梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

プラス3kgのプラムちゃん

2009-06-21 | うめのもん
昼間ちょいと出掛ける用事があって、出先で偶然、
キロ300円で売られている梅の実と、
パチッパチッパチッと目が合ってもーたのです!(ё_ё)

『梅酒用』との表示で、実のサイズは小粒。
で、既にそこそこ黄味を帯びていますから、
きっと見切品なのでしょうねぇ。
私が買わねば捨てられるかも・・・
ぎょーーーさんは買えぬけど(電車+徒歩でしたから)、
3kgくらいなら自力で運べるで・・・
そう、3kgくらいなら漬けるカメかて空いてるのがある!




そんなこんなで3kg分の梅をお持ち帰りデス。。。
先日の南高梅と比べたらかなり小さい。1個平均20gほど。
が、これも和歌山産です。(品種は不明、でも南高梅っぽい)

暫し浸水してからヘタ取りして、塩漬け。
3kg梅は、アッちう間に作業が終了っす。

もう空きカメはないけど~、プラスチック樽ならありまっせ。
なので再び自転車で出掛けて追加で買いに行きたい気持ち~。
う、、、し、しかし!ガマン、ガマン、ガマンするなり~~。




いつもは基本的に20%の塩分を守ってる私ですが、
実のサイズが小さかったので今日は18%で漬けました。

梅3kg:塩540g:重石(取り敢えず)約3kg

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ホントーは、今は梅ではなくて私ゃそろそろ、
赤紫蘇の計画と準備にシフトせにゃ~ならんのですが、
あ~~も~~梅の実の季節が足早に過ぎゆくのか、、、
と思うと、あまりにもあまりにも名残惜すぃ 。゜(T^T)゜。