収穫体験(援農)
城戸ワイナリー自社農園のシャルドネの収穫の日
収穫日 9月24日雨天の場合は9月25日
時間は10時から(ワイナリーへ集合して下さい。)
農作業出来る服装・・・
汚れてもいいもの・エプロンなど
各自用意するもの・・・
手袋・帽子・携帯飲み水・タオル・はさみ
注1,収穫・・・
人数にもよりますがたぶん1~2時間で終わると思います。
注2,鋏・・・・
うちでも10個前後はありますので
お貸しすることは十分可能ですが
ハサミを持っている方は
持ってきて頂けるとたいへん助かります。
ブドウの収穫はどんなハサミでも簡単に切れます。
ごく簡単な紙を切るハサミでも十分切れます。
ただそのあと紙が切りにくくなること
があるかも知れませんが。
軽いハサミの方が疲れないので良いと思います。
注3,破砕・・・・お昼を食べた後、
1時半か2時くらいからでどうでしょうか。
破砕は収穫したブドウを機械に入れていく
誰でも出来る作業です。
希望者の方がいましたら是非ご参加ください。
注1,注2,注3,は城戸亜紀人氏のメールより
城戸ワイナリー自社農園のシャルドネの収穫の日
収穫日 9月24日雨天の場合は9月25日
時間は10時から(ワイナリーへ集合して下さい。)
農作業出来る服装・・・
汚れてもいいもの・エプロンなど
各自用意するもの・・・
手袋・帽子・携帯飲み水・タオル・はさみ
注1,収穫・・・
人数にもよりますがたぶん1~2時間で終わると思います。
注2,鋏・・・・
うちでも10個前後はありますので
お貸しすることは十分可能ですが
ハサミを持っている方は
持ってきて頂けるとたいへん助かります。
ブドウの収穫はどんなハサミでも簡単に切れます。
ごく簡単な紙を切るハサミでも十分切れます。
ただそのあと紙が切りにくくなること
があるかも知れませんが。
軽いハサミの方が疲れないので良いと思います。
注3,破砕・・・・お昼を食べた後、
1時半か2時くらいからでどうでしょうか。
破砕は収穫したブドウを機械に入れていく
誰でも出来る作業です。
希望者の方がいましたら是非ご参加ください。
注1,注2,注3,は城戸亜紀人氏のメールより
芋麹 芋3年熟成 (実質4年熟成)2001年仕込み
30度が入荷いたしました。
2002年仕込みは、熟成しなかったそうです。
この、まろやかなお味をお楽しみ下さい。
入荷量が少ないため店頭売りのみとさせていただきます。
30度が入荷いたしました。
2002年仕込みは、熟成しなかったそうです。
この、まろやかなお味をお楽しみ下さい。
入荷量が少ないため店頭売りのみとさせていただきます。
黒龍ひやおろし 2005年入荷しました。
「黒龍 本醸 ひやおろし」福井県吉田郡松岡町
寒造りのお酒は、
ひんやりとした蔵の中で常温熟成され、
秋の訪れと共に一番美味しい季節を迎えます。
この、「黒龍 本醸 ひやおろし」は、
本醸造を原酒のまま生詰めされて出荷されます。
冷蔵庫にて保存し、お早めにお召し上がり下さい。
【風味の特徴】
やわらかで味がのって旨い。
まるみを帯びた味わい。
分 類/本醸造酒 ひやおろし
原材料名/米・米こうじ ・醸造アルコール
アルコール分/18度以上19度未満
米の品種/500万石100%
精米歩合/65%
飲み方/◎ロック◎冷酒◎常温◎ぬる燗酒
保存方法/冷蔵庫
容量と価格(税込)/1800ml:2520円
720ml:1260円
http://www.kokuryu.co.jp/
黒龍酒造ホームページ
「黒龍 本醸 ひやおろし」福井県吉田郡松岡町
寒造りのお酒は、
ひんやりとした蔵の中で常温熟成され、
秋の訪れと共に一番美味しい季節を迎えます。
この、「黒龍 本醸 ひやおろし」は、
本醸造を原酒のまま生詰めされて出荷されます。
冷蔵庫にて保存し、お早めにお召し上がり下さい。
【風味の特徴】
やわらかで味がのって旨い。
まるみを帯びた味わい。
分 類/本醸造酒 ひやおろし
原材料名/米・米こうじ ・醸造アルコール
アルコール分/18度以上19度未満
米の品種/500万石100%
精米歩合/65%
飲み方/◎ロック◎冷酒◎常温◎ぬる燗酒
保存方法/冷蔵庫
容量と価格(税込)/1800ml:2520円
720ml:1260円
http://www.kokuryu.co.jp/
黒龍酒造ホームページ
11月29日、
パリで行われるフランス料理のコンクール
「第39回
ピエール・テタンジェ国際料理賞コンクール2005」に
日本代表として出場する帝国ホテル、
宴会調理課主任の大和幸義さんは、
下諏訪町高木の出身、34歳。
小さいころのおもかげが口の端に残るが、
新聞写真は立派に大人になった彼で、
最初はわからなかった。
幸義さん、おめでとうございます。
日本代表を決めた国内実技選考会は、
8月末に行われ、
鱸(すずき)とオマールの料理と
カリフラワーのスープが課題だったそうだ。
彼のコメントでいいなぁと感じたのは、
「お客様にお出しする気持ちで、
おいしいものを作ることを心がけた。」
前に、お菓子のコンクールの写真を見たことがあるが
派手な美しさで、本当においしいんだろうか、と
ちょっとびっくりしたことを思い出した。
幸義さん、がんばって下さい。
下諏訪の空からみんなで応援しています。
******* * ********
「テタンジェ」は
シャンパーニュのランスで
エレガントで軽やかなシャンパン造りを得意とする
シャンパンメーカーで、
270ヘクタールもの自社畑を所有しています。
私も醸造所をお尋ねしたことがありますが、
石灰質の深い地下は
フェニキア人たちが掘ったという所もあり、
すべて貯蔵庫になっていました。
テタンジェは、最近値上がりしました。
ブリュット レゼルブ
・・・・750ML 6090円
・・・・375ML 3360円
当店では、大和幸義さんの健闘をお祈りして
ささやかながらテタンジェをお買い上げの方に
プレゼントをさせていただきます。
ご来店の方は、スタッフにお声をおかけ下さい。
パリで行われるフランス料理のコンクール
「第39回
ピエール・テタンジェ国際料理賞コンクール2005」に
日本代表として出場する帝国ホテル、
宴会調理課主任の大和幸義さんは、
下諏訪町高木の出身、34歳。
小さいころのおもかげが口の端に残るが、
新聞写真は立派に大人になった彼で、
最初はわからなかった。
幸義さん、おめでとうございます。
日本代表を決めた国内実技選考会は、
8月末に行われ、
鱸(すずき)とオマールの料理と
カリフラワーのスープが課題だったそうだ。
彼のコメントでいいなぁと感じたのは、
「お客様にお出しする気持ちで、
おいしいものを作ることを心がけた。」
前に、お菓子のコンクールの写真を見たことがあるが
派手な美しさで、本当においしいんだろうか、と
ちょっとびっくりしたことを思い出した。
幸義さん、がんばって下さい。
下諏訪の空からみんなで応援しています。
******* * ********
「テタンジェ」は
シャンパーニュのランスで
エレガントで軽やかなシャンパン造りを得意とする
シャンパンメーカーで、
270ヘクタールもの自社畑を所有しています。
私も醸造所をお尋ねしたことがありますが、
石灰質の深い地下は
フェニキア人たちが掘ったという所もあり、
すべて貯蔵庫になっていました。
テタンジェは、最近値上がりしました。
ブリュット レゼルブ
・・・・750ML 6090円
・・・・375ML 3360円
当店では、大和幸義さんの健闘をお祈りして
ささやかながらテタンジェをお買い上げの方に
プレゼントをさせていただきます。
ご来店の方は、スタッフにお声をおかけ下さい。
本格麦焼酎飲み比べ
写真の2本は、2本とも
宮崎の渡邊酒造場の本格焼酎「万年」です。
では、何が違うかと申しますと、
白地の方が旧ラベル
黄色地の方が、今年出荷の新ラベルです。
この2本を是非比べて飲んで欲しいな、
と新ラベルが入荷した時に思いました。
旧ラベルの方は、時が経っていますから
断然まろやかになっていると思います。
そして、旧ラベルはいずれ無くなってしまいます。
本格焼酎も熟成を重ねるにしたがって
こんなに味に違いがあるんだ、と是非
ご自分の舌で確かめて下さい。
写真の2本は、2本とも
宮崎の渡邊酒造場の本格焼酎「万年」です。
では、何が違うかと申しますと、
白地の方が旧ラベル
黄色地の方が、今年出荷の新ラベルです。
この2本を是非比べて飲んで欲しいな、
と新ラベルが入荷した時に思いました。
旧ラベルの方は、時が経っていますから
断然まろやかになっていると思います。
そして、旧ラベルはいずれ無くなってしまいます。
本格焼酎も熟成を重ねるにしたがって
こんなに味に違いがあるんだ、と是非
ご自分の舌で確かめて下さい。
「真澄 純米吟醸 山廃造り」本日入荷いたしました。
複雑で深みのある独特の香り
やや酸味のある濃醇味わい
原材料名・・・・米・米麹
アルコール分・・15度以上~16度未満
原料米・・・・・美山錦80%/55%
ひとごこち20%/55%
日本酒度・・・・+2 前後
酸度・・・・・・1.9前後
冷酒・常温・燗酒でどうぞ。
複雑で深みのある独特の香り
やや酸味のある濃醇味わい
原材料名・・・・米・米麹
アルコール分・・15度以上~16度未満
原料米・・・・・美山錦80%/55%
ひとごこち20%/55%
日本酒度・・・・+2 前後
酸度・・・・・・1.9前後
冷酒・常温・燗酒でどうぞ。