美知子の、「わ・は・は」話・輪・和ブログ

お酒を通して、飲む楽しみ、生きる喜びを伝えたいテンションの高い酒屋美知子の、毎日奮闘記です。

城戸ワイナリーシャルドネ収穫日

2005年09月21日 | 新入荷商品
収穫体験(援農)
城戸ワイナリー自社農園のシャルドネの収穫の日

収穫日 9月24日雨天の場合は9月25日

時間は10時から(ワイナリーへ集合して下さい。)

農作業出来る服装・・・
汚れてもいいもの・エプロンなど 


各自用意するもの・・・
手袋・帽子・携帯飲み水・タオル・はさみ

注1,収穫・・・
人数にもよりますがたぶん1~2時間で終わると思います。
注2,鋏・・・・
うちでも10個前後はありますので
お貸しすることは十分可能ですが
ハサミを持っている方は
持ってきて頂けるとたいへん助かります。
ブドウの収穫はどんなハサミでも簡単に切れます。
ごく簡単な紙を切るハサミでも十分切れます。
ただそのあと紙が切りにくくなること
があるかも知れませんが。
軽いハサミの方が疲れないので良いと思います。


注3,破砕・・・・お昼を食べた後、
1時半か2時くらいからでどうでしょうか。
破砕は収穫したブドウを機械に入れていく
誰でも出来る作業です。
希望者の方がいましたら是非ご参加ください。

注1,注2,注3,は城戸亜紀人氏のメールより



黒龍ひやおろし 2005年入荷

2005年09月20日 | 新入荷商品
黒龍ひやおろし 2005年入荷しました。

「黒龍 本醸 ひやおろし」福井県吉田郡松岡町

寒造りのお酒は、
ひんやりとした蔵の中で常温熟成され、
秋の訪れと共に一番美味しい季節を迎えます。
この、「黒龍 本醸 ひやおろし」は、
本醸造を原酒のまま生詰めされて出荷されます。
冷蔵庫にて保存し、お早めにお召し上がり下さい。

【風味の特徴】
やわらかで味がのって旨い。
まるみを帯びた味わい。

分 類/本醸造酒 ひやおろし
原材料名/米・米こうじ ・醸造アルコール
アルコール分/18度以上19度未満
米の品種/500万石100%
精米歩合/65%
飲み方/◎ロック◎冷酒◎常温◎ぬる燗酒
保存方法/冷蔵庫
容量と価格(税込)/1800ml:2520円
720ml:1260円

http://www.kokuryu.co.jp/
黒龍酒造ホームページ




大和幸義氏新聞

2005年09月14日 | 新入荷商品
11月29日、
パリで行われるフランス料理のコンクール
「第39回
ピエール・テタンジェ国際料理賞コンクール2005」に
 日本代表として出場する帝国ホテル、
 宴会調理課主任の大和幸義さんは、
下諏訪町高木の出身、34歳。
小さいころのおもかげが口の端に残るが、
新聞写真は立派に大人になった彼で、
最初はわからなかった。

幸義さん、おめでとうございます。

日本代表を決めた国内実技選考会は、
8月末に行われ、
鱸(すずき)とオマールの料理と
カリフラワーのスープが課題だったそうだ。

彼のコメントでいいなぁと感じたのは、
「お客様にお出しする気持ちで、
おいしいものを作ることを心がけた。」

前に、お菓子のコンクールの写真を見たことがあるが
派手な美しさで、本当においしいんだろうか、と
ちょっとびっくりしたことを思い出した。

幸義さん、がんばって下さい。
下諏訪の空からみんなで応援しています。


      ******* * ********

「テタンジェ」は
シャンパーニュのランスで
エレガントで軽やかなシャンパン造りを得意とする
シャンパンメーカーで、
270ヘクタールもの自社畑を所有しています。
私も醸造所をお尋ねしたことがありますが、
石灰質の深い地下は
フェニキア人たちが掘ったという所もあり、
すべて貯蔵庫になっていました。

テタンジェは、最近値上がりしました。

ブリュット レゼルブ
・・・・750ML 6090円
・・・・375ML 3360円

当店では、大和幸義さんの健闘をお祈りして
ささやかながらテタンジェをお買い上げの方に
プレゼントをさせていただきます。

ご来店の方は、スタッフにお声をおかけ下さい。

本格麦焼酎飲み比べはいかがですか?

2005年09月14日 | 新入荷商品
本格麦焼酎飲み比べ

写真の2本は、2本とも
宮崎の渡邊酒造場の本格焼酎「万年」です。

では、何が違うかと申しますと、
白地の方が旧ラベル
黄色地の方が、今年出荷の新ラベルです。

この2本を是非比べて飲んで欲しいな、
と新ラベルが入荷した時に思いました。

旧ラベルの方は、時が経っていますから
断然まろやかになっていると思います。

そして、旧ラベルはいずれ無くなってしまいます。

本格焼酎も熟成を重ねるにしたがって
こんなに味に違いがあるんだ、と是非
ご自分の舌で確かめて下さい。

真澄 純米吟醸 山廃造り本日入荷

2005年09月13日 | 新入荷商品
「真澄 純米吟醸 山廃造り」本日入荷いたしました。

複雑で深みのある独特の香り
やや酸味のある濃醇味わい

原材料名・・・・米・米麹
アルコール分・・15度以上~16度未満
原料米・・・・・美山錦80%/55%
        ひとごこち20%/55%
日本酒度・・・・+2 前後
酸度・・・・・・1.9前後

冷酒・常温・燗酒でどうぞ。