美知子の、「わ・は・は」話・輪・和ブログ

お酒を通して、飲む楽しみ、生きる喜びを伝えたいテンションの高い酒屋美知子の、毎日奮闘記です。

京セラさんのワイン講座をしました。

2015年09月04日 | 新入荷商品
本日のチーズはこれです。


1.シャウルス・・・ シャウルスの町で造られる
        白かびチーズ フルーツの香りがする.
白ワインとの相性が抜群       
        
2.バラカ・・・・・バラカとは馬蹄形の意で、形が馬蹄形です。
        白カビチーズ 乳脂肪分72%ダブルクリーム
        バターのようにこってりとコクのあるチーズ

3.ラングル  ・・・・・ウオッシュチーズ 牛乳製
フォンテーヌ(泉)と呼ばれる上の窪みが特徴
クリーミーできめ細かな生地で、舌の上ですっと溶けていく。シャンパーニュ地方ラングルの町で作られる
      塩水やワイン・蒸留酒で表面を洗って熟成させるチーズ。
ウオッシュタイプは、匂いが個性的で上級者向きだが、この「ラングル」はフレッシュなので初心者でもOK
濃い赤ワインに。

       

楠ワインの思い出

2015年09月04日 | 新入荷商品

あれから4年

今年はワイン講座の生徒さんと20名で、ワイナリーバスツアーに楠ワイナリーさんをお尋ねしました。




楠わいなりー
.jpg"須坂市亀倉123-1平成23年秋オープン信州ワインバレー構想が立ち上がった時、説明会に行った主人が「美味しいピノ」があったよと、帰って来ました。...