アチ~~アチ~~日曜日でした。
パンでも作りまひょかいな・・・と、生地を捏ね。
今日は、きな粉たっぷりの【きな粉パン】。
生地の発酵中の乾燥防止に使ってるのは、
百均で見つけたファンシーなビニールキャップ。
(無地でいいと思うんですがね、、、)
およそ4時間後、一次発酵が終了しました。
気温の高さの割に、発酵スピードの遅さが気になります。
まじ暑くてオーブンを使いたくないんで、
本日は無水鍋で焼いてやろ~~と試みました。
鍋焼きパンの場合、
こんな風に真ん中に煙突を立ててやって、
鍋の下に焼網を敷いてやれば、ウマく焼けるのです。
(過去に100回近く、成功済み)
そして二次発酵が終わり、
慣れた気分でパンを焼き・・・
な~~~んでなのか見事に大失敗!!!!!
パンも凹んでますが、私も凹み、写真はナシ!!
もしや火加減が弱過ぎたか???
出来上がりは、蒸しパンみたいにフカフカです。
食べてみますと歯の裏側に生地がへばりついて、
なんかめっちゃ鬱陶すぃ~~です。
──────────
ま、こんな日もあります。
パンが冷えてからビニールに入れ冷蔵庫へ。
食べる前に、いちいち蒸し直してみます。
蒸しパンではないのに。。。チッ。
天気予報、明日からは傘マークが並んでます。
妖怪ストリート方面への出張や、
月末の支払いがアレコレとあるのになぁ、、、
雨が降らんと、赤紫蘇が大きくならぬらすぃ。
なので雨も必要なのだとか。
パンでも作りまひょかいな・・・と、生地を捏ね。
今日は、きな粉たっぷりの【きな粉パン】。
生地の発酵中の乾燥防止に使ってるのは、
百均で見つけたファンシーなビニールキャップ。
(無地でいいと思うんですがね、、、)
およそ4時間後、一次発酵が終了しました。
気温の高さの割に、発酵スピードの遅さが気になります。
まじ暑くてオーブンを使いたくないんで、
本日は無水鍋で焼いてやろ~~と試みました。
鍋焼きパンの場合、
こんな風に真ん中に煙突を立ててやって、
鍋の下に焼網を敷いてやれば、ウマく焼けるのです。
(過去に100回近く、成功済み)
そして二次発酵が終わり、
慣れた気分でパンを焼き・・・
な~~~んでなのか見事に大失敗!!!!!
パンも凹んでますが、私も凹み、写真はナシ!!
もしや火加減が弱過ぎたか???
出来上がりは、蒸しパンみたいにフカフカです。
食べてみますと歯の裏側に生地がへばりついて、
なんかめっちゃ鬱陶すぃ~~です。
──────────
ま、こんな日もあります。
パンが冷えてからビニールに入れ冷蔵庫へ。
食べる前に、いちいち蒸し直してみます。
蒸しパンではないのに。。。チッ。
天気予報、明日からは傘マークが並んでます。
妖怪ストリート方面への出張や、
月末の支払いがアレコレとあるのになぁ、、、
雨が降らんと、赤紫蘇が大きくならぬらすぃ。
なので雨も必要なのだとか。