城戸ワイナリ-より
プライベ-トリザ-ブ メルロとシャルドネ
プレミアム メルロとシャルドネ
が入荷いたしました。
プレミアム シャルドネ2006(辛口白)
価格3,150円(税込み)
桔梗ヶ原のブドウ栽培家 塩原久米雄さんが丹念に栽培した熟度の高いシャルドネブドウを搾り、フレンチオーク樽にて発酵、熟成させました。8ヶ月の樽熟成、シュールリー製法を行なっています。新樽比率80%
樽熟成によるトースティーな香りを持つコクのあるタイプです。アーモンドやビスケットのような甘く香ばしい香りのニュアンスを持っています。
ノンフィルターでボトリングしているため、ワインに少し濁りがあります。この濁りは酵母菌ですので品質上問題はありません。
飲み頃予想 2007年10月~2012年
プレミアム メルロー2006(辛口赤)
価格3,150円(税込み)
桔梗ヶ原のブドウ栽培家 加納克次郎さんが収量制限して栽培した上質なメルローブドウを使用して醸造し、フレンチオーク樽にて8ヶ月熟成させました。新樽比率50%
ノンフィルターにてボトリングしています。
しっかりとした渋みと樽熟成からくる複雑な香りを持つ力強い味わいです。ミントのようなハーブ系の香りを持っています。
飲み頃予想 2009年8月~2014年
プライベートリザーブ シャルドネ2006(辛口白)
価格3,675円(税込み)
2006年は7月(ブドウの生育時期)に異常な長雨が続き、ブドウに病気が発生したりして大変苦労の多い年でしたが、その後天候が回復し納得いく収穫が出来ました。
柑橘系フルーツを感じさせる豊かな酸味、そして樽熟成による香ばしい香りを持つ豊潤なワインです。
樽熟成8ヶ月間、新樽比率67%
ノンフィルターでボトリングしているため、ワインに少し濁りがあります。この濁りは酵母菌ですので品質上問題はありません。
飲み頃予想 2009年8月~2015年
プライベートリザーブ メルロー2005(辛口赤)
価格4,725円(税込み)
ブドウの収穫量を非常に少なく抑えているため、大変凝縮感のある味わいで19ヶ月の樽熟成によりベリー、スパイス、ハーブを思わせるような複雑な香りが醸し出されています。
2005年は安定した天候で満足いく収穫が出来ました。しかし、仕込みや樽での熟成といった醸造面で思うようにいかない部分もありました。それゆえ、アフターテイストに若干ビターな感じがありますが、自信をもってお勧めできる良いワインです。
新樽比率100%、ノンフィルターにてボトリング。
飲み頃予想 2010年8月~2017年
(城戸ワイナリ-ホ-ムペ-ジより)
プライベ-トリザ-ブ メルロとシャルドネ
プレミアム メルロとシャルドネ
が入荷いたしました。
プレミアム シャルドネ2006(辛口白)
価格3,150円(税込み)
桔梗ヶ原のブドウ栽培家 塩原久米雄さんが丹念に栽培した熟度の高いシャルドネブドウを搾り、フレンチオーク樽にて発酵、熟成させました。8ヶ月の樽熟成、シュールリー製法を行なっています。新樽比率80%
樽熟成によるトースティーな香りを持つコクのあるタイプです。アーモンドやビスケットのような甘く香ばしい香りのニュアンスを持っています。
ノンフィルターでボトリングしているため、ワインに少し濁りがあります。この濁りは酵母菌ですので品質上問題はありません。
飲み頃予想 2007年10月~2012年
プレミアム メルロー2006(辛口赤)
価格3,150円(税込み)
桔梗ヶ原のブドウ栽培家 加納克次郎さんが収量制限して栽培した上質なメルローブドウを使用して醸造し、フレンチオーク樽にて8ヶ月熟成させました。新樽比率50%
ノンフィルターにてボトリングしています。
しっかりとした渋みと樽熟成からくる複雑な香りを持つ力強い味わいです。ミントのようなハーブ系の香りを持っています。
飲み頃予想 2009年8月~2014年
プライベートリザーブ シャルドネ2006(辛口白)
価格3,675円(税込み)
2006年は7月(ブドウの生育時期)に異常な長雨が続き、ブドウに病気が発生したりして大変苦労の多い年でしたが、その後天候が回復し納得いく収穫が出来ました。
柑橘系フルーツを感じさせる豊かな酸味、そして樽熟成による香ばしい香りを持つ豊潤なワインです。
樽熟成8ヶ月間、新樽比率67%
ノンフィルターでボトリングしているため、ワインに少し濁りがあります。この濁りは酵母菌ですので品質上問題はありません。
飲み頃予想 2009年8月~2015年
プライベートリザーブ メルロー2005(辛口赤)
価格4,725円(税込み)
ブドウの収穫量を非常に少なく抑えているため、大変凝縮感のある味わいで19ヶ月の樽熟成によりベリー、スパイス、ハーブを思わせるような複雑な香りが醸し出されています。
2005年は安定した天候で満足いく収穫が出来ました。しかし、仕込みや樽での熟成といった醸造面で思うようにいかない部分もありました。それゆえ、アフターテイストに若干ビターな感じがありますが、自信をもってお勧めできる良いワインです。
新樽比率100%、ノンフィルターにてボトリング。
飲み頃予想 2010年8月~2017年
(城戸ワイナリ-ホ-ムペ-ジより)