梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

キムチの季節の風が吹く

2013-10-31 | たべもん
昨夜はサンドウィッチマンのラジオの日だったのに、
残った白菜の半玉分でキムチ仕込みを始めた私です。

なので、めっちゃ忙しい夜になりまして。

時計をチラ見しながら、白菜の塩漬け、、、
時計をガン見しながら、ヤンニョムを仕込み、、、
「ギャーー、時間がないっ!!」
「うーーー始まるーーーっ!!」と、大騒ぎ。




半玉分とは言え、白菜は1.35kgあって、
ちょうど作り易い分量でした☆

柿と人参はバラ売りのがあったので買いました。

青森ニンニクはハンパものをいつだったかに
買うてあって(50円!)ラッキーでしただよ。

あとは、白葱があったので加えることにして、
写真にはありませんけれども、生姜でしょ、
自家製・小海老の塩麹漬け、大根の茎と皮(冷凍)、
バナナ(冷凍)、自家製・甘酒、イカの塩辛、、、

が、ががが、肝心のキムチ用粉唐辛子がありましぇん


ナンプラーと、自家製の豆板醤&コチュジャンで誤摩化し?




フードプロセッサーでガガガ~~したのを瓶に詰め、
常温で置きまして。(今夜まで、24時間)

豆板醤&コチュジャンで味は辛くなったけれども、
唐辛子が入らないと色がイマイチ君で、チト寂しい。


白菜は今回、刻み漬けにすることにし(少量ですから)、
4%の塩をして、同じく24時間。


ででで、今日の仕事帰りにアミカ(業務スーパー)へ。


アミカには韓国産のは置いていないって、
わかっていて行きました。
韓国産のは中国産の3倍くらいの値がするし、
私、年中アホみたいに唐辛子を使いますから、
中国産で妥協です。




250gで398円なり。

細挽きを2袋と、中挽きを1袋。
今回のキムチ用と、近々作る予定のコチュジャン用。

も~~~信じられない事に、
コチュジャンも豆板醤もたっぷりと作ったっちうのに、
どちらも2瓶(小瓶+中瓶)しか残っていません。

何ヵ月も寝かせて待って、たったそれだけ~~。



ちょこまかとマメに作るしかないのか、、、と。
けど、豆板醤は空豆の季節にしか出来ませんね。
空豆の季節にたくさん仕入れて、乾燥をするか?


と、いろんなことを考えつつ、、、
ヤンニョムに唐辛子を加えて、搾った白菜に絡めます。




絡めてすぐは味が馴染ないものの、ん~~いい感じ♪

これを大タッパに詰めて冷蔵庫で3日も経てば、
一人前に食べられるようになりますし、
もっと日が経てば経つ程、キムチらしさが増すでしょう。


そんなキムチを食べてごら~~ん

スーパーのキムチでは、もの足りなくなりますから~~。





ヤンニョムは計量もせずに適当に作ったら、
(唐辛子だけ計量をしましたが)今回は3分の1で十分。
残った3分の2は、次回のキムチ用に冷凍でっす。
そうすりゃ~~次回時は楽ちん、楽ちん!


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白菜ミルフィーユに小梅でお祭り騒ぎ

2013-10-29 | うめのもん
仕事の帰り道で雨が降り始めましたので、
途中で農協の駐輪場をお借りして、合羽を着て、
なんとかセーフ・・・

降るとわかっていたら、サービス残業などしない!!


一応、オークワさんには寄りまして、
あまり買うものはありませんでしたが、
ご飯ものが欲しいナ~~と、選んだのがネギトロ巻。
水産コーナーのネギトロ巻が好きで、半額品199円。


で、オークワさんから寮までの数分間に、、、
ナゼか納豆も食べたくなった私。


だったら、こんなのはDo~~~?




ネギトロ巻の上から納豆を躊躇せずドバドバ~っと。


小粒よりも大粒納豆好きですから、
大粒のが安い時に買うておき、チルド室へ。
な~~に消費期限が過ぎたって、納豆は全然平気ダ。

『ネギトロ巻、納豆がけ』を食べて、
白菜鍋の残りを温めて食べて、
昨日の黒皮カジキ煮も温め直して食べて、、、


さっ、食後は今夜のお宿題の時間です。

世間はハロウィンっていうのに、
二玉も買うたばかりに白菜祭が続きます台所事情で。
せっかくのお祭りですから(?)楽しくやろ~~と。


昨日の予告通り、白菜のミルフィーユを始めまっす!

でもほら、お祭りでしょ(???)、
白菜と豚肉だけでは少し寂しいではア~リマセンカ。





んなワケで、白菜と白菜の間に、
豚コマ肉、えのき茸、葱、生姜を挟んで、具沢山に

これで白菜の大玉の半分を使いましたョ。

具は、、、

●豚コマ肉 400g
●えのき茸 200g
●白葱 2本
●生姜 一塊(ようちゃんばあばさん畑産)

大鍋に入るだけ詰め込んでやったったーーーーー。

敢えて味付けはせずに、日本酒を注ぎ込んで、
蓋をして、あとは野菜から出る旨味のある水分で煮る!


と、と、と、、、いいことを思い付きまして

(いいことなのか?)


自家製・カリカリ小梅を加えてやろ~~かと。






今夜は火を通すだけで終了。

明日、再び火を入れて、味付けを考えますわねぇ。
味付けずに、ポン酢で食べてもヨイですものねぇ。


(食べ切ったワケではないが)
白菜祭の宿題、残り半玉分!ガンバロウ!!
少ししか出来まへんけど、キムチ、いくか?



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黒皮カジキ、50円の煮付け

2013-10-28 | たべもん
つーーかーーれーーまーーすーーー!(仕事)

今日、どうしてもわからん壁にぶつかって、
遂にアメリカ人ルーさんに電話で質問を。。。

ごめんなさい、、、ルーさん、、、


で、夜は夜でヤマダが要らんことをしたせいで、
私がヤマダの後片付けをするハメになり、
大サービス残業で、もぅ!!

帰りが遅くなると気温がグッと下がって、寒い!

ブルブルと震えながら寄り道をしたオークワさん。




和風ハンバーグ弁当が1つ、売れ残っていました♪
半額で、199円なり。

鶏挽肉のハンバーグは、ゴボウ、人参、キノコの
薄味のあんかけたっぷりで、なかなかグ~~~

白菜鍋を温め、イカの塩辛も出してきて、
美味しく完食です。
白菜鍋、残り僅か。毎日、食べていますよん。

もう一玉の白菜で今度はミルフィーユ鍋をしようと、
今日のお買い得品の豚コマ肉をお買い上げ!
明日、出来るかのぉ~~。


あ☆そ~~そ~~そ~~です、そ~~です!!
こんなのも見つけて買うてきましたわ。




黒皮カジキ、半額で50円って・・・
煮付け用ですから、煮ておけばいいのか!と、、、

取り敢えず煮ておきましたが、、、




美味しそ~~だったので、半切れを味見。

ふっくらと煮えて、めっちゃ美味しいデス!!

白葱がたくさんありましたから、
白髪葱カッターで刻んで加えたのもいい感じ~~♪
かなり前に買うたまま、忘れていた白髪葱カッター、
やっと使うことが出来ましたとさ。


──────────

オマケは、クックのカジカジで、ど~~ぞ~~。













──────────

もうイッチョのオマケは、昨日食べたチーズ。




仙寿菜&イチジクジャムで食べるのが流行中。



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10月最後の日曜日、プチ掃除デー!

2013-10-27 | そのたのもん
イイお天気ですな~~~

普段は殆どテレビを観ない私ナノダ~、、、ですが、
休日の朝はカラダが動き出すまで、テレビを点けて、
観るでもなく、観ないでもなく、流す今日この頃で。

すると、何処か(たぶん東京)のスープの会社カナ?

まるでカフェのようなすごいオシャレなオフィスで、
今どきっぽい社長サンが社長室にいるのではなくて、
社員と同じスペースに机を並べていて、気になって。

だんだんと目が覚めてきてテレビに見入る私でした。

スープの美味しいカフェかレストランか何かの会社?

私、流行に疎いものですから、まったく存じません。

で、ハッキリと目の覚めた瞬間がございまして、、、

毎週、月曜日の朝は社長を筆頭に全社員で、掃除を?

私生活で掃除などしない?ひとり暮らしのヲトコ達?
それが『仕事』ならば、頑張りますわなーーーーー。
椅子の足の裏まで雑巾で拭いている男性社員を見て。

ウチの田舎クチャイ会社みたいに、掃除は女の仕事~
ではありませんのこと。ヲトコもオンナも全員で!!
何処も彼処も磨きまくっている姿に、感動~~もの。
何よりも社長サンが偉いですな。そう思います。。。

そ、そ、そ、それに比べウチの会社のババッチィさ。
食べ物ではないとは言え、モノを作る会社なのにー。
(あ、こちらの工場のみ鉄砲玉のお陰で美しいです)


と、すると、、、普段は目を瞑っていた寮の各所や、
自室の汚れが気になってきて・・・今日は掃除日和!


鉄砲玉は工場の掃除&整理整頓は頑張りますけれど、
寮内に関しては無頓着で(自室はキレイっぽいが)、
日曜日に掃除機を掛ければいいんでしょ?的な感覚。

T君は、美しいもバッチィも何も気にならぬ人かな~

私は、、、他人との共有部分はキレイでないとダメ。

自室は意外と汚れっぱなし☆で、イヤなのですけど、
汚さぬよう、散らかさぬように、整理整頓を心掛け、
しかし!めっちゃ汚す犯人がいるのですから~~!!




コヤツ。


たった一羽の小鳥と同居をすることで、
こんなに部屋が汚れるのかっ?!っちう、汚れ様で。

気付いた時にちょくちょく掃除をしているつもりが、
やっぱり徹底的にやらないと、積もり積もった汚れ。

も~~~耐えられぬ~~~~となって、頑張っただ

その流れで、誰も掃除をしない寮の風呂場も磨いて☆

磨いても磨いても、落ちない汚れ・・・ウンザリや
(そもそも元々が汚くって・・・落ちない汚れです)


この後、もっともっと磨いてやろ~~と思いまっふ


フト観たテレビのスイッチで入る掃除モード、単純。






ブルブルブル~~するな~~っ!(って、無理です)

クックがブルブルブルをする度に、埃が舞い散るの。


でで、掃除中にキレイな羽を3本を発見で、ラッキー



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食べるラー油で食べる、ホ・タ・テ

2013-10-26 | たべもん
今週もハードでしたが、ようやく土曜日であ~~る。

台風がどっかへ行って、空が高く感じました。
そして夜は冷え込んでいます。
明日は扇風機を片付けよう!(まだ出したままです)


さて、、、では今夜のオークワさん土産でもどうぞ。




北海道産・真ほっけ!2枚で半額199円!!

酸化防止剤無添加で、原材料名はほっけと塩のみ。
残念なのは消費期限が今日まで・・・(で、半額)

塩麹を絡めようかとも思いましたが、
取り敢えず、そのままで、、、
パックから出して1枚ずつラップで包み直して冷凍。


あと、(写真ナシ)千葉県産・真鯖も購入~~。
一尾分、これまた半額199円。

さっきまで赤梅酢に漬かっていて、今は酢の風呂に。

〆鯖にハマって以来、自ら鯖を追っ掛けている気分。
最初は青森県産の真鯖が中心だったのが、
宮城県産、新潟県産、、、で、今日のは千葉県産で、
どんどんと近付いてきましたよーー、鯖との距離が!

今まで特に鯖観察をしたことがなかっただけに、
『どれどれ~~これは何処の鯖じゃ~~』と楽しみ♪


半額でない品も買いましたが、もうイッチョ半額品、
ベビーホタテが1パック、115円で『安っ』とカゴへ。


何味で食べようか~~と、冷蔵庫内を見渡しまして、
ドアのポケットにあった食べるラー油と目が合って。




『食べるラー油で食べるホタテ』(なんじゃ、そりゃ~~)

いつ作ったラー油やね~~ん?って思ひ出せません

それで検索をしたら、今年の春です。忘れ過ぎやろ?


●超ハッスルな保存食の夕べ●


作ってすぐは、ちょくちょく食べているものの、、、
次々に押し寄せてくる食のマイブームで忘れ去って?

いかん、いかん、、、食べラーの存在をお忘れなく!


でで、食べラーを思ひ出しついでに(ついでって)、
白菜鍋の器にも食べラーを加えてみると、美味しい


ほぼ半年間も冷蔵庫で寝かせていたからか、超旨々。
グリルで焼いた真ほっけも、この食べラーと合う筈



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昨夜と今夜の、熟女ごはん

2013-10-25 | たべもん
合羽が乾く間もなく、雨、雨、雨、、、

プラス、サービス残業の日々で、
料理がついつい億劫になりがちでございまふ~~。

そんな昨夜は、久々に『オークワ名物海老天重』。
遅い時間に行ったら、半額ゲット出来ましたので♪




前に食べたのはいつだったかしらん~と調べると、

●オークワ名物海老天重●

一年以上も前ですやんかいさーーー。
でも美味しい味はしっかりと記憶をしていて、
『うーーーやっぱりオイチィ~~』とニンマリ。

デッカイ海老天と、上手な味付けがイイんです。


昨日は産直の春菊(菊菜)も買いまして、
まろさんオススメで、おでんに、ドッボ~~ン!




これがアーータ、マジマジめっちゃイケまっせ。
切らずに出汁の中に入れ、クタ~~となったら

おでんに青い野菜って、すごく新鮮で、
私、半束ほどをムシャムシャと食べ続けましたから。


それから~~、そぅそぅ!
またまた私を待っていたお魚さんが、1パック。




新潟県産・真鯖。3切れ、半額で150円なり。

パック右のだけ骨付きでしたから、
その1切れはおでんの出汁に加え入れて煮て、
左と真ん中の2切れを〆鯖にしました。

(ま、まだ飽きていなかったのか、〆鯖?!)


その〆ちゃん(?)と、今夜のオークワさん土産で、
今夜はお造り盛り合せなどを。。。




〆鯖、つばす刺身、アオヤギ、、、

つばすも今夜、私の来店を待っていてくれたようで、
1パックだけポツンと寂しそうに半額で、100円なり。

刺身が(税込み)100円って、、、ダイソーより安し。

アオヤギも半額で、159円。これはダイソーより高し。


お造り盛り合せを食べつつ、ビールを飲みつつ、
コンロでは鍋を火に掛けています。
ハリキリ満開で買うた白菜をおでんの残りの出汁で、
煮ちまってしまえぃ~~!!!!!って料理かコレ?

金曜日のオークワさんってば!!畜産品コーナーの、
挽肉の割引サービスで、レジで3~5割引とお買い得。
なので、私ゃ~国産豚挽肉を買い求めましたわよん。

と、、、えのき茸も広告の品ですから、買いまして。

白菜・豚挽肉・えのき茸をコトコトと煮込みまひょ。

しっかし、いきなり白菜一玉は無理ですから、
先ずは4分の1コースからのスタート




あ~~ん、ももも~~、旨いっ!旨いっ!

水炊きから、おでんになって、いろんな味が混ざり、
クタクタに煮た白菜が何よりも、超~ビミすぃ~~。

食べ始めると、かっぱえびせんよりも危険ですから☆

お腹が苦しくなる前にストップをしなくっ茶~~~!
で、おかわり我慢をして、鍋の中の量が減ってから、
残りの白菜(4分の3)を徐々に加えて煮込み続けて、
遂に、一玉ぜ~~んぶを、一気に煮物化に成功です


白菜から出た水分で味が少しボヤけそ~でしたから、
味付け再調整をし、今後暫くは白菜煮を食べます私。


自家製・コチュジャンを加えたりとか、美味しそう!


──────────

リビングに寛ぎにきたT君との雑談をしつつの食後は、
ようちゃんばあばさんから頂きました品々の保存をば。


玄米の封を開けて、その量の多さに再び驚く私でした





梅干保存用のガラス瓶に入り切らなくって・・・です

いろんな事をご存知のT君がハラハラと見ていますよ?

コーヒーの大きい空瓶に、追加で入れたら、収まって、
昨年産のウチの鷹の爪を加えて、虫除けをして、保存。

ようちゃんばあばさんから、ペットボトルで要冷蔵と、
お聞きしたものの、、、入らなかったんです、冷蔵庫


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岡山県の旨いもの大集合!

2013-10-24 | たべもん
今日は早く帰ってきたかったと言うのに!!

仕事が終わりまへんっ☆
やってもやっても片付きまへんっ☆

雨はどんどんと激しくなるし、
道路はまた川になる寸前で、帰りはノロノロ。
燃料が残り僅かなのに、スタンドは閉店。。。

顔が濡れているのは、雨水か涙か・・・


で、苦労をして寮に辿り着けば、
リビングの私の席に置いてある大きな段ボール箱

ちょっと早いけど、サンタクロースさんかな~~


いえいえ、予めお知らせを頂いていた、
ようちゃんばあばさんからのプレゼンツ!

ようちゃんばあばさんちの新米の玄米を
お送りくださったのですよ~~。ワァ~~イ!




ドンッ!

と、たくさん送ってくださいました。

その後、メールで保存法や調理法も教えて頂き、
何から何までありがたいことです。
大事な大事なお米です。大切に頂きますからね。


他にもまだまだ出てくる、出てくる




ようちゃんばあばさん畑の鷹の爪、どっさりと。

洗って乾かして、冷凍保存をしようと思います。
えぇ、モチロン葉っぱも茎も。

青い唐辛子は貴重ですから、こりゃ~ありがたい。

お盆の頃にJAで買おうと思うていたのに、
行くチャンスを逃しましたから私。


それから、こちらは、、、




おぉ~~掘りたての生姜!!!!!

何に使おう?ワクワクしますね~~。

ようちゃんばあばさんは農産物を本当に何もかも、
自給自足していらっしゃるのですねぇ。素敵です。


そして自給自足の素材で二次加工の、コレ




段ボール箱の底から出てきましたッ!

本物の(!)『ようちゃん味噌』です。
(去年私も作りましたが、私のは海賊版?!)

昨日のブログで作っている写真をアップされていて、
そのようちゃん味噌が今、私の手元に届けられる?!
って、スゴイ不思議な気持ちです。

岡山県と岐阜県は地続きだぁ~~(?)

ようちゃん味噌は、そのままご飯の友に、
野菜につけて食べたり、豆腐もいいし、
炒め物の味付けにも活躍します。
岡山県の名産品として、いつか売り出されるのでは?
という勢いで、よく作っていらっしゃいます。


ホントた~くさんの御馳走をありがとうございます!


昨年もお送りくださいましたもち米で、やがて、
当店ご自慢、『コチュジャン』が出来上がって、
各地へ送り届け、私の友人知人に喜ばれました。

今回の玄米、唐辛子、生姜ちゃんたちも、また、
美味しく加工が出来たらいいな~~と夢が広がり中。


美味しいモノモノが出来次第、その都度ブログで~



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白菜の在庫

2013-10-23 | たべもん
今夜はプチ・サービス残業で切上げましたッ!!
水曜日ですから!サンドウィッチマンのラジオ

週に一度、サンドのトークを聴くシアワセ時間。

なんでこんなに面白いのかな~。顔がニヤニヤ。

しかし残念なのは、私の聞く放送局のは45分間、
「一部の地域を除いて、まだまだ続きます」と、
そ~~なんです、ここはその一部の地域でした

ガーーーーン


さて、、、昨夜の『鮒味噌』ですな。




無添加だからなのか、
『開封後は、その日のうちに食べてください』、
って、って、そんなん無理やろ~~?!

ま~~二日や三日は大丈夫かと思い、開封を!

そ、そして私は、、、その日のうちどころか、
数十分間で見事に完食でしたわ。

ナニ、これ~~?!めっちゃ美味しい!デス。

大豆が入っていて、ほんの~~り納豆臭が~。
少し甘いけど、風味が良くて、こりゃ~エエ。
小瓶498円にも納得。(でも私は半額を求む)




四日目のおでんも食べて、今夜も満足、満足。

おでんの具材は、そろそろ底を尽きかけです。
なので、残った出汁を再び鍋に使おうか~と、
(どんだけ使い回し?)オークワさんで白菜!




水曜すご得市で長野県産・白菜が一玉158円。

うぅーーーーっわ!158円や~と、食い付く。

ナゼなら、、、ナゼなら、、、
日曜日に私、目的もなく白菜を買うたのです。
しかも同じ長野県産のを、198円で。198円!

その時は別に高いとも感じず、
大きな白菜が198円ならば、、、と、
車で行っていたついでに買いまして、
新聞で包みビニール袋に入れ、洗濯場に保存。

その状態で春先まで持つというのを、
ようちゃんばあばさんから教えて頂きまして、
そうして白菜を冬の間中、使おうと計画中で、
思い立った時いつでもキムチも出来ますから!


198円でも高く感じなかった白菜が、158円

売場にあったのが二玉で、二玉とも欲しいが、
生憎本日はバイクなり。。。
他にも買い物をしていますから、よう運べん


そんなワケで、只今の白菜在庫は計二玉。。。

明日からは鍋にと、外側の葉っぱから使おう♪



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歌いだすのさ 鮒味噌を~~

2013-10-22 | たべもん
お酒はぬるめの燗がいい~~
肴はあぶったイカでいい~~



あ~~も~~今夜は、100%八代亜紀。


何故なら、何故なら、、、遅い時間に行った、
オークワさんでの、初めての出逢いの品物が




ふな味噌


・・・なんですか、これ???

水産コーナーに、ポツンと一瓶ありまして、
定価のシールを見ると498円で、
小瓶の割にやたらとお高い品のようですが、
半額シールのお陰さんで、249円也。

その瞬間から私の脳内に流れまくる、
アキ・ヤシロの『舟唄』・・・


何かわからんもんをわからんままに出来ず、
半額シールのビッグチャンスですから、、、
ってことで、カゴへ。買うてから調べる私


ウィキペディアでの情報は、コチラ

ここら辺りより南西付近の郷土料理らすぃ?


『冬季にはごく普通に販売される惣菜』って、
私、本当に今日が初対面で、見たことないし。
人から聞いたこともありませんでしたからね。

おちょぼさん(千代稲荷)には、あるとかと?
でもそれもマジ見たことがなかったですから。


ネット検索、ネット検索、、、


この正体は何?見えるまで、調べ続ける性分、
しつこいのことったら、ありゃ~~しないっ。


ところが私ゃ、大サービス残業でとても眠い


試しに買うた『ふな味噌』を一度、食べてみて、
どんななのかを知りたく興味津々ですが眠い~。






ナルホド郷土料理!原材料名はシンプルでした。

もしも美味しければ、これまた作れるぞ~~と、
食海賊魂がザワザワ大騒ぎ&アキ・ヤシロBGM。


(アナタも気になりましょう?)近々お味見を。


夜ふけてさびしくなったなら
歌いだすのさ 鮒味噌を~~ルルル・・・




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一歩進んで二歩下がるおでん

2013-10-22 | たべもん
いやぁ~~夜も更けてまいりましたが、
今夜も大サービス残業の日で、疲れました☆
一日中電話はよう鳴るし、
まだどのお客さんが何処の会社の人か覚えられぬし、
何が何かわからんまま必死のパッチの日が続きまふ。


帰りにオークワさんにだけは寄りましたけれど。。。


お刺身、パス!(つばすが半額だったのにィ~~)

ほら、だって、おでんが私を待っているのですから!




二日目になれば、タコ足も柔らかくなりまして♪

ま~~~た茹で玉子を忘れておりまして
(腹ペコで帰ってきて、茹で玉子はよう作らん!)
写真の茹で玉子っぽく見えるのは、里芋ですからね。

おでんに入ったジャガイモは苦手でも、
里芋はめっちゃ美味しいですなァ~~。
煮くずれもしませんから、グ~~です。


そして今夜またまた進化をした、ウチのおでんデス




つばす刺身をパスした代わりに、私がカゴに入れた、
『お魚屋さんの調理すり身』シリーズでしただよん。

海老すり身&ホタテすり身、どちらも半額で、99円。

フワッとしていて優しい味で、99円にしては大満足。

・・・ちと心配なのは、このままおでんエンドレス?
いや、いや、いや、いつかどこかでフィニッシュを!


ちょ、眠いクセにまだ書きたいことがありまして!!


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進化を続ける、ウチのおでん

2013-10-21 | たべもん
寝違えたワケではないのに、右後首がおかしい。
朝は大丈夫でした。昼も大丈夫でした。
どうやら帰りのバイク走行中に捻った模様。。。

そうして、とても痛い。

リビングで調理中、テーブルからT君が話し掛け、
振り向く度に激痛が走ります☆イデデ・・・


それにしても若者T君はスゴイ。無駄にスゴイぞ!
ご飯を二合炊いて、スーパーで買うてきた、
ジャーマンポテトと鶏の唐揚げをおかずに、完食。

そして「苦し~~」と言いつつ、
私が会社で貰ってきたお菓子を食べていますから。

お米は本社へ行った時に、社長の奥さんから貰い、
「なかなか減らない」と言って炊いていますケド、
洗うのが面倒で、今の米がなくなったら、
「もうお米は要らない」のだそうです。

自分で炊くよりも、スーパーで買う方がいいって。

鉄砲玉も、同じくそ~ゆ~タイプ。

ク~~~!だったらあの人たちの炊飯器、
私に頂戴よぅ~~~~!!(豚に真珠だわさ~~)


あ~~それにしても!
オトコっつーのは、
オトコっつーのは、
オトコっつーのは、
楽な方、楽な方を選ぶ生き物なのかしらん???


私は昨日の炊込みご飯&おでん♪

今日の写真ではありませんが(日曜日の朝でした)




無事に『なると巻』が加わりまして。

水炊きの残りのお出汁がたっぷりとありますから、
今夜は今夜で、ま~~た新たな具材を追加ですよ。


オークワさんで茹でタコちゃんが半額でしたから、
タコの入ったおでんもエエな~~と、2パックを。
クタクタに煮たタコが好みですけれども、
食べたくって、まだ味の染みていないのを頂きッ!




固かったけど

タコプラス、西美濃産・椎茸も加えましたよ~~ん。
って、、、椎茸って変でしょうか。ま、いいでしょ?


和辛子を付けて食べるのが私のおでんの食べ方です。

が、粉辛子を切らせたまま、、、忘れていますから!
ちょっと残念です。おでんには甘味噌の、この地で、
私本来の食べ方を見失いつつあるのではないかぁあ。


しかし刻んだ葱のピリッとした辛味が味を引き立て、
お出汁を飲むと、『あぁ~~シアワセ~~~』です。


そ~~そ~~!まだ加え忘れている具材がありまふ。

そ・れ・は、茹で玉子。明日こそは茹でて加えます。


おでんはエエな~~、そうしてこうして飽きません。
最初っから入っている具材は味が染み染みで旨しで、
意外とおでんって野菜不足が玉に傷ではあるものの、
水菜&落花生の和え物もございますから、補えます。


そろそろ、やりまっか?カッPさんのおでん屋ーー
やるとしたら、アレ!サザエさんでよく見る屋台の?


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水炊きの具材で炊込みご飯

2013-10-20 | たべもん
年に一度の今年産梅干の荷造りが出来ましたッ!
実家は要らないそ~~ですから、こじんまりと。

僅かで申し訳ありませんが、明日出荷の予定で。

今年は、気温の下がるのを待っていたのですよ。
案の定、コチュジャンに白カビが発生で、汗っ!
冷蔵保存だったのに・・・白カビ、酵母ですが。

小さな箱が明後日届きますので、ヨロシクです


──────────

さてさてさて、2万年ぶりの炊飯!!

米の研ぎ汁を庭のプランターへ運び。

水炊きの具材をマッシャーで潰して加え、
無水鍋で三合の米を炊きます。

ところが私、味付けが面倒で・・・





秋刀魚そぼろを使いました☆

ニッスイの、、、これ、最近のお気に入り。
小瓶目的でしたが、
他に鶏そぼろ、鮭そぼろがあり、
原材料名をチェックすると、
秋刀魚そぼろだけが比較的安心そうでして、
数回、買い求めておりまふ。

しかし味が濃かったので、
炊込みご飯にピッタリかと思いまして~~。





米三合分を炊き、7つをラップで包み冷凍に。
残ったのを今夜の夕飯に。。。

はぁ~~美味しゅうございました☆


明日からもガンバロウ



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日本製・白いタオル

2013-10-20 | たべもん
朝から雨降りで、チト暗~~い感じの日曜日。

掃除して~~、洗濯して~~、オークワさん♪

もぅ!階下の野郎どもは食品トレーを放置で☆
耐えられなくなった私がスーパーへ運びます。
特にここへT君がきてからのパック量が倍増~

社用車が空いていたので、助かりましたけど。


でで、日曜日の日中のオークワさんは楽しい

ゆったりとお買い物が出来ますし、
オードラッグ跡の衣料品コーナーなどを視察。




日本製の白いタオル(3枚入り)をカゴへと。

398円でしたから安くはありませんけれども、
イイ感じのタオルだったため、寮の台所用に。

台所のタオル、業者さんから頂いたのを今は、
使っていて。そして洗うのは私のみでして~。
男の人って、それが当たり前やと思うている?
死んでも洗う気がなく、ただただ使うのみっ!

もしも私が洗わなければ、そのまんま永遠に、
ばっちぃタオルを使い続けそうな、野郎ども。

その温度差にイラッとくるんですよね、女は。


けど、イチイチ言うのが面倒で洗うの、女が。


ホント、言うのが面倒!


T君は素直でいい子ですが、世界一不器用で、
ゴミ袋用のスーパー袋を入れる入れ物があり、
丸く結ぶことが出来ず、ギュッと結んでいて、
いざ使う時に、解すのが大変で困ります、、、

それを指摘し、緩い結び方を教えてましても、
永遠に出来ない人なのでした・・・


「も、もうエエわ。但し、結ばずに入れて!」

そう言いますと、どんどん量増しをする始末


この後、もうイッチョ綴りまふ♪



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ノーマルおでんのつもりが(後編)

2013-10-20 | たべもん
(つづき)会社と寮の中間地点にあるアミカ、
行こうと思えばちょいちょい行ける筈なのに、
帰り道の反対方向ですから私、
バイクを押して歩かねばならずで、億劫です。

昔と比べると、かなり重くなった原付で・・・

でも思い切って行ってみてヨカッタです!
『ある物』を入手出来ましたから。


さ、でで、今宵のおでん計画&その他にって、
その足で向ったオークワさん。


・・・本当、何時だったのかしら???


いろんな品々が半額で、水産コーナーってば、
既に店仕舞(魚を捌いて貰えぬ看板が?!)。
捌いて貰った事がないので、いいんですけど。
土曜日だから?か。早く帰りたいのは皆同じ。


今宵ゲットの練物。




鱧入りちくわ、半額で99円×2を確保です~♪

ゴボ天とか、平天とかも欲しかった私ですが、
定価で買うと贅沢になって、要らないや~~。




沸騰させぬように煮込みまふ。


秋塩鮭の焼いたのとか入っていますけど???

切身が半額で

『おでん 鮭』て検索をすれば、
ヒットをする自分のブログが・・・不毛・・・






写真を見て、なると巻を入れ忘れたと気付く!!

茹で玉子も忘れているんですけれどもね。


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ノーマルおでんのつもりが(前編)

2013-10-19 | たべもん
さ~~~土曜日やで~~!と、鼻息荒く出勤。

ルーさんがいなくなって2週間、、、
ずぅーーーっと突っ走っていた私です。
いえ、あの、今も走りっぱなしですが。

3人でやっていた仕事を2人でやるとなると、
やっぱり大変なのですけれども、
よ~~く考えたら、私が入るまでは今と同じ?
3年程前のことですから、仕事量が増えたとは、
ちと、考えられません。。。

あぁ~~私がやっぱり慣れていくしかない話。


バタバタとした土曜日でしたものの、
スパッ☆と定時で上がって、
行きたかったアミカ(業務スーパー)へGo

ちょっと期待をしていた『ある物』を求めて!

ある物は期待通り、ございまして、ラッキー♪
で、ある物を買いましたから、今年の梅干の、
そろそろ出荷準備を始めようと思っています。
・・・目標、来週中。(遅くなってそ~り~)

ある物をカゴに入れたついでに、ある物以外、
何か楽しいものはないかな~~と、
久しぶりに行ったアミカでめっちゃ長居です。

気になる国産米麹を発見!300g→370円也。

買おうかなァ~~と思ったけど、今日はパス。
今のところ、使う予定がありませんから。。。
でもアミカにあると知って、次回はアミカで。

もっと他に楽しいものはないかな~~と探す。




こんなのを見つけ、楽しい楽しい。(韓国産)

海藻類大好きな私。こ~ゆ~のは無視出来ん。
498円でした。高いけど、高くないか。(?)

『サラダ、酢の物、煮物に』と書かれてあり、
んも~~サラダも酢の物も煮物も試したいっ!

アミカにはいったいどれくらいの時間、居た?

すごーーく、すごーーく、長かったカモカモ。

その割に購入品は、ある物+ある物+昆布のみ。


欲しいっちゃ~~もっといっぱい欲しかった!
が、こちとら~原付でしょ、運ぶのに限界が。

おでん計画の練物系、欲しかったですよ~~。

安いし、いっぱいあるし、、、
あんま美味しそうではなかったから、我慢?!


アミカを出て、お次ぎはオークワさんへ、、、


長引きそ~~ですから、後編へつづきまっふ。



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