![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/ca/b0afc17979da4f045d6aaa01c9c3a5df.jpg)
山形県のラフランスを4つ貰った。一部痛みがあり。
東京へ送っても着いた頃には食べられないかも知れないと
赤ワイン煮にした
ラフランスの皮をむき
半割り、芯をくり抜いて鍋に並べた
赤ワイン半本と砂糖35グラム
ハチミツ大3
ひたひたにならなかったため
白ワインをまた半本
きっと赤一本で良かっただろうが
在庫状況でこんな感じ
沸騰したら弱火で透き通る位
ときどき上下させて落とし蓋をして上蓋を乗せ
レモン汁半個入れて煮ること1時間?
夕飯の準備をしながら
コトコト
煮汁だけ煮詰め、冷めたら
煮汁に浸けて冷蔵庫へ国産は甘いため砂糖を控えめと
温かいときは甘さを感じなかったが
冷たくなったら十分
食べたらシロップどうしょうか?
東京へ送っても着いた頃には食べられないかも知れないと
赤ワイン煮にした
ラフランスの皮をむき
半割り、芯をくり抜いて鍋に並べた
赤ワイン半本と砂糖35グラム
ハチミツ大3
ひたひたにならなかったため
白ワインをまた半本
きっと赤一本で良かっただろうが
在庫状況でこんな感じ
沸騰したら弱火で透き通る位
ときどき上下させて落とし蓋をして上蓋を乗せ
レモン汁半個入れて煮ること1時間?
夕飯の準備をしながら
コトコト
煮汁だけ煮詰め、冷めたら
煮汁に浸けて冷蔵庫へ国産は甘いため砂糖を控えめと
温かいときは甘さを感じなかったが
冷たくなったら十分
食べたらシロップどうしょうか?
![日記@BlogRanking](http://img.diary-ranking.com/banner01.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます