ブルゴーニュの中心、オスピスヌボーヌへ行った時。
名物はエスカルゴバター、ということで、
食事の時はこれ、ココットというたこ焼きを焼くような穴のあいた陶器の器。
ココットの中にエスカルゴバター(にんにくとバターでエスカルゴを包んで調理済み)
がトロリと溶けてあつあつで出てくるのです。
これにフランスパンとブルゴーニュワインでぴったりの相性。
日本では6個入りのココットしかみませんが、
ボーヌでは12個入りが、一人に普通に出てきました。
当店でも、12個入りのプレスト売ってます。
ワインのつまみになかなかいけますよ~。
名物はエスカルゴバター、ということで、
食事の時はこれ、ココットというたこ焼きを焼くような穴のあいた陶器の器。
ココットの中にエスカルゴバター(にんにくとバターでエスカルゴを包んで調理済み)
がトロリと溶けてあつあつで出てくるのです。
これにフランスパンとブルゴーニュワインでぴったりの相性。
日本では6個入りのココットしかみませんが、
ボーヌでは12個入りが、一人に普通に出てきました。
当店でも、12個入りのプレスト売ってます。
ワインのつまみになかなかいけますよ~。