梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

パン・ド・カンパーニュ

2009-06-17 | たべもん
昨日漬込んだ梅から、早くも梅酢が上がっとります♪
ですので重石を各1kgずつ外して、軽~くしました。
お次ぎは赤紫蘇調査に走らねばなりますま~~~い。
何かと忙すぃですが、これがまた楽すぃのですから。

朝起きてまず、梅酢の確認をしてひと安心したので、
本日は午前7:30よりパン生地を捏ね始めましたとさ。

酵母の元気なうち(2~3日が命)に使いたいのでR。
アンドまた、なるべくシンプルなパンを作り、焼き、
是非とも!是非是非とも!滋味深さを噛みしめたい、
なので今日は【パン・ド・カンパーニュ】に決定!!


パン・ド・カンパーニュ = 田舎パン


一次発酵3時間半(気温が高くて、これでも早い方)、
ベンチタイム20分、二次発酵2時間、焼成30分です。




にゃんと?オーブンに入れてからの窯伸びがスゴイ!
10分経過後にメリメリメリ~~~と縦に膨らむっす。

今日は、ピザストーンというのを使って焼きました。
一度に1個しか焼けまへんので時間差を計算しつつ、
なんとかかんとか頑張って2個、焼っき上がりィ~!

只今、焼き立てホヤホヤで、まだ試食をしてまへん。
これをスライスして、チーズでも挟んで食べたらば、
それはそれはさぞかしウマかろう。あぁ~~ヨダレ。
それともアレ?自家製梅ジャムか?あぁ~~ヨダレ。


や、、、これは(せっかく2個も出来ましたけれど)
実家には配達しまへん。ケチッてってのではなくて、
たぶん噛むのが負担になるやろ~?と思うからです。
パンを触ってみたところ、中身は柔らかそ~ですが、
外皮は、かなりしっかり焼き上がっていますからね。
それって、ご飯のおこげみたいなモンですわな。。。

実家用には、ハイジの白いパンでも焼きますかねぇ。
さて、酵母に減った分の食事を与えて増やさねばっ!