梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

応急処置的キッチンスケール

2010-06-30 | そのたのもん
全ての料理を目分量で出来てしまう腕がなし・・・

滅多に使いませんけど、一応、大さじ小さじも完備。
(ナントそれは、私の中学生時代からのお付き合い)

あと、それと、計量カップ。たまーーに出番がアル。
大さじは何ccだとか、一合の米は何gだとか、、、
そ~ゆ~知識、今となっ茶~三つ子の魂だとしても。


普段の料理やなんかでは100%私、
まず計量なんてしませんし(普通ですよねぃ?)、
べつにキッチンスケールがなくてもいいのですが、
しかしこれが、パンを焼く・お菓子を作る等々の、
ちょいと張り切ったことをしようっちうときには、
どぉ~~しても必要になっちまう、ハカリちゃん。

──────────

ででで、ですね。

近所のホームセンターで大安売りされていた、
キッチンスケールを見つけまして。



あ?実物も安っぽいが、写真もやっぱり安っぽい。

最大計量3kgで、980円なので、お買い時デシタ!
(ケド、すぐにダメになりそ~~な感じがします)

本当は、輸入品のカッチョイイのを狙っていた私。
それなりにお高いけど、大満足しそうで楽しくて。
んが、、、取り敢えずって事で、今回は応急処置。
ま、適当なのをレンタルしたと思うて、使います。


ところでーーーーー、体重計。
これまた私ゃ、ちゃんと買うた事がありませんで、
カレコレ10年前かな?バイト先のバイト仲間から、
「家にひとつ、余っているから」って頂きまして。
デジタル体重計、これまで一度も電池交換せずに、
ずぅーーーーっと長生きしております。とても謎。


にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

キャベツ一玉使い切りサラダ

2010-06-29 | たべもん
先週、社長の奥さんにキュウリとキャベツを貰うて、
キュウリは食べ切りましたが、キャベツが・・・
日曜日にお好み焼きをして、少し使うたくらいで、
まだほぼ一玉状態で残っておりまして。
そろそろ一週間になるので、こりゃ~いかんっっ!

ってことで、今朝はキャベツ料理をば!!!!!

一玉全部を千切りにして、干しエビ、海藻でサラダ。



ありゃ~~、これでは海藻しか見えませぬわ。。。

一番大きなタッパに、た~~~っぷり詰めて、
コチュジャン+ポン酢醤油+胡麻油のドレッシング。

本日のお昼は、冷たいうどんに、
このサラダと、鶏ムネ肉叉焼をトッピングしました。
うどんを茹でて水洗い、あとは器に盛るだけなので、
5分間クッキング。叉焼のタレも加えて、ウマウマ♪

ちと濃いめのドレッシングに漬け込みましたから、
2~3日は、これを工夫して使い回し、食べ切る考え。

けど、いくら暑いからって冷たいもんばかりで、、、

そしてナンボ作っても冷蔵庫がスカスカなのが、
私にはとても不慣れで不思議な感じデス。
大きな冷蔵庫に、とっとと慣れたいのだけども、
イコール、胃袋とリンクしそうで、
慣れぬままの方が、いいのだろうか?どうなのだ?

──────────

私の全ては満たされたッ!
もう欲すぃ~ものなどありますま~~いッ!

と、、、そんな矢先の事件です。

長年、愛用していたとっておきのキッチンスケール、
(業務用デジタル秤で、超高級品)中古の頂きもん、
突然、イカレちゃいました。な、なんでやねん???

この前の日曜日にパンを作ろうかと思うたのに、
ウンともスンともデジタル表示がされず、ダメみたい。

困るのです、とてもとてもとても。

なので只今、予算やイメージを考え中。。。


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ


ジャーマンポテト@男の料理

2010-06-29 | たべもん
暑いっ!暑いっ!暑いっ!暑いっ!暑いっ!

暑過ぎて何もやる気になりますま~~い。
が、「今夜は頑張ってジャーマンポテトを作る!」
と言う、鉄砲玉。(←あ、ゆうべの話です)

私の貸してやった簡単な料理本に、
そのような料理が載っていて、
「これならワシにも出来そう」と思うたらすぃ~。
いや、アレなら、誰にでも出来るでせう・・・

まず皮付きジャガイモを洗って、
水気の付いたままラップで包んでチン!
で、それを適当にカット。ウインナーもカット。
スライスした玉葱をバターで炒めて、
そこへジャガイモ&ウインナーも加え、最後に塩胡椒。

私が本を読み上げてやり、それに従い、
大汗を流しながら作っていたヤツでしたが、、、



ん?なんか焦げておりまっせ???

振り掛けるパセリがないと言うので、
特別サービスで私がバジルを振ってやりました。

鉄砲玉のゆうべのメニューはーーーーー、
・ジャーマンポテト
・いつもの冷奴(化学調味料、醤油、七味)
・オニオンスライス(ポン酢、鰹節)
・野菜サラダ(キャベツ、キュウリ)

なんとなく、ベジタリア~~ン。

日曜日に業務スーパーへ行った時から、
ジャーマンポテト、ジャーマンポテト、と、
呪文のように呟いていた鉄砲玉でしたが、
ついうっかりとバターを買い忘れるところでした。
買い慣れていない食材は、見向きもしないのです。
それで私が、「バターは?」と教えてやり、
生まれて初めて、自分で買いよりました次第です。


あ~~私も何か料理を頑張らねば~~っ。
暑くて考えるのも苦痛で、素麺とか、素麺とか、素麺とか、
同じようなもんばっかり食べている今日この頃。

ふ~~っ、今日も暑くなりそうです。。。


にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

鶏叉焼、再チャレンジ!

2010-06-27 | たべもん




庭に、このような葉の植物が勢い良く生長中で、
もしかして?食べられる何かの実が成るのではないかと、
長年 数ヶ月間、ドキがムネムネしておりまする。

キュウリとか、ウリ科の植物っぽい感じがしますので・・・


さ~~~て、なんの予定もない日曜日の本日。
午前中はユキノシタ乾燥と、あと事務所でちょこっと仕事。
(今週は、少し忙しくなりそ~~なイヤ~な胸騒ぎでして)

お疲れさんの模様で、その後は、やたらと昼寝をしました。

午後3時過ぎ頃に、
鉄砲玉が業務スーパーに買い出しに行くケド?と言い出し、
ならば!私も連れて行って貰おうじゃ~あ~りませんかと。

たいがい、いつ行っても大安売りの業務スーパーですけど、
月一の割合で、土日は広告を出して更に破格値だったりで?
今日が、その破格値日和なのでした。うおぉ~~ラッキー♪
国産鶏ムネ肉が、100グラム25円。(解凍品ではな~い!)

でで、いつも通りに、その他の食材もたっぷりと買い込み、
まーーずーーはーー、【鶏ムネ肉叉焼】をもう一度♪です。



多めに作って冷凍保存すりゃ~(何、結局は冷凍かよ?)、
夏の暑い時に、キュウリもみやら何やら酢の物に使えるし、
一気に2キログラムを仕込みましただ。2キロでも500円也。

今日のところは、紅茶で湯がいて→調味液で一晩寝かして、
明朝、一塊ずつラップして冷凍します。生肉を冷凍よりか、
調理肉を冷凍→使う時にまた手を加えた方がマシかな~と。
なので、安い素材を仕入れて二次加工し、それをまたまた、
三次加工して食べる・・・そのような努力が必要なのです。


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

イレギュラーな、週末日誌

2010-06-27 | たべもん
紅茶で煮る鶏ムネ肉叉焼は私、まぁまぁデシタ。
冷凍肉でなければもっと旨かったのかもですが、
解凍肉を使いましたので、それなりの味ですわ。

それを薄切りにして、冷麺に載っけて食べた昼。

さて土曜日は、午後から【社員会議】の予定が!
そ~ゆ~の、あんま慣れていない鉄砲玉&私ゃ、
何が悲しくて参加せにゃ~ならんのか意味不明。
今すぐに急ぎの仕事を止めてまで無理矢理会議。

・・・あぁ不毛。(喜んでいるのは、ボスのみ)

その後。夜にはその流れで、お食事会ですって。
しかも、焼肉屋!!!!!(私、食べられぬし)


──────────

とにかく気になるのは、ユキノシタでした。

また暫く天気のスカッとしない日が続きそうで。
深夜に帰宅後、中途半端の生乾き状態の葉っぱを
乾煎り~~乾煎り~~。



ユキノシタの葉っぱは、
梅雨が明けるのを待ってから干すべきかも、、、
葉が肉厚過ぎて、ホンマ乾かんのです。


そしてハタと気付けば、今日は日曜日!!!!!

何をするとも考えていませんでしたが、
取り敢えず、ゆうべの続きでユキノシタを煎ります。


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ

もうひとつの、鶏叉焼レシピ

2010-06-25 | たべもん
別に見たところで、変化ナシだったメダカの池が、
昨日の大ドンデン返しの出来事のお陰で今日はー、
朝ワクワクして飛び起き、メダカ~~メダカ~~♪

次々に消え行く60円のメダカちゃんにヘコタレて、
『私、メダカ飼育に向いてない!』と思いまして。

ががが、簡単に諦めちまったら、ダメだぁ~!と、
思い知らされ、私がどうであれ、メダカは生きる。
・・・それが自然といふものでせうか。嗚呼~~。


──────────

さーーて、さて、さて、さて。
全然話は変わりますが、【鶏チャーシュー】です。

これまで私の愛していたレシピがあって、
それはもうネット界では超有名なのですが、
鶏モモ肉を、砂糖・酢・醤油で煮るっちうアレで。
私なんざぁ~ここ10年近くお世話になりっぱなし。
本当に美味しいから、周囲の人々にも広め広めて。

ほんで美味し過ぎて飽きてきた感があって(え?)、
ちょいまた別の旨そうなレシピを見つけたのでした。

今度は、鶏ムネ肉で。
な、なんと、それは、まず紅茶で煮るのですってさ。



フムフムフム~実験で、鶏ムネ肉1枚を紅茶で煮ます。

その後、味付けタレに一晩漬け込むらすぃ~~です。

味付けタレは、醤油・砂糖・酒・酢でした。
明日食べてみてガッテンしたら、また続きを書こう。


にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ


ホテイアオイ&メダカNEWS!

2010-06-24 | そのたのもん
今日は久しぶりに、うちのメダカちゃんの近況報告。

じつのところ、もっと簡単に飼育出来ると思うていた、
メダカ・・・まずは五匹からスタートしてみたのだが、
次々とお釈迦になり、それには超~~落ち込みまして。

ただ一匹狼のメダカだけがなんでか逞しく生き続け、
「一匹だけでは、どうにもならん・・・」と思うて、
数週間前に三匹を追加したけど、やっぱりダメです。

私:あかん!みんな、みんな、死んでしもうた・・・
鉄:えっ?もう一匹もいてへんの?
私:いや、一匹だけなんでか知らん生き延びていて、
  今ではもう勝手に、鮒サイズや~~。
鉄:まじ?
私:・・・ウソに決まってるやん!!!!!

メダカがメダカ以上に大きくなるワケがない。(´- `*)ネー

が、しかし一匹狼のメダカは、確かに大きく成長です。

あーんどグングン成長するのは、水草のホテイアオイ。

株分けし、株分けし、『どんだけ増えるねん?』って。
あまりにも増え過ぎるので、いろいろと鉢を用意です。

ででで、今朝。
一匹狼のメダカの為に水を替え、
ホテイアオイの株分けやらをしておりますと、
これまでの日常と状況が違っておりまして・・・えっ?

何か、小さな小さな生き物が泳いでいるのです。


『えっ?オタマジャクシ???」と思いました。

それがすぐに、メダカの稚魚だとは気付かず・・・



この写真では見えませんなぁーーーーー。

泳いでいるのですよ、ミニミニサイズのメダカが!
どうしたもんか、何十匹、何百匹と、ウヨウヨと?

更に、メダカを入れたことのない鉢にも稚魚が?!

きっとホテイアオイの根っこに卵が付いていて、
それらが一斉に孵化したのでしょうねぃ~~。
面白くて、今日は何度もメダカのベイベェ~を見て、
庭でニヤニヤとしておりました。

全部が無事に大きく育つことはないようですが、
わんぱくでもいい、数匹だけでも育って欲すぃ~。


あ☆この写真だと確認出来るでしょうか?




ブログランキング・にほんブログ村へ

ビバビバ、野菜天国♪

2010-06-23 | たべもん
九州支社のイケメン君、今回は岐阜に2泊しただけで、
今朝早くに旅立ちました。サヨナラ~~。
次回また会うてお喋り出来る日を楽しみにしつつ・・・

ボスは今日もまだ関西出張。もう戻ってこなくてイイ。

ボスの居ない岐阜の空気は、とても穏やかです。まじ。
私ゃ~~、今朝も早起きなので【キュウリ料理】です。
イオンの産直コーナーで買うたキュウリが4本あって、
もうそろそろ何かに使わなくっ茶~~って感じでして、
私の一番大好きなキュウリ料理の、【キュウリもみ】!

キュウリは私、普通に好きですけど、
その食べ方の中で最高に好きなのが、キュウリもみ!!

酢の物が取り敢えず大好きで、、、(作るのも好き~)

特にこれからの季節は、酢の物確率が鰻登りになるぞ。

でで今朝、キュウリ4本と海藻類と自家製ツナを和え、
大量のキュウリもみを作ったというのに、昼食ん時、
その半分をペロッと食べたのでした。本気で大好き♪
写真を撮ったらブレブレだったので、今回はナシで。

──────────

午後一に本社へ走る用事が出来て、社用車でGOです。

本社の工場入口付近で社長の奥さんがミシンを踏み、
まずは奥さんに挨拶をし、2階の経理の部屋へーー。
社長の奥さんも強烈で面白い人なのですが、
経理のYさん(年配女性)もなかなかユニークです。
本社2階で用を済ませ、ちと半笑い状態で下へ降り、
「では、失礼しまぁ~~っす!」と奥さんに言う私。

「あっ!ちょっと、待って!!」と、社長夫人。

『な、何?』と一瞬だけ身構えたのですが、
「野菜、持って帰るぅ~~?」と言って、
超新鮮そうな地元野菜を差し出されます。

イヤァ~~ン、めっちゃラッキー♪



キャベツ一玉(これは私のものだっ♪)と、
キュウリ、鉄砲玉へのお土産分とで二袋を頂きまして、
「嬉しい!ありがとうございます!!」とホックホク。

で、帰りの車中で私、
今朝キュウリ4本と闘ったばかりだった!と思ひ出し、
それでもやっぱり野菜には弱い性質なものですから、
別の調理法を考える楽しみがありまして。

こっちに帰ってから鉄砲玉に、
「奥さんから、キュウリのお土産を貰ったで!」と報告。
すると鉄砲玉がニヤッとして、
「そのラッキー運、アンタの冷蔵庫が呼んだ」って言う。
私が大きい冷蔵庫を持ったことで、
自ずから食材がここに集まってくるのだ!とかとかとか。

たま~~に鉄砲玉から、何の根拠もないそんなセリフを
聞くことがありまして(しかし聞き流しておりました)、
今度の冷蔵庫一連の件については、かなりしつこいヤツ。
「もしも前の冷蔵庫なら野菜を入れ切れられず、
苦労したことやろうけど、今はもう大丈夫やなっ!!」。

「う、うん、ま、まぁ、、、」とうやむやな返事をして。

「あの冷蔵庫からは、後光が射している」と、意味不明。

『持つべき人間が、持つべきものを手に入れた』って事?
ちょーーーっと私、ヤツに昔の貧乏秘話を語り過ぎたか?

「我慢ばっかりしていたらあかん!」、
「頑張っているんやから、楽しみも必要やで!!」、
「ええか?あんま無理したらあかんねんで?」etc、、、

な、な、なんで、そんな同情目線やねんっ?????


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

ローズマリーパンと、チキンソテーと、

2010-06-22 | たべもん
つくづくつくづくつくづく、
しみじみしみじみしみじみ、
140リットルから350リットルサイズになった冷蔵庫、
ひとりの私には、とーてーもー広くて、超便利で、
料理が楽しくって仕方のない今日この頃です。

今朝また早起きをした私ゃ(暑くて目が覚めた)、
【ピーナッツソース】を作り置きしました。

ピーナッツバター(無糖)と、ナンプラーと、
キビ砂糖と、酢と、鷹の爪で。。。
これでいつでも【生春巻き】を食べられるし、
野菜サラダでも、肉でも魚でもイケそ~~です♪

で、今日はイオンの火曜市の日なのですが、
どうにも動けぬ鉄砲玉&私。←自動車がないのだ!

ボスは、またまた関西出張。
でで、九州支社のイケメン君が昨日からこちらに来ていて、
社用車を使うて出ていますから、陸の上に残された我々~。

「まるでここは孤島や・・・」と言いながら顔が引きつる。

冷凍庫内にあるものだけで夕飯を作る鉄砲玉を待って、
私も何か、冷蔵庫内にあるもので工夫しなくっ茶~で、
でも特に苦労もせずに、思い付きでパパッと出来ました~。



日曜日に焼いたローズマリーパンにチーズを載っけて、
コンロのグリルでイイ感じに焼いたのと、
チキンソテー、グリーンアスパラ、人参サラダ。

あぁ~~、欧米か!(太るぞ?)

──────────

そういや先日の健康診断。

まだ検査結果は出てきておりませんけど私、
なーーーーんでか、身長が3cmも縮み(縮み過ぎやろ?)、
体重は、5kg以上減!!で、驚き。←中学生時代の体型?!

それを鉄砲玉に話すと、
「アンタ、めっちゃ食べているイメージがあるのに!」と、
とてもとても不思議がられましたが、私もホンマ不思議で。

恐らく何かの間違いであろうとは思うとりますけど。

いや、それとも、もしや?
岐阜の空気と水が、私を小さくさせたのでせうか・・・??


にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ

飛びますぅ~飛びますぅ~野菜料理♪

2010-06-21 | たべもん
ゆうべ、男の人たちが岐阜の寮に戻ってきて、
全員集合したのは夜遅くになってからでした。

ふたりとも、既に夕飯を食べ終えていたようで、
リビングにも集わず、自室でテレビを観ていて、
『誰もキッチンを使わぬのなら、私が独占!』。

で、いくつかの野菜料理の作り置き作業を開始!

簡単なものでもまとめて作っておくと、
後々楽チンゆえ、出来る範囲で心掛けています。
(そ~ゆ~のを、男の人は絶対にしない感じ~)


まずは、【人参のピラピラサラダ】から。



人参をちゃんと千切りにすりゃ~いいのだが、
緩く手抜きしてピーラーでピラピラ状に・・・

グリーンレーズンを加えて、
バルサミコ酢、塩、挽き立て黒胡椒で味付け。
これは出来立てよりか、翌日のが断然旨いです。
レーズンの甘酸っぱさが心地良い。

昔々、レーズンを料理に使うたりすると、
恋人からはブーイングの嵐でしたっけ。。。
私はレーズンが大好きで、おかずにもおやつにも♪
あんま好きでないチョコであっても、
【レーズンチョコ】は、たま~に食べたくなります。


そして次に、、、岐阜県産獅子唐ダ!



もうそろそろ獅子唐(長いタイプの青唐辛子)の
出回る季節なのですねぃ~~。
大袋に入ったのを野菜売場で見て、衝動買いでした。

冷凍庫にあったジャコさんと煮て、甘辛味に仕上げ、
油を使わずに作りましたから、濃くても軽いのです。

もっと暑くなれば、毎日でも獅子唐が続いたりして、
そうなれば、やっぱり炙って鰹節&醤油がいいなぁ。
夏の間中、毎日食べても飽きないクイック料理です。


最後に、もうイッチョ!



二郎さんの白菜で、即席漬物♪

野菜室にあった白菜がギリギリ状態だったもので、
その救済料理となりましたが、、、
適当に塩漬けした白菜を、自家製紅生姜の千切り、
蜂蜜、自家製ポン酢、鷹の爪で和えてみましただ。

え?「なんで二郎さんの白菜?」って疑問でそっ?

書けば長くなるやも知れぬけど、これは外せぬ話。

岐阜に移り住んで間もなくの頃、鉄砲玉と行った、
イチバン近所の初めてのイオンでの出来事でした。
店内に入ってすぐに、地元野菜のコーナーがあり、
興味津々の私は穴の空く程、地元野菜を観察です。

そんな私をマンツーマンで観察していた人がいて、
地元野菜の生産者の人だったのでした。エェーー?

その野菜が如何に新鮮かの話や、オススメ野菜や、
食べ方やら、、、繰り返し、繰り返し、語ります。

私ゃ~右も左もわからぬ岐阜で、ビックリ仰天!!

『な、なんやねん、この婆さん?』と思いながら、
話に引き込まれ、数種類の野菜を買うたのでした。
婆さんが農業を愛している気持ちが伝わってきて、
お話はとても面白かったのですが、それより、、、

駐車場で待たせていた鉄砲玉にした、私の言い訳。



「その人って、婆さんやのに、
坂上二郎にソックリやねん!」



鉄:ナニ?ホンマに婆さんなん?爺さんと違うの?
私:いや、間違いなく女性!でも坂上二郎の顔!!
鉄:「飛びますぅ、飛びますぅ」って言うていた?
私:言うてない。けど、言うても不思議でナイ顔!
鉄:・・・(。-д-。)
私;ホンマやで!坂上二郎のお姉さんかも知れん。
鉄:え?坂上二郎って、お姉さんがいてはるのん?
私:・・・いや、それは知らんけど。。。妹かも?
鉄:はっ?坂上二郎に妹がいてるって知ってるん?
私:え、知らん!とーにーかーくー、同じ顔やし。


それ以降、私はイオンへ行く度まずは地元野菜を、
念入りにチェックし、毎回、必ず新鮮野菜を購入。
あの日以来、坂上二郎似の婆さんと出合わぬまま。

んんが、私が毎回、地元野菜を中心に買うもので、
私ゃ二郎野菜の虜になったと気付いている鉄砲玉。

大きな冷蔵庫を導入した暁の、鉄砲玉からの言葉。

「これからは、二郎さんの野菜を買い放題やっ!」

はい、はい、そうなのです。
すっかり二郎さんと、二郎さんの野菜の魅力に
取り憑かれた私ゃ~、二郎さんの野菜ばっかり。
(今は既に本名も存じ上げていますが、、、)

ってなワケで、説明が長引きました。エヘヘッ!


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

ブラジルは今日も雨だった

2010-06-20 | たべもん
ローズマリーを入れたパンを焼いたら、
キッチンがちょっと異国のニホイ~~ヽ(´ー`)ノ フッ

異国ついでに、二週間ほど前から作りたかった、
ブラジル料理の【フェジョン】を煮込み始めました。
豆は、二週間前に煮て、冷凍してありましたので。



こんな感じの、豆の煮込みシチューみたいなのです。

ブラジルのおふくろの味なのだとか・・・
味付けは塩のみなので、あっさりとしています。
これをカレーのようにご飯にかけて食べるのですと。

私、ブラジル料理は10年くらい前に少しハマりました。
京都市内にブラジル料理の食べられるカフェがあって、
ブラジルかぶれの友人に連れられ、通っておりました。
自宅でも何か料理を作っていた筈ですが、忘れました。


ところで今日作りました【フェジョン】は、
今すぐに食べるワケではないので、冷まして冷蔵庫へ。

平日のランチに役立ちそうで(ランチも毎日、大変!)
こうやって休日に作っておくと、とても便利なのデス。
フフ~~ン♪冷蔵庫が広いって、ちょいと贅沢ですな。

──────────

さてと、、、パンは焼いたし、フェジョンも作ったし、
そん時、まだ正午でしたから、何かやらなくっ茶~と、
アレコレ考えるも、窓の外は大雨&雷の音が・・・!!

が、私、「よしっ、行くど!!」と、合羽を着まして、
自転車で出掛けることにしたのでした。



つい最近、マイカー用に購入したタイヤの空気入れ。

京都の時は、近所のイオンへ行けば駐輪場に必ず、
空気入れが置いてあって、こんなの必要なかったのに。

岐阜のイオンは駐車場は広いが、駐輪場は極端に狭く、
(当たり前だ、自転車で来る客は外国人限定ですから)
ましてや空気入れなんて置いてある筈がありませぬわ。

とにかく自転車のタイヤがペッタンコで難儀なもので、
2~3日前に、必要に迫られ急遽、購入した次第。。。


さ、さ、タイヤに空気を入れて、いざイオン!
(やっぱり、またイオンかよ?)

自動車と擦れ違う度に、思いっきり浴びる水しぶき!!

かなり無謀な冒険ではありました・・・

ローズマリーのパン用にチーズが欲しくて、
他にもいろいろ欲しくて、私ゃ必死。タフやのぉ~。


にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

本日開店、パン屋さん♪

2010-06-20 | そのたのもん
ゆうべ、ボスは週末恒例の滋賀帰り。
鉄砲玉もなんだかんだで毎月、必ず京都帰り。

岐阜にきてから4~5ヵ月かぁ。
まだ一度も帰省していない私・・・(特に寂しくもない)
その事を、ある日、アメリカンな日本人社員に指摘され、
(アメリカ暮しの長い日本人でして、日本語よりか、
英語で話すのが楽チンな人なのですって)←男性です。

「アナタは、なぜ?京都に帰らないの?」って。

私:あ~~あ~~、、、足がないですから~~。
ア:えっ?
私:いや、あのぅ~~、マイカーがないもので・・・
ア:あぁ、そうか、そうか、そうだよね!!
私:はい。だからね、私ひとりの日曜日に雨が降ると、
  身動きが出来なくなって、困るんですわ~~。
ア:おぉ~~!ナルホド!!それは大変だー!
私;はい・・・

ア:あっ!そうだ!!じゃ~、さ、
  中古の原付を買えばどぅ?
私:え・・・げ、原付・・・ですか???




私に原付で京都に帰れ!
っちうの?ヽ(#`Д´)ノ



とも突っ込めず(だって相手は、アメリカンですから)、
「そうですねぃ~~」とかなんとかニコやかに適当に~。


ところで梅雨ですから、今日も天気予報は傘マーク。

ひとりぽっちの岐阜で、今日も私は咳をしてもひとり。
まずは、、、




憎っくき黒いヤツ退治に、ホウ酸団子を作りましただ。

ジャガイモ1個で13個出来ましたから、
キッチン周りを中心に、リビングのあちこちへ置き。

あ~~あ~~あ~~、
これで一応は、ホッ。゜*。(*´Д`)。*°

そして本日は私ゃ、【パン屋さん】になる予定~~っす。

焼きたいパンがあるっていうのもあるし、
早く消費したい強力粉の在庫もありまして。

って、あんま凝ったことはいたしませぬ。

シンプルなパンを焼きたいのでありまする。


先週&先々週の日曜日がアレでしたから、
今日はたとえ雨降りとは言えども、楽しまなくっ茶~~。

よしっ、GOします♪


ブログランキング・にほんブログ村へ

黒いヤツには、ホウ酸団子!

2010-06-20 | そのたのもん
さて、つづきを書きませう。

今夜は寮に誰も居ないので、ノビノビと風呂に入り、
(ひとりでの留守中は、入浴剤を入れて楽しむ私♪)
久しぶりにカラダがフニャフニャになりました~~。

で、で、で、ホウ酸団子ですな。

昔、自分で作ったHPにアップしていた頁があります。
古くからご存知の方には、懐かすぃ~ものでせう~!



 ↑
ん?そ~~そ~~ちょうど10年前に作ったものです。

その頃も典型的な木造家屋に住んでいたことでして、
ホウ酸団子が欠かせませんでしたから。
しかしさすがに鉄筋コンクリートのマンションでは、
全く必要なく、、、危うく忘れかけるところでした。

ジャガイモ、3つも買うちまいましたけど、
1つで十分ですな。(残りは、ポテサラにすっか!)

早速作って、寮のリビングと事務所にばらまきます。

ホウ酸団子と言えば、てっきり市販品を用意すると、
決め付けていた鉄砲玉が、「エェ?作るんか?」と、
目玉を飛び出させて驚いておりました。作るのさ~。
なんでもかんでも買えば済むと思い込んでいるのか?
フフフ、、、ところが私はそうではございませんし。


あ~~そ~~そ~~鉄砲玉に、本日のランチタイム、
【私の、ホウ酸団子秘話】を話しました。

京都市内の某長屋に住んでいた頃の思ひ出です。
黒いのも出ましたが、天井裏でグレーの動く音もアリで、
このレシピでホウ酸団子を作りまして。
その数日後、私んちの向いの長屋から聞こえる少女の声。

「おかーーさん!
家の前でネズミが死んでる!!」


あぁ、恐らく犯人は私だろうな・・・と思いました。

(*_ _)人ゴメンナサイ(反省・・・しておりませぬが・・・)


ブログランキング・にほんブログ村へ

健康診断と黒い生き物

2010-06-19 | そのたのもん
会社(本社)で、一斉に健康診断の日。
岐阜県に点在している工場(ここを含む)から、
全員集合の日です。も~~殆ど、知らん顔ばかり。
ってか、飛び交う言葉が中国語で、日本語は僅か。

とにかく遠い工場から来ている連中からって計らいで、
私たちが真っ先に診断を受けることになったものの、
いろんな経過と共に、やがてぐっちゃぐちゃ・・・

気付けば、私の前に、大垣工場の巨体女性(中国人)?
そういや先程から、ニンニク臭が漂うっていましただ。

彼女の次に内科検診を受けた私に、
医者は無理な片言日本語で話し掛けて、私ゃハテナ状態。
「先生、この方は日本人ですよ?」と、ナースが言うて、
「あぁ、日本人か?」と。。。はい、日本人ですけどね?

まぁ無理もないです。社員の8割が中国人ですからねぃ~。

特に日本人女性は少なくて、パッと見た目で判別不可?!

どうでもいいけど(いや、よくないけど~~!)中国人、
男も女も、全員、室内を土足履き・・・泣けてきました。

そんな中を、靴下姿で歩いている自分がミジメでね・・・

言葉の通じぬ団体は、強いです。そして私は、弱いです。
『あぁ~とっとと全てを終わらせて、靴下を洗おう」と。

うちの工場は、女性優先で進められたものですから特別、
私が真っ先に終わって、駐車場で男の人たちを待ち時間。

聞こえてくるんですよ、、、バイト君たちのつぶやきが。
「あ~~また、あの地獄へ戻って仕事か?!」って声が。
うちの工場、異常に暑くて(プレハブのせいなのか?)、
本社や、他の工場と比べたら、確かに【地獄】ですわ~。

だから、こちとら~気を使うて冷たい麦茶を欠かさずに、
休憩時間も長めに取るなど、必死のパッチなんですけど。

──────────

とーーこーーろーーでーー!

事務所には数日前から出ていたんですけど、
昨夜、遂に、寮のリビングで遭遇した、黒い生き物!!

出るとは思うておりましたけど。

鉄砲玉に言うと、ホイホイとか殺虫剤とかの対処療法で、
それではいつまでも根治しますま~いと思うた私ゃ、
これまでの経験と体験で、【ホウ酸団子】を思い出して。

私の経験上、ホウ酸団子の威力は凄いです。まじ~~!!


てなワケで、早速本日、ホウ酸団子の材料を調達に走り、
ジャガイモと、ホウ酸だけなのですが。



元祖からある、小麦粉や玉葱等のレシピは必要ないです。

ジャガイモ&ホウ酸だけで出来る、ステキなレシピがあり、
10年くらい前だったかに図書館で借りた本からの知識です。


──────────


ヤッベ~~~!

今夜もうたた寝・・・(実は昨夜も!!)
慌ててアップします。


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ

ケークサレと野草茶

2010-06-17 | たべもん
今週はボスが出張中で、ここに居りませんから、
朝の時間をとても有意義に過すことが出来ます♪

おっさんが居りますと、
何かとウザウザで朝から顔も見たくないものですから、
わざと朝寝坊をしたり・・・の、私。

で、今朝はフト思い立って、ケーク・サレ♪



前回の倍量を仕込みました。

急に思い立ったものですから、冷蔵庫にある材料で。
具材は、玉葱・人参・しめじ・ゴーヤ・サバ缶です。

あんま思うように膨らみませんけど、
美味しければ、ヨシとしませう。
本日のランチに、これを3切+即席ポタージュでした。

ケチャップ味で食べますと、大満足のウマウマでっす。

──────────

そうしてこうして、天気予報をチェックしますれば、
明日から傘マークが並んでいるでは、あーーりませんか?

おぉ~~梅雨ですから。

って事で、庭で干していた野草やらを取り入れ、
殆どの野草は、十分に乾き切っているのでオッケ~~で、
唯一、まだまだ半乾きなのが、ユキノシタでした・・・
なんせ葉が、肉厚ですから・・・

ユキノシタは、明日から暫く室内干しにするとして。

他のを全部、取り入れました。



瓶の側面にもラベル♪
台所の窓辺に並べると、見た目だけでも楽すぃ~です。

そして少しだけ豊かな気分になります。


お茶は、エエですよねぃ~~、つくづく。

いつの間にやら、
工場のバイト君たちも自販機のジュースに飽きて、
私の用意する(ボスも鉄砲玉もやらなくなり、私の仕事)、
麦茶ばかりを飲んでいます。毎日、4リットル沸かします。

ノドが渇くと、ジュースよりかやっぱりお茶ですからねぃ。


【ゲゲゲの女房】で、「お茶っ葉を切らせていて」っちう、
(貧乏ゆえ)シーンが何度かあって、客に白湯を出します。
「エェーーーッ?白湯???」とビックリするんですけど、
お客はそれをすすっています。私には、ちと考えられぬ~。

もし当時、ゲゲゲの女房さんに野草茶知識があったならば、
お金を使うことなく、客人に美味しいお茶を出せたのにィ?

ナズナ(ペンペン草)の出てくるシーンがありましたけど、
あれも十分、いいお茶になりますものですから。嗚呼~~!


・・・って、まぁエエんですけど。


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ