夕飯用に朝からおでんを仕込んだ
牛筋が冷凍庫にあることを思い出し
おでんに入れてみよう
関西ではよく牛すじがおでんに入っているとか
食べたことはないが、
牛筋スープストックを作るのにちょうどいい
解凍した牛筋を一口大に切り
圧力釜で水から牛筋だけ
沸騰して2分ほど弱火に
(酒を入れるといいと書いてあったが忘れた)
酒なしでも臭みはとれた
品物が良かったのかも
牛筋を水でよく洗って
水2000CC(それ以上入らない)
ネギ、タマネギ、にんにく、しょうが、昆布を
ネットに入れ、牛筋と一緒に
沸騰して20分の弱火
このスープストックを少しと
串に刺した牛すじをおでん鍋に入れた
おでんには大根、じゃがいも、里芋、こんにゃく
練り物、ゆで卵
夕飯のはずがランチに化けた
さて夕飯のおかずはどうしたものか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/db/2fb96c80d2566bed8358b7fc268e57d8.png)
牛筋が冷凍庫にあることを思い出し
おでんに入れてみよう
関西ではよく牛すじがおでんに入っているとか
食べたことはないが、
牛筋スープストックを作るのにちょうどいい
解凍した牛筋を一口大に切り
圧力釜で水から牛筋だけ
沸騰して2分ほど弱火に
(酒を入れるといいと書いてあったが忘れた)
酒なしでも臭みはとれた
品物が良かったのかも
牛筋を水でよく洗って
水2000CC(それ以上入らない)
ネギ、タマネギ、にんにく、しょうが、昆布を
ネットに入れ、牛筋と一緒に
沸騰して20分の弱火
このスープストックを少しと
串に刺した牛すじをおでん鍋に入れた
おでんには大根、じゃがいも、里芋、こんにゃく
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会津に行くと軒下に長く垂れた吊し柿の写真が撮れる
そんな趣のある写真にはならないが
近所を歩くと何処にでも吊し柿
ここは市営住宅の片隅
ほとんど残っている人がいない建物だが
2階のこの吊し柿を見ると
まだまだここで優雅に頑張っていると思える
豊かではないが畑を持ち
花を育て、ぶどう棚を作り
晩秋には干し柿や干し大根が並ぶ
日当たりのいい庭付きの家だ
4階建ての鉄筋の公団より
快適に違いない
だからかいつまでも立て替えにならない
多大な建築費用により
家賃の高い庭なしの鉄筋の公団がいいのか
土地の安い地方では
庭付きの自給自足生活が可能な
木造長屋が便利なような
今行われている仕訳作業を見ていて
ふと思った
これも国から出る補助金で立て直されているのかも
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高価買取のチラシや店の看板をよく見かける
チラシにブランド袋買取とあり
近所の店でも聞いてみた
「持って来て」と言われて
はや半年
そろそろクリスマスシーズン需要もあるかと
不要となったバッグ2つと手が千切れそうに
重いブランド袋を提げて出かけた
値が付かなくても
もうそのまま持って帰る気にならない重さ
駅前ではクルマを止められず
歩きだ
店では「助かります」とブランド袋大歓迎
今では全く流行らないブランドバッグより
この紙袋の方が値が付いたのかも
内訳は知らないがまあまあの買取価格となった
昨日のゴミ屋敷を占領していたブランド袋
やっと行き先が出来て一安心
もう紙袋も増えることはない?
少なくても売れる紙袋はもう買わないとしよう
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近所の店でも聞いてみた
「持って来て」と言われて
はや半年
そろそろクリスマスシーズン需要もあるかと
不要となったバッグ2つと手が千切れそうに
重いブランド袋を提げて出かけた
値が付かなくても
もうそのまま持って帰る気にならない重さ
駅前ではクルマを止められず
歩きだ
店では「助かります」とブランド袋大歓迎
今では全く流行らないブランドバッグより
この紙袋の方が値が付いたのかも
内訳は知らないがまあまあの買取価格となった
昨日のゴミ屋敷を占領していたブランド袋
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キャベツが安い
大きなキャベツ一個¥68なり
つい手が出そうになったが冷蔵庫にはまだ
ほとんど丸々キャベツが残っている
そこで塩キャベツを作った
キャベツ一つ
塩大1
キャベツを刻んで水に離し
シャキッとしたらざるに上げて水切り
ビニールでも容器でもいいのだが
量が多かったため、洗い桶にキャベツを入れながら
塩を分けて振った
待つ事3時間、3分の一程に
水を切って容器に入れ冷蔵庫に
さてタラのナベ蒸し
タラのあら(切り身でもいい)一人一切れ
人参、ベーコン、塩キャベツ3分の1(普通のキャベツ可)
オリーブ油でベーコン人参を炒め、
キャベツをさっと炒める
半分に切ったタラを乗せ、塩小4分の1
酒大2
蓋をして
中火で8分出来上がり、
熱いうちにカボス(レモン)をかけ
ポン酢で食べる
塩ダラとベーコンから塩気が出て
そのままでも十分味がするためポン酢なしでもいい
キャベツが足りなかった
もっと入れてもいい
バターで焼いた豆腐ステーキ&隠元と共に
味噌汁が余分だった
タラ蒸しからスープが出る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
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大きなキャベツ一個¥68なり
つい手が出そうになったが冷蔵庫にはまだ
ほとんど丸々キャベツが残っている
そこで塩キャベツを作った
キャベツ一つ
塩大1
キャベツを刻んで水に離し
シャキッとしたらざるに上げて水切り
ビニールでも容器でもいいのだが
量が多かったため、洗い桶にキャベツを入れながら
塩を分けて振った
待つ事3時間、3分の一程に
水を切って容器に入れ冷蔵庫に
さてタラのナベ蒸し
タラのあら(切り身でもいい)一人一切れ
人参、ベーコン、塩キャベツ3分の1(普通のキャベツ可)
オリーブ油でベーコン人参を炒め、
キャベツをさっと炒める
半分に切ったタラを乗せ、塩小4分の1
酒大2
蓋をして
中火で8分出来上がり、
熱いうちにカボス(レモン)をかけ
ポン酢で食べる
塩ダラとベーコンから塩気が出て
そのままでも十分味がするためポン酢なしでもいい
キャベツが足りなかった
もっと入れてもいい
バターで焼いた豆腐ステーキ&隠元と共に
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山形県のラフランスを4つ貰った。一部痛みがあり。
東京へ送っても着いた頃には食べられないかも知れないと
赤ワイン煮にした
ラフランスの皮をむき
半割り、芯をくり抜いて鍋に並べた
赤ワイン半本と砂糖35グラム
ハチミツ大3
ひたひたにならなかったため
白ワインをまた半本
きっと赤一本で良かっただろうが
在庫状況でこんな感じ
沸騰したら弱火で透き通る位
ときどき上下させて落とし蓋をして上蓋を乗せ
レモン汁半個入れて煮ること1時間?
夕飯の準備をしながら
コトコト
煮汁だけ煮詰め、冷めたら
煮汁に浸けて冷蔵庫へ国産は甘いため砂糖を控えめと
温かいときは甘さを感じなかったが
冷たくなったら十分
食べたらシロップどうしょうか?
東京へ送っても着いた頃には食べられないかも知れないと
赤ワイン煮にした
ラフランスの皮をむき
半割り、芯をくり抜いて鍋に並べた
赤ワイン半本と砂糖35グラム
ハチミツ大3
ひたひたにならなかったため
白ワインをまた半本
きっと赤一本で良かっただろうが
在庫状況でこんな感じ
沸騰したら弱火で透き通る位
ときどき上下させて落とし蓋をして上蓋を乗せ
レモン汁半個入れて煮ること1時間?
夕飯の準備をしながら
コトコト
煮汁だけ煮詰め、冷めたら
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温かいときは甘さを感じなかったが
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