来月の8日でプラザハウスに移転してから丸3年になります、おかげさまで3周年です。
という訳でおめでたいので、4月1日から10日までの限定でシャンパンのプランをやります。
念のため、スパークリングワインとシャンパンの違いを説明させていただきますと
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ シャンパンは、フランスのシャンパーニュ地方で造られたスパークリングワインです。 スパークリングワインの製造法は、大きく分けて三通りあります。 ①人工的に炭酸ガスを封じ込めたもの。 ②タンクで密閉して発酵した後に、ガスが抜けないように瓶詰めしたもの。 ③瓶内で酵母の二次発酵をさせたもの。(これがシャンパン製法です) |
通常のワインは、ワインに含まれる糖分(ブドウ糖)が酵母の働きによって、アルコールと炭酸ガスに分解されてアルコール発酵が起こります。シャンパンは、一度通常通りに醸造したワインを再び瓶の中に入れ、そこに糖分と酵母を加えて密栓し、あらためて二度目の発酵(再発酵)をさせて造ります。
出来上がったシャンパンのガス圧は高くなり、とても繊細で華麗な泡立ちとなります。この細やかな泡立ちが、シャンパンと他のスパークリングワインの最大の違いです。生産が複雑な為、手造りになり大量には生産できないので、価格も高額になります。フランス、シャンパーニュ地方産の発泡性ワインは、この伝統的製造法に敬意を持ってシャンパンと呼ばれているのです。
尚、フランスのシャンパーニュ地方で造られれば、全てがシャンパンとなる訳ではなく、フランスのワイン法であるAOC(原産地呼称統制法)に沿って、栽培、醸造、瓶内2次発酵まですてが厳密に行われ、品質検査を受けて合格したものだけがシャンパンと呼ばれます。
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ライオンミドリで通常、¥5990ーのシャンパンを、その期間のみ、
お二人で来店された方の限定で、ヨーロッパ産の特選チーズの盛り合わせのプレートと
本日のパスタが一皿ついて、¥6500で提供します。
お好きな方にはかなりお得なプランですが、ご注文できるのはあくまでも2名でご来店された
方のみになりますので、すみませんがお間違えなく。