梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

赤紫蘇問題

2009-06-24 | うめのもん


梅酢がやっと上まで上がってきましたから、
重石を1kgまでに減らしました。

他の梅も全て、梅酢にどっぷりと漬かっておりまふ♪
こうなれば、ひとまずは安心です。
(と言いつつ、毎日何度もチェックしてます)


さて、赤紫蘇に関してですが、、、
ここ近年は二通りの入手法がありまして。。。
ひとつは、
近所の商店でタイミング良く見つけて買い求める作戦。
もうひとつは、
母に頼んで実家周辺の農家産の赤紫蘇を得る作戦です。

当然、新鮮且つ安価なのは、母経由なのでありますが、
母に頼みますと無茶して(誰のDNAなのだか?)
2000円分の赤紫蘇(大量)を自転車で運び込まれた事があり、
それが恐くて今年はよう頼めん私なのです。
母は平気と思ってるかも知れまへんが。。。

昔っからあんま親に甘える事が苦手な私ですから、
なんか無茶をされては困るのですね、本当のとこ。

それを知ってか知らずか、この時期の母はやたらと、
「赤紫蘇、どうする?いつでも連絡してや!」と言いますが。
それは最後の最後の手段と考えておりまして、、、

で、簡単に甘えられないのが私だったりで。
ですから近所の商店とタイミングを合わせたい今日この頃で。
ここ一~二週間のうちになんらかの答えが出るでしょうケド。