ゆうべは寒さのあまり、
フリース帽着用のまま布団へもぐり込みました。
そして朝に目が覚めた時、
帽子はどっかへ行ってました・・・暑かったのか?
本日は頭皮のマッサージをして遊びました。
直にマッサージなんて滅多に出来る事ではない。
最初は自分の皮膚の感覚がなかったけど、
揉みほぐしていくうちに違和感がなくなりました。
気持ちがいいので当分、続けようと思います。
話が全然違うけど・・・
私は油揚げが大好きです。
(ホンマになんの関係も繋がりもない話)
昔っからまぁ好きではありましたが、
特にこの2~3年は異常に好きみたい。
で、業務スーパーで10枚入りの冷凍品を見つけ、
冷凍庫に常備するようになりました。
油揚げって、何とどう料理してもオイスィ
先日はキャベツと煮浸しにしたら、
食べる時に取り合いの喧嘩になりました。(ひとりで!)
今日は喧嘩をせんように、
ひとり2枚ずつ(合計2枚)入れた【きつねうどん】。
プラス、梅干(2004年産)。
なんとも言えぬ旨さです
明日は、和風白菜鍋大会の予定で、
只今土鍋で鶏ガラスープを仕込み中です~~。
フリース帽着用のまま布団へもぐり込みました。
そして朝に目が覚めた時、
帽子はどっかへ行ってました・・・暑かったのか?
本日は頭皮のマッサージをして遊びました。
直にマッサージなんて滅多に出来る事ではない。
最初は自分の皮膚の感覚がなかったけど、
揉みほぐしていくうちに違和感がなくなりました。
気持ちがいいので当分、続けようと思います。
話が全然違うけど・・・
私は油揚げが大好きです。
(ホンマになんの関係も繋がりもない話)
昔っからまぁ好きではありましたが、
特にこの2~3年は異常に好きみたい。
で、業務スーパーで10枚入りの冷凍品を見つけ、
冷凍庫に常備するようになりました。
油揚げって、何とどう料理してもオイスィ
先日はキャベツと煮浸しにしたら、
食べる時に取り合いの喧嘩になりました。(ひとりで!)
今日は喧嘩をせんように、
ひとり2枚ずつ(合計2枚)入れた【きつねうどん】。
プラス、梅干(2004年産)。
なんとも言えぬ旨さです
明日は、和風白菜鍋大会の予定で、
只今土鍋で鶏ガラスープを仕込み中です~~。
と言うか、私は貝を食べたい。
貝なら毎日続いてもいい。
主食が貝でもいい。
話が逸れました・・・
なんで【私は貝になりたい】かっちうと、
本日、生まれて初めて丸坊主にしたからです。
前から一度、やってみたかったのであります。
けど、仕事してると間違っても出来ませんし、
やるなら今がビッグチャンスですから。
自宅で、自分でやったのですが、
それはそれはチョーーー大変でした。
単に剃ればいいってもんとは違いました。
途中休憩を入れて、半日を要しました。
あ、休憩中に『タ』を吸ったりしてません!!
禁煙丸々三日間以上が過ぎてます。
も~~平気そぅかも?と思ってます。
油断はなりませんが・・・
で、アタマですが、、、
貝になったのはエエけど、
めちゃくちゃ寒いです。
スースーします。
フリース帽なしでは無理です。
夕方になって更に冷えて、
マフラーも必須っす。
貝なら毎日続いてもいい。
主食が貝でもいい。
話が逸れました・・・
なんで【私は貝になりたい】かっちうと、
本日、生まれて初めて丸坊主にしたからです。
前から一度、やってみたかったのであります。
けど、仕事してると間違っても出来ませんし、
やるなら今がビッグチャンスですから。
自宅で、自分でやったのですが、
それはそれはチョーーー大変でした。
単に剃ればいいってもんとは違いました。
途中休憩を入れて、半日を要しました。
あ、休憩中に『タ』を吸ったりしてません!!
禁煙丸々三日間以上が過ぎてます。
も~~平気そぅかも?と思ってます。
油断はなりませんが・・・
で、アタマですが、、、
貝になったのはエエけど、
めちゃくちゃ寒いです。
スースーします。
フリース帽なしでは無理です。
夕方になって更に冷えて、
マフラーも必須っす。
三日ぶりに平熱に戻りました~~
も~~下がらないのかと思ってたけど?!
えせ・ポカリがかなり効いたみたいです。
美味しくないのは仕方ありますまーいっ!
また作っておこうと思う。簡単ですから。
さてさてさてさて、
昨日作ってアップしたボタンちゃんたち。
言われてみれば、フード系に見えなくもない
そういや、
いろいろと細かい(けど、雑な)作業中、
昔の和菓子職人時代を思い出してました。。。
写真は、ちょうどオーブンで焼いてるところ。
こうやって見てみると、
ナルホド、ケミカル菓子を作ってるみたいな?
んで、昨日も書いたように、
焼時間は130度で20分、様子を見ながら短め。
(粘土のパッケージには、130度30分との事)
焦げはしませんでしたが、
やっぱり多少はイヤ~~なニホイがしました。
去年の時は、天板にオーブンシートを敷いて、
ボタンを並べて焼いたものの、
あのオーブンシートってのは、
表面に何か塗ってあるのかしら?蝋???
焼き上がったボタンの表側はマットな感じなのに、
裏側(シートに接してた面)は、ツヤツヤでした。
まぁ裏側なので、どうでもいいとして。
が、今回はオーブンシートをケチッたのではなく、
作業してた牛乳パックをそのまま使う実験を。。。
牛乳パックって、なかなかの優れモノなんですよ。
私、250年に一度くらい?焼き菓子を作ったりとか、
いつだったか、肉を使わぬミートローフを作った時、
パウンド型をひとつしか持ってませんから足りずで、
牛乳パックが大活躍でした。意外と焦げはしません。
それにどうせ捨てるか、リサイクルに回すものです。
自分で再利用する分に、全く罪悪感がないのもいい。
しかも焼き上げ後、裏も表と同様マットな仕上がり。
これ、クッキー作りにも使えるかも?いゃぁ~~ん♪
ほら、ほら、ほら、もうすぐバレンタインですから!
えッ?! バレンタインに関係のないオマエは黙れって~~?
も~~下がらないのかと思ってたけど?!
えせ・ポカリがかなり効いたみたいです。
美味しくないのは仕方ありますまーいっ!
また作っておこうと思う。簡単ですから。
さてさてさてさて、
昨日作ってアップしたボタンちゃんたち。
言われてみれば、フード系に見えなくもない
そういや、
いろいろと細かい(けど、雑な)作業中、
昔の和菓子職人時代を思い出してました。。。
写真は、ちょうどオーブンで焼いてるところ。
こうやって見てみると、
ナルホド、ケミカル菓子を作ってるみたいな?
んで、昨日も書いたように、
焼時間は130度で20分、様子を見ながら短め。
(粘土のパッケージには、130度30分との事)
焦げはしませんでしたが、
やっぱり多少はイヤ~~なニホイがしました。
去年の時は、天板にオーブンシートを敷いて、
ボタンを並べて焼いたものの、
あのオーブンシートってのは、
表面に何か塗ってあるのかしら?蝋???
焼き上がったボタンの表側はマットな感じなのに、
裏側(シートに接してた面)は、ツヤツヤでした。
まぁ裏側なので、どうでもいいとして。
が、今回はオーブンシートをケチッたのではなく、
作業してた牛乳パックをそのまま使う実験を。。。
牛乳パックって、なかなかの優れモノなんですよ。
私、250年に一度くらい?焼き菓子を作ったりとか、
いつだったか、肉を使わぬミートローフを作った時、
パウンド型をひとつしか持ってませんから足りずで、
牛乳パックが大活躍でした。意外と焦げはしません。
それにどうせ捨てるか、リサイクルに回すものです。
自分で再利用する分に、全く罪悪感がないのもいい。
しかも焼き上げ後、裏も表と同様マットな仕上がり。
これ、クッキー作りにも使えるかも?いゃぁ~~ん♪
ほら、ほら、ほら、もうすぐバレンタインですから!
えッ?! バレンタインに関係のないオマエは黙れって~~?
酷い状態ではなく、
ゆる~~~い怠さが続いております。
寒いし、天気もイマイチ君ですから、
本日も巣ごもり熟女。。。
そして水分補給に!と、
えせ・ポカリみたいな飲み物を作ってみました。
作り方は、こちら→●
これで約1リットル。
砂糖の代わりに蜂蜜を使ったからか?
黄色っぽいポカリになりました。
えぇーーっと、味は・・・
でも飲んで飲めなくはないです
一度にたくさん飲むモノでもないし。
ひとつ調子がいいのは、
P~~~が治りました。(昨日まで、P~~~でした)
レモンもポッカもないから、
シークヮアーサー果汁を使いました。
もっとたくさん入れてもよかったかな。
ゆる~~~い怠さが続いております。
寒いし、天気もイマイチ君ですから、
本日も巣ごもり熟女。。。
そして水分補給に!と、
えせ・ポカリみたいな飲み物を作ってみました。
作り方は、こちら→●
これで約1リットル。
砂糖の代わりに蜂蜜を使ったからか?
黄色っぽいポカリになりました。
えぇーーっと、味は・・・
でも飲んで飲めなくはないです
一度にたくさん飲むモノでもないし。
ひとつ調子がいいのは、
P~~~が治りました。(昨日まで、P~~~でした)
レモンもポッカもないから、
シークヮアーサー果汁を使いました。
もっとたくさん入れてもよかったかな。
お陰さまで昨日は無事に晴れまして、
自転車で遠出してまいりました~~。
ら、、、またしても発熱
今日は巣ごもって静かに暮そうと思います
一昨日だったか?
大束の青葱が198円で見切られていたのを衝動買い。
使い途、別にないから根っこを水に漬けて
ベランダに放置してましたがーー、
そのままでは弱っていくばかりなり。
前にニラの保存法で適当にカットしたのを
タッパに入れて水を注ぎ冷蔵庫へ・・・ってのがあって、
試してガッテン!したのを思い出しまして御座候。
(タッパの水は毎日交換します)
じゃ、青葱もどうかな?とクックで検索すると、
やっぱり!!やってる人がいて、いいみたいです♪
ハサミで根っこを落として、
半分に切るだけですから、
風邪っぴきの私にも簡単さ~~。
ついでに今朝は、この葱をたっぷり入れた温うどん
もういっちょついでのついでに数日前に作ったボタンを~~。
更にこの倍量作ったら、オーブンで焼く予定です。
しかしそれがいつになるのかは、全くの未定です。
自転車で遠出してまいりました~~。
ら、、、またしても発熱
今日は巣ごもって静かに暮そうと思います
一昨日だったか?
大束の青葱が198円で見切られていたのを衝動買い。
使い途、別にないから根っこを水に漬けて
ベランダに放置してましたがーー、
そのままでは弱っていくばかりなり。
前にニラの保存法で適当にカットしたのを
タッパに入れて水を注ぎ冷蔵庫へ・・・ってのがあって、
試してガッテン!したのを思い出しまして御座候。
(タッパの水は毎日交換します)
じゃ、青葱もどうかな?とクックで検索すると、
やっぱり!!やってる人がいて、いいみたいです♪
ハサミで根っこを落として、
半分に切るだけですから、
風邪っぴきの私にも簡単さ~~。
ついでに今朝は、この葱をたっぷり入れた温うどん
もういっちょついでのついでに数日前に作ったボタンを~~。
更にこの倍量作ったら、オーブンで焼く予定です。
しかしそれがいつになるのかは、全くの未定です。
昨日はいい天気だったのに、今日はグズグズ。
明日もグズグズかしら・・・
晴れなくてもいいので、雨は降らんといてください
だって、明日は、、、自転車でお出掛け予定が。。。
さて、これは10日前に干し始めた大根。
こ~~んなにカピカピになられました。
1本はキムチにして既に消費済み。
パリポリパリポリ、旨かった~~
生の大根やとなかなか食べ切らんのに、
干すと一瞬で食べてしまえるのは、ナゼ???
そしてこちらは、昨日のお食事写真。
【オニスラ定食】です。
このオニスラ料理(写真右下)は、
cooチャン教授に教えて頂きました
いつもだったら、オニスラに鰹節・・・
ですが、これはワカメと竹輪入り。
私、cooチャン教授のオニスラ写真を見て、
『もやしが入ってる!』と勝手に思い込んじまい、
作り方の質問コメをした次第です。(恥っ)
どこにも『もやし』なんて書かれてなかったのに!
トホホ、、、いよいよ老眼でしょうか
マコーミックとやらの中華ドレッシングで食べるのが、
cooチャン教授のオススメでしたが、
昨日、『今すぐ食べたい』私は、自家製ポン酢で。
おいしゅうございました、ごちそうさま
その他のおかずは、自家製明太子(酢漬け)、
ひじきの和風オムレツ(またひじきィ~~~~~)
その後のカッP調べ(?)で、
ひじきには、ヒ素が多く含まれてるから、
あんまたくさん食べへん方がエエよ~~!との知識を得ました。
ふ~~ん、そうか、そうだったのか、、、
でももう手遅れなくらい、この数日間食べた私・・・ヽ('ー`)ノ
ひじきはまだもう1タッパが冷凍庫に待機してますが、
今日は食べないでおこう、そうしよう、、、って事で。
キノコ煮を作ってみました。
エリンギ・えのき・しめじ・舞茸・なめこ・戻した木耳の、
計6種のキノコと、アク抜きした白滝を胡麻油でザッと炒め、
出汁・醤油・酒・みりん・蜂蜜・塩・酢・唐辛子で煮含めます。
キノコたちから水分&旨味がいっぱい出たので、
もしかしたら出汁は不要だったかも?と思います。
うどん、蕎麦の麺類にも合うし、
ご飯にも最高~~。酒の肴にも!
例の如く、山盛り作りましたので食べ続けます
明日もグズグズかしら・・・
晴れなくてもいいので、雨は降らんといてください
だって、明日は、、、自転車でお出掛け予定が。。。
さて、これは10日前に干し始めた大根。
こ~~んなにカピカピになられました。
1本はキムチにして既に消費済み。
パリポリパリポリ、旨かった~~
生の大根やとなかなか食べ切らんのに、
干すと一瞬で食べてしまえるのは、ナゼ???
そしてこちらは、昨日のお食事写真。
【オニスラ定食】です。
このオニスラ料理(写真右下)は、
cooチャン教授に教えて頂きました
いつもだったら、オニスラに鰹節・・・
ですが、これはワカメと竹輪入り。
私、cooチャン教授のオニスラ写真を見て、
『もやしが入ってる!』と勝手に思い込んじまい、
作り方の質問コメをした次第です。(恥っ)
どこにも『もやし』なんて書かれてなかったのに!
トホホ、、、いよいよ老眼でしょうか
マコーミックとやらの中華ドレッシングで食べるのが、
cooチャン教授のオススメでしたが、
昨日、『今すぐ食べたい』私は、自家製ポン酢で。
おいしゅうございました、ごちそうさま
その他のおかずは、自家製明太子(酢漬け)、
ひじきの和風オムレツ(またひじきィ~~~~~)
その後のカッP調べ(?)で、
ひじきには、ヒ素が多く含まれてるから、
あんまたくさん食べへん方がエエよ~~!との知識を得ました。
ふ~~ん、そうか、そうだったのか、、、
でももう手遅れなくらい、この数日間食べた私・・・ヽ('ー`)ノ
ひじきはまだもう1タッパが冷凍庫に待機してますが、
今日は食べないでおこう、そうしよう、、、って事で。
キノコ煮を作ってみました。
エリンギ・えのき・しめじ・舞茸・なめこ・戻した木耳の、
計6種のキノコと、アク抜きした白滝を胡麻油でザッと炒め、
出汁・醤油・酒・みりん・蜂蜜・塩・酢・唐辛子で煮含めます。
キノコたちから水分&旨味がいっぱい出たので、
もしかしたら出汁は不要だったかも?と思います。
うどん、蕎麦の麺類にも合うし、
ご飯にも最高~~。酒の肴にも!
例の如く、山盛り作りましたので食べ続けます
毎度。
突然ですが、今日は『ヤキソバ』を食べたくなった私。
んが、ヤキソバ用中華麺を常備してまへん。
ヤキソバなんてここ7~80年食べてないですから。
一番最近に食べた記憶すら全くございません。
ってか、自分で作った事はあるがその記憶も妖すぃ。
ヤキソバと言えば、キャベツでしょ、人参でしょ、
もやしもいいかな?カサ増しに。。。
あとーー、豚肉でしょ?紅生姜でしょ。
その全てが揃ってない我キッチン。が~~ん
あんど、自分の欲望の為に材料を買いに走るのが、
何よりも面倒クチャイ。今すぐ食べたい願望です。
何の麺なら在庫してたっけーーー?と、
またまた乾物コーナーを見てみますと、
釜揚げうどん、フィットチーネ、ベトナムのフォー。
オォ~~!フォーならなんとかなりフォーーーーー。
ってなワケで出来たのがコチラ。。。
嗚呼~~、またひじき入りなのがバレバレですなぁ。
まずフライパンを熱し油を少々。
そこへニンニクスライスを入れ、
カホリがしたら玉葱を入れます。
んで、自家製大根キムチを投入。
ザザザッと炒めて、ひじき&鶏そぼろを加え、
湯がき水洗い&水切りしたフォーを入れます。
終止強火で手早く炒めます。
最後に醤油をちょびっと加え、完成
ランチタイムに『笑っていいとも!』を
観ながら食べたのですが、
予想以上にウマウマでしたーーーっ。
フォーを炒めて食べたのは、今日が初めて
あまりにも旨かったので、夕飯もこれに決定
突然ですが、今日は『ヤキソバ』を食べたくなった私。
んが、ヤキソバ用中華麺を常備してまへん。
ヤキソバなんてここ7~80年食べてないですから。
一番最近に食べた記憶すら全くございません。
ってか、自分で作った事はあるがその記憶も妖すぃ。
ヤキソバと言えば、キャベツでしょ、人参でしょ、
もやしもいいかな?カサ増しに。。。
あとーー、豚肉でしょ?紅生姜でしょ。
その全てが揃ってない我キッチン。が~~ん
あんど、自分の欲望の為に材料を買いに走るのが、
何よりも面倒クチャイ。今すぐ食べたい願望です。
何の麺なら在庫してたっけーーー?と、
またまた乾物コーナーを見てみますと、
釜揚げうどん、フィットチーネ、ベトナムのフォー。
オォ~~!フォーならなんとかなりフォーーーーー。
ってなワケで出来たのがコチラ。。。
嗚呼~~、またひじき入りなのがバレバレですなぁ。
まずフライパンを熱し油を少々。
そこへニンニクスライスを入れ、
カホリがしたら玉葱を入れます。
んで、自家製大根キムチを投入。
ザザザッと炒めて、ひじき&鶏そぼろを加え、
湯がき水洗い&水切りしたフォーを入れます。
終止強火で手早く炒めます。
最後に醤油をちょびっと加え、完成
ランチタイムに『笑っていいとも!』を
観ながら食べたのですが、
予想以上にウマウマでしたーーーっ。
フォーを炒めて食べたのは、今日が初めて
あまりにも旨かったので、夕飯もこれに決定
明後日は阪神・淡路大震災のあの日から14年です。
今朝、地震で少し揺れた京都市内。
ちょうどトイレで野性を放出中で、
思わず中腰でオラオラした私です。
(想像しなくていいですから~~)
14年前の震災の日、
ここ京都も激しく揺れて目が覚めましたっけ。
私はその頃、お墓の横の木造ボロアパートで、
雑貨屋のバイトをしながら暮してました。。。
で、そのボロアパート時代に作り始めたキルト。
今朝の地震のせいではなくて昨夜から、
そのキルトの事をなんか突然思ひ出してました。
んで、久しぶりにチクチクと針を動かしました。
中途半端なまま、放置したり進めたり、ですが、
いつか完成させなくっ茶スッキリしませんから。
先日のように小物を作ってるのは楽すぃけども、
大した事のない大作もまた、違った楽しさがR。
これが、もしももしもいつか完成したところで、
ホンマに、ただただ無駄に時間を費やしただけ。
作品と呼べる作品でもなんでもないのですから。
きっと完成品を誰も欲しがらぬ自信があります。
だって今頃になっちまえば、私かて欲しくない。
が、それを最後までやり遂げた時、
誰にもわからなくても私だけが心の中で秘かに、
『ニヒッヒッ!』と、静かに笑う予定ですから。
お好み焼き、食べたいッ!
と、思ったんですけど、、、
薄力粉もなければ、お好み焼きソースもないし。
ついでに『お好み焼き粉』なんてのは私、
今まで一度も買った事がありませんから。
そんなにしょっちゅう食べるモンでもなし。
しかし食べたいモンは食べたい。
で、強力粉ならありましたから、ソレでGO。
で、お好み焼きソースは自分で作りました。→●
で、キャベツも肉もないから入ってまへん!
ひじきが入ってまふ♪
(ま、また、ひじきかよ?)
そぅ、ひじき生活三日目に突入です。
なかなかヘルスィ~でヨロスィ~~。
キムチは無視してね、、、
サイゴン風オムライス(写真ピンぼけ)を
作って食べましたーー。
サイゴン風なので、ケチャップ味ではありまへん。
ホントはたぶんニョクマム味ですが、
ニョクマム(ナンプラー)を切らしてますから、
今日は普通の醤油ベースで・・・
しかも下に隠れてるのは、ひじきご飯ですから。
って事は、和製サイゴン風オムライス
なんかややこすぃですけど、旨かったです
旨ければ、それでいいのだっ!
----------
さてーーーーーby the way,,,,,,,,,,
本日は久々に『縫いたい病』のスイッチオン
じゃん
デジカメケースです。
去年に自作したボタンを使ってみたかったのでR。
普段、デジカメを持ち歩く習慣のない私ゃ、
ひたすらひたすら、ボタンを使いたいだけ。
でも、ほら?
このボタンがあるのとないのとでは、
もしたこ焼きに紅生姜が入ってるか、
入ってないかくらいの違いを感じん?
えぇっ?たこ焼き???紅生姜???
関係ないやないかーーい!!
表地は、私がよく使ってるインド製の
生成り手紡ぎ手織り綿100%に刺し子。
裏地は、モコモコ感と四角い形を出すため、
またまたフリース地(今回はモスグリーン)使用。
うん♪
そこそこ私らすぃ一品に仕上がったと、
大満足しております。