梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

塩麹漬・鶏レバー&階段手すり

2012-02-29 | たべもん
昨夜の続きから、ちょこっと書きます。。。

レシピは、こちらを参考にしています。
↓  ↓  ↓  ↓  ↓  
Cpicon 塩麹さんで~鶏レバーのオイル漬け


鶏レバーを丸一日、塩麹に漬けて、、、
レシピではキレイに洗い流して、、、のところ、
私は洗い流さずに進みました。




だってモッタイナイ気がしたものですから。




茹で時間2分は、キッチリと守りました。

写真を撮った後で、アク取りをしましたよ!


蓋をして只今、冷ましているところです。
今夜中にオイル漬けにしたいと思います。

──────────

日曜日の朝に階段から落ちたことは、
モチロン私の中で、めっちゃ大ショックでしたが、
本当は、それ以上にショックを受けたのが鉄砲玉。

そりゃ~~そうです。
平和な筈の日曜日の朝、いきなり他人の流血事故!

かなりの動揺をしていたと思うんですけど、
「そんなところを見せたら、アンタが困るし」と、
テキパキと行動をしようと頑張ったんですって。

事故の後、「手すりがいるなぁ」と呟く鉄砲玉が、
今夜、ほんまに手すりを設置してくれよりました。




ここの階段、結構急勾配なんですよねぃ。
今まで私が落ちなかったのが奇跡なくらい。

ここへ引越してきた頃、とにかく高所恐怖症の私。
「手すりを付けようか?」と言うていた鉄砲玉に、
「気を付けるから大丈夫や」と言うていたんです。

その後も何度か、「階段、恐くない?」とかとか、
心配をして気遣ってくれたことがありました。
けど、「うん!もう慣れたわ~~」と甘かった私。


そして、手すり。まぁ私のためでありましょうが、
あんな恐ろしい思いはもう二度とごめんやわ!と、
鉄砲玉自身、本当に衝撃的だったのでしょうなぁ。

「寮の備品として、会社経費で買うた」って。。。

だったら、もうちょっとオシャレな手すりが・・・
いや、いや、ヤツの素早い行動にまたまた感謝!!


さ!そろそろレバーは冷めたかな?
これからオイル漬け加工です。では、また明日~♪


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鉄分補給!塩麹漬・鶏レバー

2012-02-28 | たべもん
髪の毛はまだ洗えませんから、恐る恐るシャワー。
いやぁ~~しかし、
数日ぶりに浴びたシャワーの気持ちの良い事。

風呂上がり、腰を中心に湿布をペタペタ~~。

ロキソニンって、私はまったくの無知でしたが、
コメ欄にようちゃんばあばさんが書いてくださり、
ちょこっとネット検索をしました。
・・・ほ~~~強い薬なんですねぃ。
そういや、病院から渡された薬の説明書にも、
皮膚のトラブル以外に、下痢等の副作用があると?


朝からゆっくりとシャワーをしていたら、
ご飯を炊いて蒸らし中に、タイムオーバーでした。

仕方がない、、、今日は弁当持参を出来ず。

昼は、スーパーのお弁当を買います。
本日の特売は、、、【チキンカツ弁当】でしたが、
それはスルーして、もうひとつの【大阪丼特集】!

キツネ丼とハイカラ丼が、298円。

キツネ丼は京都にもありますが、
ハイカラ丼って、ないんですよねぃ。
似たようなものに【木の葉丼】ってありますけど、
ハイカラ丼とは少しだけ違います。

たまには、市販の関西の味が恋しくなり、
今日は迷わず【ハイカラ丼】。




蒲鉾と天かすと青葱を玉子でとじた丼です。

京都の木の葉丼には天かすは入っていません。。。
あと、青葱よりも三葉の入っているのが多いです。
そして味が、大阪も、岐阜も、やや濃い目かなぁ。

天かすが、やたらと自己主張をしていて楽しくて、
これはこれで大変おいしゅうございましたよ~~♪

一度、自分でも作ってみよう、ハイカラ丼♪♪
もうちょい薄味で!!しかも、漬物は沢庵で!!

──────────

あちらの人々に「大丈夫ですか?」と何度も聞かれ、
さんざん心配をさせちまった、階段落ち事件でした。

けど意外な程の、超元気な私の姿を見た人々、
さぞかし拍子抜けだったことでせう。

『えっ?なんで頭にネットをかぶっていない?』、
(ずぅーーっと、帽子を冠っているので)
『えっ?先週と何も変わりませんやん?』ですから。
湿布も今のは、まったく匂わないですからねぃ。。。

ほんま、全然大丈夫と言えば大丈夫過ぎるものの、
そりゃ~~、一昨日の朝の出来事にはビビリました。
病院から戻った後、『寮で、殺傷事件があった?』、
てな、正気で見たその光景は、そら恐ろしくって!!

まだ今朝も、『あ!ここにも』と新たな血痕を発見、
トホホ~~と、せっせとお掃除をしましたから、、、

が、、、流した涙(ではないけど)の量は、
これまでの人生の中では私、最大だったと思います。

よう頑張って耐えてくれた、鉄砲玉には感謝!感謝!

そんなアレコレを坂本冬美似さんに報告中に私、、、
とても血液不足な気がしてきて(貧血気味ですから)
「今日は、レバーを買うて帰らねばっ!」と、宣言。

冬:えぇ、ぜひともたくさん食べてください!!
私:そうですよね、今こそ鉄分補給をしなければっ!
冬:頑張ってください!!!!!
私:はいっ!私、頑張ります!!!!!


・・・スーパーに立ち寄り、鶏レバーを2パック。。。



ヨッシャ!これで大丈夫!!!!!なのか。


鉄:・・・そんなワケないやん?
私:へっ?
鉄:そんな単純な話と違うやろ、人間のカラダて。
私:でも気休めとか、微々たる支えにはなるやろ?
鉄:まぁ、気休めにはなるわな、、、

はい、で、その気休めを信じてGOします。


鶏レバーの旨い食べ方を検索、検索。
いつもの生姜煮でもいいけど、もっと旨い料理を!

取り敢えず見つけたのが、【塩麹漬】のレシピで、
鶏肝の下処理後、塩麹に漬け込みます。。。




詳細、また明日へ続きます。

私はとてもとても元気です。


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粕汁に蒲鉾を、工作にも蒲鉾を!

2012-02-27 | たべもん
階段から落ちた、傷付いたカラダを休めるべく、
ゆうべはかなり早い時間に布団に入ったものの、
あちこちが痛くて、ちっとも眠れませんでした。

少しウトウト~~っとしたかなという時に必ず、
同じ夢をみていて、その途中で何度も目が覚め、
その夢ってのが、自動車のぬり絵の繰り返し!!

あぁ~私、バイト君の自動車に付けたキズの事、
心のどこかに引っ掛かっているのですよねぃ~。

コソッと、黒マジックで塗っちまいたい気持ち!


そうして本日も病院なので、朝一で会社に電話。

しかし自分で自動車を運転するのが辛いのです。
腰が少し腫れていて、落ちた時に打ったのかな。

頭は脳外科で、病院へ行ったついででしたから、
症状を申し出て、整形外科でも診て貰うことに。
またまたX線で疲れますが、安心をするためです。

「骨は大丈夫なので、打ち身や筋肉の痛みです」
ま、立って歩いていられるワケでしたからねぃ。

で、、、




こんなにたくさん、湿布が必要なのかいっ???

痛む箇所、思う存分に貼ってやろうではないか!

一通り病院での諸々が午前中いっぱいを要して、
あちらの工場と社長に電話をし、報告した後に、
今日は午後からこちらの工場で軽作業をします。

ちょうど?こちらの工場のバイト君がお休みで、
こちら的に、私の微々たる力でも助かる模様で。

明日からは、また平常通りにあちら勤務します。

──────────

痛かったけど、頑張って作った昨日の粕汁がー。

天気はいいのに今日は、寒かったですからねぃ、
昨日の粕汁を温め、朝も、昼も、夜も食べます。




温か&美味しいものを食べている、シアワセ♪

血行が結構良くなって、粕汁なんてタブーか?
とも思いましたケド、血行が結構良くなって?
順調に後頭部の傷口がくっ付いたようでした?

「明日からシャワーを流す程度の洗髪可」です。

今、めっちゃ『風呂に入りたい~~っ!』ので。
明日は、朝から風呂です。風呂!流すだけでも。


ででで、粕汁。昨日は塩鮭のアラを入れていて、
まだ汁が残っていたところに、蒲鉾を添加です。

そう!蒲鉾と言えば、かまぼこ板!!

いつまでもかまぼこ板を残す昭和オンナとして、
そろそろ使い途を煮詰めているところであって。




私:見てみてみてーー?考えていてん!
鉄:何なん、それ?
私:『飛び出し坊や』。長いこと考えていたん。
鉄:・・・なんなと考えるよなぁ?
私:小学校が近いからさぁ、作りたいなぁと。
鉄:で、、、どうするの?
私:いや、あの、まだ、考え中やねんけど、、、

設置法を探り中です。

まぁまぁ賢いヤツなら、何か提案をしてくれるかと、
期待をしていたんですけど、ヤツには、突然でして?

私に考えられるのには限界があって、
なんとか設置法、ヤツからいいアイデアを求めます。

それでもダメなら、もっともっと自分で考えま~す♪


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春のカホリ!ふきのとう味噌

2012-02-26 | たべもん
・・・やっちまいました。イデデデ!

今朝、階段で足を滑らせ、頭から下へズコーーン。

意識はありましたが、記憶が殆どなく、
気付けば病院のベッド。。。

物凄い音がしたので鉄砲玉が部屋から出ると、
私が頭からナニを流して倒れていたんですって。
もし意識がなかったら救急車を呼ぶところですが、
「ちゃんと意識があったから」と、
ヤツの運転で市民病院の救急へ。

頭をぶつけて後頭部を切ってしまい、
髪の毛を剃られ、恥ずかしいことになっています。
(今は包帯を巻いているので見えませんが)

念のため、X線CTをとられ、
脳や頭蓋骨には異常のないのを確認。ホッ。




お薬、あれこれ。

昼には寮に戻ってきて、鉄砲玉には必死で謝り、
「でも不幸中の幸いやで」と笑いつつも、
「数時間前の出来事が衝撃過ぎた・・・」と
ボソッと呟くヤツなのでした。ホンマにごめん!!

夜になり、頭はともかくカラダ中のいろんな箇所が、
ジワジワ~~と痛み始めています。

いや、カラダも痛いが、治療費もかなり痛かった。

それでなくても怖い怖いと思うていた階段ですが、
今日の出来事で、もっと怖い存在になっちまった。

あ~~あ、鈍クチャイ話です。気を付けなくっ茶。


それでも私、お昼には粕汁を作って、
モリモリと食べていたのですから、タフなんです。
「大丈夫そうで安心したわ~~」と鉄砲玉も、
呆れるほどの私の食べっぷりです。

「ちょ、気分転換に出掛けてくる」と、
食後のお散歩。梅園まで♪←まじ、タフ過ぎ?!

歩いている途中で、フキノトウを発見!!!!!

ところが、ちょっと土手のところで、
万が一、ま~~た足を滑らせちまったら、
こりゃ~~シャレにならへんわ!と諦めまして。

・・・いや、いや、諦め切れず。

寮に戻って鉄砲玉を呼び、「すぐそこやし!」と、
無理矢理にヤツを連れ出す迷惑なオンナです。
本当にすぐそこの土手なのでしたが、
超薄着で連れ出された鉄砲玉は、寒さにブルブル。

けど、ブルブルしながら摘んでくれましたよ!




少しばかりですけどね。めっちゃ春のカホリです。

すぐに湯がいて味噌+味醂と和え、【ふきのとう味噌】




西京味噌と、麦味噌を混ぜました。

あとでレシピ検索をしてみると、
油で炒めて味噌やらの調味料で和えるのですね。

まぁいいです、これはこれであっさりと~~。


ツクシも、もうすぐ出てきますねぃ♪


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宿題です、【白菜と柑橘類】

2012-02-25 | たべもん
いきなり、、、本日の夕飯から。




塩麹で漬けた生スルメイカと舞茸のパスタです。
・・・色が悪いんですけどね、美味しかったァ。

オリーブ油を入れたフライパンに、
ニンニクと鷹の爪を加えて弱火でカホリを出し、
塩麹イカと舞茸をサササッと炒めました。

少~しの味だしとパスタの茹で汁を入れて。。。

休日前なので、ニンニクおっけ~~!

パスタを久しぶりに食べたような。。。


さてさてさてさて。さて、土曜日です。
少しずつ暖かくなってきているのが嬉しぃ~~♪

今夜、仕事から寮に戻ってきたら、
リビングのテーブルの上に大きな荷物があって、
「それ、年配者Iさんからやで」と鉄砲玉が言い、
「ワシの分は、先に分けて貰ってあるから」と。

ででで、テーブルの上には、
新聞紙に包まれた白菜が2玉、
数種類の柑橘類が袋に入って、ゴロゴロ~~。

鉄砲玉は、白菜は要らないそうで、
柑橘類だけ半分を貰ったんだとか。

「白菜も1玉ずつ分けようや!」と、言うたんですけど、
「今まで一度も買うて料理に使うたことがない」って。
鍋物をする時にも白菜は入れないんだと言います、、、

う~~~ん、、、白菜2玉か。う~~~ん、、、

今はお腹がいっぱいで、な~~んも案が浮びませぬわ。

漬物、まだまだまだまだ残っているのでね、悩みます。


それから、それから、柑橘類も!!



私、果物の中で柑橘類が一番大好きなんですけれども、
好き過ぎて一気に食べると、必ずお腹を壊しますから。

ですからですから、これらは何らかの手を加えまして、
加工をして保存したいなぁーーーと、考えておりまふ。

しかしこれまた今、何もいい考えが出てきませんから!

ここ一ヵ月間程、まるで私に台所の神様が降りてきて、
次々にナイスアイデア~~が浮んでは消え、消えては、
浮んでいたのが嘘のように、、、只今、胃袋シ~~ン。

いえ、あの、別に、料理する気力がないワケではなく、
料理熱は常に全開バリバリ・クッキングクッカー状態。
「料理は、クックだぜ!オォ~~イェ~~イ!!」て?


明日になれば胃袋が落ち着き、何かアイデアが出るか?

ネットと本を手探りしつつ駆使して、見つけなくっ茶。

・・・そ~ゆ~のが、これまた楽しかったりするので♪


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塩麹漬北海するめ、旨過ぎダァ~!

2012-02-24 | たべもん
ここ三日間ほど、爽やかなイイ~~天気です。
が!明日は傘マーク・・・ちっ・・・

でもまた日曜日は晴れるという予報でして、
フラフラ~~と徒歩で梅園に行こうかな!っと♪
行っても何があるってワケでもないんですけど、
この地に、梅園があるというだけで心が踊りまふ。

──────────

えぇーーっと、今夜は時間があるのに話題がなく、
今週、ブログをサボっていた時の写真でソ~リ~。

まず、コレッ!



もやし+豚細切れ肉+しめじ+エノキ氷を、
超弱火でクツクツと煮ました。

塩ポン酢という、黄色っぽい透明の市販ポン酢と、
自家製の柚子胡椒で食べてみたところ、
ナルホド、ナルホド、ナルホド~~な、
エノキ氷のスープが、新鮮に感じる旨味でしたよ。

『ハマる』まではいかなくても、エノキ氷の記録、
私の胃の料理手帳にしっかりと刻んでおきませう!

近々、炊飯時にも加えてみるつもり。


それからもうひとつは、、、
先週の木曜日に漬けた、【北海するめ】でして。

このブログのコメ欄に頂戴したアドバイスから、
急遽、私、日本酒+味醂を煮切って加えましたとさ。

それに伴い、コーヒー瓶からタッパに移動です。。。




これは、そん時の写真です。(確か先日、日曜日)

今日、めっちゃふやけて、するめが柔らかそう故、
思い切って私、弁当のおかずに入れてみたのです。

本日の弁当の、その他のおかずは、、、
塩麹入り海苔の佃煮・割干し大根+野沢菜の煮物・
カニカマ入り出汁巻き玉子・ご自慢沢庵。フフフ。

内容からして、めちゃくちゃ地味色弁当でしたが、
【塩麹漬北海するめ】の、旨いこと!旨いこと!!

ご飯がススムーーー。

けど、弁当なのでご飯の量に限りありーーー。

塩タラコとか、明太子好きな人ならば、
必ず、100%ハマりますよ、【塩麹漬北海するめ】。

この塩麹するめは、定期的に仕込まなくっ茶~~!


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シアワセ発酵食!

2012-02-23 | たべもん
先日、京都の実家へ送ったよもぎ餅&沢庵が、
大大大好評だったようで、
母からのご機嫌な電話がありまして。

「美味しくって、美味しくって、

      こりゃ~~アンタ、


岐阜からよもぎ餅 」


・・・って、ダジャレを言う母ではないものの、
送ったよもぎ餅2パックのうちの、1パックを、
お世話になっているご近所さんへお裾分けしたと。

あ~~んど、私の特製・沢庵和尚さん。

市販品にはない深い味わいで驚いたんですって。
なので、沢庵もご近所さんにお配りをしたら、
とても喜んで貰えたんですと。

「へぇー?そうなん?」、
実は私自身はまだ食べていなかったんですよねぃ。


ならば、、、どれどれどれ~~?と、
今夜、初めて!私も食べてみようかしらん♪




これで、大根1本分。
食べ応えのある量ですなぁ。

因に実家へは、3本を送りましたよ。

カリカリカリ☆ポリポリポリ☆

なるほど。歯応えからして、市販品では味わえぬ。
沢庵好きの父には、さぞかしたまらんのでしょう!




えぇ、本当に。

しかし私、たったの6本しか漬けていなかったので、
次回からは樽いっぱいに漬込みたいものです。

でもねぇ、今回の味の決め手は、どうやら、、、
酵素ドリンクの絞りカスが大きかったと思います。
タイムリーな、あの絞りカスが魔法の味付けをして、
それはそれはスンバラスィ~~沢庵が出来たのです。

毎度、酵素ドリンクの絞りカスがあるとは限らず!

どうしたものかと途方に暮れているのでア~~ル。

秋に、せっせと果物を食べて、皮を干すとか。
あぁでもでもそんなこと、秋まで覚えていられる?

──────────

そして今夜はもうイッチョ~~。

生スルメイカの塩麹漬をグリルで炙って食べました♪




スダチを絞って、塩麹と合う!合う!合う!

少し生っぽいかな?というところで焼き上げ、
フワフワ~な身が、沢庵とは対照的で楽しいのです。

日本人でシアワセだぁぁあああ。まじ。


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海のもの・計347円なり

2012-02-21 | たべもん
朝はまだキーーン!と冷たく、布団から出るのが辛い。
が、昼間は汗が出るほどポカポカです。春のニホイ♪

今夜は鉄砲玉が「買い物に行きたい」と言い、
あちらの工場まで来るというので、
待ち時間、ザ・ビッグでお買い物の私でした。
ヤツは、ビッグではなく激安スーパーに行きたいと。

ビッグの魚コーナーで物色をしていると、
見知らぬオバサンが、「これ、安いわ!」と私に。
「えっ?どれ?!」って感じで陳列ケースを見たら、
ナルホド!生スルメイカが1パイ78円!!!!!

しかしどうやら見知らぬオバサンったら、
自分の夫と間違えて、私に声を掛けた模様で、
「あっれ~?さっきまでここに居たのに、、、」と、
ブツブツと言いながら立ち去りましたので、
オバサンに教えて貰った(?)生スルメイカ、
2ハイをカゴに入れましたとさーー!ラッキー!!
(最後の2ハイだったのですから~~)


ビッグでの買い物を済ませ、
ヤツの待つ別のスーパーへ行くと、
これまた釜揚げコオナゴが1パック49円という安さっ。
(しかも、それまた最後の2パックでした)


釜揚げコオナゴを、どないして食べるか、、、
と、買い物をしながら考えていたら、
切り昆布と目が合いました!←モチロン、半額品。




この五品で、計347円なり。

イカは早速、塩麹漬けにしてチルド室へ。。。

そして釜揚げコオナゴ&切り昆布は、
市販の味だし(めんつゆのようなもの)と酢で漬け、
暫く置いてから、今夜、少しだけ味見です。




あ~~あ~~あ~~、美味しい!!
春の味がします。

このコオナゴ、実家では大根おろしで食べていました。
コオナゴじゃ~~なくて、なんだったかな?
『カマスゴ』と呼んでいたような。。。


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蘇った失敗パン、塩味パンプディング!

2012-02-19 | たべもん
梅園がオープンしたので、さっそくお出掛け♪
しかしまだ寒いもんねぃ、全部、蕾でしたよ?

地元のお年寄りさんらがハッスルして(?)、
梅干やら野菜やらうどんやら売っていました。
特にコレ!といった特産品がないんですけど、
うちの父親が喜びそうな、餡入りのヨモギ餅、
男前に2パックを買い、京都へ送る事にして、
そーだ!そーだ!沢庵和尚も一緒に送ろう!!




コロ~ンと小さな箱に納まりましたとさーー。

明日、会社から発送します。泣いて喜べ、父!

──────────

と、、、適当な荷造りを終え、、、
さ~~私にはザ・ビッグ課題が残っています。

先週に闘いまくった、大失敗カチコチのパン!

包丁でサイコロ状にカット(めっちゃ硬っ)、
ブロッコリー、エリンギ、カルパスと、、、
段々にしてパン型に入れまして・・・





ジャン♪

甘くないパンプディングを作りましてぇ~~ん。

最初にまず甘いパンプディングを考えたものの、
私ひとりで食べるのは大変でしょーーーからと、
それなら甘くなくし茶え~~!お弁当にもなる!

って、ナイス(なのか)アイデアが浮んだのは、
ケークサレがヒントになりましたノダ。

玉子液(玉子3個:牛乳300cc:塩胡椒少々)を
泡立て、具材を積んだパン型の上から流し込み、
オーブンで湯煎焼きにすること、45分!

食パン用のパン型を使いましたから、
蓋付で、中身が見えませんでしたので、
超ドキドキの45分間。




ハッキリ言って、玉子液不足ではないかいっ!!

下3分の2しか玉子液に浸っていないのではない?
上3分の1は、かろうじてほぼ載っかり状態です。

が、上から注ぎ込んだ玉子液がギリギリ接着剤?
冷ましてから大きめタッパに入れてみたところ、
崩れることなく不細工なカタチを保っています。

ふ~~っ、チカレタ、、、が、これでオッケ~。

まだ試食をしておりませんけども、まぁ大丈夫。

このパンプディング、、、欧米版茶碗蒸しカナ?

あ~、いや、炭水化物のパンが入っているから、
欧米版小田巻き蒸しカナ?どっちでもいいけど。


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塩麹仕込ヤキトリ1本、如何?

2012-02-18 | たべもん
風の冷たい土曜日です。。。

アメリカ人のルーさん(久しぶりのご登場!)は、
朝、出勤して大袈裟に咳き込んで、始業前に早退。
ワケわから~~んっ!

坂本冬美似さんは用事で今日は、午後からの出勤。

責任者氏は終日工場での作業。

なので事務所で、私ひとりの時間が長かったです。

──────────

さーーー!皆さん!!今夜は、ひとり居酒屋なり♪

昨夜、宮崎県産の鶏肉のお買い得品を
アレコレ購入しておりまして、計画的居酒屋開店。

それらをゆうべのうちに、塩麹漬けにしておいて。

今夜は鼻歌混じりで串に刺して、焼くだけでっす!




ご覧の通り、竹串はリサイクルです。エコなのか。

スーパーのヤキトリを買って食べることって、
まず一切ない私ですが、鰻の肝焼きが好きで、
たま~~に買うて食べた時の串や、
ヤキトリ屋さんのお弁当を食べた時に入ってた、
ヤキトリの串など洗って、必ず残してしまう性分。

・・・ええ、かまぼこ板を残す昭和の女ですから。

その後、かまぼこ板は鉄砲玉のお陰で順調に増え、
またそのうち、かまぼこ板工作が出来たらなぁと?

そんなかまぼこ板ストーリーは、どうでもいい事。

そろそろヤキトリが焼き上がりましたよ!!
炭火焼なら超嬉すぃ~~ところですが、
残念ながら、グリル焼きです。とほほ~o(TヘTo)




エエ感じに漬かっている、辛子ビール漬け大根と、
昨夜の五目キンピラを添えて、【ヤキトリ盛り】。

お金はそんなに使っていないのに、プチ贅沢気分。

居酒屋さんで、ヤキトリを注文するとしますわね。
「タレにします?塩にします?」と聞かれますが、
私は絶対絶対ぜーーったいに、「塩で!」と言い、
理由は、タレが甘過ぎたり好みの味でなかったり、
そ~ゆ~のがイヤで、間違いのない塩を選びます。

シンプルに、鶏肉+塩。

が、塩麹ヤキトリもイケまっせ~~。
塩だけでは味わえなかった、奥深~い旨味に驚く!

塩麹、摩訶不思議。流行するのも余裕で納得です。

先日、カーラジオの塩麹特集で聞いた情報ですが、
古米を炊く時に、塩麹をスプーン一杯加えますと、
ア~~ラ、不思議?「え?新米?!」になるとか。
試すための古米がないので、アレですけどね、、、

お。そーだ、そーだ、自分で作った、塩麹キノコ。
それを炊飯時に混ぜて炊いたところ、な、なんと?
「松茸ご飯?」と勘違いをする美味しさでしたよ!

塩麹!まだ試していないアナタに、オススメです♪


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五目きんぴら&パン生地再生

2012-02-17 | たべもん
昼休みが終わって、自動車から出ようとした時、
強烈に強い風が吹いて、クルマのドアが流れて、
隣に停めてあったバイト君の自動車に、ゴンッ!

バイト君の黒いボディーに、白い社用車のドアの
ラインがくっきり、、、

私:ごめんなさい。
バ:はぁ。
私:修理費、払うし。
バ:はぁ。

無表情、無感情、無反応のバイト君。大丈夫か?

と言うか、修理費ってどれくらい要るのでせう?

──────────

さてさて昨日の予告通り、今夜は【きんぴら】。

しかも材料たっぷりの【五目きんぴら】で~す!




ゴボウは入っておりません。。。

でも『五目』なので、五品。

●山くらげ
●人参
●唐辛子入り・ピリ辛こんにゃく
●茎ワカメ
●ちくわ

乾物の山くらげを使い切りたくての、思い付き。
あ~~んど、早く使いたい人参もありまして~。

こんにゃくと、茎ワカメと、ちくわは買い足し、
茎ワカメは生のを昨日、半額ゲットです♪
芽カブも出回り、ワカメは今が旬なのでしょう。

無水鍋に胡麻油を入れて、材料を炒め煮に、、、
味付けは、煮干し粉と、味醂、醤油。

最後に韓国唐辛子粉を、やや多めに加えました。

山のもの、海のもの、いろんな食感が楽スィ~!

これは居酒屋メニュー向きの出来ですが、
弁当のおかずにも活躍することでせう。
あ、、、でももう週末でしたわな、、、

ということで、ヤバそうになる寸前か、
もしくは味に飽きてきた頃に、
酢の物にリメイクすりゃ~いいか!と、考え中。


そして!リメイクと言えば、忘れ茶~ならない、
失敗パンの再利用法っちう、大きな課題がアル。

ハリキリ坊主で粉1kgを捏ねたのですよ、実は。

強力粉+長野県産薄力粉+コーングリッツの生地。

プラス、グリーンレーズン、胡桃まで入れて~、
そんな私の気合いだけしかお届け出来ませんが。

焼いちまったパンは、まんま只今、冷凍庫です。
その課題は、そのうち解決させるとしても、、、

焼く前の残り半分(油脂を加えたがダメダメ)。

『ヨシッ!』と、今夜、全てを諦め、8分割です。




ラップに挟んで伸ばし、ピザ用になりましょう。

レーズンや胡桃が入っていますけど、なんとか、
自家用としてがんばって(?)食べてイコ~~。

ビニール袋に入れて、ひとまず冷凍庫行き。。。


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北海するめを塩麹で漬ける

2012-02-16 | たべもん
もういい加減にしてくださいっ!の、雪。。。


仕事が終わってから(その時はまだ雨でした)、
寮のトイレットペーパーを買いにザ・ビッグへ。

トイレットペーパーだけでよいのに、
わざわざカートを押してしまった私です。
えぇ、ついでにいろいろ買いましたわよ。

そのうちのひとつ。




北海道産・北海するめ。3枚入り398円也。

塩麹で漬けようと思いまして。
昨日の『麹レシピ』の本にも載っていました。


するめをキッチン鋏でカットして、、、



瓶に、するめ→塩麹→するめ→塩麹→するめ→塩麹。




コーヒーの空瓶にギューギュー詰め。

でも塩麹が少なかった気がします、、、
様子を見て、後で追加します、たぶん。


あ・・・鷹の爪も入れたらよかった!(後で追加します)


その他は、きんぴらの材料を買いました。
明日はきんぴら♪です。


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アレコレ、コウジチュウ

2012-02-15 | たべもん
普段の通勤に通っていた道路が、只今、工事中。

なので、雪が降らなくても、毎日が、回り道です。
大規模工事なのか、3月末まで通行止めですって。

これまで30分の片道が、今は最短でも40分・・・

そうこうするうちに、本当に近々、
鉄砲玉も本社通いになりそ~~で、
2年前、『岐阜で頑張るでぃ~~!』と意気込み、
一生懸命にやってきた我々だが、先が見えませぬ。


ま、ま、なるようにしかならないんですけどねぃ。

何かを考えるでもなく、考えないでもなくて、、、

──────────

もっと他に、考えるでもなく考えなくもない諸々?

そ、れ、は、【麹】なり。

この時期に、麦味噌は数回チャレンジをしました。
しかし今、私ひとりですと、買う分で十分でして。

・・・いろいろと興味があっても、我慢!我慢だ!

それよりもっと、今の私の生活に沿った云々があり、
楽しみつつ、アレコレと模索中なんですけどね~~。


するとフト、本棚から一冊。




つい一年以内?最近に購入した本ですが、、、
ちゃんと読んでいなかったのでしたかねぇ。。。

【塩麹キノコ】があって(キノコを湯がくレシピ)、
麹のヒントがいっぱい詰まっておりました。

じっくり読み直して、取り入れたく御座候♪


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茶色い日。チョコ、ソース、どて煮

2012-02-14 | たべもん
ゆうべブログを綴っていた筈なのに、
今朝、それが消えていました・・・なんでか???

そうしたら今日ネットで見たニュース!

【人気女性ブロガー逆恨み、25歳女が勝手に削除】

見出しを見て、えっ?人気?えっ?えっ?

「人気の女性ブロガー(27)を逆恨みし、
不正アクセスしてブログを勝手に削除したなどとして、」

あ、違うわ。27歳と違いますから、、、

ふ~~紛らわしい!!(全然、紛らわしくないです)




ようちゃんばあばさんから送って頂いた、
備中うどん用にと、味だしというのを買いまして、
昨日はたまたま半額セールでラッキーなのでした。

という話を書いていたんですけど(昨日)、
それにしてもなんで消えてしまったのでせう、、、

ま、いいけど。

──────────

ところで今日は私、チョコを食べ過ぎです!!

ノムさんからでそ。社長の奥さんからでそ。
そして坂本冬美似さんからは、手作りのシフォンケーキ。
ココアのたっぷり入った大人味のシフォンです。スゴイ。

ぜ~~んぶ、ペロッと頂いてしまって、写真がありません。

私にとっ茶~~、一年分のチョコの消費量です。

太るかなぁ?と言うより、虫歯になりそう!

シフォンケーキって、私は自分で作ったことがなく、
とてもハードルが高く、難しそうなイメージなのに、
坂本冬美似さんは「簡単ですよ~~」と軽~い口調。

私:いや、いや、いや、難しいでしょーーー?
冬:簡単ですってば!!
私:や~~、そんな簡単に出来っこないです。
冬:計量さえ間違わなければ、簡単なんです!

そんな会話をしていたら、
「カッPさんのウスターソースと比べたら、、、」と
坂本冬美似さんが言い出し、
あんなの、、、適当に材料をポンポンと足していくだけ。
「技術も何もないんですよ~~」と言うと、
「あのソース、美味しかったんです~~」と。

そ~~そ~~、坂本冬美似さんは偏食家ですから、
私のソースなんて無理かなぁ?と、ほんの少しだけ、
お味見程度に差し上げたことがありましたが。

「あのソースをフライものにたっぷり絡めて食べたい」、
うっとりした表情で言う彼女に、
「またもっと持ってきましょうか?」と言いますと、
ニヤ~~~( ̄▼ ̄)←本当に、こんな顔!


そうして夜、コーヒーの空瓶を煮沸消毒して、
大瓶に入ったウスターソースを詰め詰め・・・



あちゃーーーっ!

このソース、ようちゃんばあばさんへの荷物に、
加えるべきだったと、今さらジロー。。。

※地元ソースじゃなく、自家製ソースなんです。〈私信〉


──────────

で、私の夕飯ですが。



国産豚モツが、グラム77円。
糸コンニャクの大袋も買うてきて。
今夜は、【どて煮】(今日のは、東海地方風)。

何か野菜も加えたいと、、、
けど、何もないから、麹漬けニシンの漬物の、
ニシンを省いた野菜をドッサリ入れました。




見た目が、カレーっぽいけど、、、
八丁味噌で煮てありますから~~~っ!

先々月に漬けた漬物を只今、せっせと消費中。
(まだ沢庵の蓋は、開けていないんですけどね)

そういや、沢庵の煮たのを京都では『ぜいたく煮』と
呼びますが、こちら岐阜では、『おばこ煮』という名。
白菜漬けの煮物は、『にぐき』と呼ぶんですってーー。


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ようちゃんばあばさん特製帽子(付録:失敗パン)

2012-02-12 | みやげもん
昨夜に届けられた、岡山県からの素敵な荷物♪




私があまりにも欲しがったものですから、
ようちゃんばあばさん特製の、毛糸の帽子を、
私の梅干とブツブツ交換しましょうか?って、
ご提案くださって、まるで夢のような出来事!!

私の梅干でいいって?いいって?・・・奇特な?


早速、特製帽子を冠ってみます♪



オレンジ~グレーの、細い毛糸のグラデーション。
こんなのを編めるようちゃんばあばさん、ステキ。

そして、に、似合う!似合い過ぎに似合います私。

なのに更にもうひとつ、私に似合う気がして、、、
と、ようちゃんばあばさん!違う色合いの帽子を!



ワォ~~!めちゃくちゃ似合います!!!!!

クック付きで、いい色合い♪

冬の間、普段愛用中の綿のニットと比べ、
軽くて優しい感触が心地良いです。帽子、大好き!

この前までは、日本の春が待ち遠しかった私だが、
も~~~、も~~、ここが冬のロシアであればいい。

帽子だけでも最高に大喜びなのに、、、
ようちゃんばあばさん家の『かき餅』があり、
美味しく頂きたくって心が躍ります♪

あ~~んど、備中のおうどん!(貴重)
うどん、大好きですから~~。

嬉し過ぎる頂き物に、私の中のエネルギーが沸々と。

かなり前から実験的に仕込んでいた、パン種。

まだまだチト、怪すぃ~~感じでしたが、
早く焼きたいと焦ったのです。

無理矢理に捏ね、成形まで、、、


が?




こりゃ~~アカン!

なんも膨らまず、窯伸びもせず、サイアク。


私:し、失敗した・・・、最悪や、、、!
鉄:でもアンタなら、なんとかするやろ?
私:しようと思えば出来るけど、もう時間がない!




生地に油脂を加えて練り直し、再発酵中、、、

ですけど、間に合わないかもよ?ようちゃんばあばさん!!

こっそりと黙って、パン屋さんへ走りたい気持ちです。。。


ま、ま、ま!間に合わなければ諦めます。

チャンスは、何度もありますからっ!(と、自分に言い訳)

そもそも、ようちゃんばあばさんからのリクエストは、
梅干とゆかりのみで、パンの『パ』の字もありません。
私がひとりで勝手に盛上がり、酵母の都合も考えずで。


私:あ~~今日って、今日の占い通りやったーー!
鉄:そうなん?
私:うん。自分の原点に戻るって出ていたわ・・・
鉄:アンタ、そんなん言うていたら、そのうち、
  オセロの中島みたいになるで?
私:・・・ならへんし、太らへんしっ!!


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