美知子の、「わ・は・は」話・輪・和ブログ

お酒を通して、飲む楽しみ、生きる喜びを伝えたいテンションの高い酒屋美知子の、毎日奮闘記です。

芋畑けの草取り

2008年07月23日 | お店のブログ
草取り前

草取り後

写真(上)が芋畑けの草取り前です。
芋(コガネセンガン)の葉と雑草との見分けがつきません。
もちろん、コガネセンガンの葉を知っている方なら見分けはつきますが。このまま、雑草を放置すると、芋が育つ為の土の養分が失われますし、芋が出来る場所さえ、雑草の根に覆われてしまいます。
とうぜん、害虫も多くなってしまいます。

写真(下)が草取り後です。
綺麗にムネが現れました。
また、1ヶ月後には草取りが必要でしょうね。
コガネセンガンの葉も随分、大きく育ちました。
苗植えは6月上旬でしたから、ほぼ1ヶ月半です。
これからは、梅雨も明けて、太陽のサンサンと輝く日光を浴びて
どんどん大きくなるでしょう~
そして、秋には黄金に輝く、黄金千貫(コガネセンガン)で出来る事でしょう。

★黄金千貫(コガネセンガン)とは、多くの芋焼酎の主原料となる芋です。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿