今日は弁当無しだ。
妻が実家に帰っている。ケンカしたとか臨月だからと言うのでもない。
で、昼はホカ弁のカレーライスを食べた。
大体弁当じゃないときはカレーライスにしている。
出張先で食べるのもカレーライスに決めている。
こだわりの理由は、ただ単に好きだから。
ホカ弁でもボンカレーでもインド人が作ったカレーでも
その種類・味付けには全くこだわらない。
カレーをルーとご飯を満遍なくかき混ぜる人がいる。
息子がそうだ。
僕はルーはルー、ご飯はご飯と分け、食べる時に程よい割合でスプーンですくう。
辛さとそれを和らげるご飯の量を的確に計算し、口に入れる前にある程度予想する。
分別をよく知る大人ならではと言えよう。
また、ソースはトンカツソースの人、ウスターソースの人、かけない人がある。
僕はウスターソース派だ。これは家族の中では僕だけ。
たまに納豆を入れたりする。
まったりとした味になってこれはこれで面白い食感を味わえる。
大阪に住んでいた時、食堂で注文すると必ず生卵がついてきた。当然かけるのだ。
今もたまに入れる。
大阪ではウスターソースに生卵が主流だったように思う。
福神漬からっきょのどちらを添えるかと言えば、それはその時の気分による。
店では、以前は選択出来るように両方ともテーブルにあったように思う。
が、最近は、食堂でもレストランでもテーブルに無いばかりか、
福神漬はついてきてもらっきょはないように思うのだが・・・。
福神漬がらっきょに勝ったのだろうか。
妻が実家に帰っている。ケンカしたとか臨月だからと言うのでもない。
で、昼はホカ弁のカレーライスを食べた。
大体弁当じゃないときはカレーライスにしている。
出張先で食べるのもカレーライスに決めている。
こだわりの理由は、ただ単に好きだから。
ホカ弁でもボンカレーでもインド人が作ったカレーでも
その種類・味付けには全くこだわらない。
カレーをルーとご飯を満遍なくかき混ぜる人がいる。
息子がそうだ。
僕はルーはルー、ご飯はご飯と分け、食べる時に程よい割合でスプーンですくう。
辛さとそれを和らげるご飯の量を的確に計算し、口に入れる前にある程度予想する。
分別をよく知る大人ならではと言えよう。
また、ソースはトンカツソースの人、ウスターソースの人、かけない人がある。
僕はウスターソース派だ。これは家族の中では僕だけ。
たまに納豆を入れたりする。
まったりとした味になってこれはこれで面白い食感を味わえる。
大阪に住んでいた時、食堂で注文すると必ず生卵がついてきた。当然かけるのだ。
今もたまに入れる。
大阪ではウスターソースに生卵が主流だったように思う。
福神漬からっきょのどちらを添えるかと言えば、それはその時の気分による。
店では、以前は選択出来るように両方ともテーブルにあったように思う。
が、最近は、食堂でもレストランでもテーブルに無いばかりか、
福神漬はついてきてもらっきょはないように思うのだが・・・。
福神漬がらっきょに勝ったのだろうか。
僕はほとんど外ではカレー食べないんで(^_^;)
カレーは家で食べるものとおもってます(~_~)
僕は何にも味付けはしません、食べ方はどちらかと言うとmaruさん派かな(~o~)
らっきょが食堂に置いてないことが多いよ。
どっちでもいいんだけどね。
ただカレーは昔から好きなもので(^^ゞ
外で食べる時は、ほとんどの確率で福神漬だなぁ。
家では、福神漬とらっきょの両方食べます。
ちなみに、昔はウスターソ\ース派でしたが、今は何もかけないかスパイス(ガラムマサラとか)かけて辛くして食べます。
ご飯にかける類の物はあんまり好きではないかな…。
ドリアなんか最悪!
グラタンは食べるけど…。
カレーは、子供が好きやし家では仕方なしに食べる。
嫌いやけど、ちょっとかけたら食が進事がある。
カレーには、決まって福神漬が付いてくるけど意味が分からん!
確か、福神漬はどっかの坊さんが考えたって聞いたよーな気がする。
ガラムマサラ・・・知らないんだよ。
繰り返して言うと呪文みたいですごい名前やね(^。^)
>ほそっち
カレー嫌いな人がいるんが不思議やで。
僕は丼ものが好きだなあ。
ご飯に味噌汁かけて食べるのもいいし。
牛丼なんかも嫌いなんかなあ。