kyon's日誌

つれづれに・・・

実山椒

2017年06月11日 | 日記

エメラルド色っつうか・・・この青い実の時に去年も収穫してちりめん山椒を作った・・・
さて、今年はどの位採れるかと期待ワクワク・・・
こんなに採れました~♪(^^ゞ

ええ、早速作りました。ちりめんじゃこは無く、釜揚げシラスで(^^ゞ
でも、十分に美味しかった(笑)ご飯のお供に最高でした(^^ゞ
まぁ、今しか食べられないからね・・・季節を楽しんだ訳ですよ(笑)
完熟の黒くなった山椒を粉にして・・・というより、いや、それも好きですけどね、
ワタシはこの青い時期の実が好きです。
とんでもなく沢山の効用があるらしいのも、ネット検索で調べて・・・
オヤオヤ・・・あらまぁ・・我が身に合ってるのかしらねぇ・・・という気がする(笑)(^_^;)
半分は茹でた水分を拭き取って冷凍した。次はご飯に炊きこもうかなぁ~などと思ってる(^^ゞ

最近は季節ごとに楽しめる食材は段々に境界線がぼやけて来て・・・「旬」という言葉が消えてしまいそうな昨今だと感じている・・・いえ、自分の記憶力に自信が無いからさ(苦笑)、・・・今しか食べられないというものを少し大事にしたいな・・・などと(^^ゞ

あ、ついでの話だけど、
外食をする時って、家でも食べられそうなメニューはパスしたりするな(^^ゞ
だからとて、出来そうだと思う自宅メニューっぽいのも必ず作るという訳ではないのだけどさ~(笑)
目だけでそんな風に思ってしまうのは傲慢ですね・・・(苦笑)
大したこともしてないグーたら主婦なのにさ・・(^^ゞ
まぁ、笑って許してもらおう~(^_^;)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする