梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

地鶏鍋(再)

2009-06-27 | たべもん
先週土曜日の飲み会が流れたお詫びにと、
昼にウチの近所の蕎麦屋へ、お誘いを頂きました。
手打ち麺がうまくて、お気に入りの店です。
ところが私ゃ~、あんまお腹が減ってない。
(朝からペペロンチーノを作って食べちまってた)
ミニサイズの蕎麦しか食べられまへんでした。。。
せっかく大食いのビッグチャンスですのに!!

なんちゃって、、、
ご馳走さまでございましたーーー♪
で、その帰りにイ○ンでお買い物。

あらららら~~?
地鶏肉が大安売り!しかも玉ヒモも安いのです。
前回に買った店の半額以下です。
あ、、、でも新鮮ではないようで、『解凍品』。
安い事ですし、味の違いを学習する意味でも、
試してみようかと。。。




案の定、昼が少なかったせいで夕方には腹ペコ。
すき焼きより薄めの味で煮て、
最後にキムチを入れてみました。

不味くはないですが、やっぱり全然別ものですなーー。
黄色の濃さが違うし、食感もニホイも・・・
ここまで違うとは、、、チト驚きでした。


いやぁ~~しかしエエ勉強になりまひた。
上等な肉はシンプルな味付けで食べてもウマイけど、
大安売り肉は、コッテリ煮込んだ方がいいのでしょう。
前回は一度にペロリと完食したのに、
今日は半分でギブアップ。
明日、味噌でも足して煮込み直してみましょうか。。。