梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

紀州みなべの南高梅で打ち止めの巻

2009-06-22 | うめのもん
只今(夕方)の湿度、69%。室温、28.9度。
ふ~~、梅雨って感じどす。

昨日漬けた梅からは、無事に梅酢が上がり、
まだ重石はそのままで見守り中。


さて昨夜。和歌山県の梅農園さんから届いたメルマガ、
想定以上の実りがあったのか?!梅干用の梅の再注文を
開始します~~との事。但し、数量は僅かとの事。。。

私のココロは、当然ユレユレ~~。
キレイ&立派な梅で大満足でしたし、値段もお手頃価格。

でもなぁ、、、
再注文すれば、ま~た送料と代引手数料が必要ですやん。
でもなぁ、、、でもなぁ、、、
このまま梅の季節が終わるのを、ジッと見過ごすのか?

あ~~(T△T) なんですのん、このモヤモヤ感ってばっ!


で、今朝。
『見に行くだけ!見に行くだけ!』と自分に言い聞かせ、
近所の商店へパトロール。(赤紫蘇があるやも知れぬし)



結果・・・




こんな箱を自転車の荷台に載せ、
気付けば、自転車を押して歩いてました。(*_*)

これ、10kgの超完熟梅が4500円なり。
自力で運びましたから、送料無料!!
(その分、大汗が滝のように流れ出ましたけど)




どど~~んっ♪

すごーーい、カホリ。クラクラしそ~~です。
アク抜き不要で、すぐに作業に掛かりました。

今日も塩分18%としました。
理由は、20%分の塩の在庫が我家になかったから~~

梅を運んだエネルギーでヘロヘロになって、
その後の梅仕事を考えると、塩を買いに走る事が出来ず。
まぁ18%塩でも、全然おっけ~~と考えるとしましょう。




プラスチック樽に8kg分の梅しか入りまへんでしたので、
慌てた末、残りをホウロウ容器に入れました。
超完熟状態ですから重石は軽~~く、軽~~く。


ホ~~~~~。やれやれ。もう十分でしょ。
やっと気が落ち着きました。今日で打ち止めです。
明日からは、赤紫蘇の事ばっかり考えて生きます!