美知子の、「わ・は・は」話・輪・和ブログ

お酒を通して、飲む楽しみ、生きる喜びを伝えたいテンションの高い酒屋美知子の、毎日奮闘記です。

怜醸 黒石岳 33度芋焼酎

2009年11月21日 | お店のブログ
当店のお客様より鹿児島旅行の写真が送られて着ました。
一部を皆さんにご紹介しておきます。
尚、紹介の商品は当店には未入荷ですので、あしからず。

『芋ハイ=芋焼酎ハイボール』と言う新たな提案がされているそうです。

ハイボールは炭酸ソーダで割るものですが、通常の25度の焼酎では薄くなってしまいます。そこで33度と言う度数の焼酎を用います。
黒麹仕込みで、ろ過機を用いず手作業で精製した「黒石岳」が33度として登場です。

①冷えたグラスに氷をいっぱい入れる。
②芋ハイ33度をグラスに対して5分の1、注ぐ。
③ソーダをゆっくりとグラスに対して5分の3、入れる。
※グラスの5分の1は残す。泡がたったりしますからね。
④マドラーで少~しかき回して、完成。

原酒系の焼酎で割って見ると良いかも知れませんね。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿