Rainy Days After

パンとスイーツ!!

「JUNOESQUE BAGEL」の『マスカルポーネオレンジ』

2006-12-18 | bread
マスカルポーネといえば、ティラミス。
おそらく、あのティラミスブームのときに知名度が上がったのではと思われる。
今では、スーパーでも売ってるもんね。

遅ればせながら、11月のマンスリーベーグル。
もうすぐ12月というこの時季に滑り込みで購入できた。

“「イタリア産マスカルポーネチーズ」とほどよい酸味が相性のいい「マンダリンオレンジ」を練りこみました。
トップには豪華にオレンジのシロップ煮をあしらいました”
との事。

相変わらずのキメ細かい生地にほのかなオレンジの風味。
これはさらにクリームチーズを挟んだほうが絶対的においしいよね。

熊谷「梅林堂」の『明治八年』

2006-12-18 | sweets-japanese-
“おまんじゅうの技法を用いて餡の代わりにフレッシュチーズを使用。
味のアクセントにドライフルーツを使用し、濃厚なチーズの風味をさわやかにまとめています”
との事。

乳菓に近い味わいなのだが、チーズと合わせたドライフルーツが種類豊富。
普通ならこの大きさだし、レーズンくらいなのに。
オレンジ、レモン、レーズン、チェリー、パインまで入っている。
これがポイント。
変わってる!!

熊谷「梅林堂」の『塩豆大福』

2006-12-18 | sweets-japanese-
センセーショナル。

餅がとっっってもやわらかい。
このとろけるような感覚は、と思ったらやはり、羽二重。
餡は赤みがかった半殺しで、粒が少なめ。
甘すぎず。

「梅林堂」といえば熊谷の老舗の和菓子店ですが、麻布十番「梅芯庵」の大元といったほうが伝わりやすいかも。
埼玉に住む同僚が買ってきてくれた。
またお願いしようっと。