梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

ドッグバンズ?!

2009-06-08 | たべもん
朝一で出発の、妖怪ストリート方面出張の日デシタ。
野暮用が予定よりも長引き、ちょっくら疲れました。
あ~んど、財布の中には千円札一枚しかなかった為、
何処へも寄り道せずにヘロヘロになりつつ帰宅です。

それ以降の中途半端な時間が勿体ないっ!
何かしなくっ茶~~と思って閃いたのが、
今日もまたパン作りなり。
一昨日購入した強力粉を早く使い切りたいのもアリ。
十億光年前のドライイースト、いい加減にそろそろ、
使い切ってやりたいのもアリ。。。

パンは捏ねるだけ捏ねた後は、発酵待ちですからね、
その間に他の用事が出来るので、とても楽チンです。




今日はドッグバンズを作ろうかと、、、
あ、ホットドッグ用の、あの細長めのパンです。
川向うで昨日、ロングウインナーを買いましてねぃ。

時々、近所の店屋さんで安物ドッグバンズを買う私。
なんであんなにフカフカで美味しくないのかと疑問。
噛む前に溶ける、美味しくないパンは悲すぃのです。

そして写真は、一次発酵後の生地です。
汗ばむ暑い一日で(パン生地を捏ねると大汗~~!)
発酵は、そこそこ早く済みました。室内放置で。。。

でで、分割→ベンチタイム→成形→二次発酵→焼成。




おや?おや?おや~~?オーブンに入れるとなんか、
い、い、い、異常に膨らみ始めましたけど・・・?

一昨日も今日も基本的なバターロール生地ですが、
一昨日は玉子を使わず、今日は玉子を使いました。
そのせいですかね?膨らみ過ぎですから~~~

ほんで理想的焼き上がり以上で、、、残念チャン!
今日も8個焼き上がりましたが、自分で食いますし。




焼き上がった時、8個がひとつに繋がってました。

精いっぱいノビノビ大きくなりやがったパン生地。
恐るべし、十億光年前のイーストがハリキリ満開?


ってか私、二回に分けて焼くべきでしたから・・・