GRECOおやじの部屋

ギターを弾くのは下手なれど、語るのは大好きな、アラフィフのGRECO好きのおやじの独り言です。

ねぎ豚そば

2007-12-31 12:59:47 | Cooking
今朝はうっすらと雪が積もっておりました。寒いです。

我が家の大晦日、夜に年越しソバをたべるのではなく、お昼ごはんに私の作ったそばを食べるのが慣わしです。
で、ここ数年作り続けてるのがこれ。実はケンタロウさんのレシピです。ごま油で豚肉と2センチの筒切りにしたネギを炒め、めんつゆを投入。あとは適当に薄めるだけというカンタンさですが、豚のうまみとネギの甘さとごま油の香りが一体となって、なんともいえないおいしさです。そして、このそばには薬味として、わさびがあいます。いつものとおり写真映りは悪いのですが、味はグッドです。

さて、ここしばらく更新が滞りがちですみません。私のPCをおいてある部屋には暖房設備がなく、冬場はつらいものがあります。お許しを。

さて、今年もあと半日。実質的にブログを始めて、半年ちょっとが経ちましたが、皆さんこの拙い文章におつきあいいただきありがとうございました。来年もひとつよろしくお願い申し上げます。皆さん、良いお年を。