梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

冷し素麺、始まっています

2012-07-31 | うめのもん
「食欲が出ないのよーーー」と、休憩時間に、
職場のノムさんと互いに言い合いながら、
ゆうべは何を作って食べたとか、
アレとコレを組み合せると意外に美味しいとか、
なんだかんだと食べ物ネタばかりで盛上がる?!

やがて、、、
ノムさんの植えた、事務所前の花壇の花の話題。

ノ:これ、●●っていう花なのよーー。
私:ふ~~ん、食べられるの?
ノ:えっ?食べないわよ~~。
私:そっかーーー。
ノ:なんでも食べたいのね?
私:・・・うん、まぁ、そぅ。


ところでノムさんのご主人さんは面白い人で、
ノムさんが梅シロップを作るつもりで買った梅を、
ノムさんの居眠り中に、
「お父さんが勝手に梅ジャムを作ったのよ!」と。

それも深夜にこっそりと!!!!!

そんなオジサン、聞いたことがありませんから~。
超面白過ぎて私、ニヤニヤとして聞いていました。

「梅ジャムは、カレーの隠し味にグ~~やで」と、
私がそう言いますと、
「そうなの?!試してみるわ!!」と、
ノムさん、とても嬉しそうです。
ヨカッタ、ご主人さんの作った梅ジャムが喜ばれて。

何度か書いていることですが、今年の私ゃ~~、
梅ジャムを作る気マンマンでいます。

でも作る量がハンパない予定ですから、
そのXデーは、お盆休みを狙っているのでありまする。
今は、せっせと小瓶集め・・・(非常に地味な日々)

因にうちの会社の今年のお盆休みは、12~15日♪

──────────

食欲がないーーーと言いながらも、本当は食べたい!

最近やや不足をしているのは、炭水化物かしら~ん。
お腹は満たされたいものの、重くなりたくない感じ。

で、どうしてもこの季節は、素麺が旨し~~。

それで今夜は、素麺です。




花火じゃ~~ないよ?(いや、そう見えないって)

トケイソウの花でもない。(だから見えないって)

冷し中華風に、具沢山に盛付けて、
見た目から楽しもう!!と、頑張り(?)ました。

調理は、素麺を茹でるだけの2分半。

あとは、冷蔵庫の中のモノモノを盛付けるのみ!!

キュウリ揉み、鶏叉焼、プチトマト、韓国キムチ。

めんつゆは、オークワで買ったばかりのコレ。




この商品って有名ですか???
私は、かなり前から見覚えのあるパッケージで、
しかしながら今まで買ったことがなく。

その理由は、他のめんつゆと比べると、
倍くらいの値で、手が出なかったからです。

がーーー、ある日、オークワさんで特売品と遭遇。

半額か、それ以下の値段で買う事が出来ました。
京都のメーカーのものなのですね。知らなんだ~~。

カツオ風味が効いていて、美味しいのは美味しいが、
『京都の味にしては、超~お濃いどすえ~~?』と、
・・・後から知った事実!!!!!

希釈タイプでしたから。Σ(゜∀゜*)

原液で食べた私・・・大丈夫かぁーーー???

細かい文字を解読するのが困難になりつつある年頃。


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暑中お見舞い申し上げます

2012-07-30 | たべもん
ここ周辺は緑だらけなのに、
なんでこんなに暑いのでしょーーか?!

こちらの工場は連日40度超えだそうです。

でも今日は「38度で涼しかった」ですって。

事務所横の休憩室の地面に、
「カエルが干涸びて死んでいた」ですって。

「次は、ワシの番かな・・・」と鉄砲玉が。

命の危険を感じた鉄野郎。
遂に明日、「せめて休憩室にだけでも」と、
中古のクーラーを自腹で設置するそうです。
(けど、きっと会社が出してくれると思います)

岐阜へ来て3回目の夏。年々暑くなるような、、、


ゆうべは暑くて寝苦しく、悪夢な一夜を過した私。

今朝、見ると・・・首には無数の汗疹!ガーーン。


超~~痛痒く、見た目にミジメ~~な、夏の熟女。

それで今夜、こんなのを首に巻く人。。。




冷凍庫で凍らせたなんとかジェルの入った、
首を冷す用の、コレ。

2年前に鉄砲玉がこちらの工場のメンバーにと、
京都土産(?)で買い与えてくれたものです。
冷凍庫に入れたまま、忘れそうになっていました。

今はこれが、首にとても気持ちよかですた~~い!


私も自腹でクーラーを買おうかとも思いましたが、
暫くの間は、これで寮内の夏の夜をやり過ごそう。

──────────

ところでーーー。

昨日の巨大ズッキーニ!の、梅酵素+赤梅酢漬け。




一口、二口は美味しく食べられるものの、
皮の硬さがとても気になります。

『これは、皮を剥いてから漬けるべきだった』と。

その感じは、まるで鯨のコロ!!
(若い人にはわかりますま~~い)

中の実の部分を食べている分には、
味と言い、食感と言い、リンゴのようで美味しい!
のに、皮の硬さが気になって、
たったのコレだけを食べるのが精いっぱいでした。

ちょーーーっと考えればわかることなのに、
初ズッキーニ料理でしたから、茄子的扱い。
そもそもが南瓜ですから、茄子よりかは皮が硬い。

皮を残して食べ切るしかないですかねぃ。

無理して食べる必要、ないですからねぃ。


本日、職場の坂本冬美さん似に、
このズッキーニ写真をお見せしたところ、
「デカッ!」と驚かれ、(驚いて欲しかったので)
ブルーベリー写真も見せたところ、
「私、ブルーベリーが苦手なんです」って。えっ?

ブルーベリーの苦手な人っているのですかっ???

私は大好き過ぎる果物です。三食ブルーベリーでも!

ですから、昨日の1パックを大事に大事に食べる私。

ヨーグルトと一緒に食べると、まじ旨し♪


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アッサリ胡瓜もみ&コッテリ鶏叉焼

2012-07-29 | たべもん
今日という日は特別に蒸し暑い気がします。。。

クックが珍しく、水をガブ飲みしていますから!
羽毛で覆われたクック、どんなに暑いことかと。

もしも今日が日曜日でなければ、クックと私は、
銀行か役場へ避難をしたい気持ちでいっぱい!!

あ"ーーー、まじ暑い。


ウダウダと言いつつ作った、キュウリの酢の物♪




小女子のジャコと、鳴門ワカメ入り。

塩揉みしたキュウリをギュッと絞って、
諸々と和え、海賊版・おいしい酢で味付けです。

こんな爽やかなものしか、今は食べられません。

暑いのはともかく、湿度の高いのがツ~ラ~イ!

が、、、、、タンパク質も必要でしょーーって。




節約調理で作った、鶏チャーシューを薄切りして、
めっちゃ旨し!!(食べたら、食べられるのだ♪)

食べる前から「無理~~」と決め付けぬように!!

解凍おにぎりも食べられたし、しっかり栄養です。


そ~~そ~~、昼間に作ったズッキーニの赤漬け?

一口だけ味見をしてみたところ、まるでフルーツ。

なんなのですか、ズッキーニって???

甘いのは、梅酵素ドリンクのせいだとしても、
夏の爽やかな旨味を感じて、これはイケます♪

食べていたら生きられますよね。うん、ガンバロ!


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びっくり仰天!巨大ズッキーニ!!

2012-07-29 | たべもん
日曜日の朝にのみ観るテレビ番組をパスして、
早朝からやるべき仕事を全て片付け、
まだまだ起きてきそうにもない鉄砲玉に
『JAへ行ってきます』と置き手紙。

初めて!朝一番で行く、JA。

そんなに飛ばさなくても、丁度10分で到着です。

5分ほど開店待ち。。。(既にお客でいっぱい)

待ち時間のたかが5分が長く感じましたなーー。
なんせ今日は超~~~蒸し暑く、湿度が高い!
なので、梅は干せませんでした。。。残念!!

が、まぁ焦らなくてもいいでしょーー。
ジリジリした陽射しの来る日は遠くないハズ。


そして本日のJA野菜の収穫物♪




左から、キュウリ、プチトマト、ブルーベリー、
オクラ、それからそれから、超巨大ズッキーニ!

以上で、590円なり。(゜ロ゜)

安過ぎて、先週の福引きで貰った100円券を
うっかり使い忘れちまいましたがな、、、

寮に戻ると鉄砲玉が、
「いつでもビッグに行けるで!」と待っていて、
「なーーー、見て見て!このズッキーニ!!」と
驚かせようと見せるものの、
ズッキーニにイマイチ無反応なヤツ・・・

そういや私もズッキーニなんて大人になるまで
まったくご縁のない野菜でしたっけ。

何処かの飲食店で初めて食べた時に、
「この茄子、美味しい!」と喜んで食べていたら、
「それ、ズッキーニやで?」と人から言われ、、、
超~~~驚いたことがあります。


ででで、ズッキーニを自分で調理をするのは、
今日が初めてのこと。
なんでか?今まで買おうという気持ちにならず。


どれどれどれ~~?とズッキーニ検索。

ほーーー。茄子やキュウリに似るが、
南瓜の仲間なのですかーーーーー。モロ夏野菜!




イボイボのキュウリが懐かしく、
3本50円のを2束、購入。

昔はこんなイボイボのキュウリばかりだったのに、
近頃に見るのは、表面のツルンとしたものばかり。

この2束しかなかったので、朝一で行って大正解♪


その後、ビッグへ行ってリサイクル資源を出して、
更にまだ足らぬ食材をアレコレと買いまして~~。

ではでは、早速!ズッキーニを調理しましょうか!




これ、梅酵素ドリンク+赤梅酢の液体です。
プチトマトと茗荷を漬けたあと、
残ったのをよう捨てられず・・・

モッタイナイ!ものですから。


適当に切ったズッキーニをオーブンで素焼きして、
熱々のを、この赤い液体に漬込みます。




ホント、茄子のように見えるでしょう?

でもでもズッキーニなのだな。
種が少し入っていて、その形は間違いなく南瓜ダ。

今夜、試食をしてみようかな~~♪と楽しみです。

──────────

お昼頃、洗濯の待ち時間に作った、オ・マ・ケ!!




ラフテーの残り汁で煮た、鶏チャーシュー。

とっとと消費をしたいオイスターソースを加え、
ニンニク唐辛子ペーストも追加。

コッテコテに煮て、薄切りにして冷麺用ですな。

こうも暑い日が続くと、食欲が出ませんけども、
冷たい麺なら、ツルリとノドを通りそうな気が。


イボイボキュウリで酢の物も作っておくかっ!!

食欲がなくても、作る気だけ満々の今日この頃。


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猛暑日、岩塩キャンデー

2012-07-28 | たべもん
あつい!あつい!あつい!あつい!あつい!


土曜日。なーーんも仕事がありませんでした。
が、今週、私の担当した仕事の品物が、
週末の本日、一気に出荷の予定があって、
間に合わんかったら恐いなーーと思いまして。

朝からずぅーーーっと工場での肉体労働です。

この暑さでしょーー、
工場内は冷房がなく、滝のように汗が出て、
首タオルを持って行くのを忘れた私、
滝汗がボトボトボトと、下に落ちてく~~。

持参したお茶500ml、2本はすぐに空っぽ。

午前中の休憩に自販機でミルクコーヒーを買い、
昼休みにスーパーでストレートティの特売品を、
夕方の休憩で再び、自販機で天然水を買って、
結局、3L以上の水分を要したのでした。。。


そしてストレートティと一緒に昼休み、
こんなのもスーパーで買いました。




岩塩キャンデー。

水分ばっかりではダメでしょーー!ってことで、
カラダが塩分を求めたのですな。

昼食は食べられそうもなく、ハウスみかん2個。

午後からは、飴ちゃんを舐めながら黙々と労働。

時々、気が遠くなるものの、ガンバル!!!!!

水分を摂れば摂った分だけ汗が出ますけど、
そうやって体温調整をするしかありません。

たま~~に流れてくる扇風機の風が唯一の救い。

がーーー、風上に体臭のキツイ(海外の)人が。

鼻での呼吸が無理になって、
ウェ~~ってなって、倒れそうになって、
いっそうのこと倒れた方が楽になるカモと思う。

けど、倒れたら荷物の出荷が間に合わなくなる!

だから風下から逃げて、他の機械を使って、
作業をします。(フィ~~危ないところでした)

アレ、同じ国の人でもなんでか体臭の度合いに
個人差があるようで、全然平気な人もいれば、
も~~全く無理な人もいて、いろいろなのです。
って、それは日本人同士でもあることですが、、、

私の場合、日本人でしたら、体臭云々よりも、
香水のキツイ人が本気で苦手です。(男女共通)

ペキッ!って、私の低い鼻が曲がりますから~。


・・・と。話が勝手に別方向へ進みました。。。

お陰様で品物は全て、予定通りに出荷おっけ~。

急遽、私の縫製加工をした品々がありますから、
来週はクレームのないことを祈りつつ~~合掌。


──────────

今夜は岐阜中で花火大会!!先程まで騒がしく、
遠くからの、ドコドコ!バンバン!鳴り響く音。

暫くの間は、花火大会が次々と各地で続く模様。

しかし私は、花火より梅干!!!!!!!!!!

明日、干せるといいなーーー。
そう思いまして、新品えびらを洗って乾燥中です。
ビニール袋に保存の、古い&ボロボロの笊たちは、
アルコールをシュッシュッとして、使うのでっす。


あーーんど、日曜日恒例になった、JAへ行きたい。
冷凍庫には芋のツルと獅子唐がありますが、
生野菜が何ひとつありません。買いに行きたし!!

いや、買いに行かなくっ茶~~♪(行きたいだけ)


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土用の丑の金曜日

2012-07-27 | たべもん
暑い。2階の部屋は蒸し風呂状態でありまする。

扇風機を『強』で回しても、温い風では、
どうにもなりますま~~い。。。暑い。。。


スタミナ、スタミナ~~♪
って、なんだかんだ言って、
仕事帰りにオークワへ寄り道しました。

オープンの日ほど、もう混んではいなくて、
レジも空いています。

今日は鰻の日ですから、私ゃ思い切って、
鰻を買うぞーーー!!
しかも国産品しか買わないぞーーー!!




お魚コーナーで見つけた、『ひつまぶし』。

愛知県産・鰻は少しだけ。ご飯はたっぷり。
これで698円なり。(高っ!)
でも年に一度くらいは、いいじゃ~ないか!

お店で食べたら、698円では無理でしょー。

ひつまぶし用に、出汁の袋が付いていますが、
今日は使わず、次回また何かの時に使います。

鰻が高い分、地元豆腐は半額の見切品を買い、
美味しい美味しい梅酵素+赤梅酢漬けの、
ミニトマトと茗荷トッピングで食べました。

地元豆腐は、かなり固めでしっかりと豆の味。

今日までの消費期限でしたけど、
お腹がいっぱいで残してしもた、お豆腐さん。
3切れ、汁に浸してタッパに入れて、
キンキンに冷えたのを明日の楽しみにしよう。

──────────

ところで私の一日の始まりの話。

ケータイの目覚しはいつも6:45にセットです。
起きてすぐにお風呂セットを抱えて下に降り、
シャワーをして汗を流すというのが、
このところの日課でして。。。

その後、クックの水替えと餌やりをして、
リビングでコーヒー飲んでほっこりしてから、
7:45に寮を出て、あちらの工場へ出勤します。


さて!ところが今朝の私。
目覚しの鳴る前に目が覚めて、
時計を見るとちょうど6:45でしたから、
ケータイをオフにして、すぐに下へ降りました。

シャワー後、クックの水をペットボトルに入れ、
2階の部屋に上がっていつものようにするものの、
なーーーんかまだクックが眠そうな様子でした。

ん?なんで???と、不思議に思いつつ、、、

部屋の時計を見ると?!

な、な、なーーーーー???

まったく有り得ぬことですが、
私、丸々2時間、勘違いをして早起きをして、
そのことに気付かぬまま、朝の支度をして、
もしかするとそのまま永久に?気付かぬまま、
下手をすると、出勤していたやも知れません。

危ない、危ない、、、ロープ、ロープ、、、

1時間の勘違いで寝坊をしたことはありますが、
2時間の勘違いで早起きなんて、これが初めて!

だからアナログ時計は、信用できぬ。(えっ?)

と言うか、信用できぬのは思い込みの強い自分。
時計の長針しか見ていなかったのですからっ!!

無意味な早起きをさせられたクック、迷惑な話。

『今日は、何の日やろ?』と思うたことでせう。


なんてことのない、土用の丑なんですけどねぃ。


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塩麹鮭ご飯の、おにぎりなんだなーー!

2012-07-26 | たべもん
平日にも関わらず、やる気マンマンの本日。




ゴーヤーチャンプルーと、赤いサラダ。

ノムさんからまたまた頂いた空心菜と、
ニラとゴーヤーと厚揚げとタマゴを炒め、
ニンニク唐辛子ペーストやら
オイスターソースやらで味付けたもの。

サラダは、トマトと茗荷を
梅酵素+赤梅酢に漬けた赤いやつを
キャベツに載っけるお気に入りで、
もう三日連続で食べています。。。


ところで先日、空心菜を炒めるために、私、
わざわざ買いに行った、オイスターソース!

なーーのーーにーーー!!!!!

普段は滅多に開けない棚からアンタ!
何処ぞで買った(たぶん、業務スーパー)、
未開封オイスターソースの大瓶がッッ?!

アッチャーーー、またやってしもた、、、
よくやるんです、私。ボケボケ~~大ボケ。

仕方がないので、オイスターソース料理を
ガンガン作って食べるしかありますま~~い。

けど、オイスターソースって、、、
中華の炒め物以外に何か使い途があるんかな。
責任とって、調べて使わなくっ茶。←宿題!!


それから~もうイッチョ。
ハリキリ坊主で炊いた、ご飯です。




塩麹漬けの鮭を忘れていたワケではないが、
漬けるだけ漬けて、チルド室に置きっぱなしで、
もうなんとかせんとアカンやろ~~って、
まぶし付けた塩麹も一緒に入れて、炊飯。

ワカメと、みじん切りの生姜も入っています。

米三合、普通のお鍋で炊きましたけど、
まったく問題なく、ふっくらと美味しく♪
炊き方がいい加減でも、塩麹効果でしょうか?


そしてーーー、
具沢山ご飯ですから、マイブームのおにぎりに♪




ラップおにぎり。最近の私ゃ、こればっかり~。

お茶碗より浅い、丸い小鉢にラップを広げて、
ご飯をこんもりと盛って、茶巾絞り風にギュ。
手がベタベタにならず、簡単で便利なのです。

ある程度の粗熱が取れたら、冷凍庫へ・・・

先日の赤いおにぎりも入っていて、
冷凍庫中、おにぎりだらけなりよ~~?
食べているのですが、作るペースに追付かぬ。

いっそうのこと、今のこのマイブームに乗って、
『おにぎり屋さん』になりたいくらいです。。。

赤いおにぎりとか、塩麹鮭ご飯のおにぎりとか、
超~偏ったおにぎり専門店!・・・ダメですか?


それで、チト検索を。。。

ウォーーーーーー!
オイスターソースご飯を発見。(あるんですね)

これは試してみなくてはっ!!

マニアックな(?)おにぎり専門店を目指せ!!


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梅を干すための準備中

2012-07-25 | うめのもん
暑くて暑くてたまりませんな。

冷風扇を買おうかと思って、ネットで調べると、
アレって冷風扇を動かす熱で後側が熱くなって、
余計に室温が上がるんですって。ぎゃふ~~ん!

ラジオでさっき、二週間ほどは猛暑が続くとか。
次の日曜日は梅を干すことが出来るでしょうか。

実は私、今年、遂に『えびら』を買いました!!

今まで持っていなかったってのが不思議かしら?

最初の頃はベランダの洗濯物干にすだれを載せ、
5kgまでならそれで十分に間に合いましたから、
梅干専用にしているすだれを使い続けた数年間。

やがて環境が変わり、すだれでは間に合わなくて、
百均で買った笊をいくつも使うようになりました。

しかし、さすが百均!ボロボロになり始めますと、
物凄い勢いでボロボロ・・・(それでも使うけど)




今月初めの頃かに、何処かのホムセンで衝動買い。

これで直径60cm。もっと大きなのもあったけど、
大きいと、梅を載せて持ち上げるが大変ですから、
このくらいでいいか!と、2つばかり購入。

値段、、、たぶん500円か600円くらいでしたか。
えぇ、モチロン中国製で。国産品は高嶺の花。。。

このえびら、プラス、ボロボロの百均笊で、
30kg程度の梅ならば余裕で干せることでしょう♪

庭だけは広々としている、ここの敷地。

地面に段ボール箱を置き、笊を載せて干し放題!





昨年の、干している風景写真など、、、

なかなか干すチャンスがなく、
盆休みに干していたのですねぃ。頑張ったねぃ。

今年も最後の最後まで、ガンバローーーーー!!

──────────

今朝、ノムさんから頂いたバジル♪



鉄砲玉のレンジを借りてチンして、乾燥デス。


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使える調味料ダ!梅酵素+赤梅酢

2012-07-24 | うめのもん
仕事が終わったらすぐに寮に戻る事!と、
鉄砲玉に言われ、必死で帰ってきました。

しかし寮に近付くにつれ、めっちゃ渋滞!

きっと、アレだ。
みんなオークワに向っているのだ!!

ま、私ゃ原付なので、スィ~~とすり抜け、
渋滞なんてヘッチャラですが。。。

ででで、興奮しながら出掛けたオークワ♪

鉄砲玉は今日、店頭でオーカードを申し込み、
もれなく付いてくる、台所洗剤を頂いたって!
そのオーカードってさ、、、
ハリキリ満開で二週間前ネットゲットの私は?

(゜д゜)・・・


さてさてさて。カートを押して店に入り、、、

だ、だが、、、




収穫物は、たったこれだけーーー。なんで?!

店内には長居をして、調査をしていましたが、
期待が大き過ぎたのか?
以前に行った、養老のオークワと比べると、
店の規模が小さ過ぎで、ちと、ションボリ~。

焼き立てパンを楽しみにしていたのに、
ベーカリーがないっっ!!!!!ちっ。。。

「これならビッグの方が、まだエエよなぁ」と、
鉄砲玉と言い合い、チト寂し~~結果に・・・
(ところが鉄は、カゴいっぱいにお買い物を?)


でも寮からは、一番近いスーパーですから、
ビッグへ行くのが面倒な時は利用するでせう。
仕事帰りに寄り道も出来ますから~~。
朝7時~夜12時まで開いているのもありがたい。

──────────

そんなこんなで今夜は少し遅いお夕飯に。。。

オークワさんで買うてきた、鰹のタタキと、
昨日に仕込んだ、トマト&茗荷で、サラダ。




JAキャベツの塩ポン酢漬の上に、
トマト&茗荷をトッピングです。

これーーー、めっちゃ旨しッ!

鰹のタタキよりも箸が進みます。

梅酵素ドリンクと赤梅酢の組み合せは、
想像以上の美味しさで、夏にピッタリな味。

赤梅酢利用法の新しい世界を発見!な感じ♪


まずは1:1で合わせてみた私。
これにオリーブオイルでも加えれば、
色のキレイなドレッシングになりますね。

こんな風に、たま~~に台所の神様が、
何処かから降りてきて、素敵な魔法を♪♪♪
そうすっと料理がとても楽しくなりまっす。


そーーいや、本日の昼休みのこと。

ノムさんが雑誌を持って走ってきて、
「カッPさん、カッPさん、酵素ドリンクって、
知ってる?作ったことある?」と聞きますがな。

知っているも何も、「去年から作っています」、
「そーーなの?作るのって難しい?」。

私:いいえ、簡単です。混ぜるだけですから。
ノ:まとまった休みがないと出来ないでしょ?
私:へ?普通に、いつでも出来ますよ。
ノ:混ぜるの、大変でしょ?
私:ぜ~~んぜん!混ぜるだけやもん、、、
ノ:それで、飲むとどんな感じなの?
私:最初は超超超大量の野生に驚きましたよ。
ノ:そうなんだってね、ダイエットにいいネ!

ノムさんが反応をしたのは、
クロワッサンという雑誌の、
ダイエット特集のようでした。( ̄ー ̄)

や、痩せようと思っているのか、ノムさん?!


常飲しよ~~と思って作り始めた酵素ドリンク。
ががが、味が強烈に甘過ぎて私には無理でした。

なのですが・・・他の何かと組み合せることで、
例えば、安易に!砂糖代わりに!!使うことで、
アレコレにと使える幅が一気に広がるようです。

酵素を活かすために、火入れをしない方がイイ。


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『トマト+茗荷』梅酵素+赤梅酢漬

2012-07-23 | うめのもん
昨日のJAのリニューアルイベントに、
どうやら職場のノムさんも行ったとかで、
私よりも早い時間に行ったので、
「コリンキー、見つけて買ったよ!」と。

私の行った時間には、見当たりませんでした。

で、アンケートに答えて、抽選会に参加し、
無料で貰えるポン菓子も!長い列に並んで、
「貰ってきちゃった~~」ですって。

そういや、アンケート用紙には、
住んでいる市町村と、男女のどちらかと、
年齢を書く欄があったんですけども、
私は昨日と今日とで、ひとつ年齢が違いまして!

『うふふ♪』と思いながら、
昨日までの最後の年齢を正直に記入したところ、
他の人々の用紙を見ると、皆さん、空欄やんっ?

ちっ、空欄でもよかったのか・・・と思うた私。

私:ねぃ~?ノムさんは、ちゃんと記入した?
ノ:うん、記入をしたよ~~!
私:ケド他の人々は空欄で出してはるんやで!!
ノ:そうなの?!私は、記入をしたのに、、、
私:やっぱり正直に書くのはイヤなのかなぁ~?
ノ:・・・でも私、ひとつだけ歳を誤摩化した。

なんじゃ~~、そりゃ~~???(自己満足か)
ひとつやふたつの年齢を誤摩化したところで、
JAには全く無意味なのに。。。

あ~~いやぁ~~、、、
いくつになっても、それが乙女心というものか?

──────────

さてっと、私ゃ今夜は、昨日のミニトマトと茗荷!

新鮮なうちに調理をしておこ~~っと♪




トマトは縦半分に、茗荷は縦四つ切りにして、
段々に容器に入れてゆきます、、、

いつぞやに作って忘れそうになっていた(!)、
常温で放置中の梅酵素ドリンクと、
赤梅酢をドバドバと注いでみることに!!!!!

最近の作り慣れた、海賊版・おいしい酢漬けや、
塩ポン酢漬けを真っ先に思い付きましたけども、
同じことばっかりをやっていても能のないこと。

が・・・
ない知恵をいくら絞ってもなかなか思い浮ばず。

ならば!、既に作ってあるモノモノを出したら、
ググ~~~ン!!と視野が広がってくるもので♪

梅酵素ドリンクは、やたらと甘いんですよねぃ。
しかし、ちゃあーーーんと梅のカホリがします。

これに塩っぱい梅酢を加えたら、最強の調味料。

どちらも梅出身ってことで、仲良し小好しで~、
う~~め~~じ~~ま~~ん~~~。(´▽`)





赤梅酢の中に混ざっていた、赤紫蘇が紛れ込み、
赤いご飯の流れで続く、『赤いシリーズ』です。

食べるのは明日以降の、オ・タ・ノ・シ・ミィ。





こんな風な、縦長のタッパに入れておきますと、
冷蔵庫のドアポケットに収納出来ますからねぃ、
ドアを開け閉めする度、容器が揺れてイイ感じ。


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リニューアルオープンJA野菜祭!!

2012-07-22 | たべもん
つづき。

リニューアルしたJAは、私の知っている以前の、
倍くらいの広さで、
食品以外に、園芸、農作業用品売場が拡大され、
プラス、只今はイベント中ですから、
特設売場もあって、賑やかでワクワクものです♪

買い物後に、アンケート用紙に記入をすると、
抽選会に参加が出来るというから、
モチロン!アンケート用紙に書込みましたわよ。

『食堂で出しているお惣菜をパック詰めして、
お店で売り出してください』って、
それを買うか買わんかわからん私な~の~に~!
すっごい適当なことを書きました。すんません。

抽選会は、ベベの3等賞。←適当なことを書く罰?
100円のお買い物券を貰いましたとさーー。


さ!で、先ほどの写真、再びですが。



写真、左から。
ミョウガ、ミニトマト、ニラ、、、

そこまではわかりますよねぃ?

問題は、その右隣です。
何だと思います?
絶対にわからないと思いますよ~~?

私は初めてみた野菜です。

答えは、後回しにして・・・

その右隣は枝付きの大葉。100円でした。


今日はJAに行ったのが正午過ぎになってしまい、
野菜がかなり減っていて残念!
そんな中でも、これだけの収穫なら十分かしら?


寮に戻って、すぐに作業を開始します。




チト、関係のないものも写っていますね。(汗っ)

左上:(先ほどの記事の)キャベツの塩ポン酢漬。

左下:その~JAとはなんの関係もない、塩タラコ。
   冷凍保存中の食べラー用の具材をまぶして、
   海賊版・おいしい酢に漬け、冷蔵庫で保存。

中央:大葉をキムチの素と醤油で漬けておきませう。

右上:問題の、ナゾの野菜を下処理して、冷凍保存。

右下:すぐに食べないニラは、容器の大きさに切り、
   水に浸けておけば結構、日持ちします。
   但し水は、毎日取り替えること。
   一週間は余裕で持ちます。保存は、冷蔵庫で!


さて、ナゾ野菜の答えです。

サツマイモの蔓でしたーーー。

休日出勤から帰ってきた鉄砲玉に、
「珍しい野菜を見つけたーーーっ!」と見せますと、
「何、それ?ニンニクの茎?」。

私:ううん、サツマイモの蔓やて!
鉄:はぁ~?サツマイモの蔓って、戦時中かっ?!
私:お?うん、私もそんな話を聞いたことがある。
鉄:旨いんかいな???

どう調理をすりゃ~~わからん私ゃ、ネット検索、
若い茎なら、ポキポキと手で折って、
塩茹でをすればいいと知りまして。

のでので、それに従い、、、

今すぐに食べないのは、取り敢えず冷凍保存です。

カチコチになる前に、中身を解して、使い易くー。

秋になって太くなった茎ならば、
表面の筋を取らないと、食感が悪いのだそうです。

野菜のない日に、きっと役立つだろうと思います。
試しに茹でたのを一口だけ食べてみますと、
その感じは、やっぱり、匂わぬニンニクの茎かな。


JA野菜を買うようになって私、平日は見事に野菜を
買わなくなりましたなぁ。。。


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ラフテーと、赤のご飯と、JA野菜

2012-07-22 | たべもん
ちょーーーっとハッスルしすぎた日曜日です。

ラフテーの仕上げ煮込みをする横で、
小豆を茹でて、、、

キャベツの塩ポン酢漬けも作りましたし、
(キャベツ+鰹節)タッパにたくさん保存。
食べるものには当分、困らんな~~という、
食材の飽和状態なのに、JAへお出掛け、、、
どんだけ食材があれば気が済むのか、私?!




まずは、ラフテー出来上がりッ。

脂身の多いバラ肉ですが、
しっかり下茹でをしてありますから、
案外あっさりと、食べられます。

純和風味だからかしら~~ん?

先週の、真っ黒獅子唐をフライパンで素焼き、
アララ~~?と緑色に変わるのが魔法のよう!

ラフテーの鍋に移し、サッと煮たのを一緒に。


そーーーして、お待たせしました(?)、
小豆と赤うるち玄米でしたね。。。




どっか~~ん!

小豆ご飯を作ろう!!としたところ、
赤うるち玄米もあることですから加えようと。

・・・と、もっと赤いモノを加えちまえ~~!

って、干しアミエビ、ゆかりも入っています。

ベースになるのは、白米+押し麦で、四合。

先に一合の赤うるち玄米をゆうべのうちから浸水、
(柔らかく炊くために、浸水時間を長くしました)
いつも通りの浸水時間の白米+押し麦と合流・・・

柔らかく煮える一歩手前まで煮た小豆を、
煮汁ごと加えて、無水鍋で炊き上げます。

おにぎり作りは、一ヵ月ほど前から続けていて、
まとめて五合分を炊き、ラップで丸めて冷凍です。
大抵は、ゆかりご飯にするのですが、
今日は特別に、いろいろと入っています♪


炊き立てを早速、試食。

美味しくないワケがないでしょーーーーーう???
しみじみ~~コクのある深い味わいご飯でっせー。
「ハァーーー、シアワセ」、噛みしめるシアワセ。

おかずは何も要りませんな。(ラフテーがあったけど)





いそいそと出掛けたJAでの、本日の収穫物たち。

これで、計630円なり。\(^ ^)/


詳細は、この後!またね~~。


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祝い膳の準備など・・・

2012-07-21 | たべもん
今日も雨で涼しいを通り越して、寒いです。

朝、雨に打たれて合羽の中まで濡れてしまい、
寒くてたまらんので、グルッとビッグへ回り、
上着を買ってから出社。

朝7時から開店していて助かります。

1500円の上着を買いますと、レジで50円分の、
『早トクお買物値引券』を渡され、
そんなサービスを初めて知ったのでした。
8日間以内に使わねばならぬ割引券。
50円引きか、、、ビミョウですな、、、

機会があれば、ご利用しましょう。ってことで、
1500円で応急処置として買うた上着、
普段の通勤用に活躍しそうです。
軽い素材。丸めるとコンパクトで邪魔にならず、
紫外線や風から、身を守る用には丁度いい感じ。

夜は、車のライトに反射する印刷入りで♪

今日は本当に応急処置で、そのまま着用ですが、
明日ちゃーーーんと洗濯をしてから着なくっ茶!


──────────

さーーて!今夜は、祝い膳の準備でっす。(?)

何がメデタイって、もうすぐ私のバースディ!!
と言うか、たまたま思い付いた企画。(なのか)

宮崎県産の豚バラ肉ブロックがお買い得な本日。




沖縄料理の『ラフテー』を作っているところ。

圧力鍋で調理をすりゃ~~簡単に出来たのにィ、
土曜日の夜、慌てることもありますま~~いと、
コトコト~時間を掛けて煮込むことにしました。

葱と生姜を入れた鍋で暫く肉を煮てから冷まし、
適当な大きさに切り、昆布と煮干の出汁で煮て。

キビ砂糖、酒(泡盛がなく、日本酒)を加えて、
またまたコトコトコトと煮ていきます。

時々、醤油を加えつつ、、、


それからもうイッチョ~~!は、
隣のコンロで小豆を茹でています。




実は『粒あん』を作ろう!と計画をして購入した、
北海道産の小豆ですけども、、、

粒あんを作ることのないまま月日が流れて、
賞味期限はまだまだ大丈夫ではあるものの、
小豆で別のモノを作りたくなったのでした。

今回使うのは少量だが、一気に戻しちゃえ~~っ!
(残った分は、冷凍予定)


最後に、これは、、、




JAで見つけた地元産の『赤うるち玄米』。

今夜一合だけ磨いで、浸水を。。。


さーーー、明日は忙しくなるぞ~~!!の私です。

めっちゃブルーな鉄砲玉には申し訳ないが、
ヤツは明日、本社へ休日出勤ですってよ。

わーーーい♪わーーーい♪(^∇^)

昼過ぎまでは、台所を占領出来ます♪

ま、ヤツが居たところで、ほぼ日曜日は必ず、
私が占領をしまくっているんですよね?ごめんよ。

・・・悪いとも思っていないのに、謝ってごめん。


新しくなったJAにも行きたいし、、、
祝い膳の本番作業アリ~~の、明日もガンバロウ。

でもでも何が大きなプレゼントかって、やっぱり、
誕生日翌日の、大型スーパーのオープンではない?


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秒読段階!和歌山県民にお近付き♪

2012-07-20 | たべもん
本日仕事帰り途中に豪雨に襲われ・・・

川の中をバイクで走っているかのようで、
超ーーアンラッキーーでした。ズブ濡れ!


しかし雨のお陰で涼しい一日。

クック、今日は久々に快適なお留守番が
出来たのではないでしょーーか?!




相変わらず、カーテンレールがお気に入り。

羽が生え変わっても模様が残っているので、
女の子なのかなーーー、クック。

喋るのはオスだけだと聞いていたから、
クックがオスだといいなぁと思いましたが、
ホンマに今は、オスでもメスでも関係ない。

喋ろうが喋りますまいが、どうでもイイ事。




コノコが大好きなのですから。。。

可愛くて無理矢理にチューをしたら、
私の唇に容赦なく噛み付いてきたり、
放鳥タイムが終わってカーテンレールから、
捕まえてカゴに入れようしますと、
大袈裟にギャーギャーと叫びながら、
私の指を必死で噛み付く、、、

そんなクックにイラッとしても、可愛いぃ。

──────────

話は変わって、鉄砲玉から聞いた最新情報。

寮の近所に、出来る出来ると、
昨年から流れていたウワサの大型スーパー、
当初の予定では、今年の5月のオープン予定。

ががが、工事が遅れに遅れて、
(待ち遠しい私たち、常に観察を欠かさず)
やっとメドが立ったのか、今月オープンって。

それが、、、ですね、、、今夜、、、
24日オープンの速報が入りまして!!!!!

ケータイで、かなりマメに、情報収集をする、
どんだけ?とことん本気モードの鉄砲玉です。

そのスーパーは、和歌山県が本拠地でして、
最も私が期待をしていたのは、、、
『今後、南高梅の入手が簡単になる?!』で、
今年は無理でしたが、来年以降に期待大で!!


そんなこんなで今年の梅の時期の頃でしたか、
気の早い、待ち切れぬ私ゃ~~、
和歌山県民の実に6割の人々が持つという、
そのスーパーのポイントカードを、
ネットで申し込みました次第。(熱過ぎか?)




届いたのが、2週間前だったかしらん?

基本的に面倒くさがり故、スーパーのカード、
私は作りませんし、持ちません。
引越しの多いってのもあって。

けど、今回のポイントカードは、
最初っから『利用をせねば』って、気が焦り。


22日の日曜日は、JAのリニューアルオープン、
その翌々日の24日は、大型スーパーオープン。

来週は忙しくなりそうで(?)、刺激的です。




大型スーパーでの、クックの餌チェックも!!


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空心菜とトマトの車麩~ちゃんぷる~

2012-07-19 | たべもん
毎日、あ"ーーつ"ーーい"ーーです。

でもどんなに暑くても、バイク通勤時には長袖。
今日は走行中に大きな蜂が腕に当たって、
『長袖で助かった~~』のでした。フゥ~~~。

そう!『フゥ~~~』と言えば、『麩』。強引?

昨日の頂き物の空心菜で、フ~チャンプル~だ。

買い置きの麩があった筈・・・でしたが、
いつの間にか食べていたようで???
唯一残っていたのは、車麩でしたから、
車麩~チャンプル~もいいかな?っと♪

あ~~んど、トマトが残っていたので、
一緒に入れちゃえーーーって。




めっちゃボリューーミーーー?!

車麩は水で戻してから溶き玉子を絡めて
サラダ油で炒め、皿に取っておきまして。

新しくゴマ油を引いたフライパンで、
トマトを炒め、空心菜も加えてササッと炒め、
塩をパラパラ、、、フライパンに車麩を戻し入れ、

予め混ぜておいた、調味料。

ニンニク唐辛子ペースト、オイスターソース、
紹興酒、ウェイパー、醤油を一気に加え、
ザックリと混ぜ合せたら出来上がり。ホ~~中華。


肉は使っていませんが、ガッツリいけます。

平日にニンニクはヤバイかな?とウジウジでしたが
今日、ノムさんと喋っていて、
「少しくらいなら大丈夫よ!それに空心菜は、
ニンニク炒めが一番美味しいのよ!!」と言われ、
数年前に作って置いてある、
ニンニク唐辛子ペーストを使うことにしました。

ニンニク醤油のニンニクをフードプロセッサーで、
ガガーーーして、韓国唐辛子粉を混ぜ合せたモノ。


車麩のフワフワ、火を通したトマトのジューシー、
ででで、空心菜のシャキシャキ感が満載で、
食べていてゴキゲン&超愉快な料理になりました。

最初は辛味を感じずにパクパクと食べていたらば、
やっぱりニンニク唐辛子のピリピリが効いてきて、
途中から、大汗を流しながらもお箸が止まらず!!

これ以上、食べ続けると危険だ?!

ってところで(3分の1ほどを)残して、ひと休み。

残ったのは、炒めた素麺かうどんに加えようかと。

炊き立てご飯に載っけて、あんか系の丼にしても♪


そのひと休み中に思ひ出した、昨日のスルメイカ!
と、冷凍していたスルメイカの腸。

凍った腸をスライスし、塩麹+スルメイカに加え、
(腸を凍らせたのは、アニサキス対策)
全部混ぜたら、塩麹入りイカの塩辛なんちゃって。




コリンキーの塩ポン酢和えが、まだ残っていま酢。

いやはや、この二品は、完全に酒の肴ですなーー。


ここんところの暑さに、ようやく身体が慣れたか?
今夜、平常通りの胃袋状態に戻ったのかしら。

何を食べても美味しくって、大満足でしただよ~。

あと二日働けば、日曜日♪(その嬉しさかよ?!)

例のJAが、リニューアルオープンするんですって。
ノムさんから今日、お知らせチラシを渡された私。

そういや、、、JA店内の、、、
『改装工事中、ご迷惑をお掛けします』の貼紙に、
何処がいったい工事中なのか、全然知らなくって、
本当はもっと広い店舗だったらしいのです。

益々、楽しみになるJA!見逃せますま~~~い!!


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