梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

鱈・カワハギ・なばな

2014-01-31 | たべもん
春ですやん?も~~完全に春ですやん、本日の陽気!

今日で1月がオワリですな。。。

チト面倒な仕事が飛び入りでやってまいりまして、
まーーたサービス残業なのですが、
そのお客はん、京都の会社時代からのご贔屓さん。
そんなお客はんが他にも2~3名、、、腐れ縁か?!


なので、やっぱり遅い時間になっちまった買い物。
昨日からバレンタインのチョコ・コーナーがっ?!

どんだけバレンタインに力を入れているのか???
レジがズリズリズリ~~~っと、北方向へ移動で、
レジってそんな簡単に動かせるものでしたのかい?


が、が、が、バレンタインに無関係のオバサンは、
水産コーナーを集中的に攻めるのでありましただ。

六日目に入った『酒粕おでん』、
残っている大根はクタクタで、他の具も少なく、
汁だけが鍋に半分ほどもありまして☆




鳥取県産・鱈ちゃん。580円の半額→290円ナリ。

そいや~~、生タラコ(助子さん)もデカイのが、
何パックも並んでいましたよ。
高かったので、見て見ぬフリ。


それから・・・




丸はげ?私は『カワハギ』の名の方が馴染み深い。

これも鳥取県産で、298円の半額→149円ナリィ。

子供の頃から干物でよく食べていましたっけか私。
噛めば噛むほど、ジュワ~~と出る旨味が大好物。


学生時代、、、友人同士、持ち寄り宴会時に私ゃ、
酒の肴に最適なカワハギの干物を持参したのだが、
『カワハギ』を食べたことのなかったM(女)が、
「これ、何?」と聞き、「カワハギ」と答えると。

「・・・名前が恐くて、食べるの無理!」ですと

それまでそんなことを考えたこともなかった私!!


でも今夜この、キレイサッパリと皮を剥かれた姿。
恐いな。。。ニコやかに笑っている横顔が余計に。

ところがオバサンは最早気にせず、鍋にドボ~ン。


お安い鱈とカワハギを釣上げて(?)超ウハウハ、
あとはーーー、野菜!野菜!と産直コーナーにて。




『なばな』、140円。春って感じ♪


し、しかし既におでんではない、『酒粕おでん』、
今週中に食べ尽くせるのでしょーーか?不安、、、



にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ

まるで春!的な、煮物

2014-01-31 | たべもん
冷たい雨が降り続けまして、静かに落ち込む一日です。

そしてサービス残業。

オークワさんのいつもの出入口を閉められる時間には、
ギリ間に合い、それだけが唯一の救いでしたわ。ホッ。


私、本当にとてもとても不思議にかんじるのですけど、
疲れ切った身と心を、キュ~~ンとさせてくれる存在





1パックだけ売れ残っていた、真鯖。一尾分で、190円。

それも〆鯖用に最適タイプの切身で一気にテンション

下がったり上がったりで、めっちゃ激すぃ☆


そうすっと、買い物タイムが次第に楽しくなりまして、
でも酒粕おでんが待っていますから、いくら半額でも、
刺身も寿司もスルーをしなければなりますま~~い!!

おでんの『餅巾着』、ひとつ食べたら満腹になります。


・・・も~~見飽きちゃったかしらん?




五日目の『酒粕おでん』。今夜もコチュジャンで旨し。

ワカメサラダ&ちりめん大豆も頂きつつ、腹いっぱい。

で、そのワカメサラダ用の茎ワカメを刻み中でしたわ。

た~~くさんあった茎ワカメを全部刻んでもいいけど、
もしかしてだけど~~♪もしかしてだけど~~♪って、
エエことを思い付いたのでっす。←たま~に思い付く。

真鯖の後、立て続けに出逢いました、見切られ食材!!





小女子ちりめん(149円)と、蕗(100円×2)

どちらもお隣の愛知県産です。私ゃこれで佃煮を考え、
昆布や冷凍庫にある実山椒やらを加えてもいいナ~と。


が、茎ワカメを刻み中にヤメ。サラダ用に少し刻んで、
残りのは小女子&蕗の煮物に使おうと、閃いたのです。

それがいい!それがいい!と、胃袋が言いましたから。


えぇモチロン、蕗はちょっとまだ早いし旬ではないが、
ヨイではないか~。一足お先に、春を頂きましょうよ。


食後のお宿題也。(やっぱり疲れている方が燃える?)






ホイッ!出来ましたッ!!
小女子の出汁と、本味醂+醤油のみで、イイ~~感じ♪

味付けは佃煮より、当座煮より薄めで、そこそこ煮て、
見た目には茎ワカメと蕗との区別が付きませんものの、
試食をしてみると、それぞれの食感を楽しめますから。

茎ワカメ、ウミャ~~!
小女子、ウミャ~~!
蕗、ウミャ~~!

な、優しいお味の『春の煮物』完成。美味しいよ~ん



にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ

コチュジャン+酒粕おでん

2014-01-29 | うめのもん
はぁあ~~今日も暖かくて気持ちがヨカッタ!

水曜すご得市のオークワさんへは寄りましたが、収穫が少なく、、、





榮太樓のしょうがはちみつのど飴!と、魚二種(鮭&ごま鯖)だけ。
スタンプラリーがないと、こうも買い物意欲が激減するとは、
単純でわかり易いっちうか、、、なんちうか、、、


ま、あの、四日目に突入の『酒粕おでん』が残っているからでもR。

ぜ~~んぜん飽きないものの、いつもにも増して作り過ぎたのか、
減るスピードが超ノロノロ~~です。
少し食べただけですぐに満腹になるのが不思議。




今夜は自慢の自家製・コチュジャンで!!

これも合いますナァ。柚子胡椒はめっちゃオトナの味ですが、
コチュジャンは辛さの中にも自然な甘さがありますから、
こっちの方が万人受けするのではないでしょーーか。

最後はコチュジャンの溶けたお出汁を飲み干し、クハァーーー

今日もおでんはオカワリ一度で満腹。
他は、〆鯖とワカメサラダ。


あ!そぅそぅそぅ!!
昨日ワカメの下ごしらえを済ませたばかりでした私で。。。

サンドウィッチマンの本日のブログ、ワカメしゃぶしゃぶ!

●伊達さんのブログ→→→『もういいゼ!』

●富澤さんのブログ→→→『名前だけでも覚えて帰ってください』

読んでいると、めっちゃ食べたくなるワカメしゃぶしゃぶ。
絶対に、美味しい筈!!マ・チ・ガ・イ・ナ・イ。

ワカメしゃぶしゃぶは食べ損ねましたものの、
大好きなサンドと同じタイミングで三陸産の生ワカメを、
届けてくださり、食べられたことに、感謝感激中でありまふ♪


も、も、も~~、去年よりも今年の方がサンドのことが、
どんどんと好きになっていく~~~。




これ、去年のDVD、、、何百回も観倒しましたし、
今でも観て、毎回、ウケまくっています。

美味しい食べもんと同じで、絶対に飽きることがないのです。


そして、、、今年も注文済みの、、、




ジャケットは去年の方がいいんですけどネ。。。

中身を早く観たくて、待ち遠すぃ~~~



にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ

ワカメちゃんと、ちりめん大豆

2014-01-29 | たべもん
腹ペコでヘロヘロの今夜、サービス残業だべさ~~~。

で、行かなくてもいいのに行きたくなるオークワさん。
白味噌仕立の酒粕おでんが待っているっつ~~のに!!

すると、とてもイベント好きなオークワさんは、
お正月が終わって、七草粥が終わって、数日前から、
節分で大盛り上がり中です☆

恵方巻きと、大豆と、鰯。。。


残業疲れでボケ~~と店内を彷徨っておりますと、
水産コーナーで、『ちりめん大豆』に魅かれる私。

揚げたちりめんじゃこ&大豆を『田作り』っぽく、
甘辛く煮絡めて白胡麻が混ざっている的な、アレ。
ほら、一度は見たことがあるでしょ~~、きっと。

その横にウルメ干しがありましたから、やっぱり節分?

暫し『ちりめん大豆』を見つめた後、
「自分で作れるわいっ!」と思って、上乾ちりめんと、
水煮の大豆を買い物カゴに入れましたとさ。


さてさて本日は、寮で私を待っていたワカメちゃ~ん♪

午前指定のクール便で届きましたから、T君が気遣って、
彼の冷蔵庫に保管をしてくれていました。ありがとう

開梱をすると、ワカメちゃん以外にも、カツオ君まで?

とにかく私ゃ、新鮮な生ワカメを下茹でしなくっ茶~。

酒粕おでんの夕飯後は、宿題タイム。




ワカメの茎のコリコリ部分と、上部のヌルヌル部分を、
予め別々に分けて、茹でます。どちらもホンマに好き。

こんなのを食べると、外国産の安い乾燥ワカメはダメ。

ちょ、アレな話でアレですが私、子供の頃は便Pがちでした。
なので週末に便P薬を飲むという青春時代・・・
が、これではイカン!と、鳴門産・塩蔵ワカメに注目をして、
生姜醤油でワシワシと食べ始めたところ、お腹、超スッキリ☆
元々大好きな海藻類でしたが、随分と助けられた思ひ出が~。



今回、食べ切らぬ大量のワカメちゃんでしたから、、、
刻んで小分けにしてラップで包み、冷凍保存にしまふ。
ネットで見たレシピで、小分けワカメを凍ったまんま、
味噌汁ほか、手っ取り早く使えるそ~~でしたからね。


まだまだ終わらない宿題が続くよっ!




オークワさんで買うた、
上乾ちりめん&水煮の大豆も、やっちまおう~~~~

・・・疲れている方が、燃えるのか私?


ちりめん大豆の、油で揚げるレシピはパスして、
上乾ちりめんをフライパンで気長に、乾煎りを。

チリチリとしてきたら、ボウルに移して、
水洗い&水切りをしていた大豆も、これまた乾煎り。

こうボケ~~~とボケボケ状態でひたすら乾煎り中、
あまりにも退屈過ぎて、いろんなことを考えがちに。

そや、、、刻み昆布を加えよう!

と、食品棚から出してきたソレをハサミで刻んでは、
大豆を乾煎り、、、そや、自家製ゆかりも加えよう!
と、食品棚を開けて取り出す私。(数年前のゆかり)


そして最初っから、田作り風の味付けにする気なく、
『金山寺味噌』で決めるつもりでいましたから、、、

白胡麻を加えた後は、全部ちりめんのボウルに移し、
少しずつ金山寺味噌を馴染ませていきます根気作業。






じゃん♪



にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ


初めての、二日目『酒粕おでん』

2014-01-27 | たべもん
『Sちゃーーん!』、『Sちゃーーん!』、と心の中で、
叫んでいた本日の帰り道。BGMは母をたずねて三千里。

岐阜の(しかも大垣市の?)何処かにいる筈のSちゃん。

普段は滅多に思ひ出さぬのに(Sちゃん、ごめんよぉ~)
今日はナゼか恋しくてたまらんかった、幼馴染ちゃん。

地球の中の、京都市某所の狭い点のような地で生れて、
それがたまたま同じ学年同士、3歳~13歳くらいまで、
ほぼ毎日、一緒に遊んでいた濃厚関係。学校は別々!!

そのSちゃんが20数年前岐阜へ嫁いで以来、音信不通。

Sちゃんがいる筈の地のすぐ近くに引越してきた4年前。
会えるかも知れないし、会えないかもしれないし。。。

私の勝手な想像ではSちゃんは今頃、丸々と太っている。

いや、太っていて欲しい!!(なんでやね~~っん?!)
そして子供が2~3人はいて、肝っ玉母さんのイメージ。

だから私ゃ太った中年女性を見かけると、反応をする


──────────

そ、、、で、、、オークワさんに行かんでエエ日です。

でも私は行かねばなりませんでしたから☆致し方なく!

おでんに『餅巾着』がないのは寂しい、、、ですから、
油揚げを買い求めに行かなければならなかったのです。




写真・左の油揚げ8枚入り100円。←高い方を選んだ~

写真・右の発芽玄米餅は先週の土曜日に購入の半額品。

偶然にも餅も8枚入りで、小さめ餅ですからピッタリで、
こんな偶然が、Sちゃんと私にも起こらんかな~~って、
思ったり思わなかったり。(どんな偶然や、っちうねん)


餅巾着を作っている間、ゆうべの酒粕おでんを温め中~




『おでん』と呼ぶからには、やっぱり大根&蒟蒻写真が、
ないとイカンかと思って、鍋の底から引っ張り出して


沸騰をさせぬようにゆっくりと温め直していますれば、
も~~も~~腹ペコ限界になって、〆鯖を食べまして♪

ハァ~~~、うまうまっ (写真ナシでっす)


待っていられへん餅巾着は明日まで待つことにします。

そ、そ、そ、、、それに、、、餅巾着を入れなくても?






ガガーーン『もち巻』なるものが入っていたのでした。
(写真・下の真ん中の、たこ焼きっぽい丸いのがソレ)

練物に包まれた中に、餅というよりは団子っぽいのが、
親指の先ほどの大きさで入っていました。初素材ナリ。

その右隣の白身魚の豆乳揚げだし、めっちゃふわふわ。


さてーーー、『白味噌仕立の酒粕おでん』、これって、
京都のご当地グルメに成り上がってもイイのではない?
かと思う、新しくも古くもなく、食べ慣れたお味どす。

そのまんまの表現ですが、粕汁+おでんのコラボどす。

私は好きどすなぁ~~、このお味。ほっこりとします。


そして薬味に柚子胡椒を加えた途端、お味が激変を?!

チョーーー刺激的に変わって、ヒィ~~ヒィ~~言い、
それはもう京都の味ではないものの、汗が吹き出して、
ヤバイですから、激すぃですから、愉快ですから~~?

と、それから、、、昨日は買い物に行かずに仕込んだ、
飛び入り参加の鶏ムネ肉、想定外に柔らかかっただよ。
理由は恐らく、酒粕効果ではないかと思われますデス。
あの、ほら、日本酒効果で肉がヤワヤワ~になるアレ。


最早、これは『おでん』なのか?という疑問も残って、
クリーミーで和風クリームシチューのようでもア~ル。

牛スジやら豚足やらよりは、鶏ムネ肉で正解でしたな。


明日は発芽玄米餅巾着を食べるのが、今の楽しみです♪


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ

オトナ味の『酒粕おでん』

2014-01-26 | たべもん
スタンプラリーが終わってしまうと買い物に行く気、ゼロ。

今日の食べ物はありますから、、、と、重い腰が上がらぬ。
こんな日は冷蔵庫内の大掃除を兼ねて、調理に燃えませう!

大根があるし、板コン、練物とくれば『おでん』ですな

今回のおでんは超~~~安上がり☆

大根は特売日に買うた、98円!
ちくわは半額のが、3袋!
板コンはオークワさんのリニューアル後1枚48円×2がR。

鶏ムネ肉、もち巻、豆乳揚げだし等は、
オークワさんのリニューアル前の日に買うた全て半額品。

昨日ノムさんから頂いたプリンプリンの椎茸も追加して、
これまた開封後に残っていた高野豆腐も加えてやれぇえ!

出汁は、昆布+シマヤ無添加顆粒で、簡単&手抜きです。


ででで。今夜もまたアレ?オイスターソース味でイク?!

・・・とも思いましたが、同じのが続くのも能がないっ。




っつーーことで、『酒粕おでん』どないでっしゃろか~?

日中に『酒粕酵母おこし』を始めたのがキッカケかしら☆

使い掛けの白味噌もありますから、とっとと消費大作戦。

先に下ごしらえをした材料を出汁で、暫くコトコトコト
酒粕&白味噌を出汁で溶いて、頃合いを見計らって加え、
なんとな~~く馴染んだら、火を止めて冷ましますのさ。

今夜は食べませんから、、、明日以降用のお楽しみデス♪

あぁぁ、、、明日も買い物に行かなくてもいいのだなぁ。
(しかも〆鯖も片身分、残っていたりもするマイ・台所)


いろんな味付けがアリアリ『おでん』は実にオモシロイ。

醤油味のノーマルおでんが鉄板で、モチロンなのですが、
透明お出汁が美すぃ~~『塩おでん』も私は大好きです。

『塩おでん』と『ナンプラーおでん』は超ハマりました。

その後のつい最近は、『オイスターソースおでん』も

さてそうして、この度の『白味噌仕立・酒粕おでん』は、
コレ絶対的に柚子胡椒で食べるのが合うと思うのでっす。

プラス、刻み葱は欲しいですな。(大丈夫、用意周到!)



にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ

ガラス瓶の中の酒粕酵母

2014-01-26 | たべもん
天気エエ&暖かく、朝から部屋の窓を開けています。

洗濯&掃除のあと、フト『酵母!』を思い付いた私。
先週に焼いた『素朴なケーキ』が私の中で大ヒット。
大好きな粉遊びを今年こそ再々開する!の気持ちで。


スタンプ目的の?買い置き酒粕がありましたからね。




必要な酒粕は60グラム程度。(残りは料理に使おう)

っちうても私のこと、、、計量なんてしやしません

でで、正しいレシピでは、200ccの水と大さじ1の、
糖分を加えて2~3日置いてから発酵を待つところ!

行儀よく真面目なんて出来やしなかった・・・・・

夜の校舎 窓ガラス 壊して回った・・・・・・・


いや、チガウ。全然チガウ。ガラス瓶を探しただ。

で、フツーに水+砂糖では上手に出来て当たり前。
ですから、当たり前でないことをやりたくなる私。

●酵素ドリンクで目指せ、ベッピン!●


えっ、少し残っている←2年以上前の酵素ドリンク!

その後にグリーンレーズンを加えたりなんかしてで、
常温で放置中なのが今でも逞しく、発酵中でやんす。

そいつと酒粕を混ぜたら、どうなる?!興味津々

失敗をしても傷付くもんか!と、胃袋に誓いまっす。




只今は発酵を促すために、電気アンカで保温中デス。


捕らぬ狸の皮算用の今の時点、今週中に酵母培養で、
来週の日曜日にパンが出来上がる・・・プラス志向?


せっかく叩いた石橋ですから、渡ってみましょうと。
な~~に、死にはしますまい。ワクワクしています



にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ

日本の真ん中ら辺のウマウマ食材

2014-01-25 | たべもん
本日もヌクヌク日和

昼休みにちょっとザ・ビッグ、、、財布が空っぽで☆
ATMに用事があったのですが、そのついでに店内へと。

ビッグって、たま~~に行くと、本当に安くて驚く!!

何も買うつもりがなかったのに無意識にカゴを持って、
気になるモノモノを買込んでいるではあ~りませんか。




目的もなく買うてしもた品々。(写真以外にも数品有)

こちらへ来てからやや積極的に手を出すようになった、
八丁味噌は写真のカクキューのが、一番のお気に入り。
チトお高いので買う時に勇気が要りますが、味がイイ。

ところがコレ、、、なんとビッグはオークワさんより、
6~70円ほど安かったのです。今さらの大発見デシタ。

それで思わずの衝動買いでしただよ。(何に使おう?)


金山寺味噌は最近、なんとな~く気になっていたので。

実家では夏に小さい胡瓜を食べる時にしか出番がなく、
金山寺味噌っつーーのは、それ以外の食べ方を知らぬ。

ですから私、金山寺味噌の世界を開拓しようと企て中。


因に昆布は、、、『おでん用』、これ安かったァ~~!
(今後、八丁味噌&昆布はビッグでしか買わねぇ~ど)


──────────

『1円を笑うものは100円でバカ笑い』(←ラジオより)

てなワケで、みみっちぃ~~話、10円100円単位での、
僅かばかりのお安い買い物を終えて会社に戻りますと。

ノムさんは昼休み、JAまで行っていたようでしたの事。

「はい、お土産~~♪」って。「なに?なに?なに?」




ナゼか椎茸と、、、『あきしまささげ』っちうお豆?!

九州出身のノムさんにとっては、岐阜の食材は珍しく、
新しい発見があれば、必ず私にも教えてくださります♪
調理法等の諸々は、私が勝手に調べるのを知っていて、
『あとは任せたわよ』って感じで託して頂きっぱなし。

私:ところで椎茸は・・・?
ノ:身がぷっくりとしていて、美味しそうでしょ~~!

ハイ!美味しそうです!!オークワさんは椎茸が高い。
なんでか知らんけど、椎茸だけがあまりにもお高くて、
致し方なく私ゃ、椎茸離れをしていた今日この頃です。

岐阜は椎茸栽培も盛んでもっと食べてもいい筈なのに☆


『あきしまささげ』っちう、見た事も聞いた事もない、
このお豆さんは今宵中、調べ上げていく(?)つもり。

でもサンドの深夜番組を見逃さぬよう、要注意!!


先週の日曜日に作った『素朴なケーキ』が、こうして、
産直の椎茸&お豆さんになって届きました!感謝です。
『素朴なケーキ』は本日持参のおやつで、完食の巻。


──────────

土曜日の定時上がりで、私を待つオークワさんへGO

あるわ~あるわ~、『買うてぇ~~!』と叫ぶ食品。




●生ワカメ 正規品→100円
●既にカニを超えたカニカマ 半額→149円
●鱈の切り落とし 半額→74円
●発芽玄米餅 半額→169円×3

以上、計830円のお会計。(オークワさん、ゴメンョ)


半額品の発芽玄米餅は、1袋だけでも十分でしたのに、
売場にあった3袋を全て買い占めなさい!と聞こえた、
あ○こさんの天声・・・(私ゃ間違っていないか?!)


と、、、いろいろと集まった食材でしたが、夕飯は、
白菜煮の残りに鱈を足した、『これ、何煮?』です

あ~~んど、昨夜の食べ残しの〆鯖もございました。

あれやこれやで大満足の末、夕飯後の簡単なお宿題。





生ワカメと、えのき茸と、カニカマの醤油炒めナリ。

ゴマ油を熱したフライパンに白胡麻をザザァ~っと。
パチパチしてきたら、ザク切り生ワカメを加えます。

色が緑になりかけた頃、これまたザク切りのえのき。

全体的に量が減れば醤油を回し掛け、、、カニカマ。


食べる時、自家製・食べラー、七味唐辛子やらやら、
お好みで刺激を足せばイケル筈で、混ぜご飯用にも。

あ~~~麺類にもイケルな、これはっ!500円以下。



にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ

真鯖一尾分で190円、〆鯖用

2014-01-24 | たべもん
春のように暖かくて、超シアワセ~~でした。
もう来月には『梅まつり』ですからね~~~!


今夜は白菜煮の残りと、〆鯖がありますから、、、
行かなくてもいいとはいえども、ついつい行ってしまう、
何かあるかもしれない・・・と期待をしてしまうのじゃ。


で、、、




三重県産・真鯖

一尾分で190円なり!!!!!(小さいけどねぃ)

二枚おろし状態ですから、三枚にしなくっ茶だけれども、
ナ~~ニ、簡単、簡単。任せてくださいっ。


『今日のおすすめ品』の割には、売場にはこの1パックだけ。
ってことは、私を待ち続けてくれていたのでしょうよ。
私がこの鯖を狙った瞬間、反対方向からきたライバル客が、
真鯖前で立ち止り、動いてくれぬからヒヤヒヤしました。

ライバル客は隣の鯛を見ていたようでしたワ・・・(ホッ)


あ~~それから、例のスルメさんが1袋、
ラストチャンスで残っていましたので、買い上げましたよ♪

白菜がお高くってキムチをあまり漬けられなかった、今冬。
このまま冬が過ぎるのってシャクですから、
裂きイカキムチをたーーっぷり仕込んでやろ~と思います!


そ、そ、そして、海苔好きさんへ朗報でっす。

本日の水産コーナーに新物のアオサノリが出ていました!!
海藻の新物にめっちゃ弱い私、、、さんざんガン見の末、
今日は買いませんでしたが☆


取り敢えず今夜、買うてきた真鯖を三枚にして赤梅酢風呂。

一昨日の真鯖を酢風呂から引き上げて、小骨&薄皮を取る。

その間、コンロで白菜煮を温め直す・・・

そうして「いただきま~~っす」の時間。




まったく飽きもせずに、『だいだいすこ』で


白菜煮を食べ過ぎて、〆鯖は3分の1を残しましただ。
ラップしてチルド室に入れたら、明日でも平気です。



にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ

一束分の刻み葱

2014-01-23 | たべもん
少~~し暖かかった本日。このまま春にならんかのぉ。

ところで(ものすごーーく、どうでもいい話)ですが、
工場にジュースの自販機を置くのが好きなウチの会社。
毎日、皆、よく利用をしているようで?そんなに必要?

自販機を管理しているのは地元の牛乳屋さんなのかな。
社員の邪魔にならぬ時間を狙って、補充をしています。

で、その自販機(岐阜に5つある全ての工場にア~ル)
今まではコカ・コーラの四角い赤いのだったのですが、
今日から一斉に入れ換えをされて、紺色のBOSSに変身



  ↑  ↑  ↑
このロゴって、街のあちこちでよく見ますわねぇ、、、
『どこのメーカーなのか?』と?気にしたことがなく。

新自販機の設置で、初めて!サントリーだと知った私。

こんなにメジャーなBOSSなのに、知りまへんでしたわ
知らなくても何も困らなかったからでしょうけれども。


──────────

さてさて産直・葱を刻む音が響く、今夜の寮内でした☆

葱って、どうやって刻みます?洗って束ねて刻みます?

私ゃ、、、いつの頃からか(20年以上前)葱を適当に、
2~30cm長さのザク切りにしてから、先っぽを集めて、
細いのから順に太いものの中に、タケノコ状に刺して、
本数を少なくして切るクセがあるのですが
、変ですか?

タケノコ状というか、ロケット鉛筆状というか、その、
マトリョーシカ人形状に、刺していくのですよ、必ず。

コンパクトにまとまり、バラバラにならなくてイイし、
そんなに大きくない、マイまな板でも刻み易いのです。




一束分の葱、小さめタッパに2つ。これで暫くは安心♪

葱の刻み作業、そんなに時間は要しませんし、簡単で。

な~~の~~に~~~何故?スーパーに刻み葱がある?
いったい誰が買うのだろうかと、5万年前からの不思議。

がーー、出逢ってしまいましたっ、ちょい昔の話です。

正常タイプの葱を買わぬ主婦で、刻み葱パック専門家。
確か私よりも2~3歳年下の、ふたりの子持ちさんです。
『そんなに使わないし、切るのも面倒』が理由らしい。

『えぇーーっ?!』と心の中でドン引きをしたものの、
スーパーで当たり前のように売られているのは事実で、
それなりに需要があるからでしょうから、私は無反応。


なのに!なのに!なのに!。スーパーでの買い物時に、
葱パック主婦とバッティング。たまたま買うていた葱。

私は大きくて長い青葱しか買いません&バイクで運び、
長いままですとマイバッグに収まらぬし、半分に折る。

と、、、それを見た葱パック主婦がいきなり叫びまふ。


「お葱さん、カワイソ~~!」


エーーーーーーーーーーッ、何が?(しかし無言の私)


そ、そりゃ~~私かて元気ビンビンの葱を姿まんまで、
持ち帰りたいのだけれども、仕方がないじゃ~ないか。

第一、バラバラ殺人事件状態の葱しか買わんアンタに、
『カワイソウ』などと言われるのが、ワケわから~ん!


・・・を、邪魔クサイことに、葱を刻む度に思ひ出す

その人は、今でも刻み葱パック専門家なのでせうか~。
かなり割高な筈なのですが、、、そっちを選びますか。


その後もまた別人の、、、葱好き主婦情報で、
『取り敢えず、冷蔵庫には刻み葱完備!』とかで、、、
それはやっぱりスーパーの、刻み葱もアリなんですと。



にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ

気まぐれ白菜煮---79円でワイルド編---

2014-01-22 | たべもん
仕事帰りにいつものスタンドでバイクの給油を、、、
と、パンク修理をしてくれた人が走ってきて、
「調子はどうですか?」と聞き、「バッチリ!」と私。

それが嬉しかったようで、
「いや~~よかった、よかった!」と言いながら、
ガソリンが満タンになっているのに、溢れ出ているし!
(でも本当に嬉しそうでした♪)

●お肌ぷるんぷるん♪鶏皮白菜鍋●
   ↑   ↑
パンクした日の記事はこちら

スタンド的にも『自信に繋がった』のですって。


さ!!本日は水曜日なり。

オークワさんの水曜すご得市&サンドのラジオの日♪




てなワケで、『水曜限定にぎり』。半額で249円なり。
リニューアル前より僅かに値上がりをしているーーっ?

ち~~~と気になりますが、、、目を瞑りましょうか。

そういや、、、モヤシも18円→28円に値上り、、、☆


今夜も取り敢えずは、このにぎり寿司と即席味噌汁で、
冷えた心と(?)カラダを復活させましてから、本番





お正月のスルメが半額!4枚入りで、299円です♪♪♪

売場にあった3袋を買い占めたい気持ちを抑えるの必死。
あんま気にしませんが賞味期限が明後日までで~~~、
それにスルメイカ、12枚もあってどうする?!でして。

裂いて塩(醤油)麹和えや、イカキムチに使うのですョ。

●簡単・珍味・自家製さきいかキムチ●

今なら自家製コチュジャンで仕込めるビッグチャンス

まぁ、もし明日もまだ売れ残っていたら、買い占めよう。


でで半額真鯖は毎度のことながら、〆鯖になる運命です。
たまには『味噌煮』にしよ~~かな~~?とは思わない。
飽きるまで、イヤになるまで、〆鯖を味わい尽くします。


その他、特売品の大根は茎を切り分け、根っこは保存で、
産直葱はぜんぶ刻んでタッパ行き、、、(これ、重宝!)

えのき茸&糸コンニャクは、本日の気まぐれ煮物用ナリ。

日曜日に白菜(1/2)が98円でしたから買うていたのを、
そろそろ使わなくっ茶~~と、本日は煮物にしよ~~と。

切り分けた大根の茎やら、糸コン、えのき、真鯖のアラ、
冷凍中の半額ちくわ、、、とかと、大鍋で煮物にしまふ。
シマヤ無添加出汁顆粒のお世話になりつつ、味醂+醤油。




ぷらす、昨日オークワさんで買うていた塩秋鮭のアタマ!

両面をグリルで炙ってから、ドド~~~ンと加えますと、
一気に超~~~ワイルドな煮物に、ダイヘンスィンの巻。

鮭アタマが入らなければ、たぶん、田舎の普通の白菜煮?

このオカシラ、一尾分で79円!!!!!ぶらぼ~~価格。
ですから私、寿司やモヤシが10円の値上りをしても平気。




やがて白菜はクタクタ、塩秋鮭アタマからも出汁が出て。
今夜もあっこさん用に(?)韓国ふりかけのりパラパラ。


オ~~イ~~チ~~ィ~~~


寿司を食べ終えていたため、オカシラは鍋に残しました。
明日のお楽しみですな。鮭の氷頭(ヒズ)が大好きです。



にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ

れんげで!あんかけ豆腐オムレツ

2014-01-21 | たべもん
今朝のバイク通勤途中に目の前が真っ白けーーーっ?!
寒過ぎて空気が凍っているのかしら?10M先が見えぬ。

自動車もライトを点けてのノロノロ運転。恐かったぁ。

が、あちらに着けば青空で、、、ホッ

今は設定温度12度の灯油ファンヒーターで快適でっす。


そして一日の労働を終え、オークワさんでの買い物は、
半額おにぎり2個他。(買い物が盛り上がらない最近)
カラダが冷えていたのをなんとかしよ~と湯を沸かし、
粉末コーンポタージュを飲みつつ、おにぎりを食べて。

相変わらず、ずぅーーーっと昼抜き生活を続けていて、
しかし今週はおやつ用にと、『素朴なケーキ』持参で♪


コンポタ&おにぎりでパワーアップ?、やる気満開に。

やる気満開っちうても、めさめさ簡単でしたが・・・☆




『和風あんかけ豆腐オムレツ』が出来ましたわよ~ん

玉子1個を溶いて油を引いたフライパンに流し入れて、
先週に作った『ブロッコリーと山菜の豆腐和え』が具。

●ブロッコリーと山菜の豆腐和え●


フライパンに器をかぶせて中身をひっくり返して入れ、
再びフライパンをコンロに掛けて、湯を注ぎ入れます。
沸騰したらウェイパーを少々、みりん+醤油で味付け。
水溶き片栗でトロミを出し、オムレツにかけて完成~。

出汁はウェイパーでなくても、和風出汁でもイケまふ。
もっと簡単にするのなら、めんつゆで味付けナシでも。

何をしたって上手に出来ますからね。あ~~んど旨し。




お葱サンがなかったため、韓国ふりかけのりパラパラ。

オムレツをあんかけにしたのは、あんかけ系が好きで、
オムライスもちょいちょい、あんかけ系で食べます私。

って、、、ブログにアップをしていたか?と探したら、
5年も前の記録でしたが、ありました~ありました~。

あんかけオム、これまた20代のオワリ頃に働いていた、
民芸雑貨店時代に知った味、三つ子の魂なのでア~ル。

●チクチク●

●昨日のアジア系メニュー●





豆腐類を玉子で包んでオムレツにしたのは初めてカト?

いや~~イケました。フワフワ+フワフワの雲の食感。
と、中に混ざっている山菜&ブロッコリーの歯応えと、
最後にふり掛けた韓国のりとで、食べていて超ユカイ。

スプーンでもいいけれども、これ、れんげで食べたら、
何が楽しいのかワカランけれども(音かな?)楽すぃ。

っちうても、イチから豆腐和えを作るのは面倒ですし、
作る必要などありますま~~い。崩した豆腐だけでも、
もしかしてだけど~~♪味付け次第で美味しそうです。


そ、そ~~いやノムさんちは「今夜、豆腐おじや!」、
って何かの雑誌で見たのを作るって言うていましたナ。
で、聞いてもいない作り方を逐一、私に教えてくれて!

ノ:ねっ、美味しそ~~でしょ~~!!
私:う、うん、、、それは100%美味しいし、
  カラダも温まってエエと思う。
ノ:ハァーーー決まった、決まった!豆腐があるから!
私:・・・豆腐ってさぁ、歳を重ねれば重ねるほどに、
  どんどんと美味しく感じるから不思議やねん、私。
ノ:本当に、そうよねぇ!なんでやろねぇ???


豆腐の七不思議の中の、ひとつ。(他の六っちゅは?)



にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ

楽しかったスタンプラリーの日々

2014-01-20 | たべもん
本日の冷え込みもエライこっ茶~~になっていますナ。





ところで昨日の『素朴なケーキ』、、、
ノムさんに一応、「シナモンって好き?」と聞いて、
「えっ?うん、好きやよ~~」とのことでしたから、
安心して「はい、これ!食べてみて~」と渡しました。

手に持ちますと、見た目通りにズッシ~リと重くって、
「えーー?!いいのーーーーー?!」と驚かれますが、
案外、軽快に(?)パクパクと口に入っていきますの。
野菜や豆&果物がたっぷり(ほぼ半分)だからかしら?

すぐにノムさんはシナモンのカホリをクンクンと楽しみ、
「夜に家に帰ってから家族で頂くわね♪」と。

甘党のノムさんには少し甘さが足らないかな~~、
でもノムさん夫には喜んで貰える自信アリでして、
私がオークワさんで見つけてきたお菓子を差し上げると、
「これ美味しいな~って、全部、お父さんが食べた」話、
よく聞くものですから、、、

酒飲みノムさん夫&私は、甘くないものの好みが似ている?

そ~~いやノムさん夫も前に魚醤を作ったらすぃ~~。
が、気持ち悪くってノムさんが捨ててしまったとかとか???

一方、春に種蒔きをしようと楽しみにしていたノムさんの、
「ホウキ草の種、お父さんが勝手に捨てたのよ~~」って、、、
ある意味、似た者同士ではないのか?ノムさん夫妻ってば?!


──────────

さ~~~私は昨日までのスタンプラリーをクリア~しまして、
「今日は1000ポイントを貰いに行くねん!」と鼻の穴が全開。

ノ:へぇ~~、いいわねぇ!1000Pも貰えるの?!
私:うん♪その為に私、頑張ったから!!
  そ、、、それに、、、それが私の人生の中での、
  唯一の楽しみなんやも~~~ん。。。
ノ:も~~~、またまたまたぁ~~~!!
  私は今夜、あのケーキを食べるのが楽しみやよ!
私:あ、、、うん、ありがとう。




1000Pを貰うついでに買うた、デリカコーナーの、
『寿司盛り合せ』(半額で¥175なり☆)

もうイッチョ、つばすの刺身(やっぱり半額¥129)と、
野菜&豚コマ鍋の温め直しで、今宵もゴチソウサマ~~。


数日続いて、飽きてきた鍋の味の変化を再び楽しむ方法!!

お椀に、市販の袋入りの即席味噌汁の出番です。
(私は、あっこさんから大量に頂きまして重宝しています)

で、もしも味が濃ければ、湯を足せばヨロスィ~~のです。

ふぅ~ん、即席味噌汁のこんな使い方もあったのかぁ~と、
即席味噌汁も、捨てたもんではないではあ~~りませんか。
頂きました即席味噌汁がたまたま美味しかったからかのぉ?

ポン酢味もモチロン美味しいのだけれども、即席味噌汁味、
鍋の続くひとり暮らしのアナタ、、、お試しくださいませ。


──────────



1000Pが、そんなに嬉しいか?

ハイ、めっちゃ嬉しいです。舞い上がってしまう嬉しさ!!

このままの勢いで100万Pくらいを稼ぐつもりでしたのに~。
リニューアルオープン後はポイントが半分になってガックリ。

デデデデデデデ、このスタンプラリー企画も終了をしたのか?

今月は、上得意様へのハガキが届きませんわ


1000Pゲット後、小さな小さな楽しみが消えた今、、、
この先、私は何を楽しみに生きていけばいいのやら~~。
(ってポイント稼ぎにハマって、まだ2~3ヵ月の私ですケド)


──────────

仕方がない。クックが元気でいてくれたらヨシとしましょう!




クックのちょい前の写真、金色写真加工をしてみましただよ☆

光っている!輝いている!!眩すぃ~~ぜ。そしてカワイイ



にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ





日曜日の素朴なケーキ物語・3

2014-01-19 | たべもん
夜になってもまだまだ充満している、シナモンのカホリ。

夕飯前でしたが、どれどれどれ~~?と試食会をした私☆

それはそれはそれは予想以上!『素朴な味』でオイスィ!
これならば人々にも喜んで貰えるに違いないのでア~ル。




そぅそぅ、レシピにはなかった豆乳を少しばかりと、、、
大福豆の煮汁も生地に加えて、オリーブオイルやや多め。
なので、全粒粉100%使用でもシットリとした口当たり。

チョーーー甘党の人には少しもの足りないカモ?ですが、
チョコや生クリーム掛けをすれば、絶対に嬉しい味デス。

・・・私はこのまま!が、ちょうど良く、ムシャムシャ。




四角に切り分けたのを6切れずつ、袋に詰めまして。。。

明日、ノムさんに食べて貰お~~とニヤッとしています


ハァ~~~めさめさ楽しかったァ!ケーキ屋さんごっこ♪
お菓子やパンを焼くカホリっつーーのは、たまりまへん。

今年は、、、今年こそ、、、パン作りを再再々開します



にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ

日曜日の素朴なケーキ物語・2

2014-01-19 | たべもん
そもそもだいたい、基本的に、粉遊びの好きな私。
粘土遊びも大好きな子供でしたから、その流れか?

っちうことで盛り上がった気持ちのまま計画通り。




焼き芋にしよ~として放置をしていたサツマイモ、
年末に煮たまま、これまた放っていた大福豆さん、
半額ゲットをして冷凍保存をしていた、あんぽ柿。

たったひとつのリンゴが皆を動かしてくれました♪


えぇーーっと、めっちゃ参考にさせて頂いたのは、

Cpicon サツマイモとリンゴのケーキ


なんちうても、材料を切って混ぜるだけがイイ~。
そうしてあとは、焼くだけですからネ。






今回、私ゃ全粒粉100%でやってみましただ。。。
ナ~~ニ自分用ですから、多少は重くっても平気。

それと煮豆&あんぽ柿の甘味で、砂糖は控え目に、
茶系を覚悟で、使いましたのはいつものキビ砂糖。

オーブンから漂うシナモン混じりの甘~いカホリ


心地の良いカホリの中で、200度で30分間待てば、




デ・キ・ア・ガ・リッ!!

今すぐ食べたい気持ちをグッと抑え、、、冷ます。


もうそろそろ冷めた頃かのぉ?ちょ、見てきます!



にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ