梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

ゴーヤーカレー

2009-07-31 | たべもん
今日は四国地方が梅雨明け・・・(羨ますぃ~)
近畿地方は「来週あたり?」とか。
明日&明後日は、またまた傘マークの天気予報。
も~~こりごりっす。


昼間にちょいと涼みに(?)イ○ンへ行きました。
ワケありゴーヤーが1本半入って、1袋60円。

カレーにしました。



カレーは前に作って一部を冷凍保存しておいたのを
自然解凍して温めただけです。
暑くて出来るだけ火を使いたくないので。。。
で、そこにゴーヤーを加えて完成。

ご飯を炊いていなかった為
(ご飯を炊く時も火を使わなければならぬ~)、
ご飯無しカレーですが、おかわりして食べました。


ゴーヤーの苦味がなかなかイケます。
もっと買ってくればよかった!


にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

紅生姜天日干し

2009-07-30 | うめのもん
焼きそば、、、昨日から急にスイッチが入って、
食べたくてたまらんモードに。

でで、作りました!


どどーーーっん!!



はい、またしても具沢山でございますね。

豚肉70gくらい、キャベツ(小)1/4個、玉葱(小)1個、
具の量は、紛れもなく二人前以上かと思われます。
紅生姜も忘れずに!!

塩胡椒とウスターソース(少なめ)で味付け。
普通に大満足でした。ってか、食べ過ぎですから~~


──────────

とっころで今日は久々に晴れ間がっっ!

ギンギンの太陽は拝めぬものの、
朝から蝉の大合唱があり、やっとこさ紅生姜日和です♪
(しかし梅干日和ほどではなかったです・・・)

も~~とにかくチャンスがあれば、
限られたスペース&笊数故、片付けられるモノから順に、
干して干して干しまくるしかありますま~~い!!!!!




途中でぐわゎ~~んと雲が広がってきたりして、
ドキドキで空のご機嫌伺いをしながらでしたが、
ほぼ一日、干し上げる事が出来ましたっ!
パチパチパチッ。。。




夕方になり、ホッと一息。


はぁーー長かったナ・・・
この新生姜を買うたの、今月の10日11日ですよ。

そん時は、まさかこんな長期戦になるとは思わず。
サクッと紅生姜を済ませて、
サクッと今頃は梅干に集中出来るとてっきり、、、
甘かったです、読み!まだまだ甘過ぎやで、自分!


にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ


Tシャツ祭

2009-07-29 | みやげもん
本日二度目の投稿でございますーーー。

なんだかんだで竹馬の友的小鳥チャンより、
またまたま~~た、
突拍子もない超サプライズを頂戴しましたっ!

ちょ、今は夜ですから、
うまく撮影出来ず(夜とかより、技量の問題)、
ボンヤリ写真で残念、そ~~り~~・・・





小鳥チャンのオリジナルTシャツ+三線クラブの
ポスター&チケッツ(公演は、先月の事・・・)。






小鳥チャンサイトのトップ頁のイラストTです。
この無表情赤ん坊、エエ味を出しててスキ~。
平成のキューピーって感じで!






バックプリントは、ブランドタグ(?)

そうですともさっ!
私ゃ、明日からこのTシャツを着て歩き、
formanoを宣伝しまくりますから~~♪






んで、問題はこれ、、、

見知らぬ人が見ても、誰が見ても、
これって私の顔の全てなのですよ・・・まじで。






ででででで、これが後ろ姿。

ど、ど、ど、ど~~ゆ~~コトやさ~~~~~?
なんか深~~い友情の奥に見え隠れする『嫌がらせ』?!
「ume~」って、、、
小鳥チャン、なんか面白がってますから???

ん~~~~~、
これを着て歩くのは、相当勇気が必要です。
(しかも私ゃ立派な四十路熟女ですからねぃ)

なのでいろんな意味で、慣れるためにまず・・・
パジャマデビューをさせて頂きたく候。

そこから徐々に外出着に出来た時、
一皮剥けた自分と出逢えるカモ?と、期待します。



【お願い】
マチで私を見かけても、声を掛けないでください!
くれぐれも目を合わさぬよう気を付けてください!
エサは、新鮮な刺身以外を与えないよう頼みます!


ブログランキング・にほんブログ村へ

冷やし中華

2009-07-29 | たべもん
暑くて暑くてやりきれまへ~~ん。

京都の本日は曇空でしたから、
少しは暑さがマシなのでしょうけれど、、、
自転車で往復1時間半の距離を走るとバテバテ!
なんか気が遠くなったっ中華、
これってもしや貧血?と思ったっ中華、
中華、中華、ちゃんと食べてるんですけどねぃ。




お、、、紅生姜をトッピングするのを
うっかり八兵衛、忘れてましたゎ。

冷やし中華のタレは先日、作ってましたから♪

それと只今、中華そばの乾麺にハマッてる私。
業務スーパーで1kg入りのをドドーーンと買って、
自分の食べられる量を計算して茹でる事、6分間。
私ゃどちらかと言うと麺より具の多いのが好きで、
写真の冷やし中華も半分以上が具です。。。

焼いた豚肉少々(50gくらい?)、
胡瓜1本、トマト1個、海藻サラダひとつかみ、
炒り玉子1個分、焼海苔1/2枚。と、氷3~4個。

はぁ~~~食った、食った、満足じゃ。


あーー、ほんでその乾麺ですけど、
これは冷やし中華以外に、
普通のラーメンや焼きそばにも使えるらすぃです。
なんしか暑いのでまだ試してませんが・・・
(暑くても焼きそばは、たまに食べたくなります)
ま、そのうちチャレンジしてみましょう。
紅生姜をお忘れなくっっっ!!


にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ


パン定食+デザート

2009-07-28 | たべもん
週間天気予報がまたまた変更されてました、、、
今週は傘マークでいっぱい、、、悲すぃ、、、
いつになればカラッと晴れるのでせうか。

そういや先週の日食(えっ?話が古いか?!)、
こちらは分厚い雲が広がり、残念~~~!
な~~んも見られまへんでした。
夕方みたいに暗くはなりましたけども。。。


さてさて本日は、【パン定食】(?)です。



昨日のバジルチーズパン
「これは絶対にトマトと一緒に食べたい!」と思い、
イ○ンの火曜市で、真っ赤なトマトを買いました。

火曜市の人混みの中、知ってるおっさんを発見して、
『おぉ~~ヤバイ、ヤバイ、、、』と無意識に私ゃ、
トマトを抱えて逃げるように立ち去りました。
でもよくよく考えてみたら、なにもヤバくなかっただ。
ヤバイのは、おっさんの方。(←仕事中の筈ですから)
仕事をサボって、イ○ンのベンチで休憩していた模様。
じゃ、あ、やっぱし声を掛けなくて正解でした・・・?


右に写っているのは、
おひとり様用土鍋で煮込んだ具沢山スープです。

バジルチーズパン、一日経っても旨しっ!
これは、酵母の調子が余程よかったのでしょうなぁ。


そして食後のデザート♪



ここ数日間、バレンシャオレンジに夢中の私。
本当に本当に本当に美味すぃのでありまする。

もしも最後の晩餐に何を食べたい?と聞かれたら、
たぶん私、


きっと私は、




いや、必ず私ってヤツは、




・・・・・






・・・・・・・・・・











「刺身 or 寿司」。

と答えるでしょうけれど(どやさ?)、

「ほな、食後のデザートは?」と聞き返されれば、
間違いなく、柑橘類を選びますな。国産の!!!!!


優しく甘い・チョイ酸っぱ・微かにほろ苦い、
そのバランスがなんとも言えんのでR。




にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
ブログランキング・にほんブログ村へ
↑ ↑ ↑
【にほんブログ村】へ登録参加しています。

トップ頁>ペット>その他ペット>カメをご覧頂くと、
カメさんと暮してる人々のブログが200以上あって、
カメ好きな方、必見!最後の晩餐にオススメでっせ。


バジルチーズパン

2009-07-27 | たべもん
どんなパンを焼こうかと考えるでもなく。

朝一で自家製酵母と小麦粉+水を計量し、
中種を仕込みました。am6:00頃だったか?
うまくいくかどうかなんて知りまへん。
失敗と感じたら、即ピザ生地にします。
(なんぼ失敗しても捨てた事はないので、ご心配なく)

比較的順調に発酵しているパン生地を見ていたら、
だんだんと、作りたいイメージが湧いてきました。

バジル(ドライ)と、チーズを使おう!と。
聞いた事も食べた事もないけど、
生地を捏ねながら【バジルチーズパン】をイメージ。

甘味を加えず、やってみました。

(中略)





珍しくめっちゃ順調。

コロンコロンの【バジルチーズパン】が6個、完成。





なんぼオイスィかっっっっっ?!

これは絶対、イタリア人もビックリレベル。
んが、これが出来たのが『たまたま偶然』!
残念ながら・・・


にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ


鶏皮せんべい

2009-07-27 | たべもん


チキンナゲットを作った時、鶏ムネ肉の皮を
冷凍しておきましたのでパリパリ焼きにして、
自家製ガリと交互にむしゃむしゃと食べました。

【鶏皮せんべい】と呼んでるやつで、
これは私の定番おやつ&おつまみです。

鶏皮って見た目とか脂肪分とかで、
嫌う人が多いですねぇ。。。(主に女性)
私は見た目も脂肪分も全然へっちゃら~~。
安い鶏皮だけを買ってくるくらいですから。


──────────

今日はパンを焼きました。
また後ほどアップします。


にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ


甲州小梅と紅生姜の今日

2009-07-26 | うめのもん
おやっ?晴れてる♪
と、ウッキキッキーー!と大喜びしたら、
昼に、にわか雨です。

ベランダへ出てみますと、
西空は晴れていて、東空は厚い雲。

右目と左目の景色が全然チガーーーウ!!

『あぁ~~干さなければっ』、
『いや、干してはなりますま~~いっ』の繰り返し。
そうして蝉めらは鳴きたい時に、自由に鳴いてます。

まだ暫く我慢の小梅さん。






もうイッチョの紅生姜さんたちも、、、





今のところおとなしく梅酢に浸り中です。
浸ってる間は、カビの心配なっしんぐ!!




にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ


木熟バレンシャオレンジ

2009-07-25 | たべもん
まーーーた、雨。
紅生姜の最終天日干しが出来まへん。
来週は晴れるらすぃので、それまで我慢。
晴れたら一気に干したいモノだらけです。

──────────


ででで、
今朝は予約していた【バレンシャオレンジ】の到着~~。


紀南特産のバレンシャオレンジです。
国産のオレンジなんて珍すぃな~~と思って、
首を長くして待ってましたーーーっ。

因に5kg(サイズは無選別)で24個入り。
ウフフフフフ~~ン♪ちょっとした贅沢気分です。
大人の贅沢とでも言いましょうか。たまには許せ!


ででででで、箱を開けてビックリ。。。




オレンジ色と違いますから!!!!!
エェーーッ?なぜこんなに青いのだ?
しかもカタチもデコボコではあーーりませんかっ?!
って、じつはちとガックリしたんですけど、
調べてみますと、どうやらこれで完熟らすぃのです。
逆に青い方がオイスィのだとか・・・へぇ・・・

冷蔵庫でキンキンに冷して食べるのがオススメ!とかで、
どれどれどれ~~?と、早速お昼に試食会。
皮はミカンのようには手で剥けまへんので、
ナイフでスマイルカットにしました。


オォ~~!スッキリとした甘さ♪


ネタネタした甘さでない、めっちゃ爽やかな甘さなり。
5kg単位の注文しか出来なくて、
ひとりで食べ切られるやろか?と心配でしたが、
美味しくて、すぐに無くなっちまいそ~~です。
実家に配達しようと思ってたけど、ヤ~~メた。←けち。

減農薬栽培でワックスも使われてませんから、
皮を何かに加工したいなぁ~と考え中。。。
何がいい?マーマレード?オレンジピール?


ブログランキング・にほんブログ村へ

プチ保存食を三品

2009-07-24 | たべもん
(昼)室温29.9度C、湿度62%。
扇風機があれば、ナントカカントカ平気です。

それでも台所に立つ時は扇風機がないワケで、
窓のない超狭い台所には、風が通らぬワケで、
『暑~~っ』とか感じなくても汗だく状態に。
まーー、今は夏ですから、汗が出て当たり前。
と、、、思って諦めてガンバル。


んで、本日は三品ほど、プチ保存食作りです。
(やる時にまとめてやっつけちまえば後が楽)



えっと。。。

写真右、キャベツの漬物。
先日作ったキャベツの漬物は、あっさり見事に完食。
なのにまたまた(何を考えてるのか?)
キャベツを一玉買ってきちまいました。
今って、キャベツが安いですよねぃ?!
ですから、あればあったで便利や~と。
塩漬け後、鷹の爪を散らして冷蔵庫へ。

写真中央(上)、冷やし中華のタレ。
あ~~んもぅ暑くてダルくて何も食べたくない!
って時に、冷たい麺ならスルッとノド越しよく。
そ~んな時用に、慌てなくていい為のタレ作り。

写真左下、なめたけ。
なめたけは時々、エノキの安いのを見つけ次第に、
作ってて。(瓶入りのは高いので!買わぬので!)
今回は『琥珀茸』という商品名の茶色のエノキが、
1袋29円で売ってましたので、2袋買いましてん♪
水を使わずに、梅種醤油と味醂の同量で煮ました。
またまたまたしても、梅種醤油様々でございます。
梅種醤油のない場合は、梅干を千切って加えてGO。

──────────

にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
↑ ↑ ↑
そんなこんなでチョー個人的な10周年記念が手伝いまして、
昨日、【にほんブログ村】ってのに登録させて頂きました。


す~~る~~と~~、、、

おったまげた事に、
たった一日で、このブログへのアクセス数がビューーンと?

目新しさに『パッ』と開いてみて、
『スッ』と消えて去って行かれるのでしょうね、、、

ま、ま、ま、それもアリでしょう。。。


記念日のチキンナゲット

2009-07-23 | たべもん
昨日はブログの更新が出来まへんでしたので、
その分(?)、本日、三度目の投稿です。。。

だって今日は、ちょっとした記念日でもアリ。

で、なんの記念日かっちうと、10年前の今日、
初めて自力でHPを作ってアップしたのでした。
残念ながら今はそのHPを閉じちまってますが。

まったく無知な状態から試行錯誤しつつ始め、
人々とのたくさんの数え切れぬ出逢いがあり、
今も繋がってる関係があり、そんな中で私ゃ、
あれやあれやと、PC&ネットの世界に深入り。


最初の頃、本当に面白かったな~~と思ひ出します。
(あ、今も面白がってますけど、また少し違う感じ)

──────────

でで、記念日らしく、記念日的なイベントを考え・・・



んが、、、結局、あんま関係なく【チキンナゲット】。
10周年って事で、10個作ったら記念になるかな~?
とか思いながら、大きめサイズのチキンナゲットが、
計算外に55個も出来上がっちまいました。(ナゼ?)

出来上がり過ぎですから、小分けして冷凍保存です。

2時間くらい台所で大汗を流しながら闘いましたとさ。


──────────

さてさてさて、今日からまた10年後の今日!
『バカみたいにチキンナゲットが出来たよな~~』と、
思ひ出したりしますでしょうか。
(全然、忘れていてもいい記憶やとは思いまするが!)


一応、私の中の節目の本日でした・・・


晴れた空

2009-07-23 | うめのもん
甲州小梅の土用干し、大失敗なりにけり。
落ち込む事すら出来ず、本日は晴天なり。



雨に打たれた小梅ちゃん、
ゆうべ一晩中扇風機の風をあてて乾かしましたが、
すっかり色褪せ、フニャフニャしてます。とほほ。

私ゃ~、このような大失敗をしたのは初めてでして、
こ~ゆ~場合のマニュアルがいろいろとありますが、
私は私の勘を頼りに、独自の救済法を試みる覚悟っ!

取り敢えずこのまま天日干し中。

表面が乾き次第、数日間、梅酢に漬け直してみます。
もし減塩漬けをしていたら、それでは済みますまい。


土砂降り雨・・・

2009-07-21 | そのたのもん
ホンマよう降りますゎ~~。

沖縄県以外、天気予報は傘マークなり。
只今の我家の室温28.2度C、湿度78%。
湿度が高く、やや蒸し暑いなりにけり。
梅や生姜や自分自身に、
カビが生えないのが不思議なくらい。
いや、カビが生えても困りますケド。。。

エアコン除湿でも入れようかと思うものの、
なんとなく我慢大会をしております。


ところで・・・!!!!!
このところの雨でベランダのアボカドちゃんが、
ますます元気いっぱいに育ち、、、

※先月末の姿 ──────────







※本日の姿 ──────────




スゴイのなんの。
日に日に生長しまくりですから。
なんかシアワセそ~~で、見てると癒されます♪


食材天国

2009-07-20 | たべもん
ゆうべの雨&雷はスゴォ~~ございやんした。
なんかやたらと空全体が光っては、大爆音で。
でも関西の梅雨明け、まだまだみたいですね。
(明けるのだろうか?と、不安な今日この頃)

そういや、今年一番最初に仕込んだ小梅さん
5月24日に塩漬けしてるのですよ。。。
このままでは、2ヵ月が経過しそ~~です。
普通は塩漬けから約1ヵ月程で、土用干し。

こんな年は私、初めてかも知れん。
ま、小梅を漬けたのが初めてですから、
こんな事もアリなのでしょうか。
何にせよカビらず&腐らずで、結構なこっ茶ですが。
自然には、従うしかありまへんからね。。。

──────────

さて昨日、書きましたようなワケで、
我家の小さい冷蔵庫、食材満タンでございまして。

まず、、、こんなの。



これはいつだったか?私がコープで見つけて、
パッケージに釣られ(シーサーのイラストに弱い)
買っちまった、三杯酢もずく。
もずくに限らず、海藻類が大好物でして。
賞味期限、もう少し大丈夫そう、、、

他には写真を撮ってまへんけど、
絹ごし豆腐(これも自分で買ってた)、
玉葱数個(やはり私の衝動買い)、
大根と油揚げの煮物(食べたくて自家製)、
新鮮トマト(母経由)、
鯵の味醂干し(母経由)etc.....

あんど、昨日のタマナーチャンプルーの残りの、
キャベツさんもあります。(冷蔵庫に入らぬ~)

一番の悩みの種がこの、キャベツでした。
気温が高いし、傷み易いですから。
ほんで悩んでる時間もないものですから。
取り敢えず、腐らせますまーーーいっ!!


と、なれば、『必殺・漬物加工』です。
キャベツとか白菜とか、一玉消費って厳すぃっす。
ところがそれが出来てしまうのが、私!熟女です。
ウフフフッ、漬物に大変身です。フォンテ~~ヌ♪




キャベツをザク切り。とにかくザク切り。
ホーロー容器に入れ、梅酢をドバドバ・・・
(なんとなく勿体なくて、他に使った梅酢使用)
ギューギュー揉んで一時間、放置。
それを絞って器に盛付け、完成なり。


よぉ~~し、せっせと食べるでぇ~~~!!!!!