すね肉を圧力釜で15分
中にセロリとショウガ、ネギの青いところを入れた
すると何とも居えない不可思議ないい香り?
セロリの匂いだったのだが
直ぐにはピンと来ない
昔、映画の一シーン
スーパーから出てきた女性を捕まえた老婆が
無理やり、セロリの葉を一本くれと言う
スープストックにセロリを入れる度
このシーンを思い出す
それほどちょっとのセロリの効果は大きい
15分圧力をかけた肉は柔らかく母も気に入った
大きな肉が嫌いかと思っていたが
今までが母には硬かったようだ
ストック棚に眠っていたデミグラスソースを加えたからか
ちょっとだけのカレールーで複雑な味のスープカレー誕生
いや、ルーが少なく、固まらなかっただけ
追加の圧力3分で大きく切った人参も柔らかく溶けるよう
いつもより少し進歩したビーフカレーになったかな
次回は翌日、肉だけ食べられるように多めにしようか
中にセロリとショウガ、ネギの青いところを入れた
すると何とも居えない不可思議ないい香り?
セロリの匂いだったのだが
直ぐにはピンと来ない
昔、映画の一シーン
スーパーから出てきた女性を捕まえた老婆が
無理やり、セロリの葉を一本くれと言う
スープストックにセロリを入れる度
このシーンを思い出す
それほどちょっとのセロリの効果は大きい
15分圧力をかけた肉は柔らかく母も気に入った
大きな肉が嫌いかと思っていたが
今までが母には硬かったようだ
ストック棚に眠っていたデミグラスソースを加えたからか
ちょっとだけのカレールーで複雑な味のスープカレー誕生
いや、ルーが少なく、固まらなかっただけ
追加の圧力3分で大きく切った人参も柔らかく溶けるよう
いつもより少し進歩したビーフカレーになったかな
次回は翌日、肉だけ食べられるように多めにしようか
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます