梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

ニンニクを干す!ワサビは○○○○行き?

2013-04-30 | たべもん
昨日の夕飯は、からすみ三昧♪





紫の水菜メインのサラダにからすみをふり掛けたのと、
パスタもからすみを絡めて。
これからはいつでも気軽にからすみを食べられます!


職場のノムさんも遂に鰤の真子を手に入れたそ~~で、
塩漬けをして3日目だと嬉しそうに言うのでした。






そしてコチラは、今夜オークワさんで買うた金目鯛。
半額で149円です。定番のしょうがすこで頂きます~


ブログに昨日書いた、諸々の調味料用にと、、、

ニンニク調査をオークワさんでバッチリとしました。

生のニンニクは、中国産と青森県産があって、
中国産は3房で98円、青森県産は、1房198円?!
ですが、、、青森県産の小さめのニンニクならば、
『ワケあり』とかで?1房88円。

これでいいか~~と、88円のをお買い上げ。


生以外では、乾燥ニンニク(中国産)があり、
瓶入りのガーリックパウダー(何処産?)や、
瓶入りおろしニンニク等々、、、
いろいろと売られているんですねぇ。



ついでにこんなのも、見ぃ~~つけたっ♪





おつとめ品の静岡県産ワサビ、1本150円×2。

じつはじつは、欲しかったのだ~~、生山葵!!
昨日もJAでガン見していたのですが、た、高い!

けど、1本150円ならばお買い時ではないですか~



ニンニクは皮を剥いて、全部スライスしました。




乾燥させようと思いまして。
(売られている乾燥ニンニクはかなり割高でして)

そうすれば傷むことなく、いつでも使えるでしょ。

それに、ほ~~ら、からすみオイルを作るとして、
生のニンニクを使うよりも、粉末にした方が、
長く持ちそ~~な気分(?)、えぇ、そんな気分。


ところでさっきの生山葵!
何にするにしても、三日後の連休に入ってからで、
おつとめ品のワサビですから、大切に保存を、、、
で、ネットで調べ、キレイに洗って掃除をしてから
ラップでぴっちりと包み、チルド室。


ほんでもって何を企んでいるのか!と申しますと?


WASASCOです、わさすこ。(しつこく続くのか~)

しかし市販品のややこしい原材料のわさすこは、
も~~~全然興味がありませんでしたから、、、
  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓
野菜(玉ねぎ、にんにく、わさび、セロリ)、醸造酢、
アミノ酸液、果糖ぶどう糖液糖、緑茶エキス、食塩、
レモン果汁、香辛料、増粘剤(加工澱粉、増粘多糖類)、
調味料(アミノ酸等)、香料、ビタミンC


私の一連のSCOシリーズのレシピで行くか、、、


明日、明後日、暫く考えることにします。



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イタリア~~ンな海賊計画(極秘)

2013-04-29 | たべもん
時間があると、何か面白いもんはないか?って、
検索の旅に出る私、、、(主に食関係中心です)

今日は毛布を洗ったし、JAにも行ったし、
金柑も煮ましたし、クックと十二分に遊びました!
ですから、ですから、あとはのんびりとしても


す、す、するとーーーーーっ!!!!!





落合シェフの かけチャオ!
イタリアンラー油


S&Bからこんなのが売り出されていたのですね?
私、どんだけ疎いのか?全く存じ上げませんで。
そして製造はもう既に終了とのこと。。。えっ?


発売は、食べラーのブームに乗った、
2年前の商品ようですな。


ブームに乗れず、今更ながらアレですが!!

作っチャオ!
  &
パクッチャオ!



どれどれどれ~~?原材料は、、、


食用オリーブ油、食用なたね油、調味料(アミノ酸等)、
フライドガーリック、にんにく、香味食用油、赤唐辛子、砂糖、食塩、
オニオンパウダー、アンチョビ、たん白加水分解物(ゼラチン)、
セルロース、オリーブ、パセリ、酸化防止剤(ビタミンE、ビタミンC)、
バルサミコ酢パウダー、パプリカ色素、酸味料、香料


ふ~~ん、、、なんかワケわからん添加物。


でで、もう少し検索を続けますれば。


ちょっぴり辛くて具沢山! イタリアンラー油の作り方


S&Bのイタリアンラー油とは別物でしたが、
こんなレシピを見つけました。

ベーコンかぁ、、、

そこは私、アンチョビを使いたいのぉ~~。


ゼヒッ試してみたいと思うのでありまする♪

アンチョビを手作り出来たら、
もっと素敵かもしれませんよね~~~!
(えっ?そ、そこから?!)

いや、無理なら市販品でもいんですけど~。


すごーーく、すごーーく、海賊魂が燃える


(えぇ~~っと、いつから私、海賊になったんだっけ?)


──────────

あ~~んど、只今の私は世間のブームとは、
ぜ~~んぜん関係なく、からすみブーム中。


その流れで見つけてしもーーたのが、コレ!





『からすみパスタオイル』ですってよ~~!
これは先月、まさに発売されたばかりです。


そして、ゲッ?お高いぞ!1本(量は不明)、
1575円ですって。からすみ入りだからかナ。

こちらの原材料は、、、


オリーブオイル、からすみ、ニンニク、唐辛子

と、至ってシンプル♪即、パクれそ~~(?)



こんなの、自分ではそぅそぅ思い付きません!

このアイデア!!!!!!!!!!
頂こう~今すぐに頂こうではあ~りませんか♪


んが、、、残念なことに私の台所、ニンニクの
在庫がありまへんでした。タイミング悪しっ!


ちっ、昼間にJAで買うべきでした。うぅぅぅ。
(醤油漬や梅肉漬のニンニクならありますが)


ま、ま、ま、焦る必要はありませんのことで、
出来るタイミングで作ることにしましょうよ♪



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キーンコーンカーンコーン♪金柑の水飴煮

2013-04-29 | たべもん



ゆうべ食べた野菜サラダ(例のサラダセット)、
めっちゃ美味しかったです♪ルッコラ大好き。

イカの葱塩炒めと、Mさんに貰った大根漬けを
トッピング。ゆずすこ+オリーブオイルで!!


さ~~今日もいい天気。

毛布を洗って、からすみを干して、、、


鯖のからすみをフードプロセッサーでガ~~~




ちょびっとだけしか出来ませんでしたが、
これの原価が計175円ならば、上等!上等!
まずは、、、そうですな、やっぱりサラダ?
シンプルな食べ方をしたいと思いますから。


な~~ら~~ば~~!と、JAを目指しました。


フフフ・・・






●三つ葉 80円
●ふだん草 60円
●分葱 50円×2
●金柑 100円×2
●スナックえんどう 100円
●ミニトマト 140円
●キャベツ 70円
●サラダ水菜(紫) 100円
●玉子 250円

以上で、1100円のお買い物。
まぁまぁな買い物量。(※ひとり暮らし!!)


三つ葉、ふだん草、分葱、サラダ水菜は、
水に活けておきまして、、、
スナックえんどうは塩茹でに。


それにしても玉子・・・20個も入ってた?!
半月くらいは持つそ~~なので、大丈夫か。


でででで、金柑は今日中に煮ておこうっと♪






使う目的無しでカルディで買うてあった、
麦芽糖水飴を『今こそ使う時!』です。


金柑は全部で650グラムでしたから、
水飴450グラムを使い切りました。
最初、焦げそ~~で不安でしたから、
ホワイトリカーを少々、加えて、
どのくらい煮詰めたかしらん、、、

炊飯用の土鍋がちょうどいいサイズで、ホッ。

まだ味見をしていないのですが、
どうですやろか?甘過ぎるかなぁ???



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究極のイチビリ的な干しもの日和

2013-04-28 | たべもん
爽やかに晴れ渡っています♪風は強いですけど~~

掃除をして洗濯をして寮内もとても爽やかでっす!

(日中に私が部屋にいるので)大喜びのクックが、
イチビッて飛び回っています。






昨日のブログの4番目の鰤の真子も干しに入って♪


庭にはツツジが咲き始め、、、先月種蒔きをした、
コキア(ホウキ草!とんぶり!)の芽が出てきて、
植物たちも超~イチビリになっている?この季節。


※『イチビル』『イチビリ』とは、関西弁で、
 調子に乗る、いい気になっている、等の意味で、
 殆どの関西人は生まれながらにしてイチビリかと?



このお天気と風で、3番目の鯖の真子は仕上がるネ!
今夜か明日、ガーーーーーして粉砕ですからネッッ



そして!!!!!そぅそぅそぅ!そぅでした!!
先週の日曜日には、大人の諸事情で(?)まだ、
詳しく書けずにいた、写真の干しもの用網の自信作。

(写真には4つ並んでいますが、実際には2つですょ)


●保存食の、、、予告編●
  ↑  ↑  ↑
この日に、会社に居残り作業で作ったブツでしたが。

自画自賛でアレで、それこそイチビリそのもので~~

んが、これ、とてもヨイでしたわ!!
なんの工夫もしませんでしたものの・・・


ここの庭をケモノ道にしている?蒼い目のシャム猫の
シャムちゃん、、、(なんで野良になったのだろう?)
たぶん、、、いや、、、絶対に狙っているんですけど、
狙いたくても狙えぬようで、ウロウロとするだけです。

ごめんよ、からすみは塩分が高いから、食べない方が、
アナタの健康のためですから・・・



白い網は勤務先の工場から出る端材のゴミでして、
それをダイソーで見つけたプラ笊の直径に合わせて
袋状に縫い底はギュッと絞り、口の部分にハトメ。
そうして巾着状の袋が完成。ロープで絞って完成!


って、文章力のなさか?!どうにも伝え難い~~~



ならば!!・・・こっちの方が伝わりますかねぃ?
     ↓  ↓  ↓


こう言っちゃ~~なんですが、ピンキーな笊以外、
ゴミで出来ちまった・・・(ハトメは別としても)


勤務先が勤務先ですから、たまたま出来た賜物で、
ラッキー中のラッキーでした?!

中身が乾いても風で飛ぶ心配等がありませんから、
野草茶を干す時なんか、めっちゃ便利そうですよ!
使い心地をお試し頂こうと、ブログ&保存食仲間の
ようちゃんばあばさんに1つ(ケチか?)お裾分け。


日頃からコマメに保存食をお作りになられていて、
『もっと、ここをこうすれば?』とか、
『ここは違うでしょ?』とかとか、、、
いろんなご感想を頂きたく御座候。の、モニター?
(えっ?実はいつか売り出す気なのか、私ゃ?!)



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ブリ.サバ.サバ.ブリ.ブリ.ブリ

2013-04-28 | たべもん
多くの民は、今日から大型連休なのですねぇ!

私はカレンダーの赤い日のみが休みですから、
取り敢えず明日&明後日の二連休♪ヒュ~~


ま、二日間は晴れ晴れマークの予報のようで、
出来るだけハッスルしようと、ほくそ笑み中。
って、休明け火曜日は傘マークかよ!!!!!


そうして季節は徐々に梅の時季に近付きつつ。

それ即ち、私のテンションの最高潮シーズン。
恐ろしく忙しくなるんですよ、空恐ろしくね。



今のからすみブームなど、可愛いものさ。。。

しかしからすみも大事!ですから頑張ります。
で!今夜ちょっと(休日前夜で)おさらいを♪

自分の為のおさらい以外のナニモノでもなく、
せっせとまとめましたので、記録しておこう。
(こ~ゆ~風に使うと、ブログは便利ですナ)


──────────


第一弾から第六弾まで、一気に振り返りまふ。

写真上が購入時の状態で、下が本日の姿です。
紺色の数字は、購入した(今年の)日付です。





1.鰤の真子 149円

全てはこれがキッカケとなった問題作ですよ。
そうでしたか、3月15日でしたか、、、
約一ヵ月半を経て、完成しております。
後は食べるだけ♪(※観賞用ではありません)







2.鯖の真子 75円

75円って・・・と、軽い気持ちで第二弾です。

これも既にカピカピに出来上がっていて、、、
からすみパウダーになる運命が決定していて、
この次の第三弾が出来次第、粉砕をしまっす!

そんな予定などなかったのに、拍車が掛かり?







3.鯖の真子 100円

昨日、雨に当たってしまった気の毒な、コレ。

でもでもでも大丈夫です、こいつは元気です!
明日か明後日に、粉々になる運命のからすみ♪







4.鰤の真子 248円

めっちゃ『あみだくじ』!(血抜きを怠りで)

今は日本酒風呂にのんびりと浸かり中で、、、
この連休中に、私の気分次第で干される筈!!
いや、干してやる。絶対に、、、絶対に、、、






5.鰤の真子 400円

今季、最もご立派なこの真子は、高知県産~~
ほかの鰤の真子は、長崎県産だったような???

何れよりも形が素敵です♪お値段も素敵でして、
この真子と出逢った時は、全身に電気が走って?
まじ、まじ、まじ、武者震いをしましたのこと。

これも今は、日本酒風呂でほろ酔い中ですけど、
出来上がるのは、梅の季節に入る頃と被りそ~。






6.鰤の真子 290円

つい最近のは、これです。只今、塩漬け中~~。

ワクワクワクワク!の~~んびりと待ちまっさ。



保存食ってばさ~~時間が作ったりしますから、
仕込み後の私ゃ、ただの傍観者なのですよねぇ。



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雨後のタケノコ餃子

2013-04-26 | たべもん
まーーーたーーー雨ですかっ?!寒いんですけど!
冬のような寒さなんですけど!!!!!

しかも今日は雨が降るなんて聞いてないから、
庭に鯖のからすみを干して出勤したのですよ。
えぇ、寮に戻ったら雨に当たっていましたさ。

んももも~~~腹が立つ~~~~~☆


こんな時は美味しいもんを食べるしかな~い。


オークワさんで半額だった、豚挽肉で決まり、
昨日から、今夜は餃子~~、やる気まんまん。
昨夜のうちに具を作っておいたので♪

生地は前回時のが残っていますから、
延ばして包めばいいだけ。


そ~そ~そんな中国繋がりなのか?

工場で働く中国人のMさん(女性)が、
「タベテ!」と大根漬けをくださいました。




Mさんはお料理上手で評判で、
いつもちょこちょこと何かを作っては、
人々に配っていらっしゃるようでして~~



しかしこのお漬物、、、

蓋を開けた瞬間、ニンニクの強烈なニホイが!

こりゃ~~たくさん食べるのは危険じゃわと、
今夜は味見程度にカリポリと♪♪いい食感です。
(化学調味料の味が気になったが、仕方ないか)


数年前、京都の会社で働いていた中国人女子も、
大根のこんな漬物を作って持ってきていました。
残業食タイムに食べて、やたら喉が乾いたデス。
ど~~して化学調味料を入れまくるのか不思議。


そんなことやあんなことを書いているうちに!!






・・・餃子を包み終えましたわよ。

今日は前回よりも多い、45個。
皮と具のバランスが偶然にもバッチリでした


殆どは今回も冷凍にしておくワケですが、、、




餃子の冷凍にも、この白いのが大活躍でっす。
5つずつ並べて冷凍庫に入れ、凍った頃に、
餃子を取り出してジップロックへ入れると、
皮がくっ付かずに済みますから!


ち~~なみに、本日の餃子の具は?

豚挽肉、玉葱、タケノコ、青紫蘇で、
具には、オイスターソース、塩胡椒で味付け。

挽肉よりも多いタケノコの量、超ヘルシ~~。

※但し、タケノコは市販水煮を使用です!!
可哀想な私は、旬のタケノコが食べられません。
(でも去年は食べましたっけ?!)
  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓
●自家製・食べるラー油で、筍メンマ●


ノムさんから頂いてしまったから、
タケノコ調理をして食べたのでしたね、、、
今年もドキドキ中。(あ、痒くなってきた)


──────────





水餃子にして、自家製・ラー油をタラタラ~~。


思っていた通り、粗微塵タケノコがエエ感じで、
ちょっと歯応えよく、前回のニラ餃子より好き。


楽しいナ、餃子!






このまま私、餃子人デビューをしようかしらん?

ウー・ウェンさんの餃子の本が数冊ありまして、
中身の具、それはそれは、バリエーション豊か!
茄子とか、厚揚げとか、玉子焼きとか、、、
何を包むのも自由なのですね!!



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合羽とヤキトリと、、、まさかのブツ!

2013-04-25 | たべもん
本日は晴天なり。


第三弾の鯖の真子を日本酒風呂から引き上げて、
庭に干してから出勤。
次々に出来上がっていくであろうからすみ達が、
今の私の胃袋&心の支え。

・・・と、油断をしていたらあきまへんで~!!
(その理由は、本日の最後に綴ります)



さてさて、昼休みにザ・ビッグへ走って、
新しい合羽を購入しましたのことよ。
昨日のズブ濡れには懲り懲りでしたから、、、




一番高級な合羽を買おう!と、
ATMでお金を引出して臨んだというのに、
そこは、さすがザ・ビッグ。
高級な合羽などお取り扱いがございません?

なのでこの合羽は売場の最高値で、2970円でした。


因に、昨日まで使っていた合羽は、
本気の釣り人用で、3980円で買うたらしい記録が。

●釣具店で、お買い物●


3980円の本気の合羽でも丸3年以上も使うと、
生地がダメダメになるのでしょうか。


じゃ、今日の合羽も使用期限は3年くらいか・・・




『レインストロング』な合羽は、
【ハードな環境、ハードな動きを強力サポート】


あぁ~~雨の日が楽しみ♪(ウソ)


──────────


夜はオークワさんでショッピング・タイム。


木曜日は畜産コーナーがお買い得で、
国産豚の挽肉が半額!で、餃子用に2パックを買い、





ヤキトリ用に串に刺された、コレも!!

199円で焼き鳥屋さんごっこが出来る~~と、
今夜はひとり居酒屋でっす。





当店自慢の山椒塩を振って、グリルで焼きまして。


ヤキトリ以外は、ホッケ、ピリ辛なめたけ、
つぼみ菜の韓国のり和え。あ~んど、発泡酒♪

呑み屋のオヤジ役と、飲んだくれの酔っ払い役の、
ひとり二役を演じつつ、
「てやんでぃ~~べらぼうめ~~」とか言いつつ、
夜は更けてゆくのでした。(*u_u*)ゝ



そ~~して待ってましたッ!食後の宿題。
ある意味、メインディッシュ的な?


あの、、、あの、、、あの、、、
言い訳から書きますと、そんなつもりではなく、
私の中では既に打止めの予定だったのですよ!!


んががが、目が合ってしまったばっかりにィ~。






ガ・ガ・ガ・ガーーーーーン。


今回はオークワさんのホームタウン、
和歌山県産ですって。(前回のは、高知県産)


●超ハッスルな保存食の夕べ●


前回のと比べると、やや小さめ。でもご立派!


290円でしょーー、当然、買いますわなーー。
私じゃ~~なくても誰でも買いますわなーー。

それなのに、な~~んでいつも売れ残っているのか。


たっぷりの塩をしてキッチンペーパーで包みまして、
またまた!またまた!またまた!続くのであります。
こんな春も珍しい。そして忙しい!けど、ニヤニヤ。



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雨降って、、、からすみ固まる

2013-04-24 | たべもん
いや~~~よう降りますな~~~。
朝から同じ勢いの雨が夜まで降り続けましたわ。
今は、や~~っと収まったようですが。


ここまで降るとバイク通勤で合羽の意味なしっ!

買い物にも行けやしない!!
(行けますが、店的にご迷惑でしょ~~から)


全身水浸しでしたから、カラダが冷え冷え~~

なんでもいいから温かいもんを食べたいのです。


てなワケで、、、





10日ほど前に作った餃子!
冷凍をしておいたのが残り4個ありましたから、
スープ餃子にして、キムチとラー油でっ♪


●日曜日のんびり餃子時間●


あとは、きびなごの甘露煮、ピリ辛なめたけ、
つぼみ菜の韓国のり和え。


スープ餃子は口の中を火傷しそうなくらい熱く、
一気にカラダがポカポカ~~。
餃子を作っておいてヨカッタです♪
こ~ゆ~のはもっとマメに作っておきたいなぁ。


そして!明日は買い物に行きたいものですなぁ。


By the way,,,


雨で今日は、またまた冷蔵庫待機のからすみ達。

今季の最後に仕込んだ、一番立派な鰤の真子を、
昨日、塩漬けから→塩抜き→冷蔵庫で水切りで、
今夜から日本酒漬けに入ります。(写真ヒダリ)




今、日本酒の風呂に浸かっているのは、、、

第三弾の鯖の真子×たくさん
第四弾の鰤の真子×2

プラス今宵の、第五弾の鰤の真子ですよ。


写真ミギの第一弾の鰤の真子と、
第二弾の鯖の真子はいよいよ完成と致しやせう!

鯖のは、ヒラヒラ~~でビーフジャーキー状?!


さ~~~、どんな食べ方をしましょうかねぇ~?



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つぼみ菜と韓国のりのウマウマ

2013-04-23 | たべもん
今夜もサラダ・パーティーやでぇええ!




昨夜の、ばじるすこ+オリーブオイル味が気に入り、
今日もなんの迷いもなく、同じ味!!


明宝ハム、値段だけのことはあり非常に美味なり。


だけどやっぱり半額の時しかよう買わんなぁぁあ。
あ、、、でも贈り物にするにはかなりいい品かと。
美味しいですから絶対に喜ばれることでしょう!!


ところで昼間、昨日の『つぼみ菜』をどうするか、
ぼんやりと考えていたのでしたが。
昼休みにザ・ビッグへ行って、面白い出逢いが~♪




乾物コーナーにあった、韓国のりのふりかけ。


30gで197円と、めっちゃお高く感じましたけど、
こ~ゆ~系のものが大好きな私としては買うのだ。




韓国のりなら、自分ででも作れるんですけどねぃ。

毎年、節分に寿司海苔を買うては、
先に買うてある古い海苔を発見し、、、
常に持て余すもの、それが海苔!!!!!

確か今も一袋、残っています。

ヒマな時に韓国のり加工をしておこう。


●夏休みの課題〈3〉梅仕事(他)●

梅酢を使うので自家製の韓国のりは風味が最高。


さて、今日はつぼみ菜と市販の韓国味付けのりで、
簡単で美味しいおかずを作りませう。


いや、、、作るも何も、、、

つぼみ菜はサッと湯がいて水に放し、水気を絞る。
そして韓国味付けのりと和えて、完成♪

これが、、、これだけが、、、かなりグゥ~です。

カホリもいいし、歯応えもいい。とても美味しい。





自分で作った韓国のりなら、もっともっとグゥ~?


味の濃いのがお好みならば、先に菜っ葉にも、
味付けをしておくといいでしょうね。
でも煮浸しみたいな汁気はない方がいいかと、、、


──────────

さ~~て!気になるのは、か~ら~す~み~~~

昨日と今日の丸二日間、庭に干しましたよん。
(夜間は室内に入れます)




明日の予報は傘マークでしたから干せませんなぁ。


けど、この二日間でかなりイイ感じですよ!





鯖の真子なんかカラカラで、もう完成ではない?

鰤のはデカイ分、もうちょい・・・なのですが。



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野菜サラダ・パーティー

2013-04-22 | たべもん
今日も晴れ!庭にからすみを干して出勤です!!

「庭に干してきた~~」と、写真を見せて、
ノムさんに言いますと、
「カラスは賢いから、ロープを解いて持って行くよ」
って私を脅すものですから、
帰ってくるまで心配で心配でならず。


「今までやってきたことが水の泡よ~~」ですって。


でも大丈夫でした♪


心配をしつつも帰りにはオークワさんで買い物です。





彩り11種にぎりは、半額の299円。





明宝ハムのパセリソーセージも半額で、220円。

岐阜にきてからずぅーーっと気になっていた、
明宝ハムですが、、、お高くてよう買いませんでした。

今日やっと、半額のを見つけて夢の明宝ハムで~~す。

あ~~嬉し!



金目鯛のアラもゲット。





50円の半額で、25円ってなんなのだ???

目玉焼き用の小さいフライパンで煮付けに。
味付けは、メープルシロップ、味醂、醤油。
お馴染みの味になりましたが、これが美味しい。





しょうがすこで頂きました。25円でこのお味!!


──────────


しかし!ところがどっこい、今夜のメインは、、、


オークワさんの産直コーナーで見つけた、サラダ野菜。




いろいろ詰合せになっていて、興味津々で買いまして。

180円。(隣に写っているのは、つぼみ菜という野菜)

つぼみ菜は明日にでもお浸しにするとして、
私ゃ生野菜を腹いっぱいに食べたい気分なのでした。


野菜はザブザブと洗って全部を手で千切り、
男の料理みたいにドド~~ンと盛付けましたとさ。
自家製ツナもドサドサと載っけて。。。

ばじるすこ+オリーブオイル。





ルッコラって初めて食べたのかしら?
書いてある通りに、本当に胡麻の味がして美味しい!





少しだけリーフレタスが残りましたから、
明日は明宝ハムと一緒に食べようかな~~っと


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平和な平和な日曜日

2013-04-21 | たべもん
朝はドヨ~~ンと曇空でしたものの、
昼からはこちらもピカピカに晴れまして♪





なんのこっ茶わからん写真ですが、、、
からすみを日干ししましたよよよ~~ん!


サンドウィッチマンを好き過ぎて私、、、
3000円ほどで買うたDVDを見まくりで、
職場の坂本冬美似さんにそれを言いますと、
「元は取りましたね?」とのことでしたから、

「元どころか、儲かっています♪」と言えば、

「・・・儲かりはしていないでしょ?」って、
当たり前のツッコミが・・・?!た、確かに。


──────────


さてさてさて、昨日の予告通りに本日の宿題を♪






骨までホロホロの鯖の水煮と、自家製なめたけ。

なめたけには自家栽培の鷹の爪を入れましてん♪
ピリ辛で美味すぃ~~美味すぃ~~。


シアワセを独り占めしている感じ!





やっと日干しの出来た、鰤&鯖の真子ちゃん。


日中は暫く、日干しをしましょうかなっと♪♪


あ~~んど、、、これ、、、





冷蔵庫で待機中の、あみだくじ!


血管の血抜きをしていないですから、グロイが、
あんま気にすることなどございますま~~い!!


──────────

こうしてカチカチとキーボードを打っていると、
な~~んか、パーカーの裾がゴソゴソとします。






ホッペの赤いやつが、、、







・・・な、なにをしているの?






何かに夢中でした・・・?






な、、、そ、それっ?



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保存食の、、、予告編

2013-04-20 | たべもん
一昨日は夏のように暑かったのが、昨日&今日は、
寒~~て寒~~てたまりまへんっ!!


バイク通勤での寒さに打ちひしがれまくり、、、


昨夜は、温かいうどん。




あぶらげの煮物を入れました♪




庭のプランター葱もどっさりと。





玉子も加えて、腹いっぱい。


そして今夜は会社に居残って、宿題製作?!


でで!ちょこっとだけお見せしやしょうか?





写真にカーソルを持っていくと拡大しますよ。


・・・だけど白黒!!まだ内緒ですから~~。

(ここから私信・・・)
梱包まで済ませ!月曜日に発送しますが、
リクエストには全くお応え出来ませんでした!
ですから、農作業用ではありませぬ。。。
最初っから農作業用のアイデアは私には、
ピンとくるものがありませんでしたから、
あくまでも保存食のための乾燥用袋でして、
使い心地をお試しくだされば。(以上、私信オワリ)




帰る頃には、雨、雨、雨、、、とほほ~~
そんなこんなで土曜日の夜。


めちゃ遅い時間にこちらへ戻ってきまして、
超~~~腹ペコ故、オークワさんが頼りでっす。





天然鰤の刺身、半額(150円)♪
鯖寿司(小)、半額(149円)♪

野菜不足はブロッコリーの煮物(作り置き)で
カバーして、満腹、満腹、、、


食後の宿題はナシだッ!!!!!


その代わりに宿題、明日はやらなくっ茶でして。




鯖の切身を一尾分、半額ゲットをしましたので。


●海賊流・鰤のアラの調理実験●

  ↑  ↑  ↑
こん時の水煮を、明日こそは鯖で!!!!!


鯖の水煮をクックパッドで探すと、

Cpicon [圧力鍋]さばの水煮(減塩)

こちらのレシピがいい感じでしたから、
参考にさせて頂こうかと思うておりまふ♪


明日も雨の予報、、、

せっかく出来た保存食の乾燥用袋を使って、
からすみを外干し出来ればよかったのですが、
残念~~。ががが、宿題はまだ他にもR。




1袋200gエノキが39円とお買い得で、3袋♪

暫く作っていなかった、自家製・なめたけ!!


●アントニオ・エノキ(前編)●

●アントニオ・エノキ(後編)●

  ↑  ↑  ↑
オォ~~!1袋200gエノキを19円で買うたか?


取り敢えず明日、鯖の水煮となめたけですなっ



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あぶらげやら、からすみやら、、、

2013-04-18 | たべもん
暑い、、、夏のように暑い、、、


買い物はパスで、冷蔵庫内のもので夕飯を食べ、
ビールの美味しい季節に突入ですな♪
(冬は寒くてあまり飲めませんでしたけれど~)


そして食後は自由時間の宿題クッキング。


栃尾あぶらげを今朝、冷凍庫から冷蔵庫へ移し、
煮物を作ろうとの計画で。
でもあぶらげと一緒に合わせるもんがな~~い。
あぶらげ単独煮物でもよかったんですけれども。


うーーんと、うーーんと、ううーーーんと考え、
豆腐繋がりで、高野豆腐と炊いてやろうかと!!


それから先日に半額で買うた、胡麻入りもち麩!


全てをサイコロに切って、大鍋にぶち込みます。






イチビキの白だし+水、メープルシロップ(!)、
みりん、醤油、落とし蓋をして暫く煮込みました。


あぶらげや高野豆腐からジュワッと出る甘い出汁。

甘口を好まぬ私にしては頑張って甘くしたつもり。
えんどう豆を散らせば、イイ感じになりそうかな?

このまま食べてもエエし、玉子でとじてもエエし、
うどんのトッピングにも使えましょうよ~~~~。
その場合は、「刻み葱たっぷりでお願いします」。


栃尾あぶらげ10枚を仕入れた、残りの在庫は2枚!


●栃尾のあぶらげ祭●


まぁ、、、一ヵ月以内に食べ切る計算でしたケド。

次回の注文時には、ノムさんと5枚ずつの約束ダ♪


私、思うんです。人生の中で、とことんとことん、
栃尾あぶらげに夢中になるのもいいものだなぁと。



──────────


ハマるとね、、、ハマるんです。(ご存知かと?)


プラス只今は、いつか食べる日を期待しまくりで、
仕込み中の第何次?からすみブームの青春時代?!


職場の坂本冬美似さんに『少数派』と言われても、
楽しもうやないか、少数派でも純粋な胃袋のため。






写真右:仕込んで一ヵ月を過ぎた鰤の真子

写真左:仕込んだのは、4月3日の鯖の真子


このふたつを今、冷蔵庫で乾燥中・・・
巻き寿司用の巻きすでギュッと包んでいます。


天日干しをしたいのだが、出来ますま~~い!


私、思うんです。人生の中で、とことんとことん、
からすみ作りに夢中になるのもいいものだなぁと。




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夕べのおさらい(他、緑色のネット袋)

2013-04-17 | たべもん
昨日の真子の話を職場のノムさんに言うと、
それはそれは羨ましがられましてんっ!

「今度また見つけたら、私の分も買ってきて~」
と頼まれましたが、お断りしましたよ。ゴメ~ン。
私と同じく、からすみを作りたいらしいのですが、
私が代わりに買うてきたら、鮮度が落ちるでしょ。

でもノムさんは何処に行っても真子が見つからず、
本当に相当、欲しがっている様子。。。

オークワさんにも行くことのあるノムさんですが、
ノムさんの自宅からはかなり遠いのでありまする。


一方で、これまた職場の坂本冬美似さんってば、
真子の写真を見て、、、

こんなもん誰が買うんですか?!」って、、、
鉄砲玉と全く同じことを言うではあ~りませんか。
『こんなもん』って言うなーーーーーっ!!!!!

「こんなもんを買って喜ぶ人、少数派ですよ」と?
だーかーらー『こんなもん』扱いするなっ!!て。


しかし坂本冬美似さんや鉄砲玉のような人が多く、
お陰で無事に私がゲット出来る次第でセーフです。
もしもノムさんがご近所さんだったならば、、、
「取り合いになるね」と笑い合っていましたから。






夕べの疲れで、今夜はオークワさんでにぎり寿司♪

水曜日はお買い得市で、お客がめちゃ多かったーー。
珍しく、レジで並びましたよぉ。(普段は並ばない)
で、このにぎり寿司も『お買い得寿司』って名前で、
488円のが半額になり、244円という驚きプライス。






葱塩焼き用のイカも半額(199円)で買い、
軽~~く炒めて食べ、コリコリして美味しいよ~~


あと、、、鮪のすき身の刺身(半額・101円)も♪


そして今夜は何も頑張らず、、、あ、ちょこっと、
煮物だけ作っておきましたが、、、


──────────





昨日の写真です、真子はこのように塩をまぶして、
キッチンペーパーで包んで一週間、冷蔵庫で眠る。


今、私の中の第何次?からすみブームらしい模様。
今季のは、夕べのが5番目の真子になりまふかのぉ。

仕上げの干し段階にまで進んでいるのは、
最初の鰤と、その次の鯖の真子・・・
3番目の鯖の真子は日本酒に浸し中で、、、
4番目の鰤の真子も今朝、日本酒に浸しまして、、、

からすみを作り過ぎでタッパ不足に陥って本日急遽、
昼休みにザ・ビッグで、タッパ購入という有様です。


そ~~いや、そ~~そ~~そ~~、
坂本冬美似さんに鰤真子写真を見せての会話中、、、

冬:からすみって、鰤の真子で作るのでした?!
私:いや、ほんまはボラの真子ですけど、
  魚の真子なら大概は出来ますから、、、
冬:ボラ???
私:えぇ、、、一般的なのはボラですね。
冬:あれっ?からすみって、イカでしょ?
私:・・・イカ?
冬:はい、確かイカだったような、、、
私:あ、あのぉ、、、それ、、、イカスミ?!

・・・天然かっ。(余程、興味がないのでせう)

「魚の内臓なんて、大っ嫌い!!」と言いますから。


海のない山地で育った人ですから、無理もないのか。
前の会社で働いていた、バイトのモンゴル人たちは、
白身魚のフライですら一切よう食べませんでしたし。



──────────

さてさてさて、、、

気になる(?)昨日の、緑色のネット袋。

コメ欄に頂いたご意見の補足になりますけれど、
曲がりなりにマチ付き仕立にしてありますノダ。







ほ~~らね。が、これは、深さが余計かな~~?


この捨てる程もあるネット素材、、、
どうにか(私のような人にとって)有効利用を!
と、思っている今日この頃です。
使わなければ、本当、ただのゴミ・・・


産業資材に使う素材でして、ゴミは当然出ます。

でもでもでもモッタイナイよな~~と思います。



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超ハッスルな保存食の夕べ

2013-04-16 | たべもん
買い物に行かなくても大丈夫だったのに、に、に、
オークワさんに引き寄せられてしまうのは、ナゼ?






今日は長崎県産・きびなごが1パック99円×5!!

高知県産・天然鰤のジャイアン真子が400円也!
(その大きさを、きびなごと比較してください)

産直コーナーで、唯一残っていた新玉葱120円♪
緑色のネットは、干し物用にと作ったのでした。
先日の月桂樹の葉も、こんな袋に入れて乾燥中~

余談ではありまするが、このネット袋は超便利!
実は私の働く工場にこのネットの端材が捨てる程あって、
こんなのは工場でチャチャチャ~~と出来ちゃいますの。
もうちょい形を工夫したら、欲しい人がいるのではない?



新玉葱は冷蔵庫に入れると傷みが速いですから、
昨春ようちゃんばあばさんに教えて頂いた通り、
庭の物干にて、陰干し保存を守っておりまふ~。

●梅雨入りの本日、玉葱記念日●



オークワさんが私を呼んでいたのですね!(?)


だって、、、誰も買わないきびなごが5パックと
巨大で美し過ぎる鰤の真子がキラキラと輝いて、
私を待っていたとしか思えますまぁぁあああい。


さて、そんなこんなで想定外に忙しくなった今宵。


夕飯後、真子は取り敢えず、塩漬けにしましたよ。
(お陰でからすみ製造途中のブツが大量状態?!)


そ・し・て、前回よりも大量のきびなごは、、、

コメ欄に頂いた『甘露煮』の言葉に刺激を受けて、
作ろう!絶対に、作りたい!!と思うた私でした。

RYOKOさ~~ん、おおきにッ!【再私信】


●きびなごの小梅煮、如何です?●

 ↑  ↑  ↑
この日の小梅煮は私、甘露煮を一切意識せぬまま、
数日保てばいいと一応は濃い味に仕上げましたが、
超ーーー照り照りにまでは作りはしませんで、、、
食べ易く、事実、2~3日であっさりと完食でした。


が、今夜は甘露煮だぁ!ガンバルだぁ!!


今回も迷わず、小梅ちゃんを加えます。


ででで、1時間近くはコトコトと煮詰めましてん。






味付けは、メープルシロップ+日本酒+醤油。

煮詰めた最後に、再びメープルシロップで照りを♪
きびなごLOVE~~(゜∀゜) 小梅もLOVE~~(゜∀゜)


──────────


コトコト、クツクツと煮詰め中、手持ち無沙汰で、
ならば!もうひと頑張りしますからーーーーーっ。


昨日の予告のすぐ翌日で、速過ぎましたから???


食べるラー油を作っちまお~~~と燃えましたさ。


世間ではもう既にブームが去ったのかも知れんが、
私は気に入ると、とことんしつこい性質あるョ~。






ゴマ油+菜種油を、適当に鍋に入れて熱しまして、
ブレンドをして冷凍保存をしていた具材を加えて。


●自家製・食べるラー油で、筍メンマ●


ノムさんから頂いたエシャロットの残りがあって、
根っこを水に浸けておいたら延びてきたのを刻み、
こりゃ~ちょうどエエわ~~と、加えてみました。


あの・・・平日中の平日やっちうのに、私ってば、
何を一生懸命に保存食作りに燃えているのですか?






適当ではありますものの、ラベルを貼ってご満悦。



キェレドモ、、、チュカレマシュタダョ、、、



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