或る日の出来事

毎週東京と郡山を往復しています。
何もしていないのに毎日忙しい日々の出来事、感じたことの日記です。
管理人:ゆう

高価買取ブランド袋

2009-11-12 16:03:42 | 東京の出来事
 高価買取のチラシや店の看板をよく見かける
チラシにブランド袋買取とあり
近所の店でも聞いてみた
「持って来て」と言われて
はや半年
そろそろクリスマスシーズン需要もあるかと
不要となったバッグ2つと手が千切れそうに
重いブランド袋を提げて出かけた
値が付かなくても
もうそのまま持って帰る気にならない重さ
駅前ではクルマを止められず
歩きだ

店では「助かります」とブランド袋大歓迎
今では全く流行らないブランドバッグより
この紙袋の方が値が付いたのかも
内訳は知らないがまあまあの買取価格となった

昨日のゴミ屋敷を占領していたブランド袋
やっと行き先が出来て一安心
もう紙袋も増えることはない?
少なくても売れる紙袋はもう買わないとしよう






日記@BlogRanking 


塩キャベツとタラのナベ蒸し

2009-11-12 15:37:53 | メニュー&レシピ
 キャベツが安い
大きなキャベツ一個¥68なり
つい手が出そうになったが冷蔵庫にはまだ
ほとんど丸々キャベツが残っている

そこで塩キャベツを作った
キャベツ一つ
塩大1
キャベツを刻んで水に離し
シャキッとしたらざるに上げて水切り
ビニールでも容器でもいいのだが
量が多かったため、洗い桶にキャベツを入れながら
塩を分けて振った

待つ事3時間、3分の一程に
水を切って容器に入れ冷蔵庫に

さてタラのナベ蒸し
タラのあら(切り身でもいい)一人一切れ
人参、ベーコン、塩キャベツ3分の1(普通のキャベツ可)

オリーブ油でベーコン人参を炒め、
キャベツをさっと炒める
半分に切ったタラを乗せ、塩小4分の1
酒大2
蓋をして
中火で8分出来上がり、
熱いうちにカボス(レモン)をかけ
ポン酢で食べる

塩ダラとベーコンから塩気が出て
そのままでも十分味がするためポン酢なしでもいい

キャベツが足りなかった
もっと入れてもいい

バターで焼いた豆腐ステーキ&隠元と共に
味噌汁が余分だった
タラ蒸しからスープが出る

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