梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

すいとん川柳

2009-09-30 | たべもん



1.【本日、朝】

雨降りで どうやら今日は すいとん日


2.【本日、昼】

米がなく 乾麺もなく すいとんか

雨降りで 買い物億劫 すいとんや

冷凍庫 カレーがあって 助かった


3.【本日、夜】

明日こそは すいとん以外 食べたるし


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干ずいきと高野豆腐

2009-09-29 | たべもん
別に私、今日も水炊きでも全く構わぬが・・・

いろいろと、、、
ポン酢醤油に、我家の他の調味料を足してみたり、
そんなこんなの味のバリエーションを楽しみつつ。
中でも『ポン酢醤油+梅びしお』は、相性抜群っ。


が、毎日水炊きをしますと、
毎日たくさんの食材を買い求めねばならず。
そこをちょっぴりケチりまして、、、


でで今日は、またまた乾物整理を始めました。

1ヵ月ほど前に干した『ずいき』があります。
完璧に乾燥出来ているのかが不安だった為、
ビニール袋に入れて冷凍庫で保存してます。


それが、コレ!




なんじゃ、こりゃ~~?な見た目ですな。
乾燥したただの草???みたいな。(汗)

そういや~~ついこの前、
イ○ンの乾物コーナーを調査(?)していたら、
『干ずいき』の商品を見かけました。
買った事がないので、売っていたとは知らなんだ。
小さな袋にちょろっとしか入ってないのに、
(値段は忘れたけど)意外に高くて驚きました。
まぁ干すのも手間っちゃ~~手間ですけどねぃ。



さて本日は、
自家製干ずいきと高野豆腐の煮物です。



わ、なんとも地味な色っっっ。

シ───(-_-)───ン


自家製万能つゆを水で薄めて手抜きの味付け。
色黒な出来になっちまいました。ま、いいか。。。


たまには、粗食で!!
(え?いつも粗食ですね、そうですね)


こ~ゆ~のと梅干と味噌汁と、
炊き立てご飯があればシアワセです。
少し欲を言うなら、鮮魚の刺身も・・・


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水炊き2連チャン

2009-09-28 | たべもん
水炊きにハマッてるワケではございまへん。

自分で作ったポン酢醤油に酔い痴れているだけです。




今日は具材をたくさん用意しました。

豚肉・生姜・竹輪・人参・春雨・もやし・水菜・
白葱・茶色のエノキ・豆腐・うどん・・・

水炊きには、骨付きの鶏肉を入れたいところですが、
冷凍庫に豚肉があったのでね、、、


ハァーーー食った、食った、食い過ぎました。


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自分で作ろっ

2009-09-27 | たべもん



一昨日から干していた【へべす皮】、
このところの好天で早くもカピカピになりまして。

ほろほろほろ~~と粉末になりそ~~な状態ゆえ、
ガラス瓶に詰めて一旦、保存です。
典型的な柑橘系の、抜群にいいカホリにうっとり。


さーーて、何に利用出来るでしょうかねぇ。

陳皮代わりに使って、自家製七味唐辛子を作る?
白菜・大根・水菜やなんかの漬物に使ってみる?
イカの塩辛、辛子明太子等々のカホリ付けetc、、、
工夫次第でこの素材、きっと使い途は無限大なり。

そんなこんなを考えていると、食い意地が張って、
へべす皮を使った旨いもんをアレコレ、ドレソレ、
片っ端から作って食べてみたくなり、楽すぃ気分♪


──────────


ところで昨夜は約束していた知人とのディナーが流れ、
超腹ペコで帰宅するハメになった私・・・(。>д<。)

まじ、まじ、昼抜きで期待満々の昨日でしたから(?)
『ヤバイ、ヤバ過ぎる・・・』ってくらい、超空腹で。
も~~我慢ならず、駅前のスーパーに立ち寄りますと、
閉店寸前のデリカコーナーにポツンと残っていたのは、
値引きのされていない、『ちらし寿司』@398円のみ。


腹が減っていると、なんでも旨いと感じるものですが、
そのちらし寿司は、ちょーーーーっとサイアクでした。

何が?って、ちらし寿司の隅っこに付いていたガリが?


そういや自分でガリを作って以来、初めての外食ガリ?

うむ。マズイとか言うより以前に、変な味がして、、、
ガリの味なんか殆どせず、薬品臭しか感じられまへん。


食べると気持ち悪くなって、そのガリ周辺の酢飯にまで
薬品臭が染み込んでいて、うげげ~~~~~なのです。
以前の私ゃそんなの全く気にした事なかったのに。。。

あんなのは、も~も~二度と食べたくありまへん。。。



って、アンタ、お嬢様かよッ?!

いいえ、お嬢様は駅前のスーパーでちらし寿司を買わん。
(知りまへんが、なんとなくそんなイメージがあります)


──────────


そして本日。

【ちょこっと鍋】をしてみました。
イマイチ食材が揃ってないものの、一応、土鍋で水炊き♪

メインは、【自家製ポン酢醤油】で食す目的!



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ポン酢醤油完成

2009-09-26 | たべもん
【へべすポン酢醤油】です。

註:『へぼん』でも『へぼす』でもありまへん。
そ~ゆ~メールが友人から届きましたが・・・(汗っ)



どんっ!!



1.8リットルが4本と、0.8リットル。
合計8リットル。∑(´Д`)

・・・え?何か?


え?給食用?

え?業者さん?


出来てしもうたもんは、仕方がありますまい。
でもアンタ、いくらポン酢が好きやからって、
8リットルもどうすりゃ~~いいのかねぃ。
毎日、鍋する?



あ、そーそー、今回のレシピ、、、
忘れんうちに記録しておきます。

果汁:米酢:醤油:日本酒:みりんの割合は、
7:3:10:2:2。

●へべす果汁 2.52リットル
●米酢 1.08リットル
●醤油 3.6リットル
---------------------
●日本酒 0.72リットル
●みりん 0.72リットル
●昆布

日本酒、みりん、カットした昆布を鍋に入れ、
アルコールを飛ばした後、冷ましておきます。
昆布を濾し、他の材料と混ぜたら出来上がり。


──────────

う~~ん、、、

今はまだ出来立てホヤホヤなのでアレですけど、
数日~数週間後に味が丸くなった頃、小分けにして
実家&親戚に無理矢理にでも配りまくる予定です。
そうでないと、8リットルは消費し切れんでしょう。


あ~~んど鍋以外でポン酢醤油を使った料理、
どんどん研究しなくっ茶~~です。



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へべすポン酢

2009-09-25 | たべもん
あ~~~、あ~~~、へべす。
ハマるとか、そんな軽い症状ではなかったみたい。
昨日まで存在さえ知らんかった【へべす】なのに、
たった一日で私はもう、へべすの虜。

で、今朝が待ち遠しくて、
へべすの事ばっかり考えてました。

そ、し、て、やっちゃいました





へべすの大人買い。。。(出たッ)

ま~~たまた、いつもの病気ですか?

だってーーへべすの旬は今月いっぱいやと知り、
しかも産直品を仕入れるよりも、
うちの近所の店の方が、断然お安かったのです。

と言っても、ほんの5kgを購入程度。(えっ?)

(ホンマのところ、へべすよりスダチの方が、
更にお買い得でしたケド・・・)

私が【へべす】にメロメロに惚れた理由は、
なんと言ってもそのカホリと、
スダチとは比較にならないジュースィーさです。
実が大きく皮が薄く、果汁たっぷり。

種が少ないのも(ゼロではなかったようです)、
へべすの大きな魅力のひとつでした。


さて、かなり以前からポンズラーの私でしたが、、、
梅種醤油を作って以来、大好きなポン酢を買う事がなく、
このままやがて寒くなって、鍋の季節になったとしても、
梅種醤油があれば大丈夫、生きてゆけると思ってました。
他に、去年作った【三升漬け】なんてのもありますから。

が、が、が、が、が、、、
昨日出合ってしまった【へべす】ってヤツが、
そんな私の人生をあっさりと動かしたのです。←大袈裟。



【へべすポン酢醤油】作ろっ!


ええ、健康的な一般ポンズラーなら、
そう思うのは当然でありましょう。(そ、そうなのかなぁ?)





へべすの皮は、柚子のように薬味に使えるらしくって、
まずは5kg分のへべすをせっせと皮剥きしました。

この時、まだまだぜ~~んぜん余裕です。





天気がいいので(日中は夏みたいに暑かったです)、
何に使うのかは知らんけど、皮を干してみたりして~。


あとは、皮剥きした実をひたすら絞る作業なり・・・


いったい何時間を要して、どんだけ搾りとったと思います?
って、わかりませんよねぃ。。。
私かて、全くわかりまへんでしたから。。。
取り敢えず5kgあれば、そこそこ果汁が得られる筈!と、、、


ところが絞っても絞っても作業が終わらん。


まったく先が見えん。


午前中から開始して(昼食抜きで)、【へべす絞り】が続く。


──────────

そーーして、こーーして、数時間が経過。

予想外に、想定外に、計算外に、まじバカみたいに、
果汁が絞り取れちまった事実に、頭の中は真っ白け。






1リットル容器に2本半っっっ?!
(ラベルは無視してください、適当な容器を使いました)


ど、ど、ど、ど~~するんや、これッ???



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へべす

2009-09-24 | たべもん
【へべす】ってナニ?

漢字で書くと、【平兵衛酢】なのですと?
宮崎県日向市ってところの特産品なのですと?

カボス・スダチ・ジャバラ・シークヮーサーやらの
仲間との事。。。へぇ~~、私ゃ初めて知りました。


ちと異様なくらい酸っぱいもんが大好きな私としては、
この、【へべす】に興味津々!!
で、私の柑橘レーダーがPPPPPッと反応し、
即、お買い上げ。




こんなんです。

スダチっぽいけど、スダチより少し大きめ。
どれどれどれ~~?と、
半分に切りますと、なんと?!種が入ってまへん。

そしてカホリは、スダチよりかジャバラに近くて
とてもワイルドな感じです。

焼酎に絞って呑んだら旨そ~~♪

と言いつつ、まだ昼間ですから我慢・我慢。





オクラとエノキをサッと湯がいて、
おかか和えにしたところへ、へべす果汁を絞りました。



ゥオ~~~!
ウメ~~~!


これはハマリま酢。♪(o´∀`o)♪





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秋分の日の生秋巻き

2009-09-23 | たべもん
お次はいよいよ冷蔵庫が壊れそ~~な、
ものすご~~く、ものすご~~く、ものすご~~く、
超~~イヤ~~な予感がする今日この頃。

うちの冷蔵庫ってば、夏の間ずぅーーーっと、
自動車がエンストする時の、
『ドドンッ!』っちう大きな音が鳴ってましてねぇ。
やがて最近は水道水がチョロチョロ流れるような音。
6年半前に中古で買った代物ですから、
常に危険との隣り合わせの日々にドキドキしてます。

しかしお願いっ、
壊れるなら真冬まで待っておくれ。
絶対、絶対、絶対にお願いっっ!!




今はもう秋 誰もいない海
知らん顔して 人がゆき過ぎても
私は忘れない 海に約束したから
つらくても つらくても 死にはしないと



──────────


さて今日は、【秋分の日】。


ですから、、、



”生秋巻き”を作りました。


えっ? ∑(゜Д゜;)


いえ、あの、生春巻きじゃなくて、、、


いいえ、おはぎ関係でもなくって、、、








ナ・マ・ア・キ・マ・キ♪


何、それ?って、、、
って、、、
って、、、本日のただの思い付きデス。







水を霧吹き、アルデンテに戻したライスペーパーの上に、
図のように食材を並べ、
点線(谷折り)で包むように手前から巻いてゆき、完成。

めっちゃカンタン過ぎ。


切干し大根煮は、昨日の残りモノの使い回し。
生秋刀魚をゆうべのうちに素焼きしておき冷蔵庫へ。
それを今日、身をほぐしてスダチ果汁を絡ませて~。

明太子味で、タレなしでも十分に食べられますが、
一応、用意したタレは、
味噌:砂糖:酢を2:1:2~2.5の割合で混ぜた酢味噌。

酢味噌とサニーレタスって、とても合うものですからね。



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こってりチキン

2009-09-22 | たべもん
カレーは昨夜1/2を無事に完食しましたっ!
残りは(in the冷凍庫)忘れた頃に食べませう。

2日間どっぷり、カレーオンリー食でしたから、
きっと今日はカレー以外の何を食べても旨い筈。


まず一品めは、台所の在庫整理・・・って事で、
切干し大根の煮物に決定です。




他に、人参&糸こんにゃくの買い置きもありましたから、
細長いもん同士、全部一緒に煮ちゃえーーっっ!!!!!

味付けは、先日の【万能つゆ】を使って簡単に。
鷹の爪を入れようかな?と思ったが、
もう一品のおかずがピリ辛系になっちまいそ~~で、
切干し大根煮は、ふわっと優しく仕上げときまひょ。



●切干し大根(乾) 80g
●人参 1本
●糸こんにゃく 1袋

と、、、性懲りもなく今回もたくさん煮ましたし、
後日、鷹の爪でもなんでもなんなと足せばよろすぃ。



そして本日のメイン(?)は、【こってりチキン】。



本当は鶏の唐揚げが食べたかったのだが・・・

けど私、様々な理由から揚物をセーブしてまして、
唐揚げに似て非なる、オーブン料理となりました。


近頃お馴染みの【ニンニク唐辛子ペースト】を使用。

プラスおろし生姜・日本酒・醤油の合わせ調味液に、
一口大に切った鶏もも肉を漬け込み、下味を付けて、
焼く直前に小麦粉少々を絡ませ、
天板にクッキングシートを敷き、肉を並べ焼きます。

200度C前後で様子を見ながら(途中で肉を裏返し)、
15~20分間ほど。油は不要で。



【ニンニク唐辛子ペースト】がめっちゃ効いてます♪
サニーレタスで包んで食べると、ちょうど良い加減。

なんとなく韓国料理ちっくで、非常~~に美味なり。


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続・カレー

2009-09-21 | たべもん
うちのマンションの狭い一室で、
濃厚且つ、スパイスィ~なカレーなんて作った日にゃ~~、
何時間経っても部屋中にカレー臭が漂い続けてまして。。。

とにかく昨日作った分の1/2を食べ終えん事には、
強烈なカレー臭が消えますまいっ。


で、今日もカレーでっす!ガンバレ、私。




昨日は煮込んでる途中の鍋の中の画像でしたから、
今日は皿に盛った図で。こんな感じで。
写真を撮るために、ご飯をお行儀良く丸く抜いて、
自家製らっきょう漬けを配置。←ご苦労なこった。


ところで計10皿分出来ちまったカレーって、
いったいナンボ位の材料費を使ったんやろうかと、
ふと気になり、、、一度計算してみました。
因に、肉・生野菜・豆は国産品です。
トマト缶のみ、イタリアーノでした。

鶏ムネ肉 100円
玉葱 50円
人参 33円
リンゴ 40円
セロリ 100円
トマト缶 108円←イチバン高いのが、コレ!
水煮大豆 100円
茄子 100円
カレールウ 100円
--------------------
10人前で731円なり。・・・ザクッと。

生姜、ニンニク唐辛子、香辛料など計算に入れて、
やや多めに見積りますれば、約800円そこそこ?!
このカレーだけやと、1皿分が80円なり。
ご飯とらっきょうを入れても安い上に栄養満点。
なるほど、カレーはスゴイッ!と見直しました。
(カレーが一生、毎日続くのはイヤですけど・・・)



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どろろ~ん濃厚カレー

2009-09-20 | たべもん
お腹が減ったまま寝たせいでしょうか、
昨夜は夢の中でカレーを食べてました。

夜中に一度、目が覚めて、
『なんでカレー???』と思いながらまた寝ると、
やっぱりカレーを食べ続けている夢をみました。
どんだけ腹ペコ状態だったのだっっ?!(゜Д゜)

とにかく一晩中、カレーを食べていたようです。

    

ほんで、もぅ~しゃーーないな、、、と思って、
今日はカレーを作る事にしました。
早く使い切りたい食材がいくつかありましたので。




カレーって1~2人前くらいの量をよう作らない私。
最低でも5人前、普通ですと10人前、、、(汗っ)
で、今回は10人前コースかのぉ~~?


●鶏ムネ肉叉焼 2枚
●玉葱 1個
●人参 1本
●生姜 1~2片
●ニンニク唐辛子ペースト 大さじ1
●リンゴ 1個
●セロリ 1本
-------------------------
●トマト缶 1個
●水煮大豆 100g
●水 3~4カップ
●茄子 5本
●カレールウ(辛口) 1箱
●香辛料 適宜


鶏ムネ肉~セロリまでの材料はフードプロセッサーで
手っ取り早くガガガーーーッして使いました。


ふぅ~~~っ、
これで夢にまでみたカレーが食べられます♪
って、みたくてみた夢でもなんでもないですけど。。。

リンゴが入ってますから口当たりがマイルドで、
後からピリリッときます。そして滝汗がッッッ。
扇風機を回しながら食べました。
 ↑
まだ片付けてなくてセーフ、セーフ、セーフ!


──────────


じつはゆうべ腹ペコだったのにはワケがありまする。
3日ぶりにネットをしたもので宿題がいっぱいあって、
夕飯を食べるチャンスを失っちまったからでしてん。

『あ!食べてない!!』と、気付いたら深夜でしたし、
朝まで我慢するしかないな~~と思って。


んで宿題の中のひとつに、
ど~~しても見たいYou Tubeの動画がありました。
ま、それは無事に見る事が出来て、、、
と言うか、、、超驚きの事実が!!!!!

この前までの古いモデム時代ですと、
動画によっては読み込みにスゴーーク時間を要して、
5分間くらいの動画でも最初の読み込みに10分間とか。
それが、アンタ!モデムが新しくなった途端、
なんのストレスもなくサクサクと見られますがな?!

そ~~ゆ~~ものだったのか?と、たまげました。
(まさかそれが、モデムの能力不足とは・・・)


今までの待ち時間を返してくれぃ~~~!!


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万能つゆ~ヤキトリまで

2009-09-19 | たべもん
ネット不通になった17日は呆然としつつ、
前から作りたかったビバビバ、【万能つゆ】作り!!




醤油:みりん:酒は、2:2:1の割合で、
500ml:500ml:250ml。

あと、旨い出汁が出そうなモンを台所中から大集合。

混合節3つかみくらいをドサッと。
昆布は15cmほどをハサミでカットして、
プラス自家干し椎茸(小)を4個。

全部を鍋に入れて、半日放置。

のち、火に掛け4~5分グツグツ。
冷めるまでもう一度、放置。

冷めたら濾して出来上がりっ!と~て~も~簡単。
水で薄めて、麺つゆや煮物に。
柑橘果汁を加えれば、(私の大好きな)ポン酢醤油。



もうイッチョは、ご飯写真。



えーー、写真左上から。

刺身コンニャク。わさび醤油でウマウマでした。
そのお隣りは、出汁ガラの混合節入り玉子焼き。
見た目は超不細工ですが、おいしかったっすよ!
んで左下。出汁ガラ干し椎茸と、煮大豆のご飯。
右下はホイル包み蒸し秋鮭(青唐&茗荷入り)。
早速、万能つゆを使ってみました。ベリ~グッ!

どれもこれも、すっごくおいしかったァア~~♪



ででで、その翌日(昨日)、肉食獣と化した私。



ヤゲン(鶏軟骨)と鶏肝の塩焼き。
スダチ果汁と粉山椒を振って食しました。サイコーなり。
ネットの出来ぬ苛立ちを、食欲で激しくカバーしました。


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モデム2世

2009-09-19 | そのたのもん
皆さま、ご無沙汰そ~り~です。m(。v_v。)m

ブログは止まっちまってるわ、
メールしてくれても私からの返信がないわ~で、
新型インフルエンザで倒れてるのかって・・・?
悪い妄想をして心配してくれたアナタ!
私はピンピンしとります。
ご心配をお掛けして、ホンマ申し訳ないっす。


んで、ヤバイヤバイとは感じていたモデムが、
17日(木)の朝から無反応状態が続き、じ・えんど。
まぁレンタル品なので、交換して貰えば済む話。
ですが、2日間ネットが出来ず不便な事ったら!




6年半お世話になった、モデム1世。
返却せんといかんので、梱包した図。

6年半も使ったら寿命でも仕方ないのかなぁ?
でも凹みましたよ、、、
ここんとこやたら壊れまくりですからね。。。



そうして本日、新すぃモデム2世が届きました。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓



コード類が少なくなってシンプルな割に、
本体サイズがひと回り大きくなってます。

あと、各ランプやポートに記された文字が、
出来る限りの日本語表示になっていたのが新鮮。
古いモデムには日本語が見当たりまへんでしたから。

説明書も見易く、随分と簡単になってました。
これ、おもちゃの説明書かよ!と突っ込みそうな程。
頁数がグンと減って、図が多くなって、、、
しかも、しかも、しかも!!!!!
クリックの説明から入ってるのには、笑えます。

●クリック
マウスのボタンを1回押します。
●ダブルクリック
マウスのボタンを2回すばやく押します。


「クリック?クリックってなんですのん?」とか言う、
お問合せがあったりするのでしょうかねぃ。。。
キヨシさん、目ぇ~回しますわ!←あ、これ関西限定?


──────────

って、、、自称インターネッターの私が、ネット出来ず。
一応2日間、【たべもん】写真だけを残してましたデス。
この後、そんなモロモロ記事をアップしたいと思います。
お時間のある時に、ご覧頂けたら嬉すぃです。

今日からまた宜しくお願い致しまする♪


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大葉ニンニク唐辛子醤油

2009-09-16 | たべもん
ベランダで大きく育った大葉を収穫♪

で、毎度お馴染みクックパッドで大人気の、
【大葉ニンニク醤油】を作ろうと思ったら、
ニンニクの買い置きがありまへんでした。


ん~~~、どうしようか???

と考えていたら、、、
【ニンニク唐辛子ペースト】を思い出しまして。
今年6月1日に作っていたのです。。。




3ヵ月半ぶりに瓶の蓋を開けますと、
こんな風になってました。
お味噌のようで、お味噌でない、べんべんっ。


よしっ!
これを使って【大葉ニンニク唐辛子醤油】を!!


大葉は洗って水気を拭き、
ニンニク唐辛子ペーストを塗りながら
容器の中に重ねていきます。
最後に醤油を注ぎ入れて、冷蔵庫で寝かすだけ。






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冴えない私と元気な大葉

2009-09-15 | たべもん
本日はまた眠し~。(でも昼寝をする余裕はナシ)

ゆうべは蚊にヤラレたのでした。
蚊の飛ぶ音ってば、、、煩くて眠れやしない。

今朝、憎い犯人を見つけて退治したところ、
私の貴重な血液をたっぷりと吸ってやがりました。
ムキキーーーッ、腹立たすぃーーー!

嗚呼~~~それにしても眠いのであります。


朝から、眠い~~眠い~~とボヤキながら、
Macを起動すればネットに繋がらんっっ!!!!!
Macは異常なし。
で、原因はADSLモデムっぽいのが。。。ハテナ?

取説を出してきて、
あ~~でもないこ~~でもないと闘い、半日が経過。

眠い、眠い、眠いのに、、、

やっと繋がったのが午後3時頃。疲れましたゎ。。。


繋がるまでの待ち時間に、
大事そ~~なデータのバックアップ作業をしました。
【転ばぬ先の杖】って事で。

先月末に思いっきり転んだ後の祭り、、、とも言う?


そんなこんなで冴えない日々が続いておりまふ。
まぁ~静かに諦めるしかないかと、、、


──────────

シトシトと雨が降りまして。
ベランダジャングルが大変な事になってますねん。




比較するモノがないからワカランでしょうけれど、
大葉の葉が、大大大葉くらいに大きくなるばかり。

私としてはそろそろ秋の種蒔きをしたくて、
プランターなんかを4つも買っちゃって、
大葉が終わるのを待ってる(!)っちうのに、、、
終わるどころか、今まさに青春ど真ん中の大葉っ。


スペース&土の量に限りがあるベランダですから、
この大葉が終わらん事には、次の種蒔きが出来ず。

が、今こんなに元気なのに勝手に終わらせられず。

せっせと収穫して、せっせと食べてやらなくっ茶。
あの有名な、【大葉にんにく醤油】でもするかっ?


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