Rainy Days After

パンとスイーツ!!

湯島「Tante Marie(タントマリー)」の『カマンベールチーズケーキ』

2007-10-29 | patisserie
タントマリーといえば、のこれ。
チーズがキライな人にはきついですよ、おそらく。
それくらい、まんまチーズ。

最初はチーズケーキ。
で、だんだん。
最後にはカマンベールの後味が残る。
これはワインとともに楽しむのかな。

湯島「Tante Marie(タントマリー)」の『和栗のモンブラン』

2007-10-29 | patisserie
秋になってモンブランをいくつか食べてきたけれど、
結局、これが一番オーソドックスな形かも、と思う。

ビスキュイの上の甘くないシャンティ、そしてたっぷりのマロンクリーム。
上には粉砂糖。

こちらはお酒も感じられず、甘さ控えめなので、和栗の風味をより感じられる。
すっと消えて、でも下あごの辺りで風味が残っている。
大きめだけど、全然しつこくないので、おいしい。

湯島「Tante Marie(タントマリー)」の『サバラン』

2007-10-29 | patisserie
「タント・マリー」もずっと気になっておきながら、後回しになっていたお店の1つ。
銀座松屋の地下でついに購入。

まずは『サバラン』。

正六角形。
間にはうすくカスタード。
トップには生のオレンジ2カットと、ピスタチオ。ピール。

シロップがヒタヒタでこぼれそう。
というか、すでに箱に染み出していた・・・。
アルコールはそんなに強くなく、ちょっと甘め。
でもすっきりした後味。
生のオレンジのかすかな苦味、ピールはシロップ漬けでかなり甘い。

うん、おいしい。