梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

ローストチキン♪

2009-06-19 | たべもん
メリークリスマス!

などと、寝言を言いたくなる蒸し暑さなり。。。
昨夜は湿気と蚊の飛ぶ音で寝苦しく、
扇風機のタイマーを入れてやっと眠れましただ。

で、今夏もなるべくエアコンには頼りますまい!
蒸し暑いのは我慢出来ても(いや、出来ぬけど)
蚊の飛ぶ音だけはホンマにサイアク。。。
昨夜は一匹でしたが、二~三日前は数匹飛んでて
ノイローゼになりそ~~でした。

──────────



さてと、、、本日もまたまた肉料理。

ハチミツと梅種醤油を混ぜた中に
鶏ムネ肉を24時間以上漬込んでから
オーブンで蒸し焼きにしました。

我家のオーブンにはスチーム機能がない為、
下の段に水を張った天板を入れて焼きます。

皮を上にして、約200度で25分くらい。
ひっくり返して10分くらい。



余分な脂が落ちて、ん~~いい感じです。
ががが、このクソ暑い日にオーブン料理って、
まるで部屋でストーブを入れてるようなモノ。

冷凍して日持ちさせようと、
(どうせ一枚焼くのも三枚焼くのも同じエネルギー)
一気に1kgの肉を焼いておきました。
薄くスライスして胡瓜や玉葱と酢の物にしたり、
冷麺や丼のトッピングに、なんなと間に合います。