梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

ザ・和食!!ご飯と佃煮

2012-09-30 | たべもん
じつはまだ少しばかり、金時草ご飯が残っていて、
(貴重過ぎて、大事に大事に食べていますから~)
んーーー、今日は何ご飯を炊こう?と考えまして!




梅酢麹の鶏皮入りキンピラを使おう!!と決まり、
キンピラ入りの炊込みご飯が出来ましたとさーー。

しか~しキンピラの味だけでは薄くなりますから、
煮干粉、味醂、醤油を足して、米三合、無水鍋で♪
毎度お馴染みラップにぎりで、いつもの冷凍保存。

私とて、毎日毎日やる気マンマンではないもので、
やる気のある日にこうしておけば後々助かるから。


そ・れ・か・ら!

ビッグの産直コーナーで買った、茄子&ゴーヤー。




早速、佃煮加工♪

細長茄子6本、極小ゴーヤー6個。
プラス、甘酢漬け生姜、かえりちりめん入りで!

えぇ、モチロン、たっぷりの鰹節もお忘れなく。

あ~~んど、私のお好み味にと、鷹の爪を追加。




大タッパと小タッパに、タッパリと出来上がり♪

たまには何もしない休日もヨイものですが、、、
何か、ひとつふたつのことが出来た休日もヨイ。


今ここでこうして、ある程度自由に暮らしつつ、
年齢を重ねた挙げ句、自分の本当に好きなこと、
どうしてもやりたいことを純粋に出来る日々に、
ありがたくって、、、何に対してか?感謝です。


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重たい品物の買い物の日

2012-09-30 | たべもん
台風、コワイよォ~~!!

皆さまお住まいの地域は大丈夫でしょうか。
どうかどうか、お気を付けくださいね。。。

こちら西美濃地方は、朝からヘリが飛び、
国体で大盛り上がりのようなのでしたけど、
大きな川と川に挟まれた中州の皆の衆たち、
橋を越えられずに、ザ・ビッグに集中です。

カゴがない、カートがない、レジは長蛇の列。

わかり易いっちゃ~~わかり易い状況でして。

私:今日は中州の全員がビッグに集まったナ!
鉄:・・・いや、全員ではないやろ?
私:ま、4~5人以外かな?
鉄:・・・(無視)


久々に車でのお買い物の私。
重たい品物を中心に、ガンガンとカゴに入れます。




ふ~~~っ。米をゲット!!!!!

オークワさんで米を買うか買わぬか悩んで、
(短距離でも原チャリで運ぶのはひと苦労)
結局、今日までよう買わず仕舞いなのです。

そうして私の場合、5kgの米に、もれなく、
押し麦もご購入。なので、余計に重いのだ!

購入したお米さんは、岐阜の誇るハツシモ♪

幻の米との噂が流れるだけあって(えっ?)、
岐阜県内でもお高い米の筈なのに、、、
そこは、ザ・ビッグ?!まとめて仕入れて、
最安値かと思われる、5kg1770円なりィ~。

お米は無いと困りますから、切らさぬよう。

ところが鉄砲玉は、米無し生活の日々です。
買うのも、研ぐのも、炊くのも面倒なのか。

そういやビッグのレジで私の前に並んでいた
オジサンがサトウのご飯とレトルトカレー!

『この人、単身赴任者や』と思いましたわ。

ご飯を炊くのが面倒な意味のわからん私だ。
炊くでしょ?普通に、、、

歯磨き、洗顔とかと同じでしょ?何が違う?

──────────

そんなワケで(!)、本日はご飯を炊く日。

たくさん炊いて、おにぎりにしておきます。




ビッグの産直コーナーで見つけた野菜です。

JAに行けぬものですから、頼りになるのは、
ここしかなく、茄子とゴーヤーを頂きっ!!

ゴーヤーは小さいのがゴロゴロ入って57円。
茄子は不細工なのが6本で、一袋77円なり。

昨日、坂本冬美似さんのお母上から貰った、
ゴーヤー佃煮が旨過ぎでしたから、
私も真似て、茄子とゴーヤーで作ろうかと♪

超贅沢に、鰹節たっぷりで!!!!!


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頂き物のゴーヤー佃煮と半額ハンター

2012-09-29 | たべもん
ぎふ清流国体が始まりました。
47年ぶりということで超盛り上がっています。

交通規制があるというので、、、
あ~~明日はJAへ行けないなーーー。
でもどちらにしても台風で無理か。。。
明日は寮内でおとなしく過しましょう。

ということで今夜はオークワさん経由で
食料品を確保する!


・・・と、その前に、
今朝、職場の坂本冬美似さんから頂きました、
お母上特製のゴーヤー佃煮♪




これ、鰹節がたっぷり入って、めっちゃ旨!!

さすが、母カムイ。(?)

本当にすっごく美味しいのに、
「私はゴーヤーがダメなんです」と坂本冬美似さん。

危険なレベルの偏食家で、
甘味以外は受け入れられぬ体質のようです。
クリープをスプーンですくって食べているのを、
私、家政婦は数回、目撃!!!!!
う、旨いのか・・・?

しかしそのお陰で(なのか)、
ゴーヤー佃煮を頂きまして、ある意味、ラッキー♪

母カムイにはお会いしたことはありませんが、
母カムイの中で、私のイメージが出来上がっていて、
うちの娘は食べないけど、カッPさんなら喜びそうと、
「これ、会社に持って行って!」みたいな感じで、
せっせと運び屋役の坂本冬美似さん!なのでした。

あーーー、嬉しい♪ご飯をモリモリ食べられます!!

──────────

こんな日って朝から気持ちが良くって。(単純で)

土曜日にも関わらず仕事はアレでしたが、
頑張ってサクサクと片付けることが出来まして。

本日のオークワさんでの収穫物。




呆れる程、半額品だらけ、、、(o^ ^o)

お支払い金額は、774円でおっけ~~。

そして今夜は、199円のちゃんこ鍋でっす。
本なめこ(唯一の割引なし品)を加えて、
ゆうべのキンピラもぶち込み、クツクツクツ・・・





オークワさんのこの、お鍋シリーズはハマります。

因に、これまで私が試したこのシリーズは、、、
●野菜がおいしい旨鍋
●海老天入り鍋焼きうどん
で、今回の、
●ちゃんこ鍋

ですが(他にもイロイロいっぱい売場にあります)、
一番最初の『野菜がおいしい旨鍋』が断トツで旨い!

見つけたら、また必ず買おうと思いますから~~~。


さて。。。明日はせめて、ビッグにだけは行きたい。


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梅酢麹漬け鶏皮inキンピラ

2012-09-28 | たべもん
朝晩はめっきり涼しくなったというのに、
まだ蚊がいるんですよねぇ!(ノД`)

ジーパンを履いていて、
なんで足が刺されるんや???痒い、、、
腕も数カ所!あ~~ん、痒い、痒い!!

こちらの工場で働く、
ネパール人のネパちゃん曰く、
「ネパールにも蚊がいます」、で、で、で、
「ネパールの蚊は日本の蚊よりも大きい」。

が、しかし!

「ネパールの蚊は痒くない。
でも日本の蚊、小さいけど、
強い!とても強ーーーい!!」


のだと。


ところでムカデは、ネパールにもいるのかな。
今度、聞いておきます。。。

ムカデと比べたら、蚊なんか屁ですからーー。
もう二度とイヤだ。絶対にゴメンです。まじ。
そう思って、今の痒さを忘れましょうかねッ!

──────────

さぁ~て、今夜は作り置きおかずクッキング♪




必要な材料は一昨日、オークワさんで仕入済み。
あ~~んど、冷蔵庫内の残り物で、パッパッと。

オークワさん産直コーナーで、地元産のゴボウ。
小さめのがゴロゴロと入って100円なり。

写真・上のは、国産鶏皮。
100グラム38円のが、更に半額でしたから、
売場にあった2パックを買って、
梅酢麹をまぶして冷蔵庫に今日まで放置。。。

※梅酢麹については、こちら!


その鶏皮を細かく切って、
ゴボウはマッチ棒サイズ→梅酢水でアク抜き。
あ!蒟蒻もオークワさんで買ってありました。
その他、冷蔵庫から人参、冷凍庫から芋の蔓。


そうして出来たのが、コチラ。 (*^▽^*)




なんてことのない、ジャパニーズ代表おかず、
【具沢山キンピラ】でございます。

大好きなおかずですから、ちょくちょく作る。

今夜は『梅酢麹漬け鶏皮』を使いましたから、
味付けは、本味醂+自家製プラムソースで!!

鶏皮は、洗いも茹でもせずにフライパンで炒め、
ビックリするくらいの脂が出てきたので、
別に取り分けておきましたとさーーー。

梅酢麹が加わり、ワンランクアップの(?)、
鶏油(チー油)として、ラーメンや炒飯用です。


梅酢麹漬けの鶏皮、塩辛いかなーー?と不安で、
敢えて甘めの味付けにしたのだけども、
ぜ~~んぜんオッケーな仕上がりで、ホッ♪

んがが予想に反して、ゴボウが苦し!なんで?
ちゃんとアク抜きをしたというのに、なんで?
いえ、決してイヤな苦味ではありませんけど。
これがゴボウ本来の味なのでせうか~~~~?


甘味と苦味と、それぞれの食感が混ざり合い、
うゎっ、しもた!唐辛子も入れたらヨカッタ!

と、試食中に思い付きましたわ。

なので本番で(・・・本番って何?)、
自慢の七味唐辛子をふり掛けて頂きまっさー。



さーーー、明日は嬉しい嬉しいハズの土曜日。
土曜日だけど、仕事がてんこ盛りに待機中?!


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豆腐とゆかりとイタリアン

2012-09-27 | たべもん
腹立たしい程の仕事の忙しさは、
何処から来て、何処へ去ってゆくのでしょう。

けど本日の私は、工場内での作業が中心♪

皆とワイワイガヤガヤの現場仕事は、
普段のシ~~ンとした環境よりも好きです。

ボヤボヤした野郎が私の足を思いっきり踏み、
イ~~~ッ!と発狂をする場面アリィ~~の、
ちと、激しかったりもするのが、また愉快。

時間の過ぎるのがアッという間でした。。。


さてと、、、今日は買い物に行かなくていい。
どこへも寄らずにビューーーンと直帰。


今夜は(今夜も?)イタリアンと決めていて、
パスタを茹でながら、もう一品を考えます。

そーーそーーそーー、これだっ!!!!!




豆腐+オリーブオイル+ゆかり。

この食べ方は、猫事記のTSUさんに教えて頂き、
こりゃ~ぜひ、試してみよう♪と思うていました。

ちょうど小さな豆腐が一丁、残っていたノダ!

前にテレビの旅番組か何かで、
豆腐+オリーブオイル+塩の食べ方を見て、
そん時も試してみよ~~と思いつつ、
記憶から消えそうになっていましたわ、私。

でもゆかりもいいですよねーーー。カホリが。

もっといっぱいゆかりまみれにしてもイイ感じ?
オリーブオイル+ゆかりがこんなに合うとは、
新しい発見です。淡白な豆腐と馴染んで、旨っ!

プラス、わさびか、生姜も美味しそう。

いろんなアイデアが浮んでくる、この一品。
しみじみ~~いいお味です。皆さまも、どうぞ。


そうして本日のパスタは、、、




まーーーた、パーナ貝。

なんとかの一つ覚え的な?
しかも味付けは、カゴメの『トマト&バジル』。
だってまだもう少し残っているのですからーー。

パーナ貝は、この辺ではオークワさんでしか、
お目に掛からぬものですから、
ワタシ的に超目新しくて、半額を見ると買う癖。

ところでこのパーナ貝、何処産なのか???
当然、国産でないとは思っていましたが・・・

今日やっとパックの裏をチェックしましたら、
ニュージーランド産でした。
遠いところから、よう来なすったものです。


野菜不足では???とご心配のアナタ。
大丈夫です、
作り置きの『そうめんかぼちゃの酢の物』を
まだまだしつこく食べていますからね。

今月16日に作ったのが、えっ?まだ?!

えぇ、そうなんです。持つものですねぇ。

しかしさすがに残り後、一食分となりました。


作り置きおかずがあると安心の出来る性質で、
明日は何か仕込まねばなりますま~~い。
(って、実はもう決まっているのだ。うふふ)


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鍋焼きうどん&サザエでございまぁす

2012-09-26 | たべもん
相変わらずハードな仕事内容の本日なり。。。

ほんでもって帰りが遅いのでありまする。
・・・と、言うことは?!

そう!!オークワさんの半額祭♪

あれも半額、これも半額、ビバビバ半額。


疲れて帰ってきた時は本当に助かります。




鍋焼きうどん、399円の半額で199円なり。

鶏肉、肉団子、白菜、エノキ、青葱、
海老天、うどん、スープが入って199円。

玉子は勝手に加えました。


夜は少し肌寒くなってきましたから、
こ~ゆ~のが美味しい季節の始まりですね。

そろそろおでん屋さんを開店しなくっ茶~。


さて、もうひとつ!




サザエでございまぁす♪も半額でした。

598円の半額で、299円。
小さめですが味の濃いサザエでウマウマ。

日本酒を垂らして網で焼いたのを、
やさい南蛮味噌を絡めながら頂きました。

超~~~最高!!!!!


ついでに明日の晩ご飯のおかず(半額品)も買い、
オークワさんのお陰で一日500円でおっけ~です。


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チーズを絡めたイカ&ゴーヤーのパスタ

2012-09-25 | たべもん
世界中4~5名の皆さーーんっ!
電話やメールを頂戴して、こちらこそアリガトウ。


で、私、実家へもついでに送ったのですが、
うちの両親は高齢で耳が遠くなりかけていて、
飛脚の人が配達に行く前に、
『事前の電話連絡をお願いします』と、
送り状の備考欄に書き加えておいたのです。

でないと、テレビのボリュームが大き過ぎて、
誰か訪ねてきても気付かぬような両親でして。


そうしたら、本日の昼前、、、

『もうすぐ昼休みやな~~』と思っていると、
目の前で鳴り響く、私のケータイ。

ん?と、知らんケータイ番号から。

しかも普段なら仕事中はマナーモードなのに、
今日はうっかりそれを忘れていて、
事務所内に鳴り響く、フィンガー5の、
【恋のダイヤル6700】のイントロ・・・
(ちょっと恥ずかしい、自作の着うた!)

私:はい、もしもし?
飛:あーーこちら、飛脚便のオッサンですが、
  ○○○○さんからの荷物をお預かりしています。
私:えぇーーーと、あの、私がその○○○○ですが?
飛:・・・えっ?!
私:あのですねぇ、私が荷物の送り主ですから!!
飛:・・・ハッ!
私:なので、電話をお掛け直ししてくださいねぃ。
飛:す、す、すみませんっ!失礼をしましたッ!!
私:いえ、よろしくお願いしまーーーっす。


電話の向うで、大汗を流しているオッサンの図が、
まるで目の前に見えるかのような出来事です。
それにしてもオッサン、鈍クサ過ぎですから・・・

ま、実家に届いたことが確認出来て良かったけど。

──────────

そんな本日。仕事の山に埋もれて、先が見えずで。

ヘトヘト過ぎて、真っ直ぐに寮に帰るのがシャク!
あっちこっちに寄り道をして帰りたい気分・・・

ナゼか頭の中に流れる尾崎豊。

盗んだバイクで走り出す~♪

盗んでいませんけどね、自腹で買いましたけどね。


いろんなお店(主に食料品店)へ寄って、調査を。

全部の買い物合計は2~3000円程度だったのですが、
店舗毎での滞在の調査時間が長かった・・・


夜の店舗、窓ガラス壊して回った・・・(ウソです)

本当の目的は、韓国唐辛子の確保出来る店探しです。

カルディへ行けば入手出来るのはわかっていても~、
もっとマニアックな店はないカトカトカトカト。。。

中国産の唐辛子粉ならば、大量に確保出来る店アリ。


ハァーーー、ツカレタ、、、、、

──────────

遅めの夕飯、チーズを絡めたイカ&ゴーヤーのパスタ。




昨日、オークワさんで買っておいた紋甲烏賊の半額を、
冷凍保存のゴーヤーと一緒にオリーブオイルで炒めて、
パスタの茹で汁を足してから、ちょい汁ダク気味。。。

パスタと絡めて器に移し、チーズをマッハでパラパラ。




腹ペコで食べたのもアリィ~~の、で、激ウマです!!

味付けイカだけの塩加減+チーズだけでした。
仕上げに、カボスコを加えましたけど。

器に残った汁まで飲み干し、ゴチソウサマ。


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にぎり寿司を食べる順番

2012-09-24 | たべもん
休み明けはいつも、ノムさんが近付いてきて、
「昨日は、何をしていたの~?」と聞きます。

私:え~~っと、昨日は雨で出掛けられへんで、
  クックとダラダラ~~~
ノ:お昼寝したの?
私:うん、まぁ、、、(お昼寝、したっけ?)
ノ:じゃ、一昨日は?
私:あっ!梅干キムチを作ったぁ!!
ノ:え"っ?!

が!ノムさんは基本的に辛いのが苦手ですから、
ちーーーっとも食い付いてきませんでした。。。


そーそー、そして今ごろになって、
「あのお味噌、美味しいね!」と蒸し返し(?)
私特製の『やさい南蛮味噌』のことでして。

連休に、餃子の具に混ぜ込んで焼いたところ、
「ピリ辛が美味しかったよぉ~~」ですって。

「ほな、また持ってきますよ」と言いますと、
「悪いから、もういいよ」って。どやねんっ?

☆ヽ(o_ _)o


-------<ここから>-------

あ~~そうそうそう。
今年の梅製品を全国各地に本日、出荷済みです。

本来なら送り状の写しをメールで送るんですが、
私、コピー用紙を職場に置き忘れてきました!!
帰宅途中で思ひ出したものの、既に手遅れ、、、

ここ岐阜からは遠くの人々が多いため、
明日の午前着は無理かとは思いますけれども、
明日か明後日にはお届け出来る筈ですので、
あまり期待をせずに(?!)お待ち下さいね。

通常便で送りましたが、梅干キムチだけは、
到着後に冷蔵庫で保存してくださいますよう、
お願い申し上げます。(* ̄▽ ̄)ノ

ででで、その梅干キムチは私自身も昨日、
初めて試食をしたのでしたがーーーーー!

ビックリするほどの、強烈な酸味です!!!!

キムチの味なんて一瞬のみ、とにかく酸味!!
梅干の塩抜きをしたせいでしょうか、
あんなにも酸味が出しゃばりますとはねぃい。

食べて酸っぱ過ぎて、ニヤニヤした自分デス。

明日か明後日、全国各地の2~3名の人々が、
いや、今年からは4~5名様に増えまして、、、
同じ顔をしてキュ~~~~~ゥとなるのかな♪


以上、私信。

-------<ここまで>-------


さーーーて無事に(なのか?)出荷を終えて、
今夜はオークワさんに寄り道でっす♪

仕事後にチマチマと送り状を書いたり、
モタモタと送り状を貼ったりしていたので、
普段よりか少し遅い時間に行ったオークワさん。

私の大好物の『にぎり寿司』が半額にッッ!!


オークワさんのにぎり寿司は、デリカコーナーと、
鮮魚コーナーのそれぞれ2箇所にありまして、
当然、鮮魚コーナーの寿司の方が美味しくって、
その分、お値段もややお高めなのですが、、、

半額になっていたのは、デリカコーナーの方です。

ちっ、、、(ウソウソ、デリカの寿司も好きさ~)




秋のにぎり寿司ってことで、
炙り秋刀魚のにぎりが二貫、入っていますよんっ♪

498円の半額で249円なり。(超ステキなお値段)

写真の手前から、、、
●まぐろ
●炙り秋刀魚
●イカ
●サーモン
●生エビ+イクラ
●炙り秋刀魚
●カニカマ
●玉子

私は、寿司通でもなんでもありませんけども、
食べる順番には法則性がございまして。

その法則は子供の頃から決まっていますから、、、
まず迷う事なく、私の中の正しい順番で食べます。
しかし子供の頃は、私のイカ・タコ・茹でエビを、
弟の、まぐろ・イクラ・ウニと交換をしてやって、
「も~~、しゃ~~ないな~~」とか言いながら、
美味しいとこ取りをしていた私でしたわ。ナハハ。

私の大好きなネタを弟が嫌い、
私のどちらでもいいネタしかよう食べなかった弟。

家族内で、うまいこと成り立っていたのです。。。

今程もクルクル廻る寿司がなかったで寿司、
寿司と言えば、本気の寿司屋の寿司でしたから~。
(そういや、スーパーの寿司もなかった当時です)


そんなこたぁ~~置いときまして、、、
私の食べる順番です。
通ではないが、寿司好きにとって、これ、重要!!

本日のにぎり寿司の中で、
『なくても構わない』ものから先に食べるのです。

ですから、、、
1.玉子
2.カニカマ
3.イカ
4.生エビ+イクラ
5.炙り秋刀魚
6.まぐろ
7.サーモン
8.炙り秋刀魚

この順でしたーーーーー。私の中の正しい法則!!

一番サイコーの満足感を得たい一心の、私の順番。
間違ったことはありませぬ。(間違いって何だ?)


ふーー、満足!満足!249円で、2490円分の栄養。


ですが、、、ゆうべ、見知らぬ人から頂きました、
『しば漬け』のコメントで、私も考えましたとさ。

最後の晩餐について。

寿司じゃ~~なく、刺身じゃ~~なく、私は、、、

梅干、、、うん、、、間違いない。


あ~~~、どうでもいいこの写真が1枚あります。




さっきから、私の肩で寛ぎ過ぎで重くって・・・


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小瓶目的のイタリア~~ン

2012-09-23 | たべもん
今日はアチコチへと旅に出る予定だったのが、
朝から(いや、未明から???)雨が・・・

合羽を着てビッグへ行くのが精いっぱいです。

-------<ここから>-------

うーーー。
うーーー。
うーーー。


でも大丈夫!O(≧∇≦)O イエイ!!

なんとかかんとか明日の出荷準備が完了なり。
工夫をすればなんとかなるものですなーーー。

以上、私信。

-------<ここまで>-------


そんなこんなでこの二連休はJAへ行けず仕舞!

大きな川がありますと、橋を越えるのが億劫。
しかしこれ、休日にJAへ行くのと行かないの、
その週の食生活に大きな影響があるものです。

まーーいざとなれば、オークワさんにも
産直コーナーがありますから、いいんだけど。
因に、産直コーナーはビッグにもございます。
ついでに、近所のリサイクルショップにも?!

ところがやっぱり値段的に、種類的に、JAが、
断トツで楽しいのは言うまでもありますまい。

その結果ついつい買い過ぎてしまうのも、JA。

下手すりゃ~~、食べ切れずに宿題に追われ、
そんな先週の野菜が、野菜室にまだあった?!


それは『やさい南蛮味噌』用に買った、茄子。

70円で6本も入っているのが悪いのですから。
やさい南蛮味噌には3本しか使わなかったし、
残り3本が放置されていたから、こりゃ大変。


も~~~無理矢理にでも食べなくっ茶~~~!

ってことで、本日のお昼に茄子のパスタを!!




茄子たっぷり。

ビッグで買うてきたカルパスも加えて、
オリーブオイルで炒めまして、味付けはコレ。




カゴメ『トマト&バジル』のパスタ用ソース。

ななな、なーんと化学調味料・保存料無添加。
「上手に作ってあるなぁ~」と上から目線で、
感心をする美味しさでした。さすが、カゴメ。

茄子3本をあっさりペロッと食べ終え大満足♪


このソースを買ったのはひと月ほど前でして、
『なんか美味しそう!』と嗅覚が利いて購入。
ビッグで、2~300円だったかと思われまする。
(カゴメHPには、330円とありましたけど?)

このサイズ瓶が欲しくて欲しくてたまらん頃、
たぶん私、中身よりも瓶目的で買ったのです。

ノドから手が出る程、小瓶が欲しかったです。


そ~~いや、保存食の達人、坂本冬美似さんの
お母上は常にせっせとジャムやら、佃煮を作り、
容器収集に興味津々の私ゃ、坂本冬美似さんに、
質問をぶつけましたところ、、、

「・・・わからないです」って、ががーーーん!

私ゃ坂本冬美似さんではなくお母上と話したい。

突っ込んだ質問を目一杯して、教えを乞いたい。


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お祝いのような、金時草ご飯

2012-09-22 | たべもん
赤組、ガンバレ!
白組、ガンバレ!

近所の小学校から聞こえていた賑やかな声が消え、
今は虫の音が流れている秋の夜長でございまする。


モロモロの梅作業が終わり、私ゃ予定をしていた、
金時草ご飯を作りましょ~~っと。
ご飯を炊く用意をするのでしたが、、、

米が五合もないっっ!!!!!

ので、致し方なく三合分を炊きます。

私の炊飯器は(萬古焼土鍋)、二合炊きでして、
それ以上を炊く時には、無水鍋を使っています。
どちらで炊いても美味しく出来るのが私の自慢♪
時々は悩むけど、電器の炊飯器は今んとこ不要。

米の研ぎ汁はプランターの唐辛子に与えてやり、
ちまちまと私なりにおもしろおかしくする炊飯。

それにしても私、五合以上の米を炊いた事って、
今まで一度もないのかも知れません・・・
私の持っている中古の無水鍋、どのくらいまで
炊けるのでしょーーーか???

未だ試す機会すらございません、、、


さーーて、炊飯。

一合だと、沸騰後弱火で8分。
二合だと、沸騰後弱火で10分。
三~五合は、沸騰後弱火で13~15分。
クックが鳴いても蓋とるな♪

覚えてしまえば、屁の河童。


蒸らし時間は、15分くらいか。。。




炊き立てご飯に混ぜ込む、甘酢漬けの金時草。

白いご飯が紫色に染まっていくのが楽すぃ~!

ネバネバ度は、そんなに感じず。

まんべんなく混ざったら、
熱いうちにラップおにぎりにします。




ひと粒残らず丸めて、7個、出来ましたとさッ。

冷まして冷凍庫に入れて食い繋いでいきます用。
これで、安心、安心♪


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計算ミスった、【梅干キムチ】

2012-09-22 | うめのもん
ホントーーに、エエ天気な、秋分の本日♪

近所の小学校では、秋の大運動会。
開会式での校長先生の一声に吹き出した!

「皆さん、気合いは入っていますかー?」

ウォォォオオ~~!!(児童の声が響く)


「気合い、十分ですかーーーっ?!」

ウォォォオオ~~!!(再び、児童の声)


私の小学生時代と比べ、運動会が変わった。
校長先生、アントニオ猪木みたいな感じで。

面白そうだったから見学に行きたいけども、
関係者でもなんでもない近所のオバハンは、
怪しまれそ~~で、断念!く~~~~っ!!


──────────

楽しげな音声の聞こえる傍らで私ゃ梅仕事♪

4~5時間、干し終えた梅干。




全部を計量すると、1.8kgでしたから、
600gずつに3等分して、それぞれ、
キムチ用、かつお用、昆布用に。。。


まずは、、、キムチ梅、、、




冷凍庫から出して解凍したヤンニョムと、
600g分の梅干。


様子を見ながら混ぜていきます。

と、、、




残っちまったよ、ヤンニョムが?!
しかも、3分の2。えっ???


えぇーーいっ!!と、梅干全部、ヤンニョム全部、
混ぜていったら、、、




ちょうどピッタリな量?!

えーーーーーっ?かつお梅は?昆布梅は???

アハハハ、、、かつお&昆布梅は、また次回。
材料の梅干は、まだいくらでもありますから。


そんなこんなで、梅干キムチ!要冷蔵保存ですが、
た~~~っぷりとお召上がりくだされぃ~~!!


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秋晴れの空の下に干す梅干

2012-09-22 | うめのもん
ホシはホシでも夜空に輝く星ではなく、
日中の地上にあるホシは、なーーーんだ?




じゃじゃじゃ~~ん、答えは『ウメボシ』。

ガ━━Σ(゜Д゜|||)━━ン!!


昨夜から塩抜きをしていた梅干、
台所に行く度に水を取り替えて、
今朝、笊に上げて天日干しをしています。

しかしこれ全部を梅干キムチにするのは、
いくらなんでもチト多過ぎ!!

それに、そんなにたくさんのヤンニョムが
残っておりませぬ。(←冷凍保存の)
だからってまたイチからヤンニョムを
作ってまでは・・・という理由で、
私ゃ~考えました。


キムチ以外のおかず梅も作ればいいのです♪

本とネットを参考にアレコレ考えて、
うちにある材料だけで出来るものを、、、

てなワケで、『かつお梅』と『昆布梅』!
どう?イイ考えでそ?!
人々にお配りしても喜んで貰えそうですから。
(※職場の人々は除く?)

あとは容器問題ですな。解決させねばだっ!!


今日、オークワさんへ行って、
梅干コーナーで調査をしたんです。
ほら、あの、オークワさんって、
和歌山県出身のスーパーですから、
他のスーパーよりも梅干の種類が多い気がします。

調査目的は、どんな容器に入って売られているか?
なのでしたが、、、

そのついでに原材料名を逐一チェック。

そうしたら、とても残念なことに、
まともな梅干は、なんと皆無・・・ナゼ・・・

私は梅干を買いませんから、
今まで梅干の市場調査をしたことがなく、
まさかまさかの調査結果に、悲しくなります。
中国産の梅の梅干もありましたわ。(ノД`)ハァ

あんなの全部、『梅干』じゃーーーない。
梅干もどき、海賊版・梅干、なんちゃって梅干ダ。


自分や家族や、身近な人が梅干を作らない人達は、
スーパーで買う、あのような梅干を食べて、
『オイシイ』とか、『マズイ』とかって言って、
本当の梅干の味を知らなかったりするんですよね。

なーーーんか、困ったことになっていますなぁ。
って、別に私が困っても仕方がないものの。。。

ま、JAへ行けば、まともな梅干があるんですけど。


さーーー、ではでは今から『おかず梅』仕込みを♪


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終わっていなかった、梅仕事?!

2012-09-21 | うめのもん
私には滅多にない、花金!!(←←←古い?)

今週のカラダの怠さにやっとこさ慣れて、
今日はモリモリと仕事が出来たというのに、
明日と明後日また連休♪やっぱり嬉しぃ~。

やりたいことが目白押しです。


・・・その前に、本日の晩ご飯。




オークワさんで昨日、買っておいたパーナ貝で、
イタリア~~ンなパスタを作りましたとさーー。

作り方は、めっちゃ簡単。(今夜も手抜きかよ)

パスタを茹でている間に、バジル・パーナ貝を
フライパンに入れて蓋をして火に掛けます。

パスタが茹で上がる3~5分前に、
種を取って適当に切った万願寺唐辛子、
日本酒少々を注ぎ入れ、蓋をして中火。

茹で上がったパスタを器に移して、
自家製ジェノバペーストを少なめに載っけて、
その上から、パーナ貝&万願寺をトッピング。

そして『いただきまーーーっす』。

ノムさんから頂いた、たった3本の、
万願寺唐辛子がなんとか役に立ちまして♪

去年に作って忘れかけていたジェノバペースト、
実はバジルは使わず、『ウコギ』の葉っぱで作り、
これが意外にも冷蔵庫で長持ちして、
今夜はそいつの出番で、たまに食べると旨しです。

パーナ貝は200円ですから、その他の材料を足して、
300円くらいで出来る、おうちイタリアン。

いろ~~んな、イイ偶然が重なった結果ですが、、、


パスタでシアワセいっぱい、腹いっぱいになって、
イタリアから急遽、日本に帰国せねばっ!!

(なんのこっ茶?)

この連休中にやりたかった、【梅仕事の余韻】で、
ある日に本当、突然の思い付きだったのです。。。

作ったことも食べたこともない、梅干キムチ・・・
ですが、聞いたこととネットで見たことがあって、
一度は試してみたい気持ちが何処かから沸々と!!


最初は、古い梅干を使おうかな?と考えたものの、
もしか失敗をしたらモッタイナイ!と、躊躇して、
どの梅干を使うかで悩んだ挙げ句、これを採用に。




昨年に漬けた、徳島県産3kg。

キロ180円で入手した、激安梅でした。
カホリは良かったし、文句なくいい梅だったのに、
私の漬け方がイマイチ君だったか?で、
干し過ぎたのかな。激痩せ梅干になりまして。。。

これを三次加工しよ~~と、決定。(ん?二次か)

失敗はしたくないですけど、もしも失敗をしても、
痛くない範囲での選択デス。


まずは、塩抜き。水に漬けます。




干し終えた自家製梅干を、敢えて水洗いするとは、
とても勇気の要る作業です。

梅びしおを作る時にも要する覚悟でして。

そ~そ~そ~!!梅びしおでも良かったんですけど、
梅干があまりにも激痩せで、果肉が取れそうもなく、
今年は、梅干キムチ。実験、実験、経験、経験。。。


本とかネットで一応のところは調べ中。

ですが、、、ピタッと合うレシピがなくって、
経験と勘で手探りしよ~~と意気込んでいるところ。


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疲れた時の、手抜きご飯

2012-09-20 | たべもん
昼から工場の助っ人に回ることになり、
バリバリ体力を使って、クタクタに疲れまひた。
パソコンに向っているだけの一日よりか、
現場で働く方が、私としては楽しいものの。


夕飯を作る気にもならず、
オークワさんでお弁当を買うつもりが、、、

鮮魚コーナーで見つけちまった、
味付けシリーズの半額品。

先日と同じバジル・パーナ貝も買ったけど、
エビも食べたかったので、どちらも買って、
イカもありましたが食べられる量ではなく、
泣く泣く諦めて。サヨ~~ナラ~~。。。

パーナ貝は明日のおかずで、今夜はエビ!!




葱塩の味付け済みですから、
オリーブオイルを引いたフライパンで炒めるだけ。

がーーーーー、炒めつつ、
他のおかずの用意をしていたら、
エビが焦げちゃったぃ!とほほ、、、


他のおかずというのは、冷奴(ようちゃん味噌と)、
豚ノド軟骨と芋蔓とキュウリの炒め煮(残りモノ)。

豚ノド軟骨って珍しい!!と、見つけたのは、
ザ・ビッグでだったかと思います。

ゴマ油で炒めてから、茹でて下処理をした芋蔓、
キュウリを加えて創味のつゆと水でサッと煮て、
それを今週は、少しずつ食べているのです。
・・・味も歯応えも、ほぼ酒のアテですな。

と言うか、おかずが全部、酒のアテですな。


野菜室には、茄子、人参、キュウリが残っています。
明日は、少しは真面目に料理をするつもり。
万願寺唐辛子も3本(!)、ありますからね~~。

今週は出勤日が4日間しかないのにも関わらず、
意外にも意外、普通に長く感じているのは、ナゼ?!
今朝なんて、今日は金曜日だと思っていたら、
木曜日というのを知って、超戸惑ったのですからっ!

連休と連休に挟まれて、電話が異常によく鳴り、
ワケがわからんようになっているのかしら。。。

連休は嬉しいんだけれども、
日常ではないリズムから外れますと、
元に戻すのがこれまた大変なのかも知れませぬ。
しかも季節の変わり目で、余計に疲れますわな。

若くないからなーーーー!と感じる今日この頃。


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赤い万願寺唐辛子、雨後のキノコ

2012-09-19 | たべもん
辛いのがあまり好きでないノムさん的には、
私のやさい南蛮味噌は少々辛く感じたのか?
「美味しいね、ピリ辛で!」と、短い感想。

ち~~~っと、ガックリ。。。

しかし、まぁいいさっ!
実家に送って、ビックリさせてやりまっさ。

と、その、夏の終わりの例の作業が遅れて、
まだお送り出来る目処が立っていませーん。
容器を探しているのですが、見つからずで。

決して私は忘れませんが、
世界中の2~3人の皆さまの忘れかけた頃、
きっとお届けが出来ると思いますので、
どうかどうか首を長くしてお待ちくだせぃ。


ででで。そしてノムさんからのお礼が?!

ノ:はい、これ。うちの畑の万願寺唐辛子。
私:あ、ありがとうございます、頂きます。
ノ:赤いけど、辛くないよ。
私:えぇ、万願寺唐辛子は京都では普通で、
  赤いのも食べたことがありますから~!
  寧ろ、どっちかというと甘いですよね。
ノ:そう!たま~~にハズレのもあるけど。




と、、、頂いたのは、たったの、3本。

3本って、なんですかーーー?
コケそうになりますがな。3本って、、、

たぶん畑で3本だけ赤く染まったのでしょう。

それにしても3本、、、(しつこいなぁ、私)


後でこの3本話を坂本冬美似さんに伝えると、
飲んだ水を吹き出しそうな勢いで大爆笑!!

そして辛いのが絶対的にダメな坂本冬美似さん、
赤い万願寺唐辛子を見て、
「辛そ~~~~~!!!!!」と言いますから、
「万願寺唐辛子は辛くない品種です」と言うも、
見た目だけのイメージでもアウトですって。。。

なので、私特製のやさい南蛮味噌の話をしても、
全く食い付いてくれません。ぎゃふーーん、、、

私が思うに、岐阜県民は特に甘党が多そうな~?

なんせ私、喫茶店のモーニングで出てきた、
トースト+バター+粒餡の衝撃が忘れられぬ故、
岐阜県民は、圧倒的に甘党が多いに違いないと。


この3本さん、コンロで網焼きにでもして、
やさい南蛮味噌で頂きましょーーーかねぃ♪


──────────

そ、れ、か、ら、、、

本日、あちらの工場で発見した、このキノコ。




昨日の雨の影響でしょーーーか。
垣根の下の、何かの木の切株からニョキニョキ。

キノコ大好きな私は、胃袋が揺れますが~~~?

ノムさんに申し上げますれば、

ノ:去年も同じ場所から出ていたよ?
私:そうなんですか?食べられますか?
ノ:わからないけど、私はコワイ~~~。
私:けど、見た目に美味しそう!!
ノ:うん、いいカホリがするねぃ。
私:ノムさん、試しに食べてみて!!!!!
ノ:イヤよ~~、アナタが食べてよ~~!!
私:はい、お口、あ~~~ん!して♪
ノ:イヤよ、イヤよ、イヤよ~~~。


今夜ネットとキノコ図鑑で調べてみたところ、
『ヒラタケ』に似ているようですが、、、
素人判断では、やっぱり恐くてダメですなー。


こうして自然発生のキノコを見ると、
『あ~~秋やなぁ~~』と感じます。

明日と明後日の次には、またまた連休♪♪♪

天気次第ではありますが、JAへ行かねばっ!
(まだ野菜&果物は残っていますけど~~?)


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