イカ人参の季節 2009-11-24 09:41:53 | メニュー&レシピ 八百屋に長人参が出はじめると イカ人参の季節 普通の人参では出来ない 甘さがある 60センチ程の長人参6本 細ぎりのスルメイカ100グラム イカは酒を降り、 長人参千切り 酒、味醂50CC 醤油100CC 砂糖大1 調味料は一つにして沸騰させて火を止める イカと人参を汁に浸け一日重しをして 出来上がり 冷蔵庫保存で一冬食べつづける 今回分で二週間持つか? 今日は終点東京駅まで行くため 何と無くのんびり
イチジクのワイン煮 2009-11-24 08:45:49 | メニュー&レシピ シーズンも終わりだが小ぶりの熟したイチジクを見つけた そこでイチジクのワイン煮 30個のイチジク ワイン一本 砂糖200グラム 方法はいろいろだが 全部入れて沸騰させ レモン一個の輪切りを入れーアクを取って弱火で7分 落とし蓋がわりに キッチンペーパーを乗せて そのまま常温まで冷まし 冷蔵庫へ 一晩経つとワインが凍みた いい色になる 甘さが足りないと美味しくない ワインで味見しながら調節 先日作った洋梨のシロップを入れたが、砂糖の代わりにはならなかった 洋梨の方が甘い