Rainy Days After

パンとスイーツ!!

恵比寿「AMANDINE」の『アップルデニッシュ』

2006-12-27 | bread
大きめカットのリンゴがゴロゴロ。
ずっしりする重量感はリンゴだと思うとワクワクする。
軽く煮たリンゴは食感が残っていてシャキシャキ、かすかにシナモンの香りも。
下にカスタードがしいてある。
カスタードはバニラビーンズも見えるのだけど、量が少なめだからか如何せん、主張が弱い。
でもリンゴを楽しみたいのでこれでよい。
どうしてもこのタイプはしめっとなってしまうけど、それさえも許せてしまう。

恵比寿「AMANDINE」の『クロワッサン』

2006-12-27 | croissant
05年にオープンしたビルで、フロアごとにケーキショップ、カフェ、レストラン、料理教室などを展開していた。
でも今年に入って、一度リニューアル。
以前は扱いのなかったパンも始まったのです。
ちなみにここのレストランで食事したことがある。

で、パン。
とりあえずのクロワッサン。

何はともあれ、かるいのだ。
大きさに対して持ったときの重量もそうだけど、食べてみてわかるこの軽さ。
しかも、今までの軽いクロワッサンとはちょっと違う。
ふわふわでもなくハラハラでもなく。
サクサクはしてるけど、新しいタイプ。

AMANDINE」(アマンディーヌ)
住所/渋谷区恵比寿西2-10-10

松江「マルシン」の『クロワッサン』

2006-12-27 | croissant
旅行で松江に行った時に、ふらっと町のパン屋さんに入ってみた。
パン屋に入ると無条件で買うのはクロワッサンとベーグル。
このお店は町のパン屋さんっぽい感じで、いろいろと種類豊富だったけど、残念ながらベーグルはなし。
クロワッサンを購入。
やわらかくてバターたっぷりという感じのクロワッサン。
パリパリサクサクではないので、私にとってはクロワッサンではないのだけど
素朴な味わいでした。

実はあんぱんも買ったんだけど、画像がナシなので省略。

帰ってきてから調べてみたら、松江で50年以上続くお店らしい。

「マルシン」
住所/松江市雑賀町2-96