梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

梅酢漬け豆腐

2009-06-04 | うめのもん


買い物に出掛けるとつい、
また梅やらっきょうやら気になりますから、
今日は台所にあるモノだけで済ませました。


【春雨サラダ】!!
春雨、ワカメ、鶏ササミ、薄焼き玉子、レタス、
それと、、、写真の赤というか、ピンクのは、、、

梅酢漬け豆腐!


漬込んでから2ヵ月以上経ってます。('◇'*)
どれどれどれどれみ~~?
恐る恐る味見をしてみますと、
最早これは豆腐ではない!!!!!
濃厚なチーズです、チーズ。まじ。
ねっとりとしてスゴイ不思議な食感です。

豆腐の水分が完全に抜けていて、
(予め水切りした豆腐を漬込んだのだが)
小ささの割にズシリとした感じで、
梅酢の方はすっかり薄まってました。

いや~~これは実にオモシロイ♪
味はやっぱりチト塩っぱくて、その分、
サラダのドレッシングは酢とキビ砂糖少々のみ。
これだけでご飯のおかずに十分満足、大満足。
あ、、、酒の肴にも!!


梅酢漬け豆腐、ゼヒゼヒまた作らなくっ茶!と思います。
作るって、ただ水切りした木綿豆腐を梅酢に漬けるだけ。
すると忘れた頃にチーズっぽいのが出来上がりまっせ~!

一度にたくさんは食べられませんけど、
薄~くスライスして、胡瓜や大根でサンドしたり、
クラッカーに載せてみたり、、、
本当、チーズ同様の使い方が出来る筈です。
それくらい超濃厚なのです。驚き・梅の木・山椒の木。