梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

グラハムハムロール

2009-06-14 | たべもん
強力粉にグラハム粉を配合した生地で、
今日もバター&玉子は不使用です。
で、そのまんまテーブルロール系パンにするか?
それか何かを巻いておかず系パンにするか、、、

マル○ンハンバーグを中に入れて焼いたパンを、
実家へ持って行くイタズラ大作戦を試みるか?

とかとかとか、、、アレコレアレコレと考えた末、
今朝母が持ってきた残り物のハムを巻く事に決定。
玉葱とニンニクも入れて、栄養満点。100点満点。
一次発酵の間に、それらをオリーブ油で炒めます。
なので今日は、【グラハムハムロール】でござる。




本日も天然ホイロ(だから透明ビニール袋!)で、
暑い一日でしたから、早々に二次発酵が終了です。

あ、ホイロ(だから透明ビニール袋だってば!)と
クックパー(オーブンシート)は昨日のを再利用。
大丈夫、大丈夫、加熱すりゃ~~死にますまいッ!




グラハム粉配合のせいか?焼き色が薄いですけど。
でもパン生地そのものが香ばしくて、私は好き~。
あんまハムの味を感じませんでしたが、ニンニクが
しっかりと自己主張していて、マッチョな味です。


うまくとじ目がくっ付いてなくて焼いてるうちに、
不細工な出来上がりになったのがいくつかあって、
8個出来た中の、不細工でないのを4個選んでから、
早速、実家へ配達しました。

ギリギリ3時のおやつの時間に間に合ったかなぁ?
「あれから作ったん?」と母、相当驚いてますが。
イースト(←但し、めっちゃ古いけど)を使えば、
パンなんて半日程度で、お茶の子サイサイなのだ。
しかーーーし、それも今日でオシマイであります。


ホンマのホンマは私ゃやっぱり自家製酵母派です。
捏ねている時のカホリが、全く別物としか思えず、
膨らんだ時の喜びや、食べた時の感動も格別です。
まぁ~蓼食う虫も好き好きですから、そこは自由。

ほんで実家経由でコープに立寄り、国産小麦を~♪




あ~んど、ついでに自家培養酵母用の食材も買い、
明日か明後日には南高梅が届くというのに私、、、
もしかすると、もしかしたらば、毎年この時期に、
必ず酵母培養を繰り返してきたような気がします。

きっと私の中ではこの季節、梅仕事と酵母培養が、
大いにリンクしているのでしょう。無意識ですが。


またいいタイミングでコープで本日、とても安い、
野菜&果物を得たもので、これは運命に違いない!



【追伸】ひぇ~~!紫陽花から蟻が出てきました。



ベランダの大掃除

2009-06-14 | そのたのもん
待ちに待った梅農園からのメール♪
今日か明日の発送との事♪♪

ヤッフォ~~~!!
ベランダの大掃除を開始。



かなり早朝からハリキリ満開です。
土で汚れた地面を洗い、
ベランダの隅に置いてた陶器瓶や樽を引っ張り出し、
これまたツルピカに洗いましたとさ。



夢中でしたから、完全に自分の世界に入ってました。
ら、玄関のドアがガチャガチャ鳴ってます。。。

そんな事をする人は、決まってます。
はいはい、ウチの母親でございます。




家の紫陽花がキレイに咲いたからッ!・・・と。
朝の空気はホンマ気持ちがいいわ~!・・・と。
他にもイロイロと持ってきたよ~~!・・・と。

何を持ってきてくれたんかいな?と、紙袋を覗きますと、
大家さんから貰った奈良漬け、買い過ぎた椎茸とハム、
そしてマル○ンハンバーグ!!!!!

「このハンバーグ、要らんわ」と言うと、
「なんでや?焼いて食べぇや!」ですと。

マル○ンハンバーグは、子供の時に一度食べて、
ギャフン!でしたから、好きくないのですが、、、
3個パックのマル○ンハンバーグ2個を持ってきたって事は、
親も1個食べてギャフン!だったからではないのだろうか?

で、「この前のパン、美味しかった~~」と母。
あぁ、ちくわパンですか。そいつぁ~良かった。
「どうやって作るのん?粉とイースト?」って、
まさか母、、、作る気でしょうか?

「この頃しょっちゅうパンを焼いてるし、また持って行くわ」、
「そんなしょっちゅう焼いてんの?オーブン、持ってんの?」、
って、、、って、、、って、、、お母ちゃん?
あの日の会話をお忘れですか?


それから掃除を終えたばっかりのベランダを見ながら母は、
「青紫蘇、スゴイな~~!」と言いつつ、
まだ双葉の青紫蘇を「朝顔も育ててるん?」ですと?!


恐らく母にとっては、
双葉イコール、全て朝顔 ヽ('ー`)ノ

そんな感じでバタバタと朝から大変でしたが、
今日もお礼に母にゆかりの大瓶を渡し、
これで無事我家のゆかり在庫が残り僅かとなりました。
今年も頑張らなくっ茶~~!




せっかくのマル○ンハンバーグ、
どないして食べよ~~?と悩むうち、
今日もパン生地を捏ねてました。

ヨッシャーー!
これで強力粉もイーストも使い切りましたで~~。
次回からは、地粉と自家培養酵母なのだっっっ!!

さ~~て、本日は何パンでしょうか???