湯島「Tante Marie(タントマリー)」の『カマンベールチーズケーキ』 2007-10-29 | patisserie タントマリーといえば、のこれ。 チーズがキライな人にはきついですよ、おそらく。 それくらい、まんまチーズ。 最初はチーズケーキ。 で、だんだん。 最後にはカマンベールの後味が残る。 これはワインとともに楽しむのかな。
湯島「Tante Marie(タントマリー)」の『和栗のモンブラン』 2007-10-29 | patisserie 秋になってモンブランをいくつか食べてきたけれど、 結局、これが一番オーソドックスな形かも、と思う。 ビスキュイの上の甘くないシャンティ、そしてたっぷりのマロンクリーム。 上には粉砂糖。 こちらはお酒も感じられず、甘さ控えめなので、和栗の風味をより感じられる。 すっと消えて、でも下あごの辺りで風味が残っている。 大きめだけど、全然しつこくないので、おいしい。
湯島「Tante Marie(タントマリー)」の『サバラン』 2007-10-29 | patisserie 「タント・マリー」もずっと気になっておきながら、後回しになっていたお店の1つ。 銀座松屋の地下でついに購入。 まずは『サバラン』。 正六角形。 間にはうすくカスタード。 トップには生のオレンジ2カットと、ピスタチオ。ピール。 シロップがヒタヒタでこぼれそう。 というか、すでに箱に染み出していた・・・。 アルコールはそんなに強くなく、ちょっと甘め。 でもすっきりした後味。 生のオレンジのかすかな苦味、ピールはシロップ漬けでかなり甘い。 うん、おいしい。