東銀座「GRAND MAISON (グランメゾン)」の『カラメル・ポワール』 2007-10-31 | bread クイニーアマンの洋梨バージョンという感じ。 表面がベタベタしててちょっと食べづらい。 洋梨というところも好きなんだけど、ちょっと生姜の風味がする。 あまあまになりそうなところをピリッと締めていて。 変化球でいいなぁ。
東銀座「GRAND MAISON (グランメゾン)」の『白薔薇』 2007-10-31 | bread つづいて、もう一方の『白薔薇』。 どらちのパンも大きいサイズがあって、それぞれ名前が違うのだが、この小さいサイズのみこういう名前が付いている。 “ドライプルーンとクリームチーズをライ麦生地であわせた美容に良い商品”との事。 そう、これはほんのりだけどライ麦の素朴さに、プルーンの果肉とチーズ。 レーズンじゃないので、ちょっと甘みが強いのもポイント。 これは気に入った。
東銀座「GRAND MAISON (グランメゾン)」の『黒薔薇』 2007-10-31 | bread すごい商品名だ。 ヴィジュアル系かしらん、という・・・。 “ドイツのハード系パンをビターショコラとドライマンゴーでリッチな味わいに”との事。 いうほどハードではありませんが、ハードが苦手な人にはちょうどいいかも。 ショコラ×マンゴーという組み合わせが思ったよりもいい。 マンゴーも大きめなので、ちゃんと食感があり、ジューシーというかマンゴーの味がする。
東銀座「GRAND MAISON (グランメゾン)」の『クロワッサン』 2007-10-31 | croissant 東銀座の「日の出寿司」のビルが新しくなり、その1階にオープンしたベーカリー。 おそらく、9月くらい、かな。 奥にはカフェスペースがあるよう。 さて、まずはクロワッサン。 正式名称を忘れた、『クロワッサン・なんちゃら』だったような・・・。 見た目にキレイなルックス。 “バターの風味と自家製酵母を使用した生地がコーヒーとの相性を高めます”との事。 うーん、標準的なクロワッサンかな。 酵母のもちっとした食感がやや弱いけど。 「GRAND MAISON」