美知子の、「わ・は・は」話・輪・和ブログ

お酒を通して、飲む楽しみ、生きる喜びを伝えたいテンションの高い酒屋美知子の、毎日奮闘記です。

夏に美味しい本格焼酎の飲み方講座

2012年07月17日 | 新入荷商品
7月15日 日曜日 午後3時より 当店山椒魚亭におきまして

「夏に美味しい本格焼酎の飲み方講座」が行われました。

暑くなると、ビールが飲みたくなるのが心情ですが、

当店では、「はじめから終わりまで焼酎で」楽しむ事を提唱しております。


それには、前割りの焼酎に慣れていただくことも大切です。

今回のリストです。

●本格芋焼酎

1、焼酎2・仕込水8の薄い前割り「芋麹芋」を冷たく冷やして

2、市販品 アルコール15%前割り「芋麹芋」を冷たく冷やして
               1.8・・・1722円

3、割る前の「芋麹芋」26度 1.8・・・2270円


本当は、米焼酎・麦焼酎・芋焼酎の順でいきたかったのですが

前割りが「芋麹芋」だったものですから

一番最初が(アルコールの薄い)芋焼酎飲み比べと

一番最後(アルコールの濃い)芋焼酎飲み比べとなりました。


●黒糖焼酎 

4、浜千鳥の詩「和」25度を冷凍庫で氷らせて。

    720ML・・・1472円

氷らせて、と書きましたが実は氷りません。トロトロになります。

ジンやウォッカみたいという声も上がりました。

夏はこのように冷凍庫で保存して飲むのも美味しい。



●本格米焼酎

5、武者返し 25度

熊本の原産地呼称「球磨焼酎」です。

人吉の寿福酒造場では、山田錦100%で昔から常圧で造っています。

水割りして冷やして召上ると、日本酒とは違い糖分が無い分よりすっきり飲めます。



●泡盛 30度

6、琉球泡盛「久米島の久米仙」600ML・・・924円

泡盛の原料は米です。

夏の飲み方はチェイサーを用意し、ストレートかオンザロックが旨い。

噴出す汗を冷たいおしぼりで拭きつつ・・・


●本格麦焼酎は3種類

7、本場大分の「自然麦」香ばしい麦の香り糖分が無いのに甘く感じます。

8、宮崎の「麦麦万年」

9、熊本の「寿福絹子」


●本格芋焼酎

10、黄麹蔵「原酒」37度

11、黄麹蔵 26度

12、蔓無源氏25度

13、芋麹 芋「夏にお湯割り」を飲んでみよう26度

14、純芋 34度

最後に14、純芋 34度で漬けた梅酒5年もの


こんなに飲めば酔っ払いますよね。

でも少しずつ試すには本講座は最適です。

1人でこれだけの量は開けられません。



そう、適量を守ればという前提ですが、

本格焼酎はプリン体0、糖分0です。

カロリーもビールより少ない蒸留酒なので

痛風や糖尿病の方にはお勧めです。

酔い覚めも早く、二日酔いになるにはよっぽど飲まないと・・・・


本日、(休み明け17日)に来られた参加されたKさん曰く。

「夜中の3時に目が覚めてしまった。」

う~ん それもちょっと困りますね。