ライオンミドリ la cantine du lionmidori

気の利いたつまみ、おいしいナチュラルワイン、ちょっと珍しいお酒、幸せなチーズ、明日も頑張れる気持ちになるデザート。

沖縄でヴァンナチュール// ルイ・モーラーが造るアルザスの泡

2023-01-24 15:41:59 | ワイン


ルイ・モーラーは1996年生まれで、アルザスでも最も若い世代のヴァン・ナチュールの造り手です。
オイラの大好きな造り手で、買えるチャンスがあると、ついつい大人買いしてしまいます。
今回紹介のスパークリングは、ピノ・ブラン70%、リースリング20%、ピノ・ノワール10%のブレンドなので、
抜栓直後は、ピノ ブラン由来のほんわかした優しい泡の印象ですが、段々とリースリングとピノ ノワールが加わり、
ラベルのような勢いのあるミネラル感が押し寄せて、美味っ!と思っているうちに1本飲み終わってしまいます。

*ルイ・モーラー/クレマン・ダルザス ¥6800




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