kyon's日誌

つれづれに・・・

クッパ

2014年07月07日 | 日記
カルビクッパとは、薬味や具をのせた飯の上に、牛肉を煮込んだ熱い汁をかけて食べる朝鮮料理・・・だと。
「クッ」は汁物、「パ」はご飯・・・だそうだ。
早い話がオジヤかしらん(笑)

数日、暑い日が続いて、何だか食欲は今一つなんだけど、冷たいものばかり食べても宜しくない。
偶然、テレビでチラッと見たら、何だか食べたくなってしまった(^^ゞ
けど、冷蔵庫を覗いたら牛肉は無いし~・・・
豚バラかぁ・・・

う~ん・・何とかならないかと、取り敢えずたっぷり目のお湯・・
あれこれ、作りながら、ま、これも入れちゃえ~ってんで、入れた入れた・・(笑)

ホタテ貝柱のスープの素、豚バラ、玉ねぎ、人参、シメジ、冷凍アサリ、ネギ、白菜、冷凍枝豆、エノキ、ニンニク、生姜、南蛮、ラー油、麺つゆ、クミン、コチュジャン、オイスターソース、

カルビクッパもどきのトンクッパ。

意外に受けた(笑)ハフハフしながら・・・(^^ゞ

う~ん、まぁ、焼き肉屋で戴くカルビクッパには遠く及ばないだろうけど、
これじゃなきゃダメだと思い込まなくていいのね(笑)
それなりに何とかなるもんだね~、なんちゃって(失敗したら言えない(^_^;)・・)

暑い日が続くので、胃袋は少々お疲れ気味だったが、ピリ辛の韓国風オジヤ・・・悪くなかった(笑)
けど、
多分、二度と同じものは作れないかも~(^_^;)
そこが、ちょとクルシイところではある(笑)

一時期、ラー油が流行って、食べるラー油なんてのがスーパーにも置かれるようになったが、買ったことが無い。
ラー油そのものは餃子の時のタレで使う調味料でしかなく、
辛味は好きだけど、どうもスープにラー油・・・っつう感覚が無かった。
脂っこい料理が苦手なので、くどくなる気がしてた。

元々、専業主婦のくせにマメさが無い横着者ゆえ、計量スプーンで計る料理はしない(笑)
およその感覚でしか作れない(笑)
如何に楽をして食を作るか・・・的な(笑)
これで主婦業なげ~・・・(笑)

小林勝代さんという料理研究家が昔仰ってた。
夏の野菜は大抵が生で食せる。
でも、夏野菜は体を冷やす。
体を冷やすのはホントは宜しくない。
が、夏野菜は熱くなった体を冷ます効果があり、体調を整えるのだとか。
ただねぇ、一日3回、×365日の食事が作れるのを楽しみだと言えるって・・・信じられない(笑)
とってもとっても・・・ワタシャそんな気にはなれませ~ん(^^ゞ

はじめて作ったものが、二度とは作れない・・・というプレミア付きの怠惰な主婦である。
この時期に火のある台所はたまら~んとボヤク主婦である。
食は大事だといつもはエラそうに言うお調子モノである。

ごめんちゃ、食は大事だけど、この暑い中での自分、
やっぱり完璧に出来んわい・・・(^_^;)
コメント (11)
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