昨日は梅酒を漬けた。
左は去年のもの、右が昨日漬けたもの。
ワタシの漬け方は梅を一晩冷凍する。そうすると割と早く梅酒が出来るらしい。
それにクコの実を入れて、サンザシなども入れたりするが、昨日はサンザシが無かったからクコだけにした。
氷砂糖は一袋の半分だけ。後は梅酒用のお酒ホワイトリカーを1.8ℓ。
昨日漬けた時はまだ氷砂糖が溶けてなかったけどなぁ・・
今朝はもう溶けてるぞ・・あら、エライ早いな・・(苦笑)
もう飲める?(笑)ありえませんってば(笑)
3か月ほどでOKらしい。が、これは一年眠っていただく予定。
つい先だってまで、二年前の梅酒を使っていたが、丁度無くなったので、去年の梅酒を今年は使います。
古い方から順繰りに使う・・・
でも、古くなった10年物も小分けにしてある・・(笑)これは大事なお宝に近く・・・ほぼワイン。
ま、気が向いた時にお試し飲みしてさ・・・ほほほ・・ニヤニヤする~(笑)
甘露甘露と言いながら、自分だけ得した気分で・・・
何故か山姥の気分・・・( *´艸`)
さぁ、え~天気に今日もなりそうだ。洗濯物・・・どっさり・・・すべかね・・昨日サボったからなぁ・・
梅雨入りしたのに、この晴天はありがたいと思う一般庶民・・・
農家の方々の田んぼは心配だろうなぁ・・・ふと過る・・
左は去年のもの、右が昨日漬けたもの。
ワタシの漬け方は梅を一晩冷凍する。そうすると割と早く梅酒が出来るらしい。
それにクコの実を入れて、サンザシなども入れたりするが、昨日はサンザシが無かったからクコだけにした。
氷砂糖は一袋の半分だけ。後は梅酒用のお酒ホワイトリカーを1.8ℓ。
昨日漬けた時はまだ氷砂糖が溶けてなかったけどなぁ・・
今朝はもう溶けてるぞ・・あら、エライ早いな・・(苦笑)
もう飲める?(笑)ありえませんってば(笑)
3か月ほどでOKらしい。が、これは一年眠っていただく予定。
つい先だってまで、二年前の梅酒を使っていたが、丁度無くなったので、去年の梅酒を今年は使います。
古い方から順繰りに使う・・・
でも、古くなった10年物も小分けにしてある・・(笑)これは大事なお宝に近く・・・ほぼワイン。
ま、気が向いた時にお試し飲みしてさ・・・ほほほ・・ニヤニヤする~(笑)
甘露甘露と言いながら、自分だけ得した気分で・・・
何故か山姥の気分・・・( *´艸`)
さぁ、え~天気に今日もなりそうだ。洗濯物・・・どっさり・・・すべかね・・昨日サボったからなぁ・・
梅雨入りしたのに、この晴天はありがたいと思う一般庶民・・・
農家の方々の田んぼは心配だろうなぁ・・・ふと過る・・