村へ

その汚い工場は前から汚かったの?

2012-11-20 | そのたのもん
目が、、、目が、、、もう無理だぁぁあああ!と、
今朝、出勤して暫くしてから眼科へ行きました!!

痒いし、痛いし、目が真っ赤で、火を吹くような。

それに今までは左目だけでしたがこの頃、右目も、
なんかちょっと怪しい感じで、眼科へ電話をして、
左目の点眼薬を右目に差してもいいかと聞いたら、
ダメだと言われたのが先週の土曜日のことでした。

「診せにきてください」と言われましたけれども、
土曜日の午前中はべらぼうに忙しく(私の仕事が)
電話をするのが精いっぱい。


ついでですから、その右目も診て貰いに行きます。

午前中はお年寄りが多くて待ち時間が長いのです。

待っている間、左目からの涙が止まりません・・・


私の順番がきて医者が今までよりも更にジックリ、
左目と右目を診ています。

そうして医者が物凄く考え込んでいます。うぅぅ。

医:最近何か、動物を飼い始めましたか?
私:いいえ、一年程前から小鳥を飼っていますが。
医:仕事で何か薬品を使っているとか?
私:いえ、何も、、、
医:う~~~ん、、、

間違いなくアレルギー症状が出ているのですねぃ。


最初は状態の悪かった左目が眼科三回目の前回に、
だんだん良くなっていた筈だったのが、
今日は充血が酷くて今までになく悪化していると?

「なんでや、、、なんでや、、、」と医者が、
小声でブツブツブツブツと言うているのです。


今日の診察時間は、まじ長くて疲れまひた。。。

で、まーーた、新しい点眼薬にチェンジとは?!




これは両目に差す用。

一番最初に処方されて、次にストップになったのを
これからは左目にだけ使うそうです。
軟こうは今まで通りですが、眼球には要らないって。


診察が終わって再び待合室でお会計を待っていると、
奥からナースさんがやってきて、
「どんなお仕事をしているのですか?」と聞くので、
「マックのオペレータですが、、、
時々は汚い工場で作業もします」と言うと、
「埃っぽい?」、「えぇ、そうですね」、、、


その汚い工場は、
・・・前から汚かったの?



その汚い工場は・・・

その汚い工場は・・・

その汚い工場は・・・

その汚い工場は、前から汚いです。


ナ:そう?最近、汚くなったワケではないのね、、、
私:えぇ、ずぅっと汚いままです・・・
ナ:そうか、、、汚いままなのですね。(残念そう)
私:はい、、、(目が痒い~~~)
ナ:あ!目を擦っちゃーーダメよッ!!我慢してね。


次回は週末。それまでに良くなればいいのですがね。

今まで何も言わなかった会社の人々が口々に皆が皆、
「医者を変えた方がいい」と言うようになりまして、
しかし歯科はいっぱいあるけど、眼科って少ないし、
これだけ診て貰って、今さら変えるのもどうなのか。

「でもそれで、手遅れになることもあるのよ!」と、
特にノムさんが一番心配をしてくれています。

ノムさんの助手のMさん(地元のおばさん)も、
私と同じ眼科で長年お世話になっているってのに、
「カッPさんには合っていないのかもしれないよ」て?

合うとか、合わないとか、、、あるのかしら?
いや、あるよな。歯医者はモロに経験していますから。

しかしそう言われても、困るんですけど、、、


い、いや、、、しかし、しかし、しかし、
治療の為に通院していて、ナゼ、悪化するんだーー?!


今夜一応、今まで渡された薬の説明書と、
医療費明細書(診療内容記載)をまとめておきました。
どうせ紹介書は書いては貰えぬだろ~~から、、、
もしも医者を変えるとしたら、持参しようかと思って。

というか、変えるとしたら最後の手段の市民病院のみ。
すると毎回、半日が潰れます、必ず!!!!!


私の働く工場の市町村には今の医者が唯一の眼科で、
こちらの寮の付近には眼科、ゼロでした。とほほ、、、

岐阜中、歯医者は本当に、超~~~多いのになぁ。
次に皮膚科も多い気がするのになぁ。←特に女医さん。


あぁぁぁああ、でもでもでも今の眼科、好きなのにィ!
(理由:全員、親切で丁寧で優しいのです。清潔で。)


以上、本日は目玉炎症ブログでした。ごめんなさ~い。


ブログランキング・にほんブログ村へ

スダチ酢、穴開け、ヤバイの目

2012-11-19 | たべもん
今週に入ってもまだ痒いのが続く左目ちゃん。
仕事の隙を狙って眼科へ行こうと企むものの、
アホみたいに忙しくて抜けるチャンスを失う!

ま、眼科へ行ったところで治らぬわ、きっと。

誰かーーー助けてェーーーーー。。。トホホ。


そうして私は、こう考えることにします。

歯茎の痛みより、マシ!

そーーだ、そーーだ、そーーなのです。
歯茎のあの痛みは、本当に耐え難いのですから。
豆腐以外、何も食べられなくなりますし、
それと比べりゃ~~目が痒くても、食べられる!

食べていたら、生きられる!!(話が大袈裟?!)


あぁ~~なんて前向きな私。(←←自分に陶酔中)


──────────

さて、昨日の撮り忘れのスダチ酢。




で、ナニ?ってな写真でそ~~り~~ですが、、、
140円でたっぷりと搾り取り、ホクホクなので酢♪

冷蔵庫で保存中。


50円大根が野菜室にありま酢から、
『大根なます』でも作りま酢?

いや、いや、それともポン酢醤油を作りま酢?
自家製塩ポン酢はまだもうちょい残っていま酢が、
たまにはやっぱり欲しくなる、ポン酢醤油。。。
だけど、市販のを買う気にはなりませんから~。

いやはや、140円で広がるお楽しみでございま酢。
でもアッサリと晩酌の焼酎割に入れて飲んだり?!

(*゜∀゜)


そういや昨日JAから帰ってきて、
鉄砲玉氏に「ジャーーン!これ、何と思う?」と、
オレンジ色の酢橘を見せたら、「みかん」と言う。

私:ブッブーーーッ!!酢橘でしたァーーー。
鉄:・・・そうなん?全然、興味がないわ。。。
私:・・・そ、そうか。
鉄:・・・う、うん。

リビング、し~~~~~ん・・・


そうでした、スッパイものが嫌いなヤツでしたね。
(なのに、甘い梅干はアウトと言うのが謎のヤツ)


──────────

スダチ酢話が長引き、その他の話題はサクッと!!




コツコツと穴開けをしている、ホタテ貝でして~。

安物の電動ドリル故、そう簡単には穴が開かぬっ!

でも今までは貝殻に穴を開けるのなんて、無理!!
と、決め付けていたのですよ。
だから今は、根性で貫ける穴がとても嬉しいデス。

来夏に向けて、今からせっせと穴を開けて過すど。



さてさてさて。本日の最後、このカワイコちゃん♪




カジカジ、始まりま~~っす!




・・・カジカジ、しつこいで~~っす!!




わっ、目がヤバくなってきました・・・


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ