今日はかなり独創的な方法でワインを造る、イタリア/トレンティーノのポイエル・エ・サンドリの紹介です、
いちばん驚くのは、収穫した葡萄をジャグジーのような所で直ぐに洗う事です。
クエン酸1%を加えた水でシャワーのように水をかけるので、野生酵母も50%落ちますが雑菌も落としてくれます。
キレイで快適な状態になったブドウに残った野生酵母は、数時間後に収穫時の 1.5 倍まで増えるそうです。
そんな風にして造った、イタリアの白品種ノジオラのワイン、本日からグラスで飲めます。
*ポイエル・エ・サンドリ/ノジオラ 🍷 ¥750
(リンゴや洋ナシのような香りにヘーゼルナッツ風の味わいがノジオラの特徴です)。