梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

自家製カルピス

2009-01-31 | たべもん


カルピス作りました

って、味は、、、『えせ・カルピス』そのもの。
でも簡単&安上がりで出来るから、気に入った♪
(だってカルピスって、めっちゃ高いんやもん)

【作り方】-------------------------
1.ヨーグルト(500g)と砂糖(420g)を鍋に入れ、
かき混ぜながら湯煎に掛ける。15分。
2.1が冷めたらクエン酸小さじ1と1/2を水に溶かしたのと
バニラエッセンス少々を加え、完成。

ヨーグルトが入ってた容器に入れて冷蔵庫で保存。
かなり濃厚ドロドロ状態です。(砂糖、たっぷり)



梅きつね

2009-01-28 | うめのもん
ゆうべは寒さのあまり、
フリース帽着用のまま布団へもぐり込みました。

そして朝に目が覚めた時、
帽子はどっかへ行ってました・・・暑かったのか?

本日は頭皮のマッサージをして遊びました。
直にマッサージなんて滅多に出来る事ではない。
最初は自分の皮膚の感覚がなかったけど、
揉みほぐしていくうちに違和感がなくなりました。
気持ちがいいので当分、続けようと思います。


話が全然違うけど・・・
私は油揚げが大好きです。
(ホンマになんの関係も繋がりもない話)

昔っからまぁ好きではありましたが、
特にこの2~3年は異常に好きみたい。
で、業務スーパーで10枚入りの冷凍品を見つけ、
冷凍庫に常備するようになりました。



油揚げって、何とどう料理してもオイスィ

先日はキャベツと煮浸しにしたら、
食べる時に取り合いの喧嘩になりました。(ひとりで!)

今日は喧嘩をせんように、
ひとり2枚ずつ(合計2枚)入れた【きつねうどん】。
プラス、梅干(2004年産)。

なんとも言えぬ旨さです


明日は、和風白菜鍋大会の予定で、
只今土鍋で鶏ガラスープを仕込み中です~~。



私は貝になりたい

2009-01-27 | そのたのもん
と言うか、私は貝を食べたい。
貝なら毎日続いてもいい。
主食が貝でもいい。

話が逸れました・・・




なんで【私は貝になりたい】かっちうと、
本日、生まれて初めて丸坊主にしたからです。

前から一度、やってみたかったのであります。

けど、仕事してると間違っても出来ませんし、
やるなら今がビッグチャンスですから。

自宅で、自分でやったのですが、
それはそれはチョーーー大変でした。
単に剃ればいいってもんとは違いました。

途中休憩を入れて、半日を要しました。

あ、休憩中に『タ』を吸ったりしてません!!
禁煙丸々三日間以上が過ぎてます。
も~~平気そぅかも?と思ってます。
油断はなりませんが・・・

で、アタマですが、、、
貝になったのはエエけど、
めちゃくちゃ寒いです。
スースーします。

フリース帽なしでは無理です。
夕方になって更に冷えて、
マフラーも必須っす。



気が紛れない

2009-01-26 | ぬいもん
昨日は、風呂場を洗いまくった。

今日は、トイレをツルピカにした。

明日は、台所の換気扇を磨こうか。

一本だけ・・・
一本だけでいい・・・
肺いっぱいに煙を吸いたいのさ。
けど、その一本が百本になり、
千本になり、ズルズル増える。

だから、我慢するのだっ!!!!!

ベランダへ出て、空気を吸う。
冷たい空気は、なかなか旨い。


苦しくて、今日も粘土を捏ねました。
もうちょい作ったら、また焼きます。







頑張ってます!

2009-01-25 | たべもん
私は今、めちゃくちゃ頑張っているのです。

エリーゼのために。。。
(ひとり言ですから、気にしないでください)




今日は【天津飯】。

え?昨日の写真と似てるって?
でも今日のはご飯の上に玉子。
餡かけの餡には、辛~~い唐辛子春雨入り。
カニとかカニカマとか肉とか、一切ナシ!!

その他、ポテサラ。(写真、撮り忘れ)


気を紛らわす為になら、なんでもします

で、夜はテレビを観ながら粘土捏ね捏ね。
そろそろ粘土も、少なくなってきました。
でもこの粘土、高くて困りモノです。。。

今週中に焼けるかなーー?
また焼き次第アップしまぁーーっす。



トムヤムヌードル

2009-01-24 | たべもん


一昨日~昨日、丸二日間カレーでした。

経口電解質液、第二弾も作りました。
今度は蜂蜜じゃなくて、砂糖使用で。
普通の砂糖の方が全然ウマウマと判明。
ってかうちの砂糖は、白くないんで(キビ砂糖)、
出来上がりはやっぱり黄色っぽいんですけど~。

シークヮーサーの量も増やしました。

そうしたらウマ過ぎて、
すぐになくなっちまう~~~!


さて。
写真は、本日のランチの【トムヤムヌードル】。

またまたフォーを使いました。
スープは市販のトムヤムペーストで味付け。
具は、ちくわ・青葱・メンマ・玉子。

もやしを買っておくべきだった・・・




牛乳パックのススメ

2009-01-22 | ぬいもん
三日ぶりに平熱に戻りました~~

も~~下がらないのかと思ってたけど?!
えせ・ポカリがかなり効いたみたいです。
美味しくないのは仕方ありますまーいっ!
また作っておこうと思う。簡単ですから。


さてさてさてさて、
昨日作ってアップしたボタンちゃんたち。

言われてみれば、フード系に見えなくもない

そういや、
いろいろと細かい(けど、雑な)作業中、
昔の和菓子職人時代を思い出してました。。。




写真は、ちょうどオーブンで焼いてるところ。

こうやって見てみると、
ナルホド、ケミカル菓子を作ってるみたいな?

んで、昨日も書いたように、
焼時間は130度で20分、様子を見ながら短め。
(粘土のパッケージには、130度30分との事)

焦げはしませんでしたが、
やっぱり多少はイヤ~~なニホイがしました。

去年の時は、天板にオーブンシートを敷いて、
ボタンを並べて焼いたものの、
あのオーブンシートってのは、
表面に何か塗ってあるのかしら?蝋???

焼き上がったボタンの表側はマットな感じなのに、
裏側(シートに接してた面)は、ツヤツヤでした。

まぁ裏側なので、どうでもいいとして。

が、今回はオーブンシートをケチッたのではなく、
作業してた牛乳パックをそのまま使う実験を。。。
牛乳パックって、なかなかの優れモノなんですよ。

私、250年に一度くらい?焼き菓子を作ったりとか、
いつだったか、肉を使わぬミートローフを作った時、
パウンド型をひとつしか持ってませんから足りずで、
牛乳パックが大活躍でした。意外と焦げはしません。

それにどうせ捨てるか、リサイクルに回すものです。
自分で再利用する分に、全く罪悪感がないのもいい。
しかも焼き上げ後、裏も表と同様マットな仕上がり。

これ、クッキー作りにも使えるかも?いゃぁ~~ん♪
ほら、ほら、ほら、もうすぐバレンタインですから!

えッ?! バレンタインに関係のないオマエは黙れって~~?



家庭で作る経口電解質液

2009-01-21 | たべもん
酷い状態ではなく、
ゆる~~~い怠さが続いております。
寒いし、天気もイマイチ君ですから、
本日も巣ごもり熟女。。。

そして水分補給に!と、
えせ・ポカリみたいな飲み物を作ってみました。

作り方は、こちら→




これで約1リットル。

砂糖の代わりに蜂蜜を使ったからか?
黄色っぽいポカリになりました。

えぇーーっと、味は・・・

でも飲んで飲めなくはないです

一度にたくさん飲むモノでもないし。
ひとつ調子がいいのは、
P~~~が治りました。(昨日まで、P~~~でした)

レモンもポッカもないから、
シークヮアーサー果汁を使いました。
もっとたくさん入れてもよかったかな。



青葱とボタン

2009-01-20 | ぬいもん
お陰さまで昨日は無事に晴れまして、
自転車で遠出してまいりました~~。

ら、、、またしても発熱

今日は巣ごもって静かに暮そうと思います




一昨日だったか?
大束の青葱が198円で見切られていたのを衝動買い。

使い途、別にないから根っこを水に漬けて
ベランダに放置してましたがーー、
そのままでは弱っていくばかりなり。

前にニラの保存法で適当にカットしたのを
タッパに入れて水を注ぎ冷蔵庫へ・・・ってのがあって、
試してガッテン!したのを思い出しまして御座候。
(タッパの水は毎日交換します)

じゃ、青葱もどうかな?とクックで検索すると、
やっぱり!!やってる人がいて、いいみたいです♪

ハサミで根っこを落として、
半分に切るだけですから、
風邪っぴきの私にも簡単さ~~。

ついでに今朝は、この葱をたっぷり入れた温うどん


もういっちょついでのついでに数日前に作ったボタンを~~。



更にこの倍量作ったら、オーブンで焼く予定です。
しかしそれがいつになるのかは、全くの未定です。



昨日と今日

2009-01-18 | たべもん
昨日はいい天気だったのに、今日はグズグズ。

明日もグズグズかしら・・・
晴れなくてもいいので、雨は降らんといてください

だって、明日は、、、自転車でお出掛け予定が。。。




さて、これは10日前に干し始めた大根
こ~~んなにカピカピになられました。

1本はキムチにして既に消費済み。
パリポリパリポリ、旨かった~~
生の大根やとなかなか食べ切らんのに、
干すと一瞬で食べてしまえるのは、ナゼ???




そしてこちらは、昨日のお食事写真。
【オニスラ定食】です。

このオニスラ料理(写真右下)は、
cooチャン教授に教えて頂きました

いつもだったら、オニスラに鰹節・・・
ですが、これはワカメと竹輪入り。
私、cooチャン教授のオニスラ写真を見て、
『もやしが入ってる!』と勝手に思い込んじまい、
作り方の質問コメをした次第です。(恥っ)
どこにも『もやし』なんて書かれてなかったのに!

トホホ、、、いよいよ老眼でしょうか

マコーミックとやらの中華ドレッシングで食べるのが、
cooチャン教授のオススメでしたが、
昨日、『今すぐ食べたい』私は、自家製ポン酢で。

おいしゅうございました、ごちそうさま

その他のおかずは、自家製明太子(酢漬け)、
ひじきの和風オムレツ(またひじきィ~~~~~)


その後のカッP調べ(?)で、
ひじきには、ヒ素が多く含まれてるから、
あんまたくさん食べへん方がエエよ~~!との知識を得ました。

ふ~~ん、そうか、そうだったのか、、、
でももう手遅れなくらい、この数日間食べた私・・・ヽ('ー`)ノ




ひじきはまだもう1タッパが冷凍庫に待機してますが、
今日は食べないでおこう、そうしよう、、、って事で。

キノコ煮を作ってみました。

エリンギ・えのき・しめじ・舞茸・なめこ・戻した木耳の、
計6種のキノコと、アク抜きした白滝を胡麻油でザッと炒め、
出汁・醤油・酒・みりん・蜂蜜・塩・酢・唐辛子で煮含めます。

キノコたちから水分&旨味がいっぱい出たので、
もしかしたら出汁は不要だったかも?と思います。

うどん、蕎麦の麺類にも合うし、
ご飯にも最高~~。酒の肴にも!

例の如く、山盛り作りましたので食べ続けます



焼きフォー

2009-01-16 | たべもん
毎度。

突然ですが、今日は『ヤキソバ』を食べたくなった私。
んが、ヤキソバ用中華麺を常備してまへん。
ヤキソバなんてここ7~80年食べてないですから。
一番最近に食べた記憶すら全くございません。
ってか、自分で作った事はあるがその記憶も妖すぃ。

ヤキソバと言えば、キャベツでしょ、人参でしょ、
もやしもいいかな?カサ増しに。。。
あとーー、豚肉でしょ?紅生姜でしょ。

その全てが揃ってない我キッチン。が~~ん

あんど、自分の欲望の為に材料を買いに走るのが、
何よりも面倒クチャイ。今すぐ食べたい願望です。

何の麺なら在庫してたっけーーー?と、
またまた乾物コーナーを見てみますと、
釜揚げうどん、フィットチーネ、ベトナムのフォー。
オォ~~!フォーならなんとかなりフォーーーーー。

ってなワケで出来たのがコチラ。。。



嗚呼~~、またひじき入りなのがバレバレですなぁ。

まずフライパンを熱し油を少々。
そこへニンニクスライスを入れ、
カホリがしたら玉葱を入れます。
んで、自家製大根キムチを投入。

ザザザッと炒めて、ひじき&鶏そぼろを加え、
湯がき水洗い&水切りしたフォーを入れます。

終止強火で手早く炒めます。

最後に醤油をちょびっと加え、完成

ランチタイムに『笑っていいとも!』を
観ながら食べたのですが、
予想以上にウマウマでしたーーーっ。

フォーを炒めて食べたのは、今日が初めて

あまりにも旨かったので、夕飯もこれに決定



古いキルト

2009-01-15 | ぬいもん


明後日は阪神・淡路大震災のあの日から14年です。


今朝、地震で少し揺れた京都市内。
ちょうどトイレで野性を放出中で、
思わず中腰でオラオラした私です。
(想像しなくていいですから~~)


14年前の震災の日、
ここ京都も激しく揺れて目が覚めましたっけ。
私はその頃、お墓の横の木造ボロアパートで、
雑貨屋のバイトをしながら暮してました。。。


で、そのボロアパート時代に作り始めたキルト。
今朝の地震のせいではなくて昨夜から、
そのキルトの事をなんか突然思ひ出してました。

んで、久しぶりにチクチクと針を動かしました。
中途半端なまま、放置したり進めたり、ですが、
いつか完成させなくっ茶スッキリしませんから。

先日のように小物を作ってるのは楽すぃけども、
大した事のない大作もまた、違った楽しさがR。

これが、もしももしもいつか完成したところで、
ホンマに、ただただ無駄に時間を費やしただけ。
作品と呼べる作品でもなんでもないのですから。
きっと完成品を誰も欲しがらぬ自信があります。
だって今頃になっちまえば、私かて欲しくない。

が、それを最後までやり遂げた時、
誰にもわからなくても私だけが心の中で秘かに、
『ニヒッヒッ!』と、静かに笑う予定ですから。



ひじき生活

2009-01-14 | たべもん



お好み焼き、食べたいッ!

と、思ったんですけど、、、
薄力粉もなければ、お好み焼きソースもないし。
ついでに『お好み焼き粉』なんてのは私、
今まで一度も買った事がありませんから。
そんなにしょっちゅう食べるモンでもなし。

しかし食べたいモンは食べたい。

で、強力粉ならありましたから、ソレでGO。
で、お好み焼きソースは自分で作りました。→
で、キャベツも肉もないから入ってまへん!


ひじきが入ってまふ♪
(ま、また、ひじきかよ?)

そぅ、ひじき生活三日目に突入です。
なかなかヘルスィ~でヨロスィ~~。



チクチク

2009-01-13 | ぬいもん


キムチは無視してね、、、
サイゴン風オムライス(写真ピンぼけ)を
作って食べましたーー。

サイゴン風なので、ケチャップ味ではありまへん。
ホントはたぶんニョクマム味ですが、
ニョクマム(ナンプラー)を切らしてますから、
今日は普通の醤油ベースで・・・
しかも下に隠れてるのは、ひじきご飯ですから。

って事は、和製サイゴン風オムライス

なんかややこすぃですけど、旨かったです
旨ければ、それでいいのだっ!

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さてーーーーーby the way,,,,,,,,,,

本日は久々に『縫いたい病』のスイッチオン




じゃん

デジカメケースです。

去年に自作したボタンを使ってみたかったのでR。

普段、デジカメを持ち歩く習慣のない私ゃ、
ひたすらひたすら、ボタンを使いたいだけ。

でも、ほら?
このボタンがあるのとないのとでは、
もしたこ焼きに紅生姜が入ってるか、
入ってないかくらいの違いを感じん?

えぇっ?たこ焼き???紅生姜???

関係ないやないかーーい!!



表地は、私がよく使ってるインド製の
生成り手紡ぎ手織り綿100%に刺し子。

裏地は、モコモコ感と四角い形を出すため、
またまたフリース地(今回はモスグリーン)使用。


うん♪
そこそこ私らすぃ一品に仕上がったと、
大満足しております。