郡山のスーパーでカリスマ豆腐を見つけた
不織布で包まれ、水切りがついているちょっとパッケージが凝っている
確かに値段も高いが美味しいのかもと買ってみた
早速湯豆腐
京都南禅寺風でもないが甘い濃い目の汁を作って暖めた
薬味はねぎとゆず、大根おろし
飾りに庭のかえでの葉を散らして
豆腐だけで具を入れるのは邪道なんて書いてあったので
まねしてみたがちょっと物足りない
メインは金目の粕漬けしたがもっとボリュームが必要か
かえでは水を張っておくと2.3日は持つ
前に近江に旅した時、彦根の料理人の友人が
山で採ってきたかえでの葉を水に浸したパック一杯
お土産にくれたことがある
この人は山へかえでの葉を料理に使うため
採りに行くそうだ
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白いお豆腐と彩りが又素敵です。
私もやってみたいけどこんなきれいな葉は
山へいかないとダメね。
ウチの庭の紅葉は排気ガスでくすんでます。
もしかして水につけたら色が綺麗になるかもね
もみじ狩りに行ったときにでも
拾って来てもいいでしょうね
一週間位は持ちますよ