美知子の、「わ・は・は」話・輪・和ブログ

お酒を通して、飲む楽しみ、生きる喜びを伝えたいテンションの高い酒屋美知子の、毎日奮闘記です。

大和幸義氏新聞

2005年09月14日 | 新入荷商品
11月29日、
パリで行われるフランス料理のコンクール
「第39回
ピエール・テタンジェ国際料理賞コンクール2005」に
 日本代表として出場する帝国ホテル、
 宴会調理課主任の大和幸義さんは、
下諏訪町高木の出身、34歳。
小さいころのおもかげが口の端に残るが、
新聞写真は立派に大人になった彼で、
最初はわからなかった。

幸義さん、おめでとうございます。

日本代表を決めた国内実技選考会は、
8月末に行われ、
鱸(すずき)とオマールの料理と
カリフラワーのスープが課題だったそうだ。

彼のコメントでいいなぁと感じたのは、
「お客様にお出しする気持ちで、
おいしいものを作ることを心がけた。」

前に、お菓子のコンクールの写真を見たことがあるが
派手な美しさで、本当においしいんだろうか、と
ちょっとびっくりしたことを思い出した。

幸義さん、がんばって下さい。
下諏訪の空からみんなで応援しています。


      ******* * ********

「テタンジェ」は
シャンパーニュのランスで
エレガントで軽やかなシャンパン造りを得意とする
シャンパンメーカーで、
270ヘクタールもの自社畑を所有しています。
私も醸造所をお尋ねしたことがありますが、
石灰質の深い地下は
フェニキア人たちが掘ったという所もあり、
すべて貯蔵庫になっていました。

テタンジェは、最近値上がりしました。

ブリュット レゼルブ
・・・・750ML 6090円
・・・・375ML 3360円

当店では、大和幸義さんの健闘をお祈りして
ささやかながらテタンジェをお買い上げの方に
プレゼントをさせていただきます。

ご来店の方は、スタッフにお声をおかけ下さい。

本格麦焼酎飲み比べはいかがですか?

2005年09月14日 | 新入荷商品
本格麦焼酎飲み比べ

写真の2本は、2本とも
宮崎の渡邊酒造場の本格焼酎「万年」です。

では、何が違うかと申しますと、
白地の方が旧ラベル
黄色地の方が、今年出荷の新ラベルです。

この2本を是非比べて飲んで欲しいな、
と新ラベルが入荷した時に思いました。

旧ラベルの方は、時が経っていますから
断然まろやかになっていると思います。

そして、旧ラベルはいずれ無くなってしまいます。

本格焼酎も熟成を重ねるにしたがって
こんなに味に違いがあるんだ、と是非
ご自分の舌で確かめて下さい。