或る日の出来事

毎週東京と郡山を往復しています。
何もしていないのに毎日忙しい日々の出来事、感じたことの日記です。
管理人:ゆう

イカ人参の季節

2009-11-24 09:41:53 | メニュー&レシピ
八百屋に長人参が出はじめると
イカ人参の季節
普通の人参では出来ない
甘さがある
60センチ程の長人参6本
細ぎりのスルメイカ100グラム
イカは酒を降り、
長人参千切り
酒、味醂50CC
醤油100CC
砂糖大1
調味料は一つにして沸騰させて火を止める
イカと人参を汁に浸け一日重しをして
出来上がり
冷蔵庫保存で一冬食べつづける
今回分で二週間持つか?
今日は終点東京駅まで行くため
何と無くのんびり


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イチジクのワイン煮

2009-11-24 08:45:49 | メニュー&レシピ
シーズンも終わりだが小ぶりの熟したイチジクを見つけた
そこでイチジクのワイン煮
30個のイチジク
ワイン一本
砂糖200グラム
方法はいろいろだが
全部入れて沸騰させ
レモン一個の輪切りを入れーアクを取って弱火で7分
落とし蓋がわりに
キッチンペーパーを乗せて
そのまま常温まで冷まし
冷蔵庫へ
一晩経つとワインが凍みた
いい色になる
甘さが足りないと美味しくない
ワインで味見しながら調節
先日作った洋梨のシロップを入れたが、砂糖の代わりにはならなかった
洋梨の方が甘い


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